標籤:

基督徒喜樂的來源

寧靜 來自靈風靈語 03:46

基督徒喜樂的來源

腓利比書4章4節:「你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂。」

聖經裡面常常教導我們要喜樂,到底什麼是喜樂的呢?我們怎麼樣才能夠享受神所賜的喜樂呢?我們通常所說的快樂和喜樂一樣嗎?我們透過聖經來真正的認識一下喜樂的來源。

快樂不等於喜樂,快樂是以地上的好處、物質的豐富等為媒介,從而產生一種心情的愉悅。而喜樂則不同,喜樂是一種內在生命的流露,哪怕外在的環境不太樂觀,但裡面卻是平靜安穩的。喜樂不一定是外在的哈哈大笑,它可能是一種靈里的憂傷。喜樂不一定是外在虛假的和氣,它是一種罪得到解決之後的和睦。

喜樂是和喜樂的源頭——上帝自己有關係的,因此,當我們處理好了自己與上帝之間的關係,並且尋求明白他的旨意,然後努力去遵守的時候,我們裡面就會充滿喜樂。

接下來,我們就具體的來總結下和上帝有關的喜樂來源。

1、與父神和他獨生愛子的相交

約一1:3-4我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。4我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。

當我們願意親近神,並且願意和他的兒子——耶穌基督相交時,我們靈里會充滿無比的喜樂。

2、基督的得勝

約16:20-22我實實在在地告訴你們,你們將要痛哭、哀號,世人倒要喜樂;你們將要憂愁,然而你們的憂愁要變為喜樂。21婦人生產的時候就憂愁,因為他的時候到了;既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。22你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。

耶穌已經得勝,戰勝罪惡和死亡,我們應該喜樂。但耶穌第二次再來之前,這種得勝還沒有完全的顯明,當耶穌在來見我們,最終的得勝將完全的顯明,我們的喜樂就滿足了。

3、罪人悔改

路15:7我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

當我們看到罪人悔改歸主的時候,我們應該是喜樂的,這種喜樂要比我們因得到世上的財富而喜樂的價值更大。

4、榮耀的盼望

羅14:17因為神的國不在乎契喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

彼前4:12-13親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。

地上的環境無法左右基督徒的喜樂,神的國不在乎地上的享受和吃喝;同樣的,苦難和火的試煉也無法勝過基督徒的信心,因為他因著在基督里的盼望,裡面就有喜樂的力量。

5、基督的應許和教導

約15:11這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。

神的誡命就是我們的生命,我們因著神的話語,我們裡面就充滿盼望和喜樂,因為神的話語永遠是信實的,是不會落空的。

6、遵行神的命令和旨意

詩119:35求你叫我遵行你的命令,因為這是我所喜樂的。

當我們努力的遵行神的誡命和律例時,我們的裡面是喜樂的,反之,則是愁苦的。如果我們因享受世界而感覺喜樂,這種喜樂是短暫的,是會枯乾的。遵守神的命令,是我們靈裡面唯一的滿足和喜樂。

7、禱告

約16:24向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

我們在神面前的呼求和禱告會使我們裡面有喜樂,因為唯有神是我們的幫助和避難所。神不會使依靠他的人失落,也不會使仰望他的人落空。

8、信徒在聖靈里的交通

約一1:3-4我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。4我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。

當人歸向基督的時候,都成為基督身上的一個肢體,當這些肢體在聖靈裡面能夠彼此交通,榮耀主名,心靈合一,彼此相愛時,主的門徒就會得到充足的喜樂。我們享受這種愛的交通,這就是我們生命的喜樂。

9、信徒在信仰上站立得穩

腓4:1我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

帖前2:19-20我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候、你們在他面前站立得住嗎?20因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。

當我們看到弟兄姊妹能夠火熱的愛主,積極的行道時,我們是喜樂的。當他們在至聖的真道上為主打那美好的勝仗時,當他們能在真理上站立得穩時,我們應該是替他們高興的,這種喜樂是其他的一切無法替代的。

10、弟兄們活出真理

約三1:3-4有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。4我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。

當我們看到神的兒女行走在真理之中時,我們的喜樂應該是倍增的,沒有什麼會超過這種喜樂。

11、活出憐憫,樂於奉獻

林後8:2就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。

當我們裡面願意去活出神的憐憫,去體恤他人時,我們是喜樂的,因為這是作在耶穌的身上。當我們願意去看顧患難中的孤兒寡婦時,我們是喜樂的,因為這是作在神的心意之上。我們的喜樂不在地上,乃在天上。

禱告

主,我們願意被喜樂充滿

可是

我們常常沒有辦法喜樂

因為我們的眼睛

常盯在地上

我們的愁苦

使我們無法望天

我們的重擔

使我們無法仰望

但,你給我們的喜樂

都是靈里的滿足

都藏在基督的旨意裡面

求主擦亮我們的雙眼

讓我們明白你的旨意

常活在你同在的喜樂中

因你名的緣故

靈里享受喜樂的滿足

奉耶穌基督得勝的尊名禱告

阿門!

推薦閱讀:

海外勞工匯款潮成為來源最穩定的「外資」
黎氏來源十六支
五行來源
論人的潛能的來源
隔代教育問題多 年輕爸媽如何應對來源:

TAG:來源 | 基督 |