標籤:

第二章 服務的日子

  在迦百農漁夫的家裡,彼得的岳母「害熱病甚重。」「就有人告訴耶穌。」「耶穌把她的手一摸,熱就退了」(可1:30;太8:15)。她就起來招待救主和祂的門徒。{MH 29.1}

  消息很快傳開了。這個神跡是在安息日行的,百姓因懼怕拉比,不敢來求祂醫治。但太陽一下山,城中的居民從各家各戶,店鋪市場,向著耶穌所在的簡陋住處蜂擁而來。那些病人,有的被人用床抬著,有的支著杖,有的經友人扶著,都步履蹣跚地來到救主面前。{MH 29.2}

  光陰一小時一小時地過去。眾人來來去去川流不息,因為誰也不知道明天大醫師還在不在他們中間。迦百農從來沒有見過這樣的日子。狂喜的聲音和蒙救的歡呼,響徹雲霄。{MH 29.3}

  直到最後一個病人得了痊癒,耶穌才肯歇手。眾人散去已是深夜了。西門的家裡才得安靜。勞碌興奮的一天過去了。耶穌就去安歇。但當合城的人還在睡夢之中,救主卻在「天未亮的時候,」「起來到曠野地方去,在那裡禱告」(可1:35)。{MH 29.4}

  彼得與他的同伴清早來見耶穌,說迦百農人已經來找祂了。但是基督卻說:「我也必須在別城傳上帝國的福音,因我奉差原是為此」(路4:43)。這話使他們大為詫異。{MH 30.1}

  當此迦百農全城興奮鼓舞之際,耶穌使命的真目的就有被人忽視的危險。耶穌並不滿足於使人注意自己單是一個能行異跡或醫治肉體疾病的人。祂吸引人到祂面前來,乃是要作他們的救主。在眾人極切願相信祂來是要作王,並建立一個地上的國度時,祂卻想使他們的意念從屬世的事轉移到屬靈的事上去。單是屬世的成功反而會阻礙祂的工作。{MH 31.1}

  一般無心的群眾所表示的希奇使祂精神不安。基督的一生,並沒有誇耀逞能的作風。世人對於地位、財富或才能的崇拜,這位人子都不介意。世人用以爭取忠順或博得尊敬的方法,耶穌完全不用。在祂降生之前好幾百年,先知就有預言論到祂說:「祂不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。祂憑真實將公理傳開」(賽42:2,3)。{MH 31.2}

  法利賽人用他們嚴緊的禮儀,和他們崇拜與善行的虛飾來求榮譽。他們把宗教作為談論的資料,藉以證明自己的虔誠。在對立的教派之間所發生的爭執喧嘩之聲,經久不息。在街頭巷尾往往可以聽見飽學的律法師疾言厲色的爭論聲。{MH 32.1}

  耶穌的一生,卻與此迥然不同。在祂的生活上,從來沒有吵鬧的爭論,虛浮的禮拜,或沽名釣譽的行為。基督藏在上帝裡面,而上帝卻在祂兒子的品格上顯現出來。耶穌所要人注意和尊敬的,就是這種顯示。{MH 32.2}

  公義的日頭並不向世人突現赫赫的光輝,以祂的光耀眩人眼目。聖經論到基督說:「祂出現確如晨光」(何6:3)。晨光熹微,驅散黑暗,喚醒世人,公義的日頭也是這樣出現,「其光線有醫治之能」(瑪4:2)。

  「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裡所喜悅的」(賽42:1)。

  「禰就作貧窮人的保障,作睏乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼」(賽25:4)。

  「創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開;賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的上帝耶和華,祂如此說:我耶和華憑公義召禰,必攙扶禰的手,保守禰,使禰作眾民的中保,作外邦人的光,開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢」(賽42:5-7)。

  「我要引瞎子行不認識的道,領他們走不知道的路;在他們面前使黑暗變為光明,使彎曲變為平直。這些事我都要行,並不離棄他們」(賽42:16)。

  「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美祂。曠野和其中的城邑,並基達人居住的村莊都當揚聲;西拉的居民當歡呼,在山頂上吶喊。他們當將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚祂的頌讚」(賽42:10-12)。

  「諸天哪,應當歌唱,因為耶和華作成這事。地的深處啊,應當歡呼,眾山應當發聲歌唱,樹林和其中所有的樹都當如此,因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己」(賽44:23)。{MH 32.3}施洗約翰在希律的監獄中觀望等候著,對救主的工作產生了失望和懷疑。於是他差遣兩個門徒來問耶穌:{MH 34.1}

  「那將要來的是禰嗎?還是我們等候別人呢」(太11:3)?{MH 34.2}

  救主沒有立刻回答那兩個門徒的問題。他們站在旁邊,心中詫異耶穌為何這樣默不作聲。同時有受苦的人到耶穌面前。大醫師的聲音貫通了聾子的耳朵。祂一說話,一撫摸,使瞎眼的人得見白晝的亮光,自然的景色,友人的面貌和救主的慈顏。祂的聲音達到垂死之人的耳中,他們就起來,健康如常。瘋癱而被鬼附著的人,服從基督的吩咐,他們就不再發瘋,而來敬拜耶穌。拉比們所視為不潔而遠避的窮苦農民和工人,團團地圍著祂,祂就對他們講說永生之道。{MH 34.3}

  一天的光陰就這樣的過去了。一切的事約翰的門徒都看見聽見了。最後耶穌叫了他們前來,吩咐他們去把所看見的告訴約翰,又加上一句說:「凡不因我跌倒的,就有福了」(路7:23)。約翰的門徒傳達了這個信息,這就夠了。{MH 35.1}

  約翰想起先知論到彌賽亞的話說:「耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢,報告耶和華的恩年,……安慰一切悲哀的人」(賽61:1,2)。拿撒勒的耶穌就是所應許的那一位。祂的神性已從其能應付困苦人類的需要上證明了。救主屈身為人,降到我們卑微的地位,祂的榮耀就在此顯明了。{MH 35.2}

  基督的工作,不但證明祂是彌賽亞,也顯明祂的國是要用什麼方式來建立的。從前以利亞在曠野里所明白的真理,也啟示給約翰了:「那時耶和華從那裡經過,在他面前有烈風大作,崩山碎石,耶和華卻不在風中;風后地震,耶和華卻不在其中;地震後有火,耶和華也不在火中」(王上19:11,12)。火後上帝用「微小的聲音」對以利亞說話。耶穌實行祂的工作,也是如此。祂不動干戈,不圖政權,不招搖炫耀,而是用仁慈和自我犧牲的生活,感化人的心靈。{MH 36.1}

  上帝的國來到,不是眼所能見的,乃是藉著祂聖道的潛移默化,藉著祂的靈在人心中的運行,使人的心靈的與上帝相交。上帝是天國的生命。天國能力的最大彰顯就是使人的品性達到基督品格的完美。{MH 36.2}

  基督的門徒應成為世上的光。但上帝沒有叫他們自己努力去發光。衪不讚許人自滿地努力炫耀自己出色的優點。衪希望他們的心靈受天國原則的感染,在與世人接觸時顯出內在的光。他們在生活的一舉一動上所表現的堅定忠實,將成為發光的手段。{MH 36.3}

  推進上帝的聖工不需要外表的財富或高位,豪華的建築和設備以及各種博人稱道引起虛榮的成就。世俗的外表不論多麼煊赫,在上帝看來都是毫無價值的。上帝對看不見的永恆事物,要比看得見的暫時事物重視。後者只有表現出前者才有價值。世界上最珍貴的藝術品也無法與聖靈運行在人心中所造成的品格比美。{MH 36.4}

  當上帝差遣衪的兒子到世上來的時候,衪已將那永不朽壞的財寶賞賜給世人了;自有世界以來,人所擁有的財寶,若與衪所賜的財寶相比,那就一文不值了。基督懷著所儲存的永恆之愛來到地上,站在人類之前,這種愛就是財寶,是我們藉著與衪相交所要領受,顯示,及分授他人的。{MH 37.1}

  從事上帝聖工的效率,全在於工人的獻身精神,在於他們顯示基督恩典改變人生的能力。我們應當從世俗中分別出來,因為上帝已經在我們身上蓋了衪的印記,又使衪自己仁愛的品格在我們身上顯明了。我們的救贖主已用衪的公義遮蔽我們。{MH 37.2}

  上帝揀選人為衪服務,並不問他們是否有世俗的學問、口才或財富。衪只問:「他們是否存心謙卑,以致我能將自己的道路指教他們?我能將自己的話語放在他們的口中嗎?他們願意代表我嗎?」 {MH 37.3}

  上帝使用各人的程度,是與各人心靈的殿中可容納衪的靈多少相稱。衪所悅納的工作,是那能反映衪形像的工作。凡跟從衪的人,都應當將衪不朽之原理的永存的特質表現出來,作為自己向世人的憑證。{MH 37.4}

「祂必用膀臂聚集羊羔,抱在懷中」。

  耶穌在城市的街上服務的時候,母親們抱著她們患病垂死的孩子,從人群中擠來,想引起耶穌的注意。{MH 38.1}

  這些母親神情疲倦,臉色蒼白,幾乎絕望了,卻仍在堅持等待。她們背負著痛苦的重擔來尋求救主。當她們被人潮擠到後面去的時候,基督卻一步一步朝她們走來,一直走到她們身邊。於是她們心中的希望油然而生。她們一看見耶穌注意她們,眼中顯出如此的慈愛和憐憫,就高興得流下了眼淚。{MH 38.2}

  救主從中選出一位,引出她的信心,說:「要我為你作什麼?」她抽泣著提出自己的大需要:「主啊,求禰醫好我的孩子。」基督把孩子從她手中接過來。孩子身上的疾病一經基督的手撫摸就消失了。蒼白的死色不見了;生命的血液在血管中涌流;肌肉獲得了力量。基督對那位母親說平安和安慰的話。然後另一位一樣急切的母親前來。耶穌再次施行祂賜生命的能力。於是大家都將讚美和榮耀歸給那施行奇事的主。{MH 38.3}

  我們經常思考基督一生的偉大和祂所行的奇事。可是祂對於小事的注意更證明祂的偉大。{MH 39.1}

  猶太人有一個慣例,就是將小孩子帶到一個拉比面前,請他按手為他們祝福。但救主的門徒認為祂的工作太重要了,不能這樣受到攪擾。所以當母親們帶著小孩子來見耶穌想要祂祝福時,他們就表示不悅。他們覺得這些孩子太小,既使見了耶穌也沒有什麼益處,因此就認為耶穌也不會歡喜見他們的。可是那些想要按著上帝的道教養兒女的母親,她們的心思是救主所深知的。祂已經聽見她們的祈禱,祂已經把她們吸引到自己面前來。{MH 40.1}

  本來只有一個母親領著孩子離家去找耶穌。在路上她將這事告訴了一個鄰居。這鄰居也想請耶穌為她的孩子們祝福。於是便有好幾個母親都帶著自己的小孩子一起來了。其中有幾個孩子已經超過嬰兒的年齡,到童年和少年的時期了。當母親們說明了她們的願望時,耶穌同情地垂聽她們畏怯含淚的懇求。但祂等著要看門徒怎樣對待她們。 及至祂看見他們打發這些母親走開,以為這樣行是為體貼夫子,祂便指出他們的錯誤,說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在上帝國的,正是這樣的人」(可10:14)。於是祂將孩子們抱在懷中,按手在他們頭上,並賜給他們前來要求的福氣。{MH 41.1}

  母親們就得到了安慰。她們各自回家。基督的話使她們有了力量,得了福氣。她們得到鼓勵,以新的愉快精神負起她們的擔子,並滿有希望地為她們的兒女努力。{MH 41.2}

  如果這一小群人日後的生活能向我們展示,我們就會看到母親們向孩子提說那天的情景,重述救主慈愛的話語。我們也會看到,在以後的歲月中,這些話語的回憶常常保守孩子們不離開主贖民的道路。{MH 41.3}

  今日基督仍與從前在世為人時一樣,是同一位仁慈的救主。祂今日對於作母親的,仍與當年在猶太地聚集小孩子在祂懷中時一樣,是真實的一位幫助者。今日我們家裡的孩子,正如古時的孩子一樣,都是祂用寶血換來的。{MH 41.4}

  耶穌知道每一個母親心中的重擔。祂自己有一個與貧寒和窮乏掙扎的母親,所以祂同情每一個勞苦的母親。祂曾為解除一個迦南婦人心中的憂慮而跋涉長途,現今也必同樣地幫助凡作母親的人。祂曾使拿因寡婦的獨生子復活,而且在十字架上受慘痛時,仍記念自己的母親。今日祂也必同情母親的悲痛。在每一次憂傷和每一項需要中,祂必給予安慰和幫助。{MH 42.1}

  作母親的盡可以帶著她們的難處到耶穌面前來。她們必可得到恩典,足夠幫助她們教養兒女。凡願把自己的重擔卸在救主腳前的母親,恩典的門是為她們敞開著的。祂曾說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們」(可10:14)。現在祂仍歡迎母親們領著兒女到祂面前來,讓祂為他們祝福。{MH 42.2}

  耶穌在那些被領來與祂接觸的兒童身上,看到一群將來承受祂恩典,並作祂國中子民的兒女,而且其中有一些將要為祂的緣故而殉道。祂知道這些兒童會聽從祂的教訓,接受祂為他們的救贖主,比那些成年人容易得多了。這些成年人有許多是老於世故而心地剛硬的。耶穌在祂的教訓中,常把自己降到小孩子的水平線上。這位天上的主宰卻沒有輕看小孩子的問題而不答覆他們。祂常簡化自己重要的教訓來適應他們幼稚的悟性。祂將真理的種子撒在他們心中,這些種子日後必定要發芽生長,結出永生的果子。{MH 42.3}

  耶穌吩咐門徒不要禁止小孩子到祂這裡來,這話是對各世代的信徒說的──是對教會的職員,傳道人、牧師,執事和一切基督徒說的。耶穌正在吸引小孩子們歸向祂。祂吩咐我們說:「讓他們來」。這好像是說,倘若你們不攔阻他們,他們是會來的。{MH 42.4}

  不要讓你那不象基督的品格使小孩子對耶穌產生錯誤的印象。不要因你那種冷淡無情和疾言厲色的作風阻止小孩子到耶穌面前來。切不可使小孩子覺得天國若有你在,就不是一個幸福的地方。不要在言語上表示宗教是小孩子所不能明白的事,或者在行動上使他們覺得你不期望他們在幼年時接受基督。不要給他們一個錯誤的印象,以為基督的宗教是一個消極的宗教,以為到救主面前來,就必須放棄人生的一切樂趣。{MH 43.1}

  當聖靈在小孩子心中運行時,你務要與聖靈合作。要使小孩子們知道救主是在呼召他們,而且祂最喜歡他們在青春時期獻身給祂。{MH 44.1}

父母的責任

  救主對於祂用自己寶血換來的人有無限的慈愛。他們是祂愛心的收穫。祂以莫可言喻的熱愛看待他們。祂不但愛那些安分的孩子,而且愛那些生來就有或因疏於管教而有不良性情的孩子。許多作父母的不明白他們對於兒女所有惡劣的性情,自己應負多少責任。他們曾使孩子養成那種性情,卻沒有愛心和智慧來改正他們的過失。但耶穌明白因果的關係,所以憐愛這些孩子。{MH 44.2}

  基督的工人可以作祂的代表吸引這些有錯誤過失的小孩子歸向救主。這等工人能用聰明和機智贏得兒童的心,使他們心中生出勇氣和希望來,並靠著基督的恩惠,使他們在品格上起了變化,以致耶穌可以指著他們說:「在天國的,正是這樣的人。」 {MH 44.3}

五個麥餅兩條魚給眾人吃飽

  基督在海邊講道,眾人整天緊緊地跟著祂和祂的門徒。他們聽了這些又清楚,又簡單的恩言,對於他們的心靈,猶如基列的乳香。祂聖手的醫治之能,使垂死的人得到快樂和生命,使患病受苦的人得到安舒和健康。眾人覺得這一日好似天國臨到人間,竟完全沒有想到自己多久沒有吃過東西了。{MH 45.1}

  夕陽西下,黃昏臨近,可是眾人還留戀不散。最後門徒來到耶穌面前,主張為了眾人的緣故應當譴散他們。有許多人是從遠處來的,從早晨起就沒有吃過什麼。在周圍的城市和鄉村裡,他們或者可以買到食物。但耶穌說:「你們給他們吃吧」(太14:16)。於是轉身問腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢」(約6:5)?{MH 45.2}

  腓力望著那人山人海,並想著若要預備食物來滿足這群人的需要,是一件多麼不可能事。於是回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」 {MH 45.3}

  耶穌問他們中間共有多少餅。安得烈說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢」(約6:9)?耶穌吩咐他們把食物拿過來給祂,隨即吩咐門徒叫眾人在草地上坐下。於是祂就拿起食物,「望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了,把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子」(太14:19-20)。{MH 45.4}

  基督使這麼多人吃飽,是行了一件神跡。然而所預備的食物是極普通的。魚和大麥餅,乃是加利利海邊漁夫的家常便飯。{MH 47.1}

  基督何嘗不能在眾人面前擺出一席珍饈美味。可是單為滿足口腹之慾而預備的食物,決不能發揮對人有益的教訓。基督希望通過這個神跡給人以簡樸的教訓。假使世人今日能簡化他們的生活習慣,像起初亞當夏娃那樣符合自然規律,則人類的一切需要必有富裕的供應了。可惜自私和縱慾造成「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的狀態,因而罪惡和痛苦充斥人間。{MH 47.2}

  耶穌不想藉著滿足世人追求奢侈生活的慾望來吸引他們到自己面前。那一大群人經過終日的興奮之後,甚覺疲乏飢餓。那簡單的一餐飯非但彰顯主的能力,而且使他們確知祂必關心他們生活上日常的需要。救主並沒有應許給那些跟從祂的人榮華富貴。他們的境遇或許貧苦,但是祂已保證,必能供給他們的需要,而且又應許一件比任何屬世的幸福更美的事──祂親自與他們同在的安慰。{MH 47.3}

  眾人吃飽之後,剩下來的食物還有很多。耶穌吩咐祂的門徒:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的」(約6:12)。這句話的意思,不只是將碎餅放入籃中。其教訓是雙重的。它教我們不可浪費什麼,不可放過一時的機會,也不可忽略凡足以使一人得益處的事。凡能救濟世上飢餓之人的,都要收拾起來。我們要照樣珍惜從天而降滿足心靈需要的糧食。我們要靠著上帝的每一句話而活。凡上帝所說的話都不要失落。凡與我們的永遠得救有關的話,沒有一句是可以忽略的,沒有一句話是白白落在地上的。{MH 48.1}

  分餅的神跡給了人一個依靠上帝的教訓。基督叫五千人吃飽的時候,食物並不在手頭。從表面看來,基督並沒有什麼東西可以使用。祂兩手空空,又在曠野,同時在一起的,除了婦孺之外,人數竟有五千之多。耶穌並沒有邀請他們跟來。是他們自己因極願見耶穌的面,不請自來的。可是祂知道他們這樣長久地聽祂教訓之後,必然會覺得飢餓疲乏。他們離家很遠,而且天快要黑了。其中有許多人也沒有錢購買食物。那位為他們的緣故曾在曠野禁食四十天的主,不願叫他們餓著回去。{MH 48.2}

  上帝的旨意既將耶穌置於當時的境地,祂就依靠天父的供應來應付當時的需要。我們遭遇困難的時候,也當依靠上帝。在每一次急難中,我們都應該尋求主的幫助。祂擁有無限的資源。{MH 48.3}

  在這件神跡中,基督從天父那裡領取了,就分給門徒,然後門徒分給眾人,眾人再互相授受。照樣,凡與基督聯合的人,要從祂那裡領受生命之餅,就是天上的糧食,並將它分給別人。基督的門徒是世人與祂之間交通所指定的媒介。{MH 49.1}

  門徒聽見救主的指示,「你們給他們吃罷,」他們的心中就作難了。他們問:我們是否要到鄉村裡去買食物呢?但是基督卻這樣說,「你們給他們吃吧。」門徒把一切所有都交給耶穌,可是耶穌沒有先請他們吃,而是分給他們叫他們轉給眾人。於是食物在祂手中增多起來,而門徒向基督伸著的手總是滿滿的。這有限的幾個餅,竟夠供給所有的人。及至眾人吃飽之後,基督這才與祂的門徒同吃這天上供應的寶貴食物。{MH 49.2}

  當我們看見貧窮、無知、受苦之人的需要時,未免意志消沉,問道:「我們綿薄的力量和有限的資源怎麼能供應這麼大的需要呢?我們難道不該等待能力更強的人來指導工作,讓某一個組織來做這件事嗎?」然而基督說:「你們給他們吃。」要使用你們所有的錢財、光陰和才能,把你們的麥餅交給耶穌。{MH 49.3}

  你們的糧食也許不夠幾千人吃飽,但總可以使一個人吃飽。這些糧食到了基督手裡,就能供給許多人。要像門徒那樣,把你們所有的都拿出來,基督就必使你們的禮物增多。凡單純誠實地倚靠祂的人,祂必回報。表面上綿薄的食物,會成為豐盛的筵席。{MH 49.4}

  「少種的少收,多種的多收;……上帝能將各樣的恩惠多多加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:祂施捨錢財,周濟貧窮,祂的仁義存到永遠。 {MH 50.1}

  「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以多多施捨」(林後9:6-11)。{MH 50.2}

推薦閱讀:

優質服務
樓面服務的60個常見問題培訓
乾貨 | 銷售案場及物業服務中心服務禮儀百問百答
同樣的餐廳服務,這就是區別!
餐飲部服務工作規範

TAG:服務 |