埃及最迷人的不是尼羅河,也不是金字塔......

埃及最迷人的不是尼羅河,也不是金字塔......

來自專欄一群旅行體驗師

關於錫瓦綠洲(Siwa Oasis)的回憶

帶著膠片顆粒般的質感

牆皮斑駁的泥磚老房子

浩瀚荒涼的大沙海

錫瓦人白袍下黝黑的皮膚

遺世而獨立的安寧

錫瓦綠洲老城

2013年第一次到達埃及時,特地去了大多數遊客不太光顧的錫瓦綠洲,緣由是早些年被水姐安利了這個地方——在撒哈拉大沙海浩瀚的星空下席地而眠,非常美妙。

我沒有從開羅直接去錫瓦綠洲,而是慕名奇蹟海灘先到了馬特魯,在馬特魯收穫了碧海藍天的地中海南岸絕美風光,卻辜負了自己的胃——連續兩天沒有好好吃頓飯,都是饢加蔬菜沙拉的簡單將就,乾巴巴且沒有葷腥,一直處於飢腸轆轆狀態。

錫瓦初印象

到達錫瓦綠洲後,先去了Palm Tree Hostel安頓,在開羅機場結識的鄭大哥和他同伴已經開始做晚飯了,他們自帶了一些簡易廚具和調料,借用旅館廚房做了清炒捲心菜,西紅柿炒蛋和紫菜湯,簡單幾個家常菜簡直就是饕餮盛宴,我也不能吃白食,上街買了只烤雞。這是我旅途中難忘的一頓飯,在撒哈拉的綠洲小城吃到中餐,非常滿足。

hostel庭院里的晚餐

次日清晨,趁陽光尚未灼熱,我吃完早飯後租了輛自行車繞錫瓦綠洲騎——王者之山,神諭廟,埃及豔后的浴池,達克魯山——沿途小路隨處可見椰棗樹,熟透的椰棗成簇掛在低垂的枝幹上,隨手摘幾個,在泉水裡沖洗一下就可以直接吃了,甜而不膩的口感有點像小時候吃的柿餅,解饞又補充能量。

神諭廟

租一輛自行車是逛錫瓦綠洲的最佳選擇

埃及豔后浴池

隨處可見的椰棗

爬上整個綠洲海拔最高點達克魯山,俯瞰這片綠洲:棕櫚,橄欖和椰棗樹集中覆蓋了幾十平方公里的區域,除此之外便是茫茫大漠,這片土地上有數以百計的泉水,孕育了綠洲,以及世世代代生存在這裡的人們,幾千年過去,似乎一切都是當時的模樣。

達克魯山山頂俯瞰綠洲

中午回到旅館休息,我坐在庭院里的椰棗樹下乘涼,一邊拍著不知死活的蚊子,一邊聽著電影《開羅時間》的原聲音樂。

一位頭髮花白的西方女人走過來對我說:「這是《開羅時間》里的音樂?」

我回答:「是的,你也喜歡?」

她一臉得意,「這是我最喜歡的電影,看過10多遍了!」

「Once you drink the water of the Nile, you will always come back.」

我們幾乎同時念完這段經典台詞,相視一笑,像久別重逢的老友。

沙漠里的一汪水澤

聊了會兒,得知她來自澳大利亞,第一次來埃及是5年前,遊客一樣匆匆走過開羅、盧克索這些到此一游的景點。後來她看了電影《開羅時間》,發現竟然如此想念埃及,於是來了第二次,「這一次是我獨自背包旅行,幾乎走遍了埃及的每個角落。」

她一邊回憶一邊說:「走到錫瓦綠洲的時候,我無可救藥地愛上了這裡,覺得像是前世留存的歸屬感。」回到澳大利亞之後,她經歷了丈夫的離世,料理好一切之後,決心找個地方了無牽掛地度餘生。「

我後來又去了其他一些地方,蘇格蘭,瑞士,希臘,約旦,但都覺得不是心心想要的感覺,直到我第三次來到埃及,回到錫瓦,我對自己說『就是這裡了』,就像是命運早已安排好了一樣。」

她的目光如晚霞般平靜,給人一種錯覺——她的人生才剛剛開始。

錫瓦綠洲之行最讓人難忘的要數大沙海的desert safari了,第一天下午出發,第二天中午返回,會在東撒哈拉邊緣的大沙海里露營一晚。同行遊客是我們三個中國人和一個以色列姑娘,還有廚師和司機,下午會先乘坐越野車往沙漠腹地前進,道路漸漸消失在沙子里。

司機小哥和鄭大哥掰手腕

司機是個皮膚黝黑的錫瓦人,年輕氣盛,將車胎放了一些氣之後,直接在沙海中帶我們耍起了越野奔襲,幾十米高的沙坡,緩緩地開上去,兜一圈後,很狡猾地在沙丘頂部的邊緣停下,讓我們感受車身一點點傾斜倒向深淵的驚悚......

一車人的驚呼中車子從50度陡坡上幾乎滑落,明明覺得要翻車,卻通過剎車奇妙地停在了坡上,我們的身體跟車子一起前傾著,神經高度緊張卻又有所期待,忽然又將剎車切換成油門,我們又一次在尖叫聲中極速俯衝下去,失重感極其強烈,很像過山車的體驗。

在沙丘邊緣準備俯衝

傍晚,空氣開始不那麼燥熱,我們也到達了沙漠露營點。我脫了鞋襪,拿起相機,直奔營地西邊最高的沙丘,去等待一場日落。大沙海的沙子是極細的,光腳踩在沙子里,涼涼的舒服極了,就是爬坡比較費勁,往上一步要滑落半步。

到了沙丘的脊線上,沙子變得不再鬆軟,經年累月的風已經把沙層表面打磨得非常緻密,踩著比較踏實,我找到一處至高點,坐下來等待日落。

幾何形狀非常唯美的沙丘

獨自在沙丘頂上等待日落

遠處的沙丘染盡夕陽的光線,呈現出一種淡粉色,我第一次見到這樣的沙漠之美,世界彷彿純粹得只剩下沙子,環看四周,大沙海新月形的沙丘有著女人胴體般的曲線,低陷處就是脊上凹口,很多人覺得那是最性感的部位,風悄悄經過,貼近表層的沙子被吹起,飛舞著,散落著......

我看過很多地方的日落,這裡的日落,稱不上華麗,但萬籟俱寂的氛圍讓人如此沉醉和愉悅,近處只有沙子和風聲,遠處只有一個天文單位外的一顆恆星,自己顯得那麼微不足道。

日落之後,金星第一個閃耀在西邊的天空,隨後其他星辰一個接一個躍然於漆黑的天幕上,無論是眼前的茫茫沙海,還是頭頂的漫天星辰,都有種讓人跳出時間之外的空靈感。

撒哈拉大沙海日落

等我想起返回的時候,發現來時的腳印已經模糊不清,好在營地的篝火已經升起,指引著我的歸途。晚餐是烤雞,蔬菜沙拉,碳酸飲料還有米飯,印象最深刻的是雞肉雖然外焦里嫩味道絕佳,但每一口吃下去總會混有一些沙子,這也許就是沙漠的味道吧,享受飯後水果的時候,我注意到廚師是用沙子在清洗餐具,而且洗得很乾凈,真是神奇。

沙漠露營晚餐

晚飯後,司機帶我們去了白天經過的一處溫泉,就那麼露天躺在沙漠中,周圍有一些灌木叢,新月的夜晚只剩星光,幾個男人利索地脫光衣服裸泡溫泉,兩個女人坐在溫泉邊泡泡腳,躺靠在溫泉池邊看著流星划過銀河系最亮的天鵝座,心無雜念,只剩自在。

天然溫泉

泡過溫泉全身清爽,洗凈白天粘在身上的汗和沙子,沙漠露營跟我想像的不一樣,並沒有帳篷,但露營地是經過精心選擇的——四面隆起的沙丘就是天然屏風,我們只需要直接把氈子鋪在沙上,席地而睡,再蓋上毛毯,露天而眠,可以安心地躺著一顆一顆數流星,漸漸睡去。

撒哈拉星空

第二天清晨醒來時,發現沙子上留下的腳印顯示昨晚我們的營地有狐狸光顧過,我順著狐狸的腳印一路走到東邊一片風化的小岩堆上,找不到狐狸的蹤跡,卻正好遇見了東邊的日出。

狐狸腳印

日出

第一次到達錫瓦之前,我從未覺得自己會喜歡沙漠,之後,我便無可救藥地愛上了。


原文鏈接:錫瓦綠洲,在這裡愛上撒哈拉

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