補水和保濕都分不清,還安慰自己是敏感乾性皮?
每一個人,內心一定住著一個想一直泡在水缸里的人兒!為什麼呢?因為太缺水了!皮膚無時無刻都在感到乾燥緊繃!「我一直補水,為什麼化妝的時候皮膚還在起皮?」「我所有的護膚品都是補水功能,為什麼臉還會覺得很乾…..」諸如此類的問題,讓我覺得必須要給大家開個深度實用帖了!
今天的文章也許枯燥,但內容點很紮實,看完一定會讓你重新規範自己的補水保濕方式。
我們的皮膚為什麼會感覺到乾燥?
皮膚是人體最大的器官,占體重1-5%,其組織中的水分含量高達50-70%。而最外部的死細胞、角質層的正常含量也需要保持在10-20%,一旦低於10%,你就會感覺不適,也就是我們常說的「干」。
皮膚感覺不到明顯出汗的情況下每天經皮膚蒸發的水分約500毫升,夏季大量出汗的情況下可高達2500毫升,這就會大大降低皮膚與外界之間的平衡值。
皮膚會變干主要有5個方面的原因:油脂分泌過少;皮脂膜被破壞;天然保濕因子減少;體內缺水和外部環境乾燥。
為什麼我瘋狂補水,皮膚卻沒有任何變化?
皮膚組織中含有的大量的蛋白質(膠原蛋白)、氨基酸(神經醯胺)、糖類(透明質酸)、電解質等物質,這些都是天然親水物種,會促進皮膚補充水分,營造富水環境。而皮膚最表層的疏水油脂,可以有效地防止皮膚組織中的水分過快揮發,也阻礙了外界雜物進入皮膚。
這就意味著,皮膚缺水補救,得需要兩個步驟——補水+保濕。補水是補加皮膚水分,而保濕則是減少皮膚水分的揮發,先補水,再保濕,皮膚才能更好地達到補水效果。
護膚品中哪些補水/保濕成分好用?
說到這,就有很多朋友會問,那我該用什麼補水、保濕產品呢?這個主要由產品富含的成分來決定。
①吸濕劑:此類物質可以將皮膚深處的以及外界環境中的水分吸收和保存到角質層中,比較常見的原料就是甘油、山梨醇、蜂蜜、尿素、丙二醇之類的。通常在濕度比較高的情況下,吸濕劑的保濕效果會更好。
②封閉劑:就是在皮膚表面形成疏水性的薄膜油膜,阻止或者延遲水分的蒸發以及流失,從而促進皮膚深層擴散而來的水分與角質層進一步的水合。比較常見的就是凡士林、各種三酸甘油酯及脂類油脂。
③潤膚劑:通常是油性物質,塗抹之後就可以填充在乾燥的皮膚角質細胞的裂隙中,還可進一步分為保護性的潤膚劑、去脂性潤膚劑、收斂性潤膚劑以及乾性潤膚劑。
④與水結合的生物法分子:皮膚中的水分以結合水以及遊離水兩種形式存在,有一類的天然生物分子能夠具有親水特徵,可以將自由水變成結合水而不易被蒸發散失。比較常見的是透明質酸、膠原、彈力蛋白以及DNA等。
值得一提的是,很多保濕產品中會用到透明質酸、膠原蛋白等,但由於其分子量巨大,一般而言是很難擴散進入皮膚的,充其量只能停留在皮膚表面,相較於皮膚組織中自己含有的膠原蛋白和透明質酸,其功效要大打折扣。
更何況,由於透明質酸和膠原蛋白等都非常親水,他們都傾向於待在含水量更大的產品中,因此有多少擴散到皮膚表面也是值得考量的。
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