中國文化與基督精神(1)

中國文化與基督精神2009-02-18 作者:嚴行 來源: 點擊:1631

發表評論(條) .Ukg316 { display:none; } 基督教在中國得到系統傳播,是近一百多年的事。台灣從事佈道工作的林治平教授說:「時至今日,我們很遺憾地說,基督教在中國的傳播,仍滯留在排拒的階段中。基督教仍然是歐美的基督教,我們幾乎找不到什麼能在文化上解決歧見的方法,使基督教思想在中國生根,且成為中國人的基督教」。基督教在中國遇到的阻力,本質上來自於文化。因而,這種阻力比政治壓力更潛在,更有韌性。這是文化的衝突。 .Cnq870 { display:none; }

    基督教在中國得到系統傳播,是近一百多年的事。台灣從事佈道工作的林治平教授說:「時至今日,我們很遺憾地說,基督教在中國的傳播,仍滯留在排拒的階段中。基督教仍然是歐美的基督教,我們幾乎找不到什麼能在文化上解決歧見的方法,使基督教思想在中國生根,且成為中國人的基督教」。基督教在中國遇到的阻力,本質上來自於文化。因而,這種阻力比政治壓力更潛在,更有韌性。這是文化的衝突。

基督教講道

  我們看到,約翰寫作《約翰福音》的時候,離耶穌釘十字架不過五六十年,福音在猶太人之外的希臘地區就已經得到了非常廣泛的傳播,當時,信耶穌基督的猶太人與信耶穌基督的希臘人的比例是1:10萬。猶太文化與希臘文化本來是有很大差異的。猶太人的舊約背景希臘人沒有,猶太人的彌賽亞情結希臘人沒有;而希臘人的理性精神和哲學傳統也是猶太人所不具備的。但這種差異沒有成為障礙。應該說約翰做了一件很了不起的事,就是找到了基督教文化與希臘文化的契合點。他把希臘文化中的「道」與基督教的「上帝」結合在了一起。《約翰福音》劈頭便講:「太初有道,道就是上帝」。約翰抓住了這一根本點,打通了福音向希臘文化圈傳播的途徑。福音越出巴勒斯坦地區,進入了希臘文化圈,這是有偉大意義的,它使基督教在歐洲得到了的廣泛傳播,並由此從向世界,成為了全世界信仰人數最多的宗教。 基督網

  那麼,既然基督教在背景不同的文化中可以很好地傳播,為什麼在中國的傳播中,有一定的難度?這就涉及到中國文化與基督精神的差異。

copyright 基督網

  中國文化的特色最突出的一點是:從歷史上看,中國文化一直缺乏信仰、缺乏宗教精神。

本文來自基督網

  信仰是任何一個文化的核心肯定。信仰的指向是「意義」。「意義」的背後是「價值」。信仰是一個文化的價值系統。信仰是文化中那個「萬變不離其宗」的宗。是綱,是根本。

copyright 基督網

  因為人的存在,是需要意義的。「因為我活著,所以我活著」,這不是人的存在狀態,這隻能是貓的存在狀態。人,一定要找出活著的意義來。信仰就是這樣一種讓人安身立命的東西。一個西方哲學家說:「人是唯一不憑靠麵包而活著的存在物」。若是沒有意義,人是活不下去的。信仰給人的生命以意義。

基督教講道

  正是因為信仰這樣重要,耶穌提出的最大的誡命才會是這樣的:「你要盡心盡意盡性愛主你神。這是誡命中的第一,且是最大的」。這裡,耶穌明確告訴世人,最大的誡命,是信仰,是對上帝的愛。 copyright 基督網

  從這個意義上講,在中國文化中,信仰的缺失,就成了根本的缺失。在中國文化中,我們不但不認識上帝,沒有對上帝的信仰。甚至,我們什麼信仰都沒有,我們連信仰的能力都不具備。 基督教講道

  信仰缺失的最典型表現,就是在中國的歷史上,從來沒有真正的信仰,中國文化的思想高度從來抵達到對上帝的追求,也從來沒有屬於自己的真正的宗教。

基督網

  人們也許會說,有啊,中國不是有佛教、道教嗎?那麼,我們來看看佛教與道教的情況。

本文來自基督網

  先說道教,道教算是自己的土產,上面打著「Made in China」的標記。 基督網

  道教不是自然而然生長起來的,它是在外界環境刺激下產生的基因突變。是佛教傳入中國之後,中國在這個外來宗教的刺激和啟發下,仿造出來的。它是中國文化與異族文化相抗衡的一個結果。公元初年佛教傳進中國。一百多四十年後,東漢張道陵創立了道教。這個人造的道教,沒有自己的教義。它開頭是向孔子的儒家找根據,找立足點。但被儒家抵制,《論語》說:「子不語怪力神亂」。不得已,又轉過來向老子莊子的道家找理論支撐(以上說法可以參看范文瀾《中國通史》)。道家是在野的學說,自然形不成抵抗,於是,道教就封了老子為「太上真人」,封了莊子為「南華真人」,又把民間傳說的玉皇大帝、王母娘娘拉來作神仙。道教本身十分混雜,道教的八仙,整個是一個大雜燴,把不同朝代的歷史人物與傳說人物湊在一起,差不多相當於關公戰秦瓊。而且,與世界其他成熟的宗教相比,它完全沒有其他宗教所具有的對彼岸的追求精神,它有的只是無信仰的實用文化中對現實人生的渴望,它追求的是鶴髮童顏、長生不老這樣一些很實際的願望。它的追求方式,也不是對自己內心的謹守,而是煉丹服藥甚至御女等手段。所以,道教作為中國的本土宗教,從來都不是一個嚴格意義上的宗教。中國文化中本來沒有信仰,則文化中沒有的東西,仿造一個,也肯定造不好。 基督教講道

  中國缺乏信仰,所以,佛教進入中國,在中國這個沒有宗教信仰的土地上,也經過了漫長的從抗拒到適應的過程。從東漢初年一直延續到到宋代,大約一千年。可見文化的抵制非常強大。就像器官移植,在中國的排異反應非常強烈。由於佛教的力量也很強大,所以,佛教與中國文化的衝突就特別激烈,反反覆復地建廟,毀廟。到唐朝中期,鬥爭還很激烈。到了宋朝,佛教在近千年的與中國文化的衝突與融合中,與中國道家老莊哲學結合,形成了以辯證思維為特徵的禪宗,從此才開始與中國文化和平共處。《紅樓夢》里,我們看到,一僧一道,茫茫大士渺渺真人,並肩出行,成夥伴了。到了這個地步,佛教也中國化了,失去了它自己的本來面目。中國現存的佛教,90%是小乘禪宗,不是正宗的大乘佛教。禪宗,說白了,是中國特色的佛教。佛教禪宗對中國人的口味來說,已經變得十分可口可樂了。

基督教

  中國歷史上,從來沒有過正式的宗教信仰,也沒有過自己的神,作為一個民族,也沒有真正信仰什麼。沒有信仰,沒有超越性精神,剩下的就是現實性的,實用的,功利的東西,所以,中國文化就呈現很強的實用性。

copyright 基督網

  中國人真的信玉皇大帝嗎?中國人真的信觀音菩薩嗎?表面看,中國一些老百姓信佛信得也很虔誠。現在廣東和香港以及很多地方,廟裡的香火也很盛,很多商店都有供著佛像。但這種信,是一種中國式的信,與真正的信仰是有區別的。信仰,是你要投入進去的精神狀態,是一種沒有世俗心態的投入,也就是說,沒有功利需求。而中國人信佛是這樣嗎?求平安,求健康,求生兒子(送子觀音的香火特旺),求發財,求陞官,求子孫鴻運高照……,哪個廟最靈驗,那個廟最人氣盛。許願、還願,這是最典型的功利心態。是一種「投資行為」,一種交易心態了。不是去信奉了,而是去跟神討價還價,去討好處了,而且還得先得了好處,後算帳——包賺不賠。這裡展現的是功利的態度,實用的精神。每一聲祈禱,都包藏著個人的私慾,每上的一把香,都燃燒著人間的願望。佛成了受賄賂的對象和排憂解難的幫手。人們念:「救苦救難」的觀音大士,目的是什麼,是救苦救難,很具體。唐崇榮牧師說,中國現在就剩了一個信仰了——「錢」。信錢,為什麼?錢實用啊,錢是最有用的,「有錢能使鬼推磨」呀。

基督網

  我們看耶穌基督在客西馬尼園祈禱時說的是什麼:(第一次)「天父啊,不要照我的意思,只要照你的意思」。(第二次),天父啊,「就願你的旨意成全」。這是完全沒有私利的祈禱。耶穌禱告的是「上帝的美意」、「上帝的安排」能成全。為上帝,不為人,更不為自我。主禱文這樣說:「願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」。

基督網

  電視片《十字架》有一段布希訪華時在清華演講:「95%的美國人信仰上帝,我是他們其中之一。信仰是道德的核心。使人活出一種更高的標準。」布希講的很深刻。信仰幹什麼?不是為了好處,不是為生兒子、為平安、為長壽,信仰是為「讓人活出一種更高的標準」。基督徒信主基督耶穌,也不是為了現實的好處,而是渴望重生得救(靈魂得到拯救),脫去罪性,成為一個像上帝那樣完全的人。信佛、信玉皇大帝的人,是為這個嗎?顯然不是。所以,那些求神拜佛的人,本質上說,根本不是在信仰。因為信仰指向意義,而不是現世的好處。 本文來自基督網

  由於沒有信仰,中國文化的很多問題都出在這個上面。包括我們對自己文化的認識過程,也由於這樣一個原因,很難上升到信仰的高度。

本文來自基督網

  我們作個簡單的回顧。

本文來自基督網

  中國人對中國文化的反思,是鴉片戰爭時列強用堅船利艦打開中國大門之時開始的。在這之前,中國雖然周圍也有一圈異族的存在,但這些民族一般都落後於中國,都是仰慕中國文化的。中國於是自己稱是「天朝大國」,周圍都是夷蠻之國,我們要向他們輸出文化,來對他們進行啟蒙。就算是蒙古人的元朝和滿族人的清朝把中國整個都吞併了,最後也還是中國文化取得了勝利:是我們用文化把他們同化了。他們成了我們,我們還是我們。輸到最後,我們變成贏家。但鴉片戰爭時情況不一樣了。中國第一次遇見了對手,中國文化脆弱性的一面徹底暴露了,自我感覺良好的中國,居然是一觸即潰,不堪一擊,一向非常OK的中國,不OK了。這讓中國人驚醒了,中國人開始想,我們哪出了問題?這就是中國文化反思的起點和開頭。 基督網

  作為一個世俗性文化的民族,這個反思,最先從實用的角度看問題,從物質形態上看到我們的差距:我們沒有堅船利艦,我們沒有洋槍大炮。於是,大清開始建軍工廠,搞「洋務運動」。洋務運動使中國有了堅船利艦,但甲午戰爭,有著極大艦隊優勢的北洋海軍又再次覆沒,這個事實使單純引進西方技術破產了。於是反思進入到第二個階段,就是制度反思。我們沒堅船利艦打不過人家,有了堅船利炮還是打不過人家,原來是我們的制度不行。於是,有了辛亥革命。辛亥革命推翻了帝制,建立了共和,制度變了。但我們還是失敗,還是受列強的欺辱,我們到底是哪出了問題?於是接下來就反思到文化層面,這就有了五四運動。五四運動反思的內容是大家所熟悉的:科學與民主!原來,我們缺這兩樣東西。我們除了有工業有共和制度之外,還要有科學與民主這兩樣文化精神(反思到文化領域裡了)。五四的反思,並沒能進行到底,就被抗日戰爭打斷了。國內80年代文化熱,實質上是接著五四運動對科學與民主的反思繼續往下走的。這就有了89年的四五運動,掀起了「反腐敗」「爭民主」的一個思想高潮。這些年出國的大陸學子們,基本上都是在接受科學民主這種文化思潮中過來的。

基督教講道

  直到九十年代後,中國文化界的反思,才進入到了更高的層次:價值層面。這時發現,西方科學精神與民主精神的背後,其實是基督教文化,也就是說,科學民主的背後,是全能的上帝。沒有上帝的光照,科學與民主並不能真正降臨。科學與民主之所以發生在西方文化圈中,而在中國漫漫幾千年的文明史中,中國自己生長不出來這兩樣東西,正是因為中國根本就沒有科學與民主的土壤,沒有上帝的光照,沒有基督教存在。這就是今天中國的文化精英學者們從1860年鴉片戰爭終於苦思冥索了130多年後才徹底發現的真理。這個真理就是——最高的真理,其實是上帝。耶穌說:「我就是真理、我就是道路、我就是生命」。這短短的三句話,中國學者們找了一百多年,才找到。舒婷有一句詩道:「那條很短很短的來路,我們走了很長很長的歲月」。的啊,在缺乏信仰的中國,追尋上帝的路何等艱難!

本文來自基督網

  學者們終於痛苦地認識到,單純的科學與民主也不能徹底拯救中國,因為無論是科學也罷,民主也罷,都是人的文化形態,都是有限的。在科學與民主之上,是上帝。如果你找不到上帝,只找到了科學和民主,是不行的。科學,是人與物的關係,民主是人與人的關係,都是此岸的存在。而基督教讓我們找到了人與上帝的關係,讓我們與彼岸與永恆建立起了聯繫,也讓人類的精神上升到了至高點。遺憾的是,這,恰是我們文化中關鍵的盲區。


推薦閱讀:

有梅無雪不精神
蘇格蘭 英國的「精神高地」
慧律法師主講:佛教的精神與特色
《地藏經》的主要精神和基本內容 第一部分 《地藏經》是怎樣的一部經

TAG:中國 | 文化 | 精神 | 中國文化 | 基督 |