關於曝光控制的專題
看說明書去!!!!
下圖是D80取景器的內容,請注意14這個位置的信息。言歸正傳,使用M檔進行拍攝第一步,當然就是把轉盤轉到M了。第二步,把相機的自動ISO關閉,把曝光補償設置歸零(看說明書去
)。第三步,根據現場光線,自己估計一下需要什麼樣的ISO, 設置好ISO以後,隨便對準一個地方,眼睛不需要離開取景器, 轉動前後滾輪(一個是調整光圈大小,一個是調整快門速度),讓測光指示居中,好了,可以按下快門,一張「正確」曝光的片子拍出來了。補充一個,如何看你的測光表問題答疑匯總:1. 手動曝光的時候,一般是點測還是中央重點?比如說人像。我一般情況下,用的是點測,人臉,正常曝光,最近發現,點測人臉+0.5-1EV,拍出來比較討喜,但是要小心現場光比2.選擇測光點,如何選擇?有怎樣的經驗和規則?比如大光比的環境大光比下,一般選擇你認為應該正確曝光的地方進行點測,比如,那種超級逆光的人像,你可以走近,先對準人進行測光,得到曝光組合以後,後退重新構圖對焦拍攝,一般沒什麼問題走近側光,對那種通過點測還搞不定的測光場景很合適,比如,主體佔整體畫面很小的那種場景3.在陽光很強烈的情況下,是否需要讓測游標尺稍微欠曝,或者減1-2檔曝光?這個需要看情況,不同光的方向,對這個補償是不一樣的,如果是直射陽光下拍攝,實際上很麻煩的,光比實在太大了,點測的話,可以不用考慮補償,前提是你要找准測光點,實在不行,就把自己的手對準太陽,然後測光+1。5EV,應該差不多,4.如何使用鎖定曝光,和鎖定對焦點,重新構圖?比如我對場景中的中亮度進行了點測,但這個點非我的對焦點,我需要如何操作?鎖定曝光,我很少用,或者說需要鎖定曝光的時候,我從來不用除了M檔以外的模式進行拍攝;如果需要鎖定曝光,我認為還使用M檔好,對準測光的地方測好光線,並且調好曝光組合以後,重新構圖,壓根不需要考慮重新調整曝光參數,只需要專心構圖對焦即可,比起其他的自動半自動檔方便很多。5.用內閃如何控制輸出量?用外閃如何控制?用SB900夜拍,很容易過曝~~~尤其膚色白的MM~~~內閃,外閃是一樣的,夜景人像(就是需要把背景也拍攝出來的那種場景)最簡單的方法就是使用FV鎖定方法是:1 M檔下,對準背景進行測光,調好曝光組合以後(一般需要三腳架進行拍攝),我覺得需要提高ISO來加快快門的速度,不要讓快門時間太長1秒以內最好,否則對MT的要求太高了2 點測,對準MT的臉部按下FV鎖定按鈕(閃光燈人像,我建議閃光+0.5-1EV的閃光補償),然後重新構圖拍攝,基本上沒有太大的問題不過開拍之前記得,開啟防紅眼,或者用手電筒照一照MT的眼睛也可以
關於閃光燈的拍攝,加一句話,要讓MM埔點粉底
,不然後期有點討厭
2008.10.28接著來介紹一下夜景拍攝測光心得夜景拍攝,自動檔下面測光確實令人頭疼,不小心就把黑夜拍成白天了
,所以,就我本人來說,我是不願意用自動/半自動檔拍攝夜景的,M檔是我的首選
廢話少說,進入正題:我是如何拍攝夜景的?我一般的拍攝前準備流程是:1 器材準備,相機(廢話)
,鏡頭(廢話)
,電池(廢話)
,腳架(強烈建議),遙控器或者快門線(如果沒有,就用自拍吧)
2 器材設置, 拆卸鏡頭UV,相機ISO調到最低,長時間曝光降噪關閉,圖片質量JPG+Raw, 白平衡白熾燈白平衡,打開反光板預升或者其他相機減震設置,裝上塊裝板,拍攝模式調到M,測光模式點測光3 開始拍攝測光: M檔如何使用參考前面的內容。一般情況,夜景拍攝的主題是燈光,燈光的色彩是我們需要保留的,因此,測光的時候,就是對準燈光進行測光,光圈,F8 - F16(看你對景深的要求),點測,調整快門速度,直到曝光指示過曝1.5EV或者2EV,然後,重新構圖,對焦拍攝即可。對於變焦鏡頭來說,還可以先變焦到最長焦距,盡量讓燈光在取景器裡面範圍最大,然後點測,調整快門速度,直到曝光指示過曝1.5到2EV,然後重新變焦取景、構圖、對焦,拍攝,一張令人滿意的夜景PP就出來了
關於夜景接片,需要自己拿相機轉一圈,找幾個測光點進行測光,然後做一些平均,固定好快門速度就可以開拍了,不需要每張照片都修該快門速度,這樣拍出來的片子,最方便接片(每一張照片接縫處的曝光量基本一致不需要調整適應)
夜景拍攝,還可以這麼玩,拍攝過程中進行變焦操作,拍出奇妙的效果
還有拍攝軌跡
待續…………
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