標籤:

14、得永生進天國的保證 (最新修訂於2014,1,1)

  曾有一位愛主的姐妹來信問起:她相信啟示錄中的十四萬四千人是實數。這樣活著被提的人數是很少的,她很擔心自己在主來時能否得蒙拯救。上星期又有一位弟兄來信說,他感到主來的日子近了,但自己卻沒有準備好,他疑問說:是信主的人就有永生?還是要什麼罪都不犯,或是求主名的人就得救?我今天就來講一講這個問題:我們究竟應怎樣行才能得永生進天國?或說我們怎樣才能擁有得永生進天國的保證。

關於十四萬四千人問題先簡單地說幾句,本會有三種看法:一種認為是實數。一種認為是象徵的數字,應再乘上許多倍數。還有一種認為是指上帝末後特選的一等人。懷愛倫對此問題講過這樣幾句話:『他們對某些問題的爭論並不是上帝的旨意,也不能有助於他們的靈性。諸如,甚麼人將構成十四萬人。對此問題,那些蒙上帝所揀選的人在很短時間內就能毫無疑問的知道。』(本會聖經注釋第七卷783頁懷愛倫補充資料)。

懷愛倫在『先知與君王』第十四章末了雖然沒有明顯講到十四萬人問題,但其中的教訓含義深遠:『在地上的居民之中,還有許多未曾向巴力屈膝的人分散在各處。這些忠心的人象天上的星一般,只在夜間出現,必在黑暗遮蓋大地,幽暗遮蓋萬民的時候才發出光來。在信奉邪教的非洲,在信奉天主教的歐洲和南美洲,在中國,在印度,在各海島,和地上一切黑暗的角落裡,上帝保留著一群燦若星辰的選民,他們要在黑暗中發光,向背道的世界清楚地顯明順從祂的律法所有的變化之能。即使在現今,這些人也已在各國各方各民中出現;在背道情形最嚴重的時候,正當撒但盡他最大的力量,以死刑的威脅「叫眾人、無論大小貧富,自主的、為奴的」(啟13:16)都接受偽安息日的印記時,這些「無可指摘,誠實無偽,……作上帝無瑕疵的兒女」的忠心之人必「顯在這世代中,好象明光照耀。」(腓2:15)。黑夜越深,他們必越顯光明。

在上帝降罰於背道的眾民身上時,以利亞所作數點以色列人的工作,該是何等的奇特啊!他數出只有一個人站在主這一邊。但是當他說:「只剩下我一個人;他們還要尋索我的命」時,主的回答使他驚奇萬分:「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。」(王上19:14-18)

既然如此,但願沒有人想在今日數點以色列人,惟願人人務必懷有一顆「肉心」,一顆溫柔同情的心,一顆像基督的心一樣的心,切望拯救喪亡的世界。』(先知與君王第十四章末了三段)

我感到我們不必過多擔心這數字,會限制我們得救的人數。我相信在主來前,以及晚雨復興時,最後信而悔改,信從救主,得蒙拯救的人數會是很多的。主耶穌親口應許我們說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。』(太11:28)。『到我這裡來的,我總不丟棄他。』(約6:37)。凡願意信而悔改,跟從主的,都必能得蒙拯救。那麼我們應怎樣行才能在主來時得永生進天國呢?或說我們怎樣才能擁有得永生進天國的保證呢?首先應明確認識:罪人是可以立即信而悔改,得蒙主恩拯救的。他若在信而悔改後去世,將來也必能得永生進天國!

罪人是可以立即信而悔改,求告主名,得蒙主恩拯救的!

經上說:『耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音,說:「日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音!」』(可1:14-15)。所謂當悔改就是要悔改自己違背上帝律法的罪,因聖經上說:『凡犯罪的就是違背律法,違背律法就是罪。』(約一3:4)。上帝的律法包括十條誡命和其中盡心盡意儘力愛上帝並愛人如己的二大總綱。十條誡命的屬靈精意是要我們的心靈意念和言語行為完全聖潔無罪,並不斷存著愛上帝愛人的心,盡到服務行善傳道救靈的責任。所謂信福音,也就是要信靠主的救恩。因只有主的救恩能赦免我們違背上帝律法的罪,並恩助我們遵守律法而離罪成聖,愛上帝愛人。因此世人若要得永生進天國的方法很簡單,就是要信靠主的救恩,悔改自己違背上帝律法的一切罪惡。世界上任何一個罪人,不論他的罪惡多麼嚴重,品格多麼敗壞,本性多麼墮落,只要他肯到上帝面前來,依靠主的恩助,悔改承認自己一切的罪,不但求主赦免他的一切罪,而更求主恩助他離棄他的一切罪,他就必能立即得蒙主的赦免和拯救。

聖經上也說:『凡求告主名的就必得救。』(羅10:13)。甚麼叫『求告主名』呢?首先要明白主的名字有甚麼意義。我們知道主的名字是耶穌基督。『耶穌』原文的意思簡單的說就是救主。『基督』原文的意思意思是『受膏者』,也就是受膏的君王。主耶穌基督的名字顯明了主的身份和使命,正如天使在夢中指示約瑟時所說的:『她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。』(太1:21)。

因此,『求告主名』的意思,也就是要求主將我們從罪惡里救出來;也就是要求主將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們(徒5:31);也就是要求主用祂的寶血洗凈、赦免我們一切的罪(也即使我們因信稱義),並借著聖靈的大能潔凈、更新、重生我們的心靈,使我們能恨惡並離棄我們一切的罪(也即使我們因信成義)。凡存著信心這樣求告主名的,就必立即得蒙拯救。我們的罪必要立即得蒙赦免,我們的心靈必要立即被聖靈潔凈更新和重生,獲得屬靈的新生命,而名符其實地成為上帝的兒女(約1:12)。因此求告主名的禱告,實際上也就是信而悔改的禱告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙拯救。

例如十字架上強盜臨死前信靠救主,徹底悔改,立即得蒙主的赦免和拯救,就是一個最明顯的典型的事例。起先這個強盜也已深陷在絕望痛苦和罪惡中,但後來在看到耶穌被釘前後的一切表現,和回想過去耶穌所講的教訓、所行的神跡時,他心中忽然得到光照,而更相信耶穌就是受膏的君王基督,尤其耶穌被釘時為仇敵禱告的話深深感動他的心:『父阿,赦免他們,因為他們所作的他們不知道。』他想耶穌既然願意赦免殺害他的仇敵的罪,豈不也願赦免他的罪嗎?正在這時他聽到另一強盜在大聲譏誚耶穌,於是他立即應聲責備他說:『你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。』接著他又存著痛悔的心,向主耶穌懇求說:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!』意思是:救主耶穌阿,求你赦免我一切的罪惡,我今生沒有重新作人的機會了,求你將來得國降臨時候,使我能復活得永生,我要永遠敬愛你,跟從你,作你忠實的子民!鑒察人心的主知道他已在主愛感化下完全痛悔改過了,於是立即安慰和應許他說:『我今日實在告訴你,你將要同我在樂園裡了。』(路23:40-43按原文沒有標點符號,是主後幾百年教會中人士加上去的。應改正標點符號,就可作這樣的翻譯。現按原文逐字次序直譯成英文如下:Truly I say to you today, with me you will be in Paradise.)。意思是不需要等到將來,我今日就可應允你:你的罪已蒙主寶血赦免洗凈了,你的心靈已被主聖靈潔凈更新重生了,你現在已成為上帝所愛的兒女,你將來必和我一同在樂園(也就是天上的聖城新耶路撒冷,未來天國的京都)里了!(林後12:1-4.啟2:7.啟22:1-5)

還要不斷信而悔改,求告主名,作成得救的工夫!

因此罪人是可以立即信而悔改,求告主名,得蒙赦免和拯救的。如果他在這時去世,他在主來時也必能復活,得永生,進天國。如果他仍活在世上,他還必須在主救恩中不斷作成『得救的工夫』(腓2:12-13),也就是要將這種信而悔改,蒙恩得救的經驗,不斷保持並加深下去。他還必須隨時不斷、每天不斷、終身不斷信而悔改,求告主名,不斷求靠主寶血的功勞赦免他心靈意念言行上的一切罪愆過犯(也即不斷因信稱義),並不斷求靠主聖靈的大能使他的心靈意念言行能完全離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人(也即不斷因信成義)。在我們這樣不斷信靠主的救恩,追求完全成聖成義,愛主愛人的過程中,我們的心靈中必滿有平安和喜樂,我們也一直擁有得永生進天國的保證。主耶穌也親口勸勉和應許我們說:『我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛里。你們若遵守我的命令,就常在我的愛里,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛里。』又說:『有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。……人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。』(約15:9-10. 14:21-23)。在我們追求離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人的過程中,有三件事需要注意:

信徒在追求離罪成聖,聖而又聖過程中要注意的三件事

(一)第一件事,首先學會靠主恩助,完全得勝自己肉體的軟弱。當一個信徒信而悔改,追求離罪成聖時,由於開始時還沒有學會完全依靠主,因此難免因肉體的軟弱時常打敗仗,以致時常重複祈求主赦免和幫助改正自己同樣的軟弱和罪愆。但願他們不要因此灰心,以為自己太過軟弱,勝不過自己的弱點和過犯。只要他們不斷到主面前來,謙卑悔改,求主赦免和恩助,主必不會離棄他們,主必幫助他們學會完全靠主得勝。就如偉大的使徒保羅在剛信主悔改後,由於開始時沒有學會依靠主,也曾有過一段同樣的痛苦掙扎的經歷。

他曾說:『我以前沒有律法(意即不明白律法的屬靈精意和總綱時,懷愛倫也是這樣解釋的)是活著的;但是誡命來到(意即明白了誡命的屬靈精意後),罪又活了,我就死了(保羅沒有悔改前曾自以為「就律法上的義說,我是無可指摘的」見腓3:6,因他自以為從小就守全了律法的條文和字句。但現在明白了誡命的屬靈精意後,他深感自己肉體的軟弱,無力遵守上帝的律法)。……我們原曉得律法是屬乎靈的,但我是屬乎肉體的,是已經賣給罪了。因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。……我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做(不是指違背律法條文和字句的罪惡,而是指違背律法屬靈精意和二大總綱的罪)。……因為按著我裡面的意思(原文作裡面的人,是指重生後的屬靈新生命,保羅書信中共有三次將屬靈的生命稱為裡面的人,參弗3:16心裡的力量原文也是裡面的人,林後4:16外體原文是外面的人,內心原文是裡面的人),我是喜歡上帝的律(原文是律法);但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?』但不久之後,保羅很快學會了完全靠主得勝。他接著說:『感謝上帝,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。』(羅7: 9,14-15,18-19,22-24,25)。

過去有一個外教會的姐妹在聚會時問我說:我的禱告為甚麼沒有用阿,我天生性情暴躁,容易發脾氣,信主後我也求主饒恕我發脾氣的罪,並幫助我不要發脾氣。但常常遇到不順心的事時,卻又發了脾氣。我該怎麼辦阿?我說,這不是你的禱告沒有用,而是你還沒有學會禱告,沒有學會在禱告中依靠主並立即求得主的恩肋。

禱告要有功效必須要有信心。主應許我們說:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』(可1:24)。經上又說:『只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裡得什麼。』(雅1:6-7)。

會禱告的人也要立即在禱告中求得主的恩助,要立即在禱告中求主根除自己發脾氣的思想和情緒的根源。如果我們發脾氣是因為自己的驕傲,對別人要求過高,不滿意別人的作事緩慢或作得不好,笨手笨腳,我們就應在主面前徹底痛悔謙卑,我們各人都有自己的長處和短處,我為甚麼不能體諒別人的弱點呢?別人作錯了,可以耐心幫助,卻不應發脾氣。主天天體諒寬容饒恕我們,我為甚麼不能原諒寬容別人呢?甚至我們應立即到對方面前謙卑認罪,請對方原諒自己發脾氣的罪。如果我們發脾氣是因自己受到別人的剌激,或錯怪,或觸犯,不能饒恕人,我們就要求主使我們特別柔和,忍耐,寬容,有饒恕對方的心。主耶穌甚至要我們愛仇敵,為那逼迫我們的人禱告,咒詛我們的要為他祝福,恨我們的要待他好,為要化敵為友,感化罪人悔改(太5:43-48.路6:27-28)。主耶穌也為仇敵禱告,求上帝赦免他們的罪。何況我們對一般得罪我們的人,為甚麼不能用愛心包容和饒恕呢。

當我們在禱告中求得主的幫助,徹底潔凈了我們的心靈意念和情緒後,我們以後還要時時儆醒,常常祈求,保守我們的心靈意念一直處在這樣的聖潔無罪的謙卑、柔和、忍耐、寬恕和愛上帝、愛人的心靈狀態中,這樣當刺激和考驗來到時,我們就不會發脾氣了。

我們要得勝任何一種罪,都同樣如此,首先要在禱告中立即懇求主的寶血和聖靈大能,潔除我們心靈意念中的任何一點罪愆過犯;然後還要時時儆醒,常常祈求,不斷靠主恩助保守自己的心靈意念全然成堲,愛主愛人,這樣就能在言語行為上也全然成聖,愛主愛人。

(二)第二件事,還要靠主恩助徹底而持久地得勝,或說脫去容易纏累我們的罪。經上說:『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。』(來12:1-2)。

每個基督徒都會各有長處和短處,各有優點和弱點,我們都要不斷靠主恩助,培養和發展自己的長處和優點,而也要克服和消除自己的短處和弱點。我們各人也會有不同的容易纏累各自的罪,有時勝過,有時又軟弱,還沒有完全徹底長久地得勝。因此各人都有不同的軟弱要克服,不同的試探要得勝,不同的罪愆要根除。例如有的人生性暴躁,容易發脾氣;有的人氣量狹小,不易饒恕人;有的人多憂善慮,易為今生的思慮纏繞;有的人易被錢財迷惑,有的人需要對付的今世的宴樂,電視、電影、戲劇、小說等等都會纏累信徒的心靈。此外,我們過去的成功或失敗,也都能成為我們的重擔和纏累我們的罪,我們不可因過去的成功而驕傲,也不可因過去的失敗而氣餒,而要不斷忘記背後,才能努力面前,向著標竿直跑。總之,一切肉體的情慾,眼目的情慾,和今生的驕傲,都要天天靠主徹底得勝、克服和治死。主的救贖大能無限浩大,足能拯救一切相信的人,能使最軟弱、最有缺欠的人變得最剛強、謙柔、聖潔、仁愛和完全!就如經上勸勉我們說:『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。』

我們務要借著聖言的光照,恆切不斷的禱告,靠賴聖靈的大能完全『放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪』,就能使我們在成聖的道路上有更大的進步,我們的心靈也必有持久的平安和喜樂。

(三)第三件事,我們更要不斷求靠主寶血功勞和聖靈大能,使自己的心靈意念、言語行為完全離罪成聖,聖而又聖,彼此相愛,合而為一,更深愛上帝愛人,不斷在主里服務行善,傳道救靈,凡事感恩,靠主常樂,堅守上帝的誡命和聖經的教訓,更要懇求聖靈晚雨澆灌,才能完成最後傳道救靈大工,得勝一切考驗,歡然預備迎見主的再來。當我們一直這樣追求時,我們心裡就必充滿了平安和喜樂,我們不但一直擁有得永生進天國的保證,而且我們更切盼在主來時,我們在主里能有更完美的基督化的心靈和品格,並在傳道救靈的大工中更為盡心竭力,盡到自己當盡的責任。因此我們要不斷靠主保守自己的心靈,勝過保守一切。經上說:『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』(箴4:23)。『因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。』(箴23:7)。主耶穌也說:『善人從他心裡所存的善就發出善來,惡人從他心裡所存的惡就發出惡來,因為心裡所充滿的,口裡就說出來。』(路6:45)。我們也『要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』(猶20-21節)。我們也要不斷住在主裡面,主也住在我們裡面,使我們能不斷因信稱義,靠主成聖,愛主愛人,服務行善,傳道救靈,效法基督,活出基督的完美榜樣。我們要特別注意以下七個方面:

一,不想不看不聽任何有關淫亂污穢的事,無論是電視,電影,廣播,照片,戲劇,小說,歌曲等等,求主使我們從心中產生抗拒和憎惡的思想。

二,不想別人得罪虧負我們的事,不論斷別人,如想到了得罪我們的人,就為他們代禱,求主賜他們悔改的心,赦免他們的罪。要效法主耶穌愛仇敵,為仇敵禱告的榜樣,遵守有關愛仇敵的教訓。

三,不想不愉快的事,不發怨言,不怨天尤人。要凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗。將主的話永遠存記在心,不斷身體力行:『你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌里保守你們的心懷意念。』(腓4:4-7)。『要常常喜樂,帖不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

四,不斷求主潔凈和保守們的心靈意念,完全聖潔無罪,愛上帝愛人。若有任何一點罪愆,隨時求主寶血洗凈,求聖靈大能潔除。求主保守我們的心靈,不讓任何試探和罪愆影響我們心靈。

五,更求主不斷住在我們心靈中,使我們時常思想天父上帝和救主耶穌對我們的無限洪恩大愛,使我們也能更加充滿愛上帝愛人的心,無論在順境逆境危境中,在任何情況下,都要至死忠心,一心遵行上帝的律法,聖道和旨意,榮耀上帝主的聖名。

六,不斷禱告,研讀聖經,默想主聖言;不斷用主的話餵養我們的靈命,潔凈我們的心靈,建造我們完美的基督化的心靈和品格;不斷求靠主寶血的功勞和聖靈的大能,追求完全離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人;不斷在主里盡到服務行善,傳道救靈的責任。

七,更要在主里加速準備,懇求聖靈晚雨的澆灌,才能迅速完成傳道救靈的大工,得勝末後空前的考驗,歡然迎見主的復臨。

主耶穌所留給我們的完美榜樣

主耶穌的一生已為我們留下了最完美的榜樣。經上說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』(來4:15-16)。主耶穌一生中不斷借著禱告,靠賴聖靈的大能,不但在言語行為上,從來沒有一點罪,而且在心靈意念中也從來沒有絲毫的罪。正如主耶穌即將受難前,親口告訴門徒說:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:30-31)。可見主的心靈防線何等鞏固,主的心靈中完全聖潔無罪,並充滿了愛父上帝的心,一心遵行父的旨意,完成捨命救贖人類的大工。

懷愛倫對此解釋說:『耶穌說:「這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有。」(約14:30)。在他裡面,沒有絲毫能受撒但誘惑的意念。他絕不同意罪惡,甚至連一點兒向試探讓步的意思也沒有。我們也可以如此。基督的人性與神性聯合起來,有聖靈住在他裡面,使他準備妥當應付這場鬥爭。而且他來,是要使我們與上帝的性情有份。只要我們因信與他聯合在一起,罪惡就再不能作我們的主了。上帝牽著我們信心的手,使它緊緊握住基督的神性,使我們的品格能達到完全的地步。』(歷代願望,十二章118頁)。

主耶穌的心靈不但完全聖潔無罪,愛父愛人,更不斷住在父裡面,父也住在主裡面,以致能不斷向我們彰顯出天父上帝對我們的無限慈愛,公義,聖潔的榮美聖德。我們也要不斷依靠主的聖靈大能,效法主耶穌的完美榜樣,甚至『變成祂的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』並且也要遵從主的吩咐,追求完全,像天父完全一樣(太5:48)。

懷愛倫也對此解釋說:『上帝為祂兒女所定的理想,遠超過人所能想到的最高標準。「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」這道命令就是個應許。救贖的計畫要把我們從撒但的權勢下完全拯救出來。基督要使心靈痛悔的人從罪惡中徹底分離。他來,是要除滅魔鬼的作為;並派聖靈住在每個悔罪者心中,保守他不犯罪。

  不可以撒但的勢力為行錯事的借口。自稱跟從基督的人,對自身品格的缺點若作什麼推諉,撒但就歡欣雀躍。因為使人犯罪的正是這些推諉之辭。犯罪是不可原諒的。上帝的每個兒女,凡是信而悔改的,都能達成聖潔的性格和基督化的人生。

  基督徒品格的理想標準,是完全基督化。人子在他的生活上如何完全,他的門徒在他們的生活上也當如何完全。耶穌在凡事上都與他的弟兄相同。他成了肉身,與我們一樣。他也飢餓、口渴、疲勞、靠食物養生,靠睡眠恢復精力。他與人類共甘苦,同時他是純潔無瑕的上帝的兒子。他是成了肉身的上帝;他的品格必須成為我們的品格。』(歷代願望31章312-313頁)。

使徒保羅所留給我們的美好榜樣

使徒保羅在效法主耶穌方面,也為我們留下了美好的榜樣:他說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我舍己。』(加2:20)。當然,釘死自我不是一次釘死就永遠釘死,而是要天天在主里釘死自我。就如保羅自己所說:『我是天天死。』懷愛倫也以此教導我們說:『得勝自我,要成聖得以進入天國的奮鬥,原是終身的爭鬥。』『保羅的成聖乃在乎時時與自我鬥爭。他說:「我是天天死」(林前15:31英文和原文)。』(《彰顯主基督》十月四日)。在另一封書信中保羅又說:『只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,我死了就有益處。』(腓1:20-21)。

但由於離罪成聖,品格完全的程度是沒有止境的,因此保羅謙卑地終身不斷地為此竭力追求,說:『只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死里復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或作所要我得的)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。』(腓3:7-15)

在最後即將殉道前,使徒保羅存著感恩的心,在主里唱出得勝的凱歌:『我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』(提後4:7-8)。但願我們也要效法使徒保羅的榜樣,不斷在主里效法基督,全然成聖,愛主愛人,完成傳道救靈大工,得勝一切考驗,預備迎見主來! *路光*(寫於2008,7,10,新修訂於2009,12,15和2014,1,1)

推薦閱讀:

《2011年最新網路爆笑語錄》
17款最新在售全畫幅DC巡禮
土耳其總統最新狠話曝光!駐敘利亞美軍這次真懸了
留學圈重磅消息:2016年最新U.S. News美國大學排名權威發布(含專項排名)!
千載難逢068的文件夾【最新原創美女】

TAG:最新 | 14、 | 2014 |