記錄宏村黃山廬山西湖之旅
寫這篇遊記記錄一下這次宏村黃山廬山西湖之行,距離出發十天前就已經買好了往返的六七張車票,最初的旅行計劃只包含安徽省的西遞宏村和黃山風景區。但看了地理地圖後,覺得江西九江距離黃山並不遠,而九江的廬山也是我想去的名山之一,於是修改了計劃。黃山之行結束後,不返回合肥坐車,而是直接去九江,九江廬山之行結束後返回太原。然而即使提前十天買火車票,發現九江直達太原之間僅有兩趟普通慢車,都已經沒票了。考慮從九江直接返回合肥,從合肥返回太原,也是可選的返程路線。最後思考決定,既然安徽江西浙江三省是接壤的,而且都有聞名世界的景區,就從九江轉車去杭州,從杭州直接返回太原,於是改簽了火車票,按照這個行程安排。5月19號早上從山西臨汾出發,下午到省會太原,太原當天坐車去合肥。20號早上抵達合肥,然後高鐵去黃山,當天遊覽未解之謎花山迷窟。21號遊覽西遞和宏村。22號大早坐車去黃山景區,住兩晚,遊覽2天半。24號下午下山,25號下午坐車去九江,26號大早上廬山,28號下午結束廬山之行。28號晚上坐車去杭州,29號早上到杭州,30號下午離開杭州,5月31日返回臨汾,往返共計7張火車票。
本文包含的所有圖片都是用手機直接拍的,沒有經過任何處理喔,可能因為太美,會有人不相信,筆者的手機拍照找角度的能力還是比較強的。
這次黃山之行,提前了解了黃山景區和西遞宏村的相關信息,由於5月中旬之後,黃山進入梅雨季節,陰晴不定,提前7天或超過7天的天氣預報完全沒有用,提前2天看預報也只能得到一個大概的可能性。然而我等不到這時候,因為整個旅行計劃,車次的選擇要考慮到達的時間,所以提前十天買了票,網購了摺疊式登山杖,比伸縮金屬或者木頭的貴,但事實證明它很耐用,後來的行程讓我明白如果以徒步為主的登山活動,登山杖有多重要。還準備了高亮戶外手電筒,50升的雙肩包(深秋冬天上山攜帶棉衣或許需要這個容量,但春夏季節盡量背個小包或者不背包)和套住整個包的防雨布,必不可少的雨衣(這次爬山之行一半時間都穿著它,高山不宜打傘,容易被雷擊或因山風失去重心而摔傷)鞋套(套住鞋,避免鞋被打濕)等,當然還有別的東西,不是特別重要,就不說了。關於西遞宏村,之前的想法一直是自助游,但後來通過查閱交通信息和詢問,得知從黃山火車站(屯溪)出發去宏村是有很多班車大巴,但這兩個村子相互之間的交通並不是特別方便,換句話說你到了其中一個村子想去另一個村鎮,這之間的交通並不是很方便。兩個古鎮景點的門票各104元,網路預定聯票是188元,加上各種交通費幾十元,除非是去過或者熟悉黃山市景點的人,否則不僅花錢多一點,還麻煩,考慮之後,在淘寶找了個評價不錯的旅遊團,看評價是單純旅遊,沒有消費購物什麼的,宏村西遞一日游198元。在黃山火車站附近一起坐車,先去宏村,後去西遞,包括一頓中餐午飯,下午一起返回黃山火車站,而我的住宿就在火車站附近,覺得很合適,報了團,後來事實證明,這個選擇是正確的。
5月19號早上,從山西臨汾出發,頂著蒙蒙小雨,乘坐綠皮慢火車去省會太原,歷時4小時(如果乘坐動車高鐵2小時多可到達),但一路天氣涼快,也不覺得慢,下午2點半左右到了太原,出了太原站,也是小雨,出了站給火車站拍個照,然後進了站,我出行每到一個站,就拍一兩張火車站的照片。下午四點坐車去合肥,太原和合肥之間只有兩趟慢車,需要14個小時。其實山西和安徽離得並不遠,中間只隔一個河南省,況且我是從山西南部出發,其實更近,只是慢車繞的有點遠,停的站多,所以時間長。因為要過夜,所以買了卧鋪,我之前沒有乘坐過卧鋪車,以為卧鋪就是上下鋪,到了車上發現其實分上中下三鋪,上鋪還挺高,我順著梯子到了上鋪,然後車票換了卧鋪卡,卧鋪旁邊還有休息的小桌子和按壓式座位,可以在那裡休息。一個年輕旅客過來說他的朋友在我的對面,想離近一點換個鋪,都是上鋪的。我想了想於是換了鋪,都是去合肥的,還說換卡,旁邊一個人說不換也行,我們換了卡,過了一會,我想到到站下車還要用卡換回車票,換了卡,票也不對了,於是又去旁邊找到人換回了我的卡,快下車的時候,我去接熱水,等回到卧鋪,旁邊的那個人提醒我說剛才列車員過來換票了,你也趕緊去換。我去車廂找到乘務員換了票,第一次坐卧鋪車的經歷就這樣了。20號早上6點多到了合肥站,因為去黃山的火車我買了動車票,要從合肥南站去黃山北站,所以需要從合肥站轉去合肥南站,從合肥下站到南站上動車,中間就只有1小時多的時間,之前還擔心能不能趕上,提前問了合肥的網友,了解了情況,下了火車直接從地下一層坐地鐵去南站,預先準備了面值合適的硬幣零錢,買了地鐵票,一路很快坐上地鐵,用了20分鐘左右就到達了南站,南站是新建的,大廳很有現代感。這次其實是我第一次坐動車。2小時後,早上9點20到達黃山北站,然後在北站門口的公交車區域乘坐21路去了黃山火車站,我的住宿定在這裡,出行經驗豐富的安徽網友推薦的酒店,確實物美價廉,很滿意。中午簡單吃了點自帶食物,下午就出發去花山迷窟。
相比於網上給出的各種轉車路線,其實到了那裡就發現有的路線有點畫蛇添足,採納了其中一個最方便的。我在火車站站點坐公交車去荷花新村站下車,有兩趟公交可以去這裡,然後在荷花新村站就有一趟公交車,叫花山迷窟專線車。終點站就是迷窟,需要注意的是要認真看站牌,搞清楚箭頭指向哪裡或者說下一站是哪裡,看清楚方向,別坐反了。順利去了迷窟,發現這裡距離城市確實還挺遠,到了那裡,正是中午吃飯時間,景區人比較少,我去售票大廳取了票,網上預訂的門票,比在景區買便宜三十多元,包括了去24號迷窟的船票。然後就走進景區。我從側門進的景區,不是從正門懸索橋進去的,側門人很少,我沿著新安江旁邊的棧道步行了10分鐘左右才走到了正門,期間只遇到4個行人和幾聲鳥的怪叫。看到了懸索橋,正門人多一些,進去之後先去了35號石窟,最大的一個石窟。一個旅遊團剛出來,我進去的時候,整個大石窟就我一個人,都有點小緊張,還聽到可能是蝙蝠的叫聲,周圍是高低錯落的石柱和水潭,燈光打著,反射出各種幽暗的顏色。這裡是個未解之謎,深山之中的人工地下石窟岩洞,歷史卻沒有任何記載。我看了10分鐘,期間迷路一次(因為道路都太像了),重新返回一小截然後拐另一個彎,走出了洞窟。因為洞窟里濕氣太大,我戴眼鏡,從洞里出來重見陽光,眼睛直接被水氣罩住啥也看不見,擦了擦水氣,走到門口,售票員提醒我前面可以去24號石窟。我往前走經過一片小樹林,走過一個小瀑布,來到乘船的碼頭,看到了花山湖,這湖確實是那種深山湖,一看就是深水,很深邃很厚重,感覺這湖突然鑽出什麼湖怪都是有可能。不會游泳的我見遊客不多,又是深山,一時不敢上船,就在周圍散步,過了一會來了兩個當地口音的人,一對母女,於是跟著她們一起上船。快擺渡到對岸的時候,過來幾對黑天鵝,天鵝羽毛很乾凈很光亮,看到人來了,就往我們船邊游過來,好奇的看我們。離我們特別近,連鵝的眼神都能看清楚,不時的低頭喝水,很可愛啊,趕緊拍照。碼頭對岸有一些遊客,我跟著那倆本地人一起走到了24號石窟乘船的碼頭,那裡有3個人等在那裡,準備湊夠五六個人一起坐船。我們穿了黃色救生衣,船工帶著我們向遠處的石窟划去,我們還開玩笑說上了賊船。過了一個拐彎,豁然開朗,24號石窟在山的一側,門口還有水流落下來,那位本地人是有備而來,撐起傘,我們一起打傘,進了石窟。裡面確實很大,石窟裡面的樂趣主要是經過兩個最低點,人需要躺在船里,剛好過去,我們過了兩個彎道,從石窟里出來了,挺有意思的。上了碼頭,我們六七個人一起到附近坐個景區觀光電瓶車,一起出去,我其實沒有去2號石窟,他們也有一個小石窟沒去,但我想了想,還是一起出去吧。於是直接乘車到了景區大門口,在遊客大廳等了一會,有人喊花山迷窟專線車來了,我們出來,原來是來了兩個旅遊大巴,兩個旅遊團剛來這裡旅遊。過了一會專線車終於來了,一起坐車回到市區,那位本地人還邀請我一起去逛一個城區小吃街,我說我另有安排。在中途的公交站我們告別,她們先下車了。我原計划去屯溪老街看看,但雨有點大,也沒有去,明天去西遞和宏村。
第二天大早去國際徽商酒店門口,住在火車站附近的遊客都在這裡集合坐車,其他遊客如果正好在去西遞宏村方向沿途經過的街道上,例如城市溫泉區附近的,就順路接上上車。我們往城外走,期間導遊還告訴我們一些安徽旅遊防騙小常識。這個團共有27位遊客,車開到了山裡,果然不一樣,周邊都是綠油油的大山,有的山上還有茶園,第一次來山區旅遊,覺得很有新鮮感。車在山間走來走去,一路雨天,終於到了宏村,雨過天晴。宏村遊客超級多啊,雖然不是周末,也不是小長假,但依然人來人往,還有很多不同年齡段的外國人也來這裡旅遊。導遊給我們安排了講解員,我們進了景區,往前走一截,眼前豁然開朗,這就是宏村的南湖,湖光山色,青瓦白牆,就是一張唯美的風景畫卷。獲得奧斯卡四項大獎的華語電影《卧虎藏龍》就是在這裡取景。講解員帶我們遊覽1小時,我們自由活動1小時。我們從南湖旁邊過去,很多遊客積極的拍照,都有點脫離隊伍。我們從小橋上走過去,進入宏村。講解員給我們講解了這些徽派民居的建築風格和建築細節,房屋內的陳設用途,很有趣,有著濃厚的傳統生活氣息。村中心的月沼是個精妙的水池,形如彎月。我們聽完了講解,然後在村子出口的牛角大樹附近說好了集合時間,然後自由活動,大樹旁邊的道路就是直通村頭南湖的,我重返南湖拍了很多照片,然後按時到了樹下面集合,感覺2小時剛剛夠。宏村真的很美,難怪被國外媒體評為中國最美的古鎮之一。我們出了村口,去旁邊的飯店吃飯,9個人一桌,大概有10個菜,吃了飯,有10個遊客是只去宏村不去西遞,然後導遊和司機聯繫另一個車把他們送回去。我們接下來又去了西遞,先去了宏村,再去西遞,感覺西遞不如宏村美。很多遊客跟講解員跟到一半,就自由活動了,2個小時的遊覽時間,不到一個半小時我們就陸續自己出來了。在西遞體會到了天氣的多變,剛才還是大雨,幾分鐘後就停了,又忽然下了中雨。我們集合完坐了車,剛坐上車往回返,就下了暴雨,然後一路大雨到市區,導遊讓司機盡量把我送到離火車站近一些的地方,少走一些路,我下了車。
回到住宿的地方,準備了一下,行李放到住宿酒店的吧台存包,去了屯溪老街。屯溪老街雖然是商業街,但這裡的老房子很多都有幾十年上百年的歷史,是名副其實的5A景點,但這裡吃飯並不貴,價格比較親民,十幾元的炒菜很多,米也不貴,有的飯店1-2元就是一中碗米飯。看了安徽百年老字號謝裕大茶行和胡興堂,謝裕大的茶葉比較好,胡興堂的點心好,明天要上黃山,先不買,從黃山下來後就來這裡買一點特產。走到屯溪老街一側,有個老街牌坊,前後四個石獅子,獅子雕刻的非常生動,是古代的傑作。旁邊有個美食人家飯店,是各種小吃,進去後自己看展示台的小吃樣品,填單點小吃,簡單點了三個,過去兩天一直沒好好吃飯,今天改善一下生活。明天就要爬山了,天黑前回了住宿,其實老街在晚上更熱鬧些。
第二天早起退了住宿,旁邊就是火車站的班車停車場,坐了從屯溪開往湯口的班車,前往黃山景區。大概是1小時,到了湯口鎮的換乘中心。我們下車,買了去景區大門的車票,有兩種選擇,一種是從前山上山的慈光閣,另一種是從後上上山的雲谷寺,我的路線定的是前山。坐車沿著盤山公路上山,各種180度或者90度或360度的拐彎,送我們到了慈光閣。由於連續陰雨,景區門口一片大霧,什麼都看不見。我當時都蒙了,擔心這次去黃山可能看不到什麼,但後來的經歷卻讓我慶幸遇到了這場大雨和濃霧。之前就決定了前山步行上山,問了工作人員,從旁邊的公路上去,於是我離開了擁擠的索道纜車乘坐口,背包從側面上山,公路距離很短,沒多久就進入階梯山路了。前山雄偉山勢陡,背包步行上山比較辛苦,少有人走。我走了幾分鐘,好像就我一個人,偶然發現一個姑娘也在走這條路,後來交流得知,竟然是山西老鄉,於是我們同行上山。上山的路基本都是台階,途中遇到一些從前山下山或者上到一半的,看來我們走的還挺快。還看到很多挑夫,扁擔挑著沉重的比人還要大的貨物和糧食蔬菜行走在陡峭的階梯上,大雨天也是汗流浹背,送一趟貨步行3小時的山路。到了半山腰,雨就忽然變大了,趕緊穿上雨衣,上山路上霧氣騰騰,能見度低,遠處基本看不到,近處的松樹也很朦朧。到了天都峰附近的時候,得到消息,說天都峰由於天氣原因,臨時封閉。走到天都峰腳下休息區的時候,回頭看遠處的群山,籠罩在雲海霧氣里,變化萬千美極了,當時特別感動,忽然覺得這一路冒雨頂風上來,一切都是值得的。從這裡沿著比較高的階梯小徑上去,就快到玉屏了,大概到了下午一點。玉屏是迎客松的所在地,因為大霧,迎客松看不清,迎客松背後的山完全看不到。因為行李有點重,一路背上來,石頭階梯步行3小時,很累。我先去玉屏樓存了行李,然後出來和老鄉同行,往光明頂方向走。一路上看到了前海區域遠處的壯麗雲海,整個黃山在雨里,大風吹著霧氣時聚時散,遠處山巒的雲海充滿了動感,我拍了很多照片和視頻,覺得太值了,看到這種比較厚重的變幻雲氣是需要運氣的,這次是人生第一次爬山,第一天登黃山就看到了這奇景,當時簡直心花怒放。步行1個小時到了光明頂,光明頂籠罩在一片大霧裡,這裡是黃山第二高峰,雖然高,但並不陡,只是路很長,階梯很多。在鰲魚洞那裡有兩條路可以去光明頂。到了光明頂,很多人在光明頂上坐著,還有一個來自舊金山的美國姑娘,中文說的很好。過了一會,大霧忽然吹散了雲霧,遠處的山短暫露出了真容,天地一變。旁邊的旅遊團原來是韓國旅遊團,大聲用韓語讚歎著,我也聽不懂,過了一會他們從光明頂下去愉快的跳了一會舞,我忽然明白為什麼黃山景區指示牌除了中文,就是英語和韓語了。老鄉要去西海大峽谷,就在西海附近的白雲賓館臨時定了住宿,我見時間不早,就提前步行返回了玉屏樓,我的住宿定在這裡。黃山因為山勢陡峭,所以山上住宿不多,標間很貴,一天住宿費都在900元以上。大部分人住的多人間,6個人住一間集體宿舍,上下鋪,一個床鋪住一天大概120-150元,有一個獨立衛生間。衛生很乾凈,條件也不錯,大家還能交流,也不錯的,
第二天一大早,晴空萬里,豁然開朗,好的是遠景近景都可以看的很清楚很有色彩感,迎客松美如畫啊!但缺點是這種天氣雲海稀薄,雲海景觀不太好。但對我來說無所謂,昨天已經看到了美如畫的水墨雲海,今天來個大晴天,正好。因為我預定的山上第二晚住宿是在北海賓館,而下山是從北海白鵝嶺下山,光明頂附近距離北海賓館還有一小時路程,所以第二晚沒有訂在西海附近的賓館。其實第二天大早有不錯的日出景觀,住在光明頂附近或者西海附近的可以就近去看,由於我在玉屏樓迎客松旁邊住,這裡山多,海拔也不如光明頂高,看日出不夠開闊。如果步行去光明頂,大概需要步行1小時。這樣的話,如果是凌晨5點的日出,我4點就要馬不停蹄狂奔去光明頂,難以實行,所以沒有看日出。但我後來覺得,其實我可以不看日出,早一些吃早飯,6點出發,先去北海放行李,北海賓館距離光明頂還有40-50分鐘的步行時間。然後返回西海纜車入口,8點地軌火車開車,就可以跟老鄉一起去西海。結果我7點多才吃早飯,並從玉屏迎客松出發,顯然有些遲了,實際山路的情況和我上山前預想有區別,應該臨時調整一下我的安排。既然第二天不太好安排北海景區的遊覽,就應該先去西海大峽谷,這樣更順暢。我背著沉重的行李步行去北海放行李,簡單看了看北海景區的風光,然後又步行返回玉屏,往返連續步行了4小時的山路階梯。第一天因為天氣沒能去成天都峰,而這裡是我此次來黃山的核心課題,況且明年2019年天都峰會進入輪休關閉期(天都峰頂和蓮花峰頂是輪流關閉,為了保護植被。),今年不去就是遺憾。走到天都峰,在這附近休息了一會,老鄉來了,我們一起爬天都峰。
天都峰是黃山第三高峰,第一險峰,海拔1810米,雖然不算太高,但這山遠看起來,那條細細的階梯確實有種垂直上天梯的感覺。走到跟前看,大概是斜著70度左右上去的。我們扶著旁邊繩子一步一步往上爬,比較恐高的人建議少回頭看,只管看腳下的路就是了。上到半山腰再往上走,路是歪歪斜斜的,雖然坡度不那麼大,但兩側有懸崖,要走得謹慎一些,一旦失足從兩側石頭欄杆的空間處滑落,肯定沒救。往上走會有一個踩著石頭90度垂直上去的地方,可以從側面平緩些的過去,也可以垂直攀岩上去,我攀岩上去了。接下來走一段就是著名的鯽魚背,只容一人通過,左右手兩側都是懸崖峭壁,石頭路有點滑,走的時候注意些就行。這裡在古代和近代是沒有石欄杆保護的,就跟在1810米(大概643層樓高)高處走獨木橋一樣,經常有人從這裡摔下去,現在有了欄杆,穩妥些就不要緊。到了峰頂,風光很不一樣,完全是一覽眾山小,無限風光在險峰這句話絕對是真理。我們互相拍了照,然後小心的從原路返回下山,可能是因為之前在玉屏和光明頂之間走那個大斜度陡坡來回四五次適應了,下山適應的比較快。從開始登這座峰算起往返2個小時,下了山(爬廬山五老峰四座峰上下山往返也就用了不到1.5小時)。在天都峰下跟老鄉揮手告別了,她因為下山有點遲,前山的纜車不一定能趕上,只能步行下山。我要返回北海休息,然後明天中午下山。返回北海的途中經過光明頂,看到了黃山的日落,日落也是很美的,靜靜地看了1小時。然後和很多看完日落的遊客一起快步走在點著小夜燈的山路上,返回各自的住宿處。這次來黃山走到哪裡都能遇見可以一起同行和交流的人。回到北海,很多外國遊客在那裡休息交流,晚上的黃山也很熱鬧,我在休息區喝了一杯黃山毛峰,就回去休息了。感覺黃山這座山或許和我是真的有緣分,一切是如此的順利。
由於時間原因,前兩天只完成預定計劃一天的安排,第三天恐怕沒有足夠的時間可以乘坐地軌小火車下到黃山核心景區西海大峽谷,並安然的返回,然後再看北海的部分景區。加上人有些疲憊,黃山下去休息一天後緊接著還去九江廬山,於是放棄了西海大峽谷。第三天24號大早4點半起床,在北海附近看了日出,看到太陽從遠處的雲山裡一點點出來,然後光芒萬丈,一層層的山巒映著紅光,覺得第一次來黃山,雖然沒能去成核心景區西海,但看到了日出日落,變幻雲海,晴空萬里,已經很值了。很多看完日出的人要回去休息躺一會,這裡臨時沒什麼人。就一個人去了猴子觀海和獅子峰附近,一個外國小伙剛從那裡下來,我上去之後就我一個人。凌晨的黃山萬籟俱寂,我在延伸出去的石崖上聽琵琶鋼琴提琴版的《梁祝》,這首音樂是半個多月前在西安音樂廳聽大師音樂會時現場錄音的,周圍就只有我,天地,音樂,黃山北海連綿的群山和滾滾的煙雲,這種感覺或許就是李白在另一座山敬亭山曾寫下的詩句「相看兩不厭,唯有敬亭山」時想表達的那種心緒吧,此時無聲勝有聲。然後看了始信峰周圍的景色,很壯闊,從始信峰下來的時候偶遇同宿舍的那個攝影愛好者,這是他第13次來黃山,他很熱情的跟我握手。我在周圍走了走,拍了很多照片,然後回到寄存處拿了行李,背著背包,朝白鵝嶺走,開始步行下山。後山雲谷寺可能是因為風光不錯,很多人從後山步行上山,絡繹不絕,我下山一路上,很多人累得夠嗆,問我多久才到上面,我當時就懷疑後山是不是路比較長,果然下到一半我就發現後山雖然不如前山陡,但路更長。下山對膝蓋消耗大,即使有登山杖的輔佐,分解了壓力(登山杖下面很厚的緩衝橡膠已經被我磨穿)但走得時間太長了,膝蓋兩側還是明顯不適,只好且走且休息。下山一路風景還可以,走到後半截,還有山間的溪流,偶遇一個路人也在溪水邊,我們互相幫對方拍照,這是我第一次看到天然的山泉溪流,清澈見底,很舒服,看溪流方向估計是從黃山旁邊的九龍瀑翡翠谷景點流出來的。快走到雲谷寺出山口的時候,又遇到了那位在魚鰲峰向我問路的朋友,當時他不確定去光明頂的路表示很鬱悶,一起出了山門。我依依不捨的拍了幾張照片,在雲谷坐上班車,過了盤山公路,到了換乘中心。買了返回黃山火車站屯溪的班車,這次黃山景區之旅就這樣畫上了句號。
回到火車站附近,重新預定入住了之前那家店,休息了一會,去屯溪老街吃飯,坐12路公交車,結果發現走著走著感覺偏離路線了,趕緊下了公交車,到對面坐車重返,上了公交車聽到本地人說,屯溪老街附近那條街修路,這兩天開工維修,去老街的幾個公交車臨時改線,不去商貿城和二馬路了。在二馬路下車其實是去屯溪的最佳下車點,於是我只好在三馬路下車,步行了一段,到了老街吃了飯。然後步行回到主街道坐21路公交車返回火車站,休息了一晚,第二天早上又去老街,買了一小罐謝裕大的黃山毛峰,小包裝的胡興堂黃山燒餅,徽墨酥,毛豆腐,臭鱖魚這些有特色的小吃。這裡說一下,安徽屯溪老街的毛豆腐還是挺好吃的,另外老街牌坊旁邊那家美食人家裡的現做黃山燒餅也挺不錯的。在老街點了兩個家常菜,要了一碗米,簡單吃了點。返回火車站拿了行李,坐車去高鐵黃山北站,坐下午四點半的車去江西九江,2個小時到達九江,26號開啟廬山之行。
25號晚上6點多快7點到了九江,九江的天氣有點濕熱。預定的是個比較簡陋的住宿,就在火車站旁邊的小區里。九江火車站旁邊的很多小區都改成了小旅館,家庭住房分割成幾個小房間,接待的這個老闆人還不錯,住了一晚。26號大早就步行去九江汽車站,到了汽車站,買了去廬山的票,16元是直接送到山頂的,相比於從廬山站出發去廬山景區,九江站確實更方便些。從汽車站出發大概20多分鐘,就到了景區售票大廳,我們下車進去買票,我在網上預訂的門票和觀光車,比在大廳買便宜點,觀光車買的僅限山上使用的,可以使用七天不限次數,在景點門口上下車,這個很方便,山上公路四通八達,能夠節省不少時間,去廬山不帶登山杖也可以,這裡階梯路不那麼多。取了票從二樓大廳出來接著坐剛才那個車。開始走盤山公路,大概40分鐘,山路大拐彎非常多,大概400個拐彎,對不習慣盤山公路或者容易暈車的人來說是個考驗。預備了暈車貼,貼上,但沒過多久還是明顯感到不適,勉強支撐著上到了山頂。在隧道口附近停車,下山也是在這裡坐車,晚上六點之前都有車。山頂一片大霧,往前走幾步是牯嶺鎮的街心公園。住宿的地方就訂在街心公園附近,這個地方交通比較方便,位置在正街,東線和西線的坐車點都離得不遠。放了行李,出來吃了碗牛肉粉,山頂物價跟城市裡差不多。周圍看了看,休息了一會。
下午坐觀光車去西線的花徑,花徑周圍有三個景點緊挨著,到了花徑下車後,周圍一片大霧,只看到右邊的景區入口人很多,於是去了右邊的景區。以為去了花徑,實際上那不是花徑,而是錦繡谷,無奈霧氣太大,遠景看不清。走到好運石那裡,也不知道男左女右摸三下的民間說法,走過了才聽說。從錦繡谷出來,周圍還是大霧,雨也大了,對面也看不清。到了第三天重返這裡才知道對面就是美麗的如琴湖,旁邊是花徑。第一天霧氣太大,完全沒看到對面有湖。坐車返回街心後,當時考慮去不去含鄱口,因為這種大雨大霧天氣有一定的看到雲海的概率,需要運氣,或許是大霧什麼都看不見或許就是雲海,但想了想就沒去,結果第二天聽人說昨天含鄱口的雲海很不錯,等到我第二天去東線含鄱口的時候,已經只有霧氣了,跟壯麗的含鄱口雲海擦肩而過。如果去了,廬山第一天看到了雲海,跟黃山之行第一天一樣幸運的話,整個廬山行就更值了。
27號第二天直接乘坐東線觀光車去東線三大景點含鄱口五老峰三疊泉,到了含鄱口站下車,這裡是東線最重要的中轉站點,回正街需要在這裡轉乘,走到含鄱口,發現一片大霧,什麼都看不到,完全是迷濛的,等候了一個小時,不見霧散的苗頭,聽說三疊泉附近受雲霧影響要小,就返回站點坐車去三疊泉。事實證明這個選擇是正確的,如果先去了五老峰,就鬱悶了,肯定啥也看不見。到了三疊泉景區門口,可以選擇乘坐觀光軌道車,少走一段路,我覺得三疊泉沿途肯定都是小溪流小瀑布,決定步行。很多人也是步行,沿途景色確實不錯,幾乎全程行進在山泉溪流之間,水非常清冽。三疊泉往返步行大概需要3-4小時,半途就下了中雨,全程穿雨衣,這裡是廬山的核心景點,是過去山上砍柴人意外發現的奇觀。人非常多,在即將到達景區時候要過一個關卡,由於三疊泉也是下山的路徑之一,有的人從這裡就直接下山了,所以看完三疊泉還要返回來的遊客需要交費2元買一張返山卡,否則返山需要重買景區門票,返回的時候可以退掉返山卡退費。過了關卡還多久,就遠遠的聽到三疊泉震耳欲聾的流水聲,下到三疊泉,抬頭一看,高155米的瀑布氣勢恢宏,分三段摺疊而下,相比於那些寬大的人工瀑布,這瀑布寬窄不一,卻更顯得有靈氣。山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈,這最好的詮釋。這裡並不是李白望廬山瀑布所說的那個瀑布,李白看的那個瀑布要在含鄱口乘坐索道過去,我擔心霧太大看不清,沒有去,貌似那個瀑布只能看遠景,相比於可以走到面前的三疊泉,加上瀑布來水方向上的陣陣霧氣,似乎更有「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」的感覺。等我從三疊泉步行返回到站點,天空有點雲開霧散的意思,正是去五老峰的機會啊,雖然時間有點緊,還是趕緊坐車去了含鄱口中轉站。重看含鄱陽口,這時候的風景美多了,山川若隱若現,雖然不如黃山好看,但也有它的特點。然後從含鄱口站坐車五老峰,到了五老峰門口,在景區站點登記了聯繫電話,就快速上山,五老峰最高的是第四峰,按順序爬到第四峰就可以了,然後原路下來。山不算陡,也不算高,不到1小時就先後爬完了四峰,峰頂萬里無垠,遠處的群山山頂綿延著浩蕩的雲海,很多遊客就坐在山頂的大石頭上,互相交流著或者看著遠處的雲海。為了避免錯過返程觀光車,看了一會,就下山了,下山很輕鬆,40分鐘就下去了,昨天還鬱悶霧太大擔心今天的行程,好的是今天看到了想看到的,很值。
28號第三天下午就要下山了,還有很多地方沒去,早點出發,直接去西線的如琴湖,在花徑站下車,先去了花徑。因為現在是春夏之交,季節原因,這裡暫時沒什麼花,旁邊是白居易草堂,當年白居易在這裡題寫了「人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開」的名句,並題寫了花徑二字。花徑出來去如琴湖,這裡的美確實讓我有點驚艷,雖然是個人工湖泊,但它有著高山湖泊特有的明鏡感,湖水中心的亭子布置的恰到好處,跟岸邊的松樹構成很好的搭配。沿著湖水走了一圈,拍了很多照片,至少這是我目前見過的最好的高山湖泊。然後在花徑站坐車去了大天池站,大天池並不是湖水,而是一個歷史久遠的小水槽,有點失望,但大天池附近的龍首崖那裡風光還不錯。然後步行出來,乘車返回,沿線去了會議舊址,看了領袖的書法真跡,歷史文物和過去的中央會議會場,看了蘆林湖,本想去蘆林湖旁邊的廬山博物館看看,無奈每周一這裡閉館,看不成了,早知道是這樣,就應該前天大霧那天來看博物館。看看錶,時間也下午了,於是坐車返回到正街,路上遇到一個大學組織的團來這裡集體游,到了正街,司機提醒我下車,下車趕緊去住宿那裡取了存在那裡的行李,然後步行到了隧道口,坐車下山了,有了上山的適應,下山感覺好多了,基本沒暈車,這次廬山之行還是很好的,想看的風景基本都看了,晚上坐車去杭州。
29號大早到了杭州,西湖景區距離杭州站(城站站)近,我就在那裡到站,就近預定了住宿,沿著河坊街走到盡頭就是西湖的一個入口,名叫柳浪聞鶯,柳樹很多,是西湖十景之一。西湖和我預想的不同,它畢竟是老城區的湖泊,似乎更有那種煙雨朦朧的厚重塵世感覺,不是高山湖泊那種明鏡感。西湖很大,遠處的雷峰塔和湖心島在陰天里看不清楚,只能看到水墨般的淡灰色輪廓,沿著湖泊朝右走,沿途經過了御碼頭,錢王祠,涌金門。看到有電動遊覽船,一人55元,包括了20元的湖心島三潭印月景點門票,想坐船,但是那裡只收現金,不支持電子支付。我現金已經不足,無法坐船。走到集賢亭,在這裡看了一會,就往回返了,因為之前連續去了兩個山川風景區,人比較疲憊,需要休息,來西湖本身也是半休息半遊覽,並不打算看完西湖十景。要好好的品味這十景,至少需要好天氣外加至少三天時間,同時提前做功課了解西湖各景點的文化內涵。而我只能安排一天時間,最近杭州也是連續陰雨,觀景時機不佳。中午步行返回了住宿的地方,休息了一下,沒想到睡的時間有點長,起來就下午4點了。晚上出來逛了逛河坊街。30號早上還是走的之前的路,然後返回到湖邊靜坐一會,拍了一些照片,和西湖短暫的相聚到這裡就結束了。走回住宿的地方,拿了行李步行到火車站,下午坐火車返程,31號晚上到家,結束了為期12天半的旅行,這次出行總體來說去的地方多,花錢卻很少,不少網友都想讓我幫他們規劃省錢路線,我覺得旅行支出多也罷少也罷,自己覺得合適就是最好的。
這是我人生第一次個人旅行,或許也是最長的一次,連續去兩座名山,合計六個5A級景區,一個4A級景區,確實有點小辛苦。但積累了大量的出行經驗,對以後的出行幫助會很大。
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