分享:生活、工作是修行的好道場,時時檢驗出自己修行的層次

吉凶禍福的根源是在我們造作的善惡業

頂禮上凈下空老和尚!

尊敬的各位老師、各位大德同修:您們好!

阿彌陀佛!

  按照共修系統安排的課程,一路學來,看到老和尚語重心長,近六十年天天苦口婆心說到做到,言語間無不流露出無盡的慈悲。他對於我們一無所求,完全是付出的;不附帶任何條件,勸導我們、引導我們,無非是教我們超越六道、超越十法界,早一天往生成佛。韓館長往生兩次見到阿彌陀佛,一次見到蓮池海會,身體柔軟,面目如生的瑞相;海賢老和尚的表法,都在為我們作證。我願意盡形壽依止凈空老和尚。

  佛教是大智大覺的教育,佛教是智慧、覺悟的教學。佛教的教學宗旨,是在徹底破除迷信,啟發正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善惡、利害、得失,進而建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的清凈慈悲救世的人生宇宙觀,達到解決眾生一切苦難,獲得圓滿、真實、幸福的生活目標。接受佛陀的教育,學習佛陀的教誨,這就是「事佛」的意思。

  一、本經的宗旨

  佛告訴我們說,能夠依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。

  二、本經的作用

  是教我們對於佛陀教育生起信心,建立良好的修學態度,求正確的理解,破除邪見,和窮究因果的道理。

  三、本經的內容

是說明學佛、做人的基本道理,可以說是初學入門的教材。雖然是人天小教,實在是大乘佛法的根基。

  1、信奉佛教,依教奉行,所得到的果報是吉祥如意的,如果違背佛陀的教誨,迷信,果報就是不吉祥的,就是凶災的。

  吉凶禍福的根源是在我們造作的善惡業。我們起心動念、言語造作是善,你得的是福;起心動念、一切造作是惡,你得到的是凶災。眼前的凶災,實在講算不了什麼,往後的果報太可怕了,三途地獄。那個苦難真的是無量億劫。

  不懂得佛法,不懂得經典,盲修瞎練,讓大家看到佛教是迷信,果報都在阿鼻地獄。

  起心動念、言語造作要用經典來對比一下:我這個念頭該不該起?我這個話可不可以說?我這個事能不能做?與經典相應是真佛弟子,與經典不相應是假佛弟子。假學佛是凶,真學佛是吉。

  修行基礎的經典是《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》、《了凡四訓》、《阿難問事佛吉凶經》和《地藏菩薩本願經》。

  2、討論殺生責任問題。

  「十惡怨家。十善厚友。安神得道。皆從善生。」無論是福,無論是禍,都要知道觀察「根本從來」,看業因果報,真正體會到因果報應的道理與事實真相才能做到五戒十善。

  3、討論教學。

  學佛先決的條件要「從明師受戒。專信不犯。精進奉行。不失所受。」

  初發心學佛最重要的一個條件,就是求善知識,你一開端有善知識指導,把經典的義理講清楚、講明白。你這一生修行不走冤枉路,成就就快速。

  「專信不犯。」只聽他一個人的,這叫「師承」。一定是教你專修、專精,長時間的熏修,一門深入。在一部經上成就自己的戒定慧三學,然後才能通一切法。師道立則善人多,善人多則國治天下平!

  「弗見過失。」你不能見老師的過失,見老師的過失是什麼?「專信」就沒有了,你跟老師的緣就斷掉,這個損失太大太大了。我是他的學生,我不但不能說他的過失,我也不願意聽他的過失,保持我對於老師的真誠恭敬心,永遠感恩的心。

  「經云:依法不依人,雪山半偈,羅剎可師。」一切眾生都是我的善知識,他的善與佛經上講的相應,我跟他學習;他所行的不善與佛法所講的相反,我自己反省我有沒有,我要是有這個不善,改過自新,他還是我的老師。這樣你就入華嚴境界。沒有經教,我們怎麼能夠辨別善惡?

  4、學佛與我們現實的生活有沒有衝突?學佛對我們的生活、工作、處事待人接物一定是有正面的幫助,決定沒有妨礙。

  我們身、語、意三業行為有錯誤,把錯誤的行為修正過來叫做「修行」。絕對不是說,我每天拜多少拜佛、念多少部經。

  修行在哪裡修?在起心動念之處。

  哪裡是道場?一切時、一切處都是道場,絕對不是只有寺廟庵堂是道場、你家裡佛堂是道場。寺院裡面講經上課那是教室,學了之後要應用在生活上,學以致用。

  學佛就是學作佛,你沒有能做到佛,你這個佛是白學。學作佛就要從做個好人做起,「存好心,說好話,行好事,做好人」。「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲」,我們要存這個心。這十個字就是大菩提心,就是佛心,就是我們自己的真心。

  「好」的標準就是:利益眾生的是好事,利益自己的不是好事。第一個要破我見,我見裡面第一條是身見。

  「菩薩道」從哪裡行?從你的家庭,從夫婦裡面開始修。夫妻要不和,你學佛是假的不是真的,兄弟不能和睦,父子不能相親,你的學佛是等於零,佛所教導你的,你一絲毫的受用都沒有得到。

  「信」的標準是什麼?在《無量壽經》經題上都寫得很清楚,「清凈平等覺」。真正信佛,你心地清凈,一塵不染;真正信佛的人,心地平等,沒有高下;真正信佛的人,自然具足十善眾戒,不需要學,自然具足;真正信佛的人,自自然然放下,哪有放不下?!真信的人一定落實,真信的人決定具足戒定慧。

  怎樣佛法才能夠常住世間?真正有信、解、行、證的人,佛法就住世。我們希望幫助正法久住世間,那你就不能不認真努力修行。要發真心,要發弘願,依教奉行,做如來的真實弟子。

5、阿難的心得報告,目的在勸導我們大眾應當依照佛陀教誨好好的修學,才不辜負佛陀的苦口婆心。

  阿難二十八首頌,講述了「請佛住世」、「疑謗重罪」、「各罪別報」、「五戒各別果報」、「疑罪福果」和「世間事跟世間意」,特別說明「世間意的果報」;最後是結勸。

  十法界是夢幻泡影。就像我們晚上睡覺在作夢一樣,夢中在地獄裡面受許許多多苦難,這一覺醒來,地獄就沒有了。「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」我們現在在十法界、在六道做大夢!「凡所有相,皆是虛妄」,佛給我們講的真話!既然曉得一切相都是虛妄,有什麼好執著!有什麼好分別!有什麼好打妄想!所以你離開妄想、分別、執著,你在夢中也很自在。

  佛講「十法界依正莊嚴,從心想生」,貪財、貪色、貪名,甚至於學佛貪佛法,還是貪!貪心是餓鬼,嗔恚是地獄,愚痴是畜生。凈土宗的方法高明,叫你想阿彌陀佛,天天想他、天天念他,不知不覺阿彌陀佛的境界現前了。

  在《大集經》裡面,佛說:「正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期凈土成就」,這是佛為我們說出一個總的原則、總的綱領。

  凈土「五經一論」,只要依據一種就成就。這個法門簡單、容易、穩當、快速,但是必須要深解義趣,你對於經典教誨真正通達明了,斷疑生信,依教奉行,這才行!

佛家的寺院庵堂在從前是學校,每天正常的作業是教學八個小時、修行八個小時,修行總不外參禪、念佛。一天十六個小時的功課密集熏修,你沒有時間去打妄想,才能培養你的戒定慧。如果不是這樣密集熏修,這個妄想、分別、執著永遠不會斷。

  佛教人,任何一部經典修學的四個次序:信、解、行、證。證明,證明佛所講的是真實的,所以佛法是可以求證的。

  最後,佛教你修行的方法,你能夠證明六道十法界,然後你把宇宙之間一切事理的真相通達明了,所以他不迷信。

  「學佛」可以了生死,「佛學」不能了生死。千萬記住,不要去搞「佛學」,要「學佛」,學得跟釋迦牟尼佛一樣,我們就成就了。所以我們學佛要生正信,要起正行,要求正解,最後一定要利益眾生,決定不要想到自己的利益。

  以上是學生一點粗淺的學習收穫,有不妥之處,懇請各位老師、同修大德批評指正!至誠感恩!

  阿彌陀佛!

  慚愧弟子妙音(學號b0687)頂禮敬呈

  2016-02-25

生活、工作是修行很好的道場,時時能檢驗出自己修行的層次

阿彌陀佛!

頂禮尊敬的師父上人!

尊敬的共修系統老師、尊敬的各位大德菩薩:您們好!

  學了《了凡四訓》,我們知道命運是可以改變的,我們知道「一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通」。這更奠定我們學佛的基礎和信心。

  但如果不知道改變命運的正確方法,「一飲一啄,莫非前定」,一切都是定數。師父講了不論是求內在的德行,或者求外在的資生之具,就是我們生活所必需的,如果你不反躬內省,不能夠充實你的德行,只是向外面攀緣,你是「求之有道,得之有命」。這你就不能怨佛菩薩不靈了,是你沒有如理如法去做,也沒有真正明白「佛氏門中,有求必應」的道理!

  生活中讓一個女人最不能看破、放下的就是孩子。尤其現在孩子少,社會不善影響大,競爭強,母親有時真是拼上命在為孩子創造一切,拼上命去塑造孩子。可哪個母親又能明了,如果沒有正確改變的方法,就算你拼了命,也不會給孩子創造出一個美麗的前程,孩子的一切也是定的,是他自己造的。而且師父說了,孩子到你家,無非四種緣份分——報恩的,報怨的,討債的,還債的。我們只管好好念佛,依教奉行,一切交給佛菩薩,依報跟著正報轉,孩子自然會好的。

  從《弟子規》,到《太上感應篇》,到《十善業道經》,到現在學的《了凡四訓》,《了凡四訓》所謂「未論行善,先須改過」。我們總是不知道自己錯在何處,別人的錯卻一清二楚。

  以前下班回家,看見家裡睡的睡、上網的上網,又臟又亂,火一下就上來了,對誰都沒有好話、沒有好臉色,不是摔門,就是罵孩子,時時有種要爆炸的感覺。爺爺看電視時,孩子就湊到跟前,我就氣哼哼的把孩子拉過來,孩子哭哭泣泣的,爺爺就關電視睡覺;爺爺給孩子買垃圾食品,我就打孩子,還因為這些和爺爺奶奶吵架,婆婆肺癌都晚期了,還因老公什麼不做,給爺爺奶奶使氣。反正覺得錯都在別人。唉,佛菩薩、師父,現在想想我真是豬狗不如。感恩一切,讓我遇上佛法,讓我現在能明白,讓我知道自己錯了。

  在此為我去世的婆婆深深的懺悔,願婆婆能聞佛法,去極樂!!!

  現在回家還是會有很生氣的時候,但基本能忍住。要知道這都是前世因果報應,加之後天「已之德未修,感未至也」。如果懂得這個,就應該好好修行自己,而不是時時去改造別人。

  現在爺爺買來零食,我會和孩子一起搶著吃;一進家門,溫暖乾淨,心情也好多了,和老公的關係也好了!

  世間一切都是我們自己所造的因果循環,歡樂的境界、痛苦的境界,無一不是自心變現的。天堂是自己心變現的,地獄也是自己心變現的,我們現前這個生活環境,還是自心變現的,好和壞是一不是二,只在我們一念間,我們除了好好修行,隨緣度日,還有什麼可計較的?

  【吾輩身為凡夫,過惡蝟集,而回思往事,常若不見其有過者,心粗而眼翳】

  生活中還有一些錯,我們「心粗而眼翳」想不到。過年回家,父母、哥哥、姐姐都在學佛,不過哥在外邊學習,父母、姐姐跟著我學,我就一直在家人跟前流露出,對哥哥這種比較注重外在東西的一種不認可,家裡人本來也覺得哥學得麻煩,加上我這樣態度,就好像哥學的不是正法似的。一直沒想過自己有什麼錯。《地藏經》言,閻浮提眾生起心動念皆是罪,我們知道的、不知道的錯,每天真的數不清,所以越學佛,越會覺得自己一身龜裂,求出無期。

  但【過有千端,惟心所造;吾心不動,過安從生?】

  師父講,這是大道理,這是究竟的道理。人的過失太多了,說之不盡!過失不必說是自己造作的,起心動念過失就已經形成。試問問:我們一天當中,從早到晚起了多少個妄念、多少個自私自利的念頭、多少個損人利己的念頭?這些過患都是「惟心所造」,你心裡在起心動念。

  所以佛法的修行樞紐就是禪定。只要是佛法,無論是大乘小乘、顯教密教、宗門教下,許許多多的宗派、無量無邊的法門,佛家常講八萬四千法門,總而言之,都是修禪定。所以禪定是佛家修行不論哪個法門共同的原則,只是修禪定的方法不相同。如果真的得定了,心在一切境界裡面,順境、逆境,善緣、惡緣,無論什麼環境裡面,都會不起心、不動念。

  所以,「吾心不動,過安從生」。哪裡來的過失?起心動念就是過失,只要我們在一切境界裡頭,對人、對事、對物去練,練不動心、練著不起心動念。

  在所有方法裡面,實實在在講,念佛的方法最好、最方便、最容易。為什麼?這個念頭才動,立刻「阿彌陀佛」,用這句阿彌陀佛把這個念頭打下去,念佛用意在此地。如果一面念佛,一面打妄想,那你就全錯了。念佛無非是用這句佛號把妄念打掉;也就是說,用一個念頭取代一切妄念。

  念頭不會不起的,如果你要是念頭不起,那你就是聖人,你不是凡人。凡人面對外面境界,哪有不起念頭的道理?所以古大德常講:「不怕念起,只怕覺遲。」你要覺悟得快,覺悟得快就是要把這個念頭制止。凈土宗的方法,就是用一句佛號把它換過來,念頭才起來,不要管這個念頭是善、是惡,立刻用這句阿彌陀佛取而代之,讓心裏面只有這一念,不容許第二念,這叫念佛,這叫功夫。久而久之,念頭自然不起,你就功夫得力;如果念頭還會起,你的功夫不得力。像天天念書,很用功念書,考試都不及格,你拿不到成績。

  所以學佛人、修行人,修行就是修正我們錯誤的思想,修正我們錯誤的行為。我們今天採取持名念佛這個辦法,用這個辦法在一切時、一切處保持著我們的清凈心;換句話說,保持我們不做惡業。

  師父講了初學佛者要歷事煉心,說明這個不動的心要在生活中去歷煉。看著單位不擔職務的女的都很閑,就想著讓領導也換個崗位,好有時間靜心學佛,結果被領導一通批評,讓好好乾,這也不能強求了。其實工作、生活中很快就會知道自己修行的境界在哪個水平,領導多安排些活,就感覺不舒服,如果不是自己範圍內的就更是怨氣衝天,覺得憑什麼要我干?!看著那些轉出轉進不幹活的人,就覺很不順眼。

  這兩天單位主辦春季人才招聘會,打電話諮詢報名的人多,就感覺不耐煩。熟悉的,自己明顯就熱情;不熟悉的、態度好的也還客氣;這碰上態度不好的,自己立馬也就態度不好。我們是境界現前心立馬跟著轉。所以在生活、工作中修行是很好的道場,時時能檢驗出自己修行的層次,時時能警醒我們嚴重的我執和分別。

  當然歷事煉心時,我們必須要每天要堅持讀經聽經,不然境界現前根本就提不起觀照,根本不知道自己的對錯,依然跟著煩惱習氣走。這樣雙管齊下,應該才叫勇猛精進。

  【蓋人有親疏貴賤。有智愚賢不肖。萬品不齊。皆吾同胞。皆吾一體。】 

  師父在這兒歸納寫成兩句:「心性幻化虛空法界」,虛空法界從哪裡來的?心性幻化的;「根身影現國土眾生」,我們這個身體,國土,今天所說的宇宙之間的星球,以及一切眾生,跟我們根身是一不是二。所以「心性、虛空、法界一如;色身、國土、眾生不二」。因此愛敬萬品,是真正的自愛。「自愛」這兩個字,今天有幾個人懂得?!人要自愛,要自愛就要愛一切眾生。所以真正體會到「萬品不齊,皆吾同胞,皆吾一體」,記住這些,時時在生活中提起觀照,我們嚴重的我執和分別會減輕許多。

  今生有幸遇到了佛法,在學佛路上覺得自己業障深重,為自己的不精進很痛苦,為每天重複的錯誤痛苦不堪。想想,還是嚴重的我執,時時想到「我」能不能成佛,時時想「我」又錯了,時時想著「我」怎麼了,甚至痛哭在佛菩薩前,其實無思即無「我」。

  幾劫幾世造了那麼多罪業,這點苦算什麼?!再想想眾生的苦,這點苦又算什麼?!再想想畜生、地獄的苦。我們總忘了我們的發心是救苦救難、普渡眾生,我們總忘了我們本是佛。修行是讓我們恢復自性,達到上善,也就是佛性,不是讓我們為每天做錯的事糾結、痛苦、埋怨、嘆惜,而且還覺得自己在懺悔,在真正的修行。

  「從前種種,譬如昨日死,從後種種,譬如今日生」,只要不忘初心,只要我們持之以恆,依教奉行,有一天我們總會閃閃發光的,因為我們知道了自己本來是金子。

  【譬如千年幽谷。一燈纔照。則千年之暗俱除。】

  所以我們要有信心。師父說,真正的修行,是修正自己的身口意,特別是心理行為,把自己不善的行為改過來,只是痛苦又有什麼用。

  阿彌陀佛!觀世音菩薩!師父上人!慚愧弟子在此深深的懺悔,懺悔弟子無始劫以來造作的惡業和每時每刻的罪過,求佛菩薩慈悲加持,願弟子真正踏上佛陀之路,真正成為佛弟子!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  無限感恩佛菩薩!

  無限感恩凈空師父!

  無限感恩共修平台的師兄們、同修們!

  願師父上人葉落歸根、法體安康、長久住世、普度有情!

  願師兄們六時吉祥,勇猛精進!

  慚愧弟子b00661頂禮敬呈

  2016.2.29


佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  


推薦閱讀:

怎麼跟老婆溝通這不是錢的問題?
關於講究與將就的一些想法
寫我自己生活的味道(一)
洗澡全攻略:拯救你的大油田和敏感肌!
毛衣是怎樣起球的?怎樣避免毛衣起球?什麼毛的毛衣不容易起球?

TAG:生活 | 工作 | 分享 | 修行 | 自己 |