藏傳佛教金剛上師仁波切說皈依的重要性

皈依,是進入佛門的第一步重要起點。

如果沒有皈依佛法僧,無論怎麼虔誠地做善事,也不能成為佛的弟子,得不到三寶的加持,算不得是真正的信佛,更不能得到現在和究竟的解脫。

例如,外道也相信因果,有的人修禪定,有的修氣脈明點,有的修空性,但他們最終還是不能解脫,其根本原因就是沒有皈依三寶。

在沒有皈依的情況下,受什麼戒律都不會得到清凈的戒體,所以說,成就一切佛法和戒律的基礎就是皈依。

皈依有三種,即下士道的皈依,中士道的皈依和上士道的皈依。

下士道的皈依,是只求今生和來生。比如,為了今生健康長壽,求財求利求快樂幸福、求來世轉生上三道,享受人天福報而皈依。這是世間法的皈依。

中士道的皈依,一般慈悲心不大,不圓滿,只為自己求得解脫,不考慮眾生的痛苦,這是小乘的皈依。

上士道的皈依,是為利益眾生、發大悲心和菩提心來皈依,是大乘密宗的皈依。

密乘及金剛乘的皈依,是要以發菩提心,皈依上師三寶。

之所以先皈依上師的原因是,上師比佛來的恩德大。

佛曾經來到過人間講授佛法,但是,眾生因為缺少福報和業力重的原因,沒有親眼見到、親耳聽到佛法,還是在輪迴痛苦中,若要學習、聽聞佛法,是需要通過金剛上師的傳授教導。

現在末法時期,上師親自來引導我們,指導我們如何得到解脫,若沒有上師的傳授教導,就好比沒有放大鏡而要用太陽的光和熱點燃乾草,無論太陽多麼熾熱,沒有放大鏡的作用,太陽下的草木不會被點燃,同樣,沒有善知識的善巧引導,即使有佛法,欲修學的人也不會得到究竟的解脫,這就是先皈依金剛上師的原因。

皈依上師,是指從皈依金剛持到現在自己皈依的上師,所有的傳承上師都要皈依。

皈依佛是指,皈依十方三世一切佛的報身、化身、法身、為利益度化一切眾生而顯現的色身。

皈依法,是八萬四千法中大小乘密宗的所有法。

皈依僧,是指皈依一切菩薩、羅漢、護法、財神、具徳清凈僧人和金剛道友。

皈依後,就要持皈依的戒律。

持皈依戒應在上師面前,以儀式求授皈依的戒律,持戒的時間是從現在直到成佛,每天都要堅持修習身口意的皈依修持法。

皈依上師的戒律是,生生世世以身口意恭敬上師。

皈依佛的戒律是,不能皈依外道。

皈依法的戒律是,不能傷害一切眾生的生命。

皈依僧的戒律是,要經常結善緣,要遠離誹謗上師三寶、不信因果的一切惡緣。

密宗的皈依有三種:外的皈依,內的皈依,本性的皈依。首先要修外的皈依,堅持身口意的修持:身修持是磕大頭,口修持是念皈依文,意修持是觀想皈依境。

皈依的功德非常殊勝,如果修持不好,也不會下三惡道,生生世世都會快樂幸福,例如,提婆達多邪見嫉妒佛陀,甚至要傷害佛陀,結果活著下了地獄,在地獄裡,提婆達多依靠懺悔和皈依的功德,七天便超生天上。還有無生王,為了早日要當國王而害死了自己的父親,犯了五無間罪。後來,無生王見到了佛陀,懺悔並皈依,死時,因為殺父的因果,無生王墮到了地獄,但是,因為有懺悔和皈依的功德,瞬間便脫離地獄生到天上。


推薦閱讀:

子宮對女人,究竟有多重要?一旦沒了子宮,意味著……
自由是人類所獲得的一個最重要的「道德成果」丨 馮克利
月亮,月亮相處很重要的啊~~~~~
民間盲人師傅地支穿害應用在八字中,應驗率較高,深刻理解很重要

TAG:佛教 | 藏傳佛教 | 重要性 | 金剛 | 皈依 | 重要 |