【上人講故事】元照大師回心轉意求往生(有聲書)

元照大師回心轉意求往生 來自阿彌陀佛與我同行 07:08

朗讀:佛迎

宋朝有一位很有名的元照律師,他從小出家,深入經藏,有智慧又有學問,同時持戒很嚴謹。他曾發了一個願說,與其在極樂世界蓮花十劫當中受快樂,不如到地獄去救度痛苦眾生。他這種願心可說是菩薩發心,非常令人讚歎,現在應該也有很多學佛者也是這樣的發心。他因為這樣的發心,就輕視念佛求生極樂世界的人,甚至詆毀,自己不願生極樂,也詆毀他人願生極樂。

可是後來他身患重病,難以醫治,在病苦之中,非常難受,那個時候,原本要到地獄去救度眾生的大悲心早就煙消雲散了,他向來所修行的空觀,不生不滅,不起心動念,安住空相、實相的那種心也都觀不起來,生不起來了,只有全身心的痛苦感覺而已。那個時候,他才懺悔以前所發的願是很不切實際的,可說是空腹高心,無補實際。就像我們身上被小小的一顆火星碰上的話,都會疼痛難忍,何況到地獄當中去救痛苦眾生,如果不是證悟無生法忍的話,怎麼可能呢?

還好,不久之後,他病好了,就回心轉意,同時注意有關往生凈土的經論,看到天台宗智者大師所寫《凈土十疑論》裡面引用《大智度論》言:「初心菩薩,未得無生忍,要須常不離佛」「具縛凡夫,有大悲心,願生惡世,救苦眾生,無有是處」「譬如嬰兒,不得離父母;又如弱羽,只可傳枝」。

這三段文就是說初心菩薩還具足煩惱,只是在學佛當中發了「上求佛道,下化眾生」的菩提心。在還沒有證悟無生法忍之前,就必須常常跟隨佛、不離佛,因為跟隨佛、不離開佛,才能使自己只有上升、上進,不會退墮;一旦離開佛,可能就會退墮。一方面我們內心有貪瞋痴,一方面在我們這個娑婆世界,到處都是使人墮落的環境,無力的人必須靠外力作為增上緣,如同「弱羽,只可傳枝」,幼小的鳥兒只能靠著樹枝來回走,不可能說它是鳥,一生下來就可以在天空飛,因為它還沒長大,翅膀還沒有堅硬,仍須依靠樹枝才能來回走動。同樣的,我們還是貪瞋痴的凡夫,即便發了救度眾生的心,也必須要發願往生有佛的世界,然後跟隨佛學,一直到自己斷除了煩惱、證悟了無生法忍,才可以乘我們當初所發的願,到六道的世界去救度六道的眾生。不然的話,不但沒辦法救度對方,甚至連自己也都沒辦法得救。

推薦閱讀:

顯密有聲書. 西方願文解講記 02
《覺海慈航》有聲書視頻 《覺海慈航》全文(上)
顯密有聲書.《蓮宗故事》第五集
堪布益西彭措:金剛薩埵法會開示(下)- 有聲書
有聲書在中國:免費聽書能走多遠?

TAG:故事 | 講故事 | 大師 | 有聲書 |