美妝品牌 Laura Mercier 創始人說,年輕沒什麼值得迷戀的

美妝品牌 Laura Mercier 創始人說,年輕沒什麼值得迷戀的

成立於 1996 年的中高端化妝品牌 Laura Mercier 在不久前舉行了 20 周年慶祝活動。這一天,很少接受採訪的創始人 Laura Mercier 與 41 歲的法國時尚博主 Garance Doré 坐在了一起,宣布後者將成為品牌新任形象大使。

總結今年時尚品牌們在挑選代言人上的標準,只能找出幾個比較乏味的關鍵詞:年輕、粉絲多、夠美、夠酷。在這種背景下,Laura Mercier 的選擇顯得有些特別。連 Garance Doré 自己接到電話時都很吃驚:「我畢竟不是什麼模特,也不是 20 歲的年輕小姑娘了。」

我們在之前的報道中詳細介紹過 Garance Doré。和 Instagram 粉絲人數達到上百萬的 Chiara Ferragni、Alexandra Pereira 等人相比,Doré 的「影響力」只有 65.9 萬人。

但她的個人風格卻也很好地詮釋了什麼是法式優雅:真實、漫不經心但也從容不迫。博客里什麼都寫,比如「UGG 是永遠不能穿出門的單品」、「討厭鍛煉」,或者喜歡什麼樣的口紅或食物;日常打扮就是破洞牛仔褲、Stella McCartney 靴子和 Eva Fehren 玫瑰金首飾,不算精緻,但也兼顧了優雅和實穿。

這可能也正是 Laura Mercier 挑選 Garance Doré 的原因。「我對年輕這件事並不著迷。我老了,但我也會一如往常地與死亡抗爭。世界上任何一張面孔都值得喜愛,這也是為什麼我們要做眼前這些事。」

Garance Doré

和同時期誕生、品牌名稱同樣取自創始人、也同樣倡導「素顏哲學」的 Bobbi Brown 相比,Laura Mercier 顯得很低調,但在主打的底妝產品上卻一直在創造一些口碑產品,比如有色底霜、妝前乳、散粉等,去年總銷售額達到了 1.6 億美元。

有趣的是,Laura Mercier 近兩年受到 Instagram 網紅們追捧的原因,與它 90 年代開始在紐約走紅的幾乎一致:在拍攝環境下創造一種無瑕但自然的妝感。

1985 年 Laura Mercier 從巴黎到紐約 Elle 雜誌擔任化妝工作時,廣告大片的拍攝剛剛開始從攝影棚轉向了戶外,原來那種厚重、粉質感強烈的底妝在陽光下變得可笑,而當時也沒有如今「後期修圖拯救一切」的技術。Laura Mercier 因此使用了在法國美妝界已經非常流行的做法,用面霜混合粉底液,並且利用建立個人品牌的契機將這種做法商品化,推出了有色面霜(tinted moisturizer)——它可以製造歐美人喜歡的那種小麥色肌膚,同時又掩蓋掉痘印和毛孔。

「我有這些靈感也是因為從巴黎搬到了紐約。法國女性不喜歡畫底妝,她們經常只塗個紅唇就出門了。美國女性喜歡細緻的妝容,但在 80 年代卻沒有能夠創造自然妝感的產品,她們甚至不知道在粉底液之前塗一層面霜就可以掩蓋瑕疵,而不是厚厚地塗粉。」

如今在 instagram 博主中流行的烘培妝(baking),經常被推薦的就是 Laura Mercier 產品。女孩們會在完成底妝後用化妝刷在臉上覆蓋一層透明散粉,過一會兒再掃掉,讓妝感更持久。但 Laura Mercier 本人並不讚許這種做法,她認為這與「Less is more」的化妝原則背道而馳。

「年輕人喜歡化烘焙妝、高光修容妝(strobing), 但這是原來我們在攝影工作室里做的事,這種畫法是為鏡頭準備的。這讓人很困惑:她們好像想成為別人。我建議她們化這種妝去街拍,但卻不推薦普通人日常模仿。」

和 Garance Doré 的合作也像是對這種現象的反思。慶祝活動當天,Doré 以「什麼是法式之美?」為題更新了一篇博文,主旨呼應了 Laura Mercier 的觀點:「你們不覺得,美對於女性來說是一個軟肋。今天你覺得自己很美,可能明天就開始自我嫌惡。它就是這樣,既深刻又膚淺。」

今年 6 月,Laura Mercier 和護膚品牌RéVive 一道被資生堂收購,但令人比較寬慰的是,創始人 Laura Mercier 將繼續留在公司,仍然控制品牌運營。

題圖來自 intothegloss.com,配圖來自 garancedore.com、rjwestny.com

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