標籤:

什麼是真正的悔改?什麼是得救的信心?

導讀 Overseascampus

親愛的朋友,本文是介紹基督教信仰系列文章的第5篇。每一篇我們都力求用簡潔的文字來述說真理的某個方面。

盼望這個系列,可以幫助想了解信仰的朋友,也讓基督徒們堅固真理。

先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱(《使徒行傳》26:20)。

問:我很羨慕一些基督徒的生活很有喜樂,我也想信耶穌。可是信耶穌為什麼需要悔改?

答:基督徒的喜樂,是來自得到了一個新的生命。聖經《哥林多後書》5:17說:「若有人在基督里,他就是新造的人。」這句話更準確的意思是,當人得到了耶穌基督復活的生命時(也就是我們上次說的人被聖靈「重生」了,請參考《海外校園》72期15頁),他就進入到一個新的創造、新的時代中,成為一個新宇宙秩序的成員。這是基督徒喜樂真正的來源,是每天可以經歷到的新生命的雀躍。

也許各位很難想像,讓我舉一例子做類比。當1989年柏林圍牆倒塌時,那些原來生活在東德極權主義下的群眾所慶祝的,不只是他們個人被釋放的感覺,更是因為整個國家進入一個新的時代,所以他們感到無比歡欣。

耶穌基督的復活所帶來的,更具有宇宙級的意義。從此,不只是一個國家成為自由,更是整個宇宙從罪、從死、從撒但的權勢中,被釋放出來,「天國」正式展開了。它宣告了上帝信實地遵守了他與人所立的「約」,那從《創世記》3:15開始,為彌賽亞所作的偉大預言:「女人的後裔要傷你的頭」,終於應驗了。

也許你會問,那麼,這個事件如果是真的,和我有什麼關係呢?關係可大了!因為那代表著如果你不是這個新宇宙秩序的成員,你將會為你的選擇付上沉重的代價。

怎麼樣才能進入到這個新宇宙秩序呢?或者說,怎麼樣才能「得救」呢?我們上次說到,重生是神主動的作為,是神白白賜給人的禮物。但是,在神與人立的「約」中,並不是說,你不需要付代價,不需要作出任何生命路向的調整,神都不斷地賜福,神都「無條件」地愛你。「神無條件愛你」的真義是,神在「約」中要賜給人的愛與福份,都是人不配得的,都不是靠人的任何功勞所可以賺取的。但是,在這個「無條件的愛」的背後,神卻要求與他立約的人,也就是願意得救的罪人,作出真正的選擇,也就是以悔改與信心來回應上帝。

我們可以用一個字來代表,就是「歸正」(conversion)。

素描 | 浪子回頭

問:什麼是「歸正」?

答:「歸正」是罪人對福音的召喚所作出的回應,是人真誠地為他在上帝面前所犯的罪感到憂傷痛悔、願意從此轉離所犯的罪(悔改),而且願意為了得救的緣故把信心投注在耶穌基督身上。

在聖經《新約》中,「悔改」代表一個人的心改變了,以致於他的世界觀、價值觀、人生目的,也就是說,他整個的人生路向改觀了。這是一個從裡到外劇烈的轉變,是心思、動機、情感、意志,到行為、生活形態的全然改變。悔改意味著一個新生命的開始。

呼召人悔改是《新約》聖經一貫的信息(注1),更是基督對福音的總結,要求門徒向世界傳講(《路加福音》24:47)。舊約先知也不斷向以色列民宣講,要他們歸向他們所背離的神(例如:《耶利米書》23:22,25:4-5;《撒迦利亞書》1:3-6)。所以,悔改是神為人設立的赦罪的道路,使神對人的喜悅得以恢復,也是人從頑固不化和毀滅的道路迴轉的唯一方法。

真正的悔改有三個層面。

首先是覺悟、承認自己的罪。在《路加福音》15:11-32,耶穌所說「浪子的比喻」中,那位生活放蕩、浪費錢財的小兒子,在花盡一切所有的,連想吃豬吃的食物都沒得吃的時候,耶穌說他「醒悟過來」(he came to himself)。他首先想到的,就是向他父親承認「我得罪了天,也得罪了你」(第17、18節)。這個承認與覺悟,就是悔改的第一步。其次,是痛心、懊悔、恨惡罪,為自己的罪感到羞恥,知道自己「不配再稱為你的兒子」(第21節)。最後,是「起來往父親那裡去」,也就是離開罪、離棄罪,歸向上帝,過一個新的、順服的生活。

一個在十七世紀所寫的著名信條(注2)說:「罪人藉著悔改,不但看見又覺悟到自己的罪與上帝的神聖和義律相違反的危險,而且也看到又覺悟到自己罪的污穢可憎。罪人既明白上帝在基督里向悔改之人所顯的恩慈,就為自己的罪憂傷而恨惡自己的罪,以致轉離一切罪惡,歸向上帝,又立志竭力在上帝所有的誡命中與他同行。」

這個陳述,突出了一個事實,就是有不完全的悔改,有時也稱為「不徹底的悔改」、「假悔改」(attrition),包括內疚、自責,因為害怕懲罰而產生的對罪的懊悔,卻缺乏離開罪或斬斷罪的願望等等。真正的悔改是悔罪(contrition)。大衛在《詩篇》51篇給了我們一個很好的例子。真正的悔改,是決心離開罪,過一個「行事與悔改的心相稱」的新生活(《使徒行傳》26:20),並操練轉離罪的習慣與美德。

問:那麼,什麼是「信心」呢?

答:簡單地說,信心就是信靠神的話語。研究聖經的系統神學家們喜歡用「得救的信心」(saving faith)稱呼之。

得救的信心有幾個本質。

首先,誰需要信心呢?就是罪人,也就是被上帝審判定罪的人。假如沒有罪的話,這種使人得救的信心是沒有意義的。

其次,使人得救的信心有哪些要素呢?至少有三個要素,就是認知、同意,以及個人的委身。

1、理智上的認識

得救的信心包括知道耶穌基督是誰,還有他所完成的工作,也就是他的一生、死、復活、升天。因為,有許多人雖然知道耶穌基督,但卻反對他。也有些人知道違反上帝律法的嚴重性,卻照樣我行我素(《羅馬書》1:32)。雅各也說,魔鬼在知識的層面也「信」神,只是不願意委身(《雅各書》2:19)。

2、情感上的皈依

理智上認識,也同意這些事實,仍然不構成得救的信心。尼哥底母知道也同意耶穌是從上帝那裡來的(《約翰福音》3:2),這是他評估了耶穌的教導和他所行的神跡這些事實後所下的結論。但是,這些結論尚不足使他得救,因為他沒有把信心放在耶穌身上,也就是他還沒有作出「信入」(believe in)的決定。

《使徒行傳》第26章記載,保羅在亞基帕面前受審時,向亞基帕說:「你信先知嗎?我知道你是信的」。亞基帕回答:「你想用這麼短的時間就說服我作基督徒嗎!」言下之意,他是知道也同意舊約聖經與耶穌基督的,但是卻不願意作出委身的決定。

3、意志上的交託

除了知道福音的道理,也同意這些事實之外,還必須信靠耶穌為個人的救主。也就是說,從一個觀察員的身分,進入到一個與耶穌基督建立個人關係的層次。

真正信神的人,是對神有足夠的知識,知道自己是落在神的憤怒中的罪人;知道敬畏他,也願意委身給他,也就是願意真正交出自己生命的主權,以他為我們唯一的拯救。這是信心的三個要素(注3)。

問:悔改和信心的關係是什麼?

答:悔改是信心所結的果子,而信心是重生的果子。不過,實際上,悔改與信心是分不開的,是一體的兩面,一個(悔改)是從負面說,一個(信心)是從正面說,但都是指轉向耶穌基督,以耶穌基督為主和救主。有些人以為,我得救就好了,可以不必悔改;或者是接待耶穌基督作救主就好了,不必讓他作生命的主。這樣的想法是大錯特錯的,是憑空捏造的。真信心是承認耶穌基督的所是,也就是他是上帝所指定的君王,也是上帝所賜給我們的祭司,真正的信靠他作為救主;也包括我們委身給基督,讓他成為我們生命的主。這才是完全的「歸正」。

親愛的朋友,你人生的路向是什麼?你知道人生真正的目的嗎?你願意親近上帝,經歷上帝赦罪的恩典,因而得到內心真正的平安與喜樂嗎?請按照上帝的吩咐,以悔改與信心來到上帝的面前,上帝必然遵守他的約定,向你顯現。願你也能經歷那個生命全然更新的喜悅。


註:

1、例如,是施洗約翰最先所傳講的(《馬太福音》3:2);耶穌自己(《馬太福音》4:17)和他的十二個門徒(《馬可福音》6:12)、彼得在五旬節(《使徒行傳》2:38)、保羅對外邦人(《使徒行傳》17:30,26:20)、被榮耀後的基督對亞細亞七個教會中的五個(《啟示錄》2:5,16,22;3:3,19)也如此宣講。

2、威敏斯特信條(Westminster Confession ofFaith)第十五章第二節。

3、請參考本社出版的中國學人培訓材料神學系列,呂沛淵著,《基要神學》第三冊。

本文首發《海外校園》73期,版權屬OC所有,轉載請註明出處和來源。點擊底部右下「寫留言」,發表您的觀點和感想!

點擊以下標題,閱讀相關文章

臨終時才信耶穌豈不更好?

什麼是重生?人可能再出生一次嗎?

上帝與你有」約「

浪子的歸途

與你一起:行走·探索·歸回故事 | 觀點 | 福音 | 文藝 | 青春 | 生活ID:overseascampus
推薦閱讀:

以諾──信心的盼望
堅定信心迎向逆境》
激勵自己有哲理的名言警句,突增信心生活變得美好
大大加強人信心的話,有強作用的座右銘大全
28招培養孩子自信心,家庭教育至關重要!

TAG:信心 |