甘南筆記1——夏河的拉卜楞寺
帶上科魯茲,我們從蘭州機場直奔夏河。西部5、6個小時的車程並不算太累,畢竟出了黃土一片的蘭州市,一路開始演繹草原風光大片。去過新疆、到過海拉爾、走過亞丁稻城的我,居然對西部的野花草地波瀾不驚,直到來到了夏河的拉卜楞寺。
蘭州34度的高溫,來到夏河我們依然短袖,此時已是傍晚六七點的光景,微微有些涼爽。拉卜楞寺在主街的盡頭,坐北向南,規模僅次於布達拉宮,擁有世界上最長的轉經長廊。可能是黃昏時分,旅遊團大軍早已遠離,遊客很少,連虔誠的藏民也稀稀落落地轉著經筒,此時偌大的拉卜楞寺因為蕭瑟卻有種空靈的神聖感。剛剛天空中還飄著白雲,一眨眼的功夫,烏雲以傾身之勢俯壓拉卜楞寺,街面上飛沙走石,毫無防備的我們連眼睛也睜不開。此時,已是從夏天done到了冬天,凍得我們趕緊回旅館添加衣服。
路上的午餐啃著雞塊和西瓜,顯得有些寒磣,晚餐則必須精緻。被大眾點評帶過來的「雪山餐廳」,門店居然藏在旅遊市場的角落,一點也不起眼。但其藏式的酒吧裝修,小巧的格局中帶有藏飾的豪放與色彩的奔放,美食舒緩了我們旅途的辛苦。
厚底氂牛披薩餅底焦脆,頗有特色;羊肉包子雖然包子皮不如南方的薄透,但一口咬下去汁水外溢,羊肉不膻不膩;尼泊爾奶茶正好溫暖了凍得有些僵硬的我們。
等客人稀稀落落走光了,老闆才讓扎西走過來與我們閑聊。扎西是一個有想法的藏族青年,去過杭州,逛過西湖,如今開著餐廳,做著戶外旅遊,除了吸引我們走進藏區,更是把眼光放在了外面的世界。他的志向是把他們的藏民帶出西部,去欣賞江南的柔美。不經意間,我應該是看到了扎西的老婆,一個溫潤的漢族姑娘。在扎西的描述下,我們對第二天拉卜楞寺的遊玩有了大致的概念。扎西說,比起布達拉宮500元一張還需預約的門票,拉卜楞寺40元的門票非常親民。其實拉卜楞寺除了主殿,其他建築與轉經長廊是不需要門票的。也許,這才是普渡眾生的佛教理念,不管你貧窮或者富裕,拉卜楞寺的大門向全世界人民敞開。
我也許並不在意40元的門票,但主殿莊嚴肅穆的宗教氛圍讓至今無法確定信仰的我不敢邁入。正殿門口以等身長頭、匐匍在地的藏民其虔誠的態度甚至讓我無所適從。他們的這種堅持是習慣?還是信仰?不管怎樣,能確定自己的生活目標,堅守自己的信仰,我還是為他們的堅持而感動著,為自己的迷惘卻自卑著……
攝影:蘇丹卿陽光下的拉卜楞寺有著色彩之美,白牆清肅,紅牆巍峨,而黃銅綠璃的屋檐代表了拉卜楞寺在藏傳佛教的皇家地位。轉著經筒繞著佛殿的藏民,成為拉卜楞寺一道流動的風景線。
等看到旅遊團大媽們在廣場上披著艷麗的圍巾做著各種姿勢擺拍照片。我又釋然了:藏民有藏民的虔誠,大媽有大媽的快樂,而我們也有我們的文藝腔調……
對於拉卜楞寺,不管是匆匆路過的遊客,還是竭誠叩拜的信徒:寺廟還是寺廟,喇嘛還是喇嘛,藏民還是藏民,我們還是我們……
小貼士蘭州機場內有神州租車,可免費候機樓接送。
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