標籤:

【寺院護法】做一個如法的寺院義工

摘要

「欲為佛門龍象,先做眾生牛馬。」隨著近現代佛教文化的發展,寺院提供了許多做義工的機會,服務的意項很多,如:法會護持、道場清潔、會務接待、文宣設計等。這些都是義工們上報四重恩,下濟三塗苦,集福消災,廣結善緣的機會;寺院義工已經成為每一所寺院的普遍現象,更是宗教信仰的一扇窗口。每一位義工都有自己契機契理的因緣而去奉獻自己的精神與時間,不過在寺院修福報很快,造作業障更快,本文旨在討論寺院義工的真實含義,如何做好一名愛國愛教,上承佛法之教義,下濟眾生之疾苦的合格義工而提出些倡導。

一、義工的真實含義

寺院義工有別於社會上的志願者,不僅僅是能夠自願貢獻自己的時間、精力、技能的群體;義工是要是基於對佛法的熱愛與實踐。我們常把義工稱為「義工菩薩」,那麼義工就應該踐行菩薩慈悲喜舍、濟世度人的大無畏精神,常以犧牲、利他的精神行菩薩道,以無上菩提為修行的目的。

義工自身是需要具備「身、口、意」的清凈三業。寺院義工基本是佛教三寶皈依弟子,皈依佛法僧三寶,勤修戒定慧三學,息滅貪瞋痴三毒,凈化身口意三業。佛教道德包含著一般社會道德的普遍內容,是以勸人為善為宗旨的;義工最主要的是長養慈悲,常保和善,給人歡喜,讓功德種子傳播,做義工,看起來是為他人,其實最終必將會利益自己。

二、對於做「好義工」的建議

我們常說寺院義工具有五個特徵:自願性、利他性、無償性、義務性和組織性。也應該踐行菩薩布施、愛語、利行、同事四攝法及布施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若六度精神。《維摩詰經之菩薩行品》云:「如菩薩者,不盡有為,不住無為。何謂不盡有為?謂不離大慈,不舍大悲。深發一切智心,而不忽忘。教化眾生,終不厭倦。」除了上述老生常談的幾點外,還應具足以下幾條。

㈠發菩提心,樹立正信

「心不自見,種種過失,若善若惡,皆由心起」。義工去寺院是去尋找自性清靜,而不是去寺院挑剔這嫌棄那給自己添堵的。省庵大師的《勸發菩提心文》云:「苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴;雖有修行,總是徒勞辛苦,故華嚴經云:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」菩提心的本體就是利益一切眾生、讓他們獲得如來正等覺果位的希求心。

既然做義工是培植自己的福報,修磨被無明遮蔽的真如之心,那麼就應該無求無諍、無煩惱的去發心,利益眾生,予他人方便,使信眾心生歡喜,樹立一個佛教信徒應該有的素養和正信的形象。如果在寺院做義工還為了爭名奪利,貪圖十方供養三寶的財物,虛榮心、嬌狂心還在顯現,還不如趁早回家,功德福報沒培來,臨到最後造成的嚴重惡業,給個人和寺院帶來不良影響。做功德、培福報很不容易,要盡量讓其無漏,不要這邊做著那邊流失著,到頭來空空如也,連往生西方的資糧都沒有。

㈡福慧雙修,加強聞思修的修行

《大慈恩寺三藏法師傳》:「菩薩為行,福慧雙修,智人得果,不忘其本。」福慧,就是福德資糧和智慧資糧。佛陀兩足尊,就是智慧資糧圓滿具足,福德資糧圓滿具足。於智慧上增長,於福德上積聚,就是福慧雙修。雖說在家修行以修福為主,以慧為輔,依喜、舍結緣,培植福德;但是做義工的時候沒有聽進去經,也沒有拜佛,如何「修慧」?這裡的「慧」就是指減少個人的無明煩惱。如果對著信眾一點佛學知識都不能簡單傳授,只會說這是規定,師父這麼說的,是很難讓人信服。

釋迦牟尼佛滅度的時候,教給我們弟子的四依法:「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經,不依不了義經。」第一句即學習和研究佛法的時候要相信、依靠正法或真理,而不能依靠人的名聲、地位、勢力的大小等等。由此可見,服務於寺院的義工不僅僅是能幹活這麼簡單,更要有對佛學知識的了解,才能堪為義工中的榜樣。

隨著寺院禪修、拜鍾、抄經等活動增加,寺院需要不是那些遇見事情就跟在菜場似扯開嗓子就喊的工作者,而是如法如理的福慧雙修的在家修行人。

㈢不忘初心,不要自我膨脹、執著己見

《華嚴經》云:「不忘初心,方得始終」做義工是內財布施、功德無量、殊勝無比的,相信這是每一位義工最初的信念。但時間久了,便把自己的習氣也帶入寺院環境中,很容易犯一種毛病——自持已是寺院的管理人。開始僧俗不分,語言粗俗,對寺院事務本末倒置,常常根據自己的喜好在為寺院服務。

人生苦短,勝緣難再,學會珍惜,懂得感恩「知恩報恩為先,利人便是利已」。不談論是非,不傳謠言,不聽信謠言,盡心儘力,不爭你我多少才是真正護持如來一代聖教應有的風範。應多利用時間學佛,修行,護法,「時時心有法喜,念念不離禪悅。」

三、結語

皈依發心是每個人都高聲唱念:「自歸依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。 自歸依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。 自歸依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾。」 人生難得,佛法難聞,做義工當常念四攝法,隨順攝受各類眾生,不惜身軀性命以護持正法。

如斯敬上


推薦閱讀:

關於佛?
蓋造寺院章第一百一十六
他用短短十年,將一座廢棄古寺打造成中國最牛寺院
給心靈蓋一座寺院
【見者得福】諸多寺院宗喀巴大師聖像

TAG:寺院 |