納米比亞,迷失在納米布沙海之上

作者...哈哈

編輯...匯客廰文旅

行走于山水之間,迷失在沙海之上,走一走非洲之南,看一看世界的另一端,陽光,老樹,紅沙!行走,旅遊,天涯......!

在納米比亞古老的納米布沙漠中,有千千萬萬的沙丘,最有名的是45號沙丘。論高度,45號沙丘的身高要輸給死亡谷旁的大爸爸沙丘;論美貌、論身材,沙丘界的所有成員的顏色和線條都非常的漂亮。然而偏偏就是這座45號沙丘,被譽為"地球上最美的沙丘",成為了納米布沙漠最聞名遐邇的一張名片。

每天的日出日落時分,45號沙丘在太陽低光照射下,呈現出一半是殷紅一半是黑暗的景象,陰陽之間的巨大色彩反差和沙丘完美的曲線都極具視覺衝擊力。加上清晨、傍晚時分熱氣消退,此時是拍攝、攀爬沙丘的最佳時間,而且紅沙不熱,赤腳行走在沙丘上,細細綿綿的,很舒服,可以稱得上幸福的行走,遠望幽深的沙漠世界,空曠而驚艷......

我在直升飛機上所拍的45號沙丘,45號沙丘位於納米比亞諾克盧福國家公園內,因為距離景區門口45公里而得名,也有說是因其坡度約45度,不知道哪種說法更準確,反正它有"地球最美的沙丘"的稱謂!

夢幻"蘇絲斯黎" 非洲西南部國家納米比亞的蘇絲斯黎(Sossusvlei)紅沙漠,是納米布沙漠的一部分。八千萬年大自然的變遷,乾燥的熱風將岸上山脈中的岩石風化為細沙和粉塵,成為一片廣闊無垠的沙海,以其世界罕見的紅沙丘聞名於世,同行的小夥伴與內人登沙遠眺!

這樣"高齡"的紅沙漠,每年的平均降雨量只有區區6厘米,沙丘與河流不斷鬥爭,風從未停止過雕鑿,據說,紅色沙漠是因為含有豐富的鐵,氧化後沙漠就變成了紅色,隨著日照角度的改變,沙漠顏色在一天中也在不斷地變化,

當然,最神奇的時候是清晨或黃昏,太陽斜照,一半黑一半紅,黑得沉靜,紅得嫵媚,我們被這沙漠的美景所震撼,的確不虛此行!

納米布沙漠中的"死亡谷"是位於納米比亞蘇絲斯黎沙漠里的一片令人驚嘆的白色粘土窪地的名字。在近900年的時間裡,這裡寸草不生,沒有任何生命跡象,

科學家們曾解釋說,大概千年以前,這裡遭遇嚴重旱災。沙丘移向這片沙岩,阻斷了河流流入死亡谷的必經之路。地下水被消耗一空,樹根失去了維繫生命的條件,更糟糕的是,這裡的常見的降雨也不復存在。樹木慢慢死去,變干,毒辣的陽光將其烤焦,使它們的外表變黑。沙丘變成橙紅色,看起來像生鏽了一樣。

前往死亡谷很困難,很多人會一大早出發,以便在陽光最強的時段之前趕到死亡谷。這裡的一切完全超出了我們的想像,我們曾在一年的時間裡兩次來到這裡,第一次是2月份來的,因酷熱使我們不得不放棄了進入"死亡谷"的念頭。

第二次是在即將離開納米比亞的早晨,我們再次來到"死亡谷",毫不猶豫地走了進來,來到了這寸草不生的沙漠荒地 ,據說這裡屬於生命禁區:"有活人不敢踏足死亡之地的說法"。對於我們來說確實如此,內人在走出"死亡谷"最後一段路程時,出現了心臟缺氧供血不足的情況,口唇醬紫,好在有驚無險,在同行旅友的幫助下,服藥休息,飲用可樂,補充食品,才化險為夷!

這個"死亡谷"一幅唯有上帝的手才能畫出的畫,在賜予我鏡頭下美景的同時,卻也給了我這個業餘攝影者留下了刻骨銘心的教訓,下次再也不敢冒險為之啦......

有八千萬年"高齡"的納米布沙漠,每年的平均降雨量只有區區6厘米,沙丘與河流不斷鬥爭,風從未停止過雕鑿,沙丘生命周期呈現出的複雜性,都叫地質學家迷惑不已,"死亡谷"便是蘇絲斯黎紅沙漠的奇觀異景之一。

進入死亡谷,面前赫然出現了一小塊白色窪地,與四周的紅沙丘形成鮮明對比。"Vlei"南非荷蘭語中是"沼澤"的意思,以前在雨季,盆地內有足夠的水量來維持植物的生長。然而現在水源早就被切斷,乾涸的黏土盆地裡面的樹木也都已經死亡,各種姿態的枯樹矗立在此千年而沒有倒下,完全是由於盆地周圍高大的沙丘擋住了大風的侵襲。

四周靜寂無聲,低頭,是龜裂泥土形成的美麗花紋,抬頭,是枯樹蒼涼的美,一棵棵枯樹稀疏地站立了近千年,將來是否化木為石?不得而知!

沙丘將這條河流封閉在距離大西洋約50公里處的內陸,經曠日持久的日晒烘烤後、龜裂,便形成了覆蓋地表的一幅"畫",一幅幅唯有上帝之手才能畫出的畫。

"死亡谷"雖然被視為地球上最不適宜生存的地區之一,但是,一些生命力超強的動植物依然可以在此處生存繁衍。在這裡生長著耐旱耐鹼的綠色植物;沙丘上,綻放著五顏六色的花朵,不能不驚嘆生命的頑強是超乎想像的!

無論是在亞歐大陸,還是美洲大地,神秘恐怖的"死亡山谷"無處不在。其中中國昆崙山的"地獄死亡谷"、黑竹溝的"怪霧死亡谷"、前蘇聯的"死亡山谷"、美國的"人類死亡谷"、義大利的"動物死谷"、印尼爪哇島上的"死亡洞"!以及納米比亞的"死亡谷"並稱為世界上最為出名的7大死亡之谷,我們也就踏入這裡一次吧,其它的還是留給朋友們吧

神秘莫測的"死亡之谷",就像是上帝對世人開的一個惡意玩笑,又像是魔鬼留在人間的惡毒詛咒。好像是故意要在地球這片樂土上留下一點不和諧的音符,來給世人增加點"調味"。不過勇敢智慧的人們從來不會畏懼挑戰,越是兇險困境便越能激發他們的鬥志。

別看從沙丘上俯瞰死亡谷感覺面積也不是很大,但真的走起來,尤其是在太陽底下,還是頗有挑戰性的。正在感嘆死亡谷的蒼涼,突然看見一隻野兔從身邊縱身而過,飛似地消失在視線外,難道它是沙丘王國的精靈哨兵?來告訴我們死亡盆地只是我們看到的表面現象?難道是高溫讓我們產生了幻覺?

這說明了什麼呢?說明"死亡谷"並非真正的死亡,還有各種不同的生命在頑強的生存著!誰說這裡是"活人不敢踏足的死亡之谷",那麼多活人踏入了,包括我和我的夥伴們.....

當我的眼睛把地球上最古老的沙漠升華為繪畫視覺時,我看到的就已經不僅限於一望無際的沙丘!而是畫中的五彩斑斕,是一種震撼,使我與實際產生了巨大的空間感,讓腦海產生了無限的遐想,我看到的是近億年的沙漠,這已經不是流沙,是心靈與歷史的對話。

任黃沙漫卷,日晒面龐,只為探尋那一抹久違的壯麗與蒼涼

納米比亞擁有1600公里的海岸線,沿著海岸線是一望無際的沙漠,這就是被列入世界自然遺產"沙海相連"的奇觀景象,也是世界唯一擁有"沙海相連"這一獨特風景的國家。沙的盡頭是海洋,海洋的盡頭是沙漠,它們永恆地纏綿在一起,譜寫了一首蕩氣迴腸的交響曲。該沙漠的獨特之處,就在於其沙丘是由河流、洋流和風從數千公里之外的內地運送沙粒而形成。

站在高聳的沙丘之巔,一邊是海水,一邊是沙漠,讓我震撼於大自然的神功造化,這就是納米比亞的"沙海相連",真乃奇觀異景!

見過大海與沙漠相連的奇觀嗎?連接大海的不是沙灘,而是無邊無際的沙漠!這樣壯美的景色只有親身來到南部非洲的納米比亞才能看得到,海邊是一望無際的沙漠,蔚藍的海洋與金色的沙漠相依相伴,浪漫無比。

乘直升飛機從高空俯瞰沙海相連,眼前大西洋的海平線與無邊無際的沙漠在視野中緩緩延展著,納米比亞的沿海不僅僅有沙漠,還有數以萬記的海豹極其壯觀,克羅斯角海豹保護區面積約60平方公里,常年聚居著數萬隻海豹,到了繁殖季節,這裡的海豹最多可達20萬頭以上。海始於此,沙止於斯,納米布的沙海相連真乃絕世奇觀也!

讓我們一起體驗大漠中的奢華吧 ,沙漠別墅酒店,DUNE. LODGE是納米比亞唯一一家建造於納米布沙漠中的奢華特色酒店,它隱蔽在山腰之間,為人們提供了美妙而令人陶醉的住宿體驗。一段長長的木棧橋,沿著山腳的曲線蜿蜒,左端12個房間,是綿延山脈和幽深峽谷;右端13個房間,每間都看得見迷人的沙丘。

那沙丘,老得不能再老了,據說已經有一億多年的歷史;而酒店很新,它是Namib-Naukluft 國家公園裡唯一一家,只有25間客房,卻獨享著50000平方公里的奢華。聽導遊說旺季要想定到這個酒店需要提前一年預定,這裡環境惡劣,乾旱無比,我們同行的夥伴戲言道:"極像是馬爾地夫的海水退去,遺留下來無盡的沙灘".....

這裡沒有空調,沒有網路,只有電扇,在酷熱中似乎這25間沙漠小屋正在燃燒,儘管這樣它依然是全納米比亞最難訂的酒店,對於想預訂這家酒店的遊客,給您的建議就是四個字"早定為佳"!

非洲的太陽,似乎是另一顆,永遠火紅而灼熱,照耀著這片孤星大陸,鏡頭下的日落之美,更加令人陶醉

走進世界上最古老的納米布紅沙漠,觀賞或攀爬神秘壯美的蘇絲斯黎沙丘,是何等的興奮與雀躍,這神秘古老的沙漠,在夕陽的照耀下有絲綢般柔美的曲線,令人驚嘆的奇光妙影,極具衝擊力的多樣色彩,讓每個遊客流連忘返,為之沉醉。

胡馬嘶風,漢旗翻雪,彤雲又吐,一竿殘照

古木連空,亂山無數,行盡暮沙衰草。

在這片看似荒涼了無生機的沙漠中,卻有許多與眾不同的植物和野生動物,這些守護著古老沙丘的"精靈"展現出富有激情的頑強生命力。納米布沙漠是全世界唯一同時生活有大象、劍羚和獅子的沙漠;如果幸運的話你會看到它們幽雅地攀爬著沙丘,而我們有幸看到了劍羚和瞪羚遊盪在沙丘之間,堪稱嘆為觀止的一幕!

劍羚:是納米比亞國寶級動物,也是納米比亞的象徵,優雅的長角和斑紋的身體,是非洲最惹人注目的一種羚羊,也是最為漂亮的一種羚羊。當我們的直升機在空中盤旋時,它們大概是受到了驚擾,飛奔起來,我們的駕駛員立刻飛離此地,真是"不敢高聲語",恐驚地上羚"!

一望無際的沙漠,駕駛著飛馳的摩托,在跌宕起伏的沙丘上高速行駛,我的心臟呀!真是難以承受,難以承受!

在納米比亞乘四驅越野車沙漠探險,遠不如自駕四輪摩托來的刺激,據說是因為有人摔斷了腿,在我們第二次來到這裡時取消了這個項目,改乘吉普車越野沙丘了,真真的遺憾呀!

今夜不知何處宿, 紅沙萬里絕人煙

枯藤老樹昏鴉,古道西風瘦馬,夕陽西下, 北京人在天涯,哈哈!哈哈!

納米比亞紅沙漠歷經近億年的地質變遷,原來水草豐茂的河床漸漸乾涸,生命的跡象在這裡消失,正當中午,烈日當頭,地表溫度高達50度以上,沙子被曬得滾燙,旱季雨水遲遲未到,這裡還真是一片死寂。枯死的樹木千姿百態,給我這業餘攝影愛好者提供了大量的拍攝素材。  

遠處的沙丘圓潤的線條與枯木粗狂的造型形成了鮮明的對照。撫古思今,思緒萬千,沙漠無邊,生命有限,人這個生命體太渺小,太短暫了吧……

在納米比亞沙與海之間,我們見到許多人在玩滑翔傘!這是一種慢速,輕柔、安靜和優雅漂浮於空中的運動,並沒有太刺激的感受,也就是說:滑翔傘運動是在溫暖的陽光里、在和煦的風中飛行的一種漂浮遊戲。

世界上絕大多數滑翔傘愛好者都在從事著休閑飛行(當然也有參加比賽的),在適合飛行的天氣狀況下,簡單的飛飛玩玩兒,閑暇之餘享受著這種漂浮在空中的感覺是多麼美好呀.....!

霽色陡添千尺翠,夕陽閑放一堆愁;告別大漠,告別納米比亞.....

如果前往,我一定再次選擇納米比亞;如果迷失,我願意迷失於蘇絲斯黎;如果哭泣,我會垂目面對"死亡谷";如果行走,我攀登納米布最高的沙丘;如果憑海,我將迎風大西洋;如果駕舟,我定再渡京灣之港;如果告別,我不舍的這近億年的沙漠,非洲西南浩瀚的 — 納米布沙漠

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