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單反掃盲,很珍貴

我的朋友中很多人陸續的都買了單反,經常有人來問我關於單反的一些問題,我當然不是專業玩攝影的,只是用單反用的比較早些而已,所以經常做一些解答,類似掃盲。每次解答都需要說好多內容,聽的人還記不住。說實話,玩單反需要知道的基礎知識比較多,但網路上的很多知識帖都放了好多專業名詞,水平自然是高的,但看的讓人只覺索然無味。我不大明白為什麼都要弄得那麼專業:我們從小看電視,但沒幾個人知道電視是怎麼成像的;我們天天玩iphone,沒人知道iphone的設計圖是什麼。就我接觸到的朋友來說,他們其實只要知道怎麼操作就行了,至於為什麼、怎麼來的、專業術語叫什麼其實都並不關心。所以我在講的時候盡量就避開專業稱謂,實在沒辦法的才加些術語,但也要用直白的話解釋一下。因為東西比較多,有時也一下子說不完,次數多了,我就想寫個比較完整的掃盲貼出來,因為省的把同樣的內容一遍一遍的去對不同的朋友講,對朋友們來說,也不用怕一下子記不住那麼多細節。

讀之前有幾點要說明一下:

1、我不是專業選手,連發燒友都算不上,充其量只是個先入門者,這個帖子也主要是給朋友看的,所以不管說的對不對,認識我的就當對,需要掃盲的看客們也當對,發現錯了也可以指正,但沒必要和我較真,而且所有的都是個人淺見,請不要動輒上綱上線。我目前還沒有一統中國攝影界的野心,所以專家們都請放一萬個心,對我不用太在意。

2、不是必需,我不會寫專業術語出來,但是一旦出現,表明這個稱謂是你一定要知道的,或者相機上有這個標記需要你去看,否則連基本的操作、交流和進步的基礎都沒有,這點務必請注意。同時,如果我在這個稱謂後加一個英文,不是我想賣弄,而是為了讓你看著方便,因為相機上的按鍵只會用英文標註,比如iso,wb,A,S等。順便加一句:很多人一看到術語就頭痛,事實上因為我們漢語的天然優勢,任何一個術語你看名字就知道它大致想表達的意思了,不用太過懼怕,比如光圈,就是光的圈圈;比如快門,就是門有多快……至於具體意思,我會在帖子里用人人都能理解的方式解釋出來,現在不用著急。

3、因為要說的比較多,我爭取通過簡單的邏輯關係,整理幾個專題和問題來解釋,大家耐心看完就好。

一、基礎

1、什麼叫單反?

單反是個簡稱,叫單鏡頭反光,指的是這種相機的成像原理,大家只要知道它和卡片機是不一樣的就行了,總的來說就是可以換鏡頭、畫質要好些。至於微單,賣點很多,基本上都是走時尚路線的,你就可以理解為可以換鏡頭的卡片機,是介於單反和卡片機之間的過渡產品。

2、選什麼牌子?

只選佳能和尼康!這個沒辦法,這兩個牌子就像汽車裡的賓士和寶馬,而且壟斷性更高,單反領域他倆是做的最穩定口碑最好的。

都是日貨啊,你抵制日貨怎麼辦?我也是抵制日貨的,但很遺憾的告訴你,如果你堅持不碰任何日貨是買不到性價比高的單反相機的,連高仿都沒有!我們的山寨在單反領域幾乎見不到!這個很悲哀,但也沒辦法。

索尼呢?我個人不建議。我個人一直認為索尼在單反領域是很裝x的公司:他一直把自己和前面兩家比,配件搞成專屬的,與別人不能通用不說,還死貴,也沒覺得性能好在哪裡,弄得好像自己是行業領導者一樣。事實上他的話語權很小很小,我從不推薦。

買佳能還是買尼康?這個問題好多人問我,你要在網上爭會爭個死去活來,特別是有些人,喜歡一個就把另一個罵的狗屎都不如,這個問題就像你買賓士還是寶馬,其實還是看個人喜好。整體來說:佳能拍風景稍微擅長點,尼康的人像會稍微擅長點,但也只是稍微,更多的還是感覺因素。不過我對朋友們的建議只有一個:你周圍和你交流的朋友們用什麼牌子你就用什麼牌子!原因很簡單:萬一你出去沒電沒卡?萬一處理軟體不熟想請教別人?萬一想借個鏡頭玩玩……你們懂的!

3、選什麼配件?

一個備用電池必備!一個8G以上的卡必備!一個相機包就不說了,一塊擦鏡布必備!一個帶毛刷的筆必備!你覺得方便的話再加一個吹氣球,反正也就二十塊錢左右。擦鏡頭一定要注意:先把灰刷刷吹吹,用布擦的時候朝一個方向擦,有專業的還講究順時針逆時針,你就別管了,就是注意不要來回擦。包里放個薄膜袋,比如垃圾袋,保鮮袋什麼的,幹嘛用呢?防雨防塵救急!反正不佔重量不佔地方。

4、平時怎麼保養?

注意防水防塵防撞就行了!有一點請注意,有些新手特別羨慕那些帶著幾個鏡頭的大俠們,自己也弄個鏡頭在野外換。換鏡頭這事兒盡量少做!因為機身內部是沒辦法擦乾淨的,在外面換鏡頭的環境要求很高,動作要快,裝鏡頭的口不要朝上朝下,就對著自己就行了,一旦機身裡面進水進灰了,去找維修點吧!別自己弄!你絕對沒這個本事!

5、什麼叫「焦」?

相機知識中有很多名詞帶「焦」的,比如定焦、變焦、焦段、焦距、對焦之類的,你要知道,如果把相機比喻成眼鏡的話,焦,其實就相當於眼鏡的度數,只不過這個度數不管多少都清楚,區別在於看的遠近和範圍:看的遠自然範圍就小,否則範圍就廣。一般來講,鏡頭焦距50和我們自己眼睛看到的範圍是一樣的,小於50,就比人眼廣,大於50,就比人眼窄,就相當於望遠鏡。買鏡頭的時候經常有人問:買啥鏡頭?

這個問題有兩個小問題:一是買多少焦段的?二是買定焦還是變焦。

第一個問題,前面說過,大於50的就有望遠功能,所以拍人像、拍特寫比較好,比如你家裡有小孩,那麼50—70之間的焦段是必備的;如果你喜歡拍風景,大海山峰什麼的,那麼35左右的焦段是必備的。

第二個問題:變焦還是定焦?定焦就是不能調節距離的,和眼鏡差不多,一個眼鏡就是一個度數,不能換,你拍照的時候只能靠走,想拉遠什麼的都做不到;變焦就是可以變來變去的,比如望遠鏡一樣。很多人第一反應是:那當然變焦好啊!不是好,是方便。比如3000塊的變焦,包含100個定焦焦段,而另一個定焦頭,只有一個焦段,就要2000塊,甚至還貴,你覺得生產定焦的和買定焦的人都是傻子嗎?原因很簡單:任何一個定焦頭成像都比變焦頭好。——因為專一,所以更好。

現在大家應該對「焦」有個概念了,只要術語中含有「焦」的,你就看另外的字是啥就明白是什麼意思了,不用去深究它是怎麼來的。

6、買單反必須知道的兩個原則。

(1)單反無假貨。單反相機雖然有電池,有卡,但主要並不是個電子產品,而是光學產品,拍一張用眼睛看就知道真偽,所以,沒有山寨!所謂行貨水貨都是一個生產線出來的,只是有沒有保修的區別。

(2)一分錢一分貨,只是看你需不需要。單反的兩個品牌是非常穩定透明的市場,如果你不是追潮流,那麼看價格就知道東西好壞了。為什麼有的小鏡頭要1萬5,有的大鏡頭才二三千?因為它工藝更難,東西更值!所以,不管你要買什麼,買那些已經上市一年以上的,整體評價都不錯的東西,只要是你需要的,可以承受的,肯定沒錯。而且鏡頭是純光學的,保值性很好,有些鏡頭甚至出現用了幾年出手還賺錢的情況,與一般的電子產品概念不同。具體什麼樣的、哪種口碑好直接找度娘就可以了。

7、關於借用

這點我有必要和部分新入門者說清楚,一般情況下,高端的相機和鏡頭(就是比較貴的設備,比如上萬)是不輕易借人的,所以你一般不要輕易向別人開口借,除非幾種情況:a雙方很熟,關係非常非常鐵;b你玩的很熟,也有部分高端設備,大家換著玩;c你知道對方不太在乎或者提起過借你玩。為什麼呢?這跟吝嗇不吝嗇沒有任何關係!假設,我有一個鏡頭,10000塊左右,你借去了,鏡頭上不小心磨了個小小小小的劃痕,對於鏡頭來講,只是一個小小的傷口,損失可能50都不到,但是這是沒法修的,又不像車一樣能噴個漆打個蠟什麼的,對於我來講,這個鏡頭就算廢了,和損失10000沒啥區別,那麼你說,我是讓你賠還是不讓你賠呢?你是請我吃頓飯呢還是重新給我買個新鏡頭、把壞鏡頭自己用呢?甚至你擦了一下自己也沒發現怎麼辦呢?這事兒會弄得大家都很尷尬。說到這大家就明白了,借鏡頭和借豪車是兩個概念,你在開口前一定要知道這些,否則不管借不借,為這麼P大點的事傷到朋友間的和氣都不太好。

二、拍照前的準備

1、拍照前必須做的事

有個事情我強烈的提醒各位初學者,買個單反回去,配好必須的配件後,第一件事是什麼?不是拍照,也不是上堂正式的課,而是找個熟悉點的人先幫你調一下拍照的基本設置,還稍微告訴你一下為什麼要這樣設置。

單反的設置參數有很多,但基本設置只有幾個,而且必須要先設好,起碼不能錯。我為什麼要說這個呢,是因為我有個朋友上周剛剛問了我一個好玩的問題:說她的相機每次拍照總覺得色調不對,要麼藍汪汪的,要麼紅彤彤的,這一年多來幾乎都沒對過。我拿來一看,白平衡(待會兒講)被調成太陽直射下的模式了,所以她除非在太陽下拍照,否則色彩都是失真的,可憐的孩紙!

基本設置有哪些呢,主要有這樣幾個,你玩單反前也一定要有所了解:

(1)大小:它決定了你的卡能拍多少張照片。大小有兩個設置,一個管質量,分為fine、normal、basic三種,具體就不用解釋了,一個管尺寸,分為大中小三種就是L、M、S三種,對於初學者,如果你不考慮更複雜的ps的話,我建議就fine、中等尺寸M就可以了。很多人買相機的時候就看中了什麼千萬像素之類的廣告,告訴你,這都是沒事忽悠你玩的,並不是大像素就一定比小像素清楚,像素基本上就是個尺寸,具體的比較複雜就不說了,除非你拍的大部分照片都想放大個好多倍掛在牆上,否則設置那麼大只會讓你的卡和電腦不堪重負。大家拍的照片主要放在電腦上看,電腦屏幕即使是滿屏需要的像素也就1600*1200左右,就是200萬像素左右,十年前的卡片機都已經達到這個水準了,更別說現在的單反,所以不是越大越好,我自己一般都調在小尺寸上。另外相機里會顯示raw 尺寸的模式,這是啥意思呢,raw是照片的原始格式,沒有壓縮過,你就當最大尺寸就行了,如果你接觸到這個領域就意味著你追求一些好的後期效果了,那麼就設置成raw 最小尺寸最基本質量,因為你有raw格式了,其他的啥格式都是多餘,但為什麼還要加一個小尺寸呢?為了挑照片方便!raw格式打開一個都比較慢,還不能翻上翻下。小尺寸就相當於一個縮略圖,你可以先用小尺寸翻看,挑了好照片後再找對應的raw格式一張張處理!如果你不想花啥精力在後期上,就把這個raw忽略掉,不要去管。

(2)白平衡Wb,這個設置成自動AUTO就行了。但因為單反經常在室內拍,自動模式也不一定萬能,所以我有必要告訴大家什麼是白平衡。當我們家裡裝修的時候,你肯定考慮過卧室用什麼顏色的牆漆,藍色的呢,會有清涼的感覺,夏天舒服,但冬天咋辦?橘色的呢,好溫暖,可夏天咋過?要不,還是白色的吧,最平衡!是牆漆本身有溫度嗎?不是,是顏色,它明明沒有讓溫度產生任何變化,卻偏偏給你帶來了溫度的感覺,這就叫色溫。單反在拍照的時候因為要轉換成電子照片,也要知道周圍的色溫是多少,周圍偏冷,它也要調成偏冷,周圍偏熱,它也要調成偏熱,這就是設置wb的重要性了,一般來講,你就設自動就行了,可以適應大部分場景,不然每張照片都要去調一下人會瘋掉的。但在家裡有燈光的環境下,情況比較複雜,經常出現相機也計算不準的情況,所以你給小朋友拍照時會紅些或者藍些,衣服就罷了,臉很難看,怎麼辦呢?wb設置里有手動調節,你自己多拍幾張試試,看看wb數值是更高點好,還是更低點好,多少值下小朋友的膚色是正常的?如果你這都懶得試,那就後期用軟體稍微調一下吧,但告訴你,後期沒有那麼萬能,總是拍的時候拍好會更重要些。所以,如果你是很用心的為小朋友拍一組照片的話,最好先調好wb值。那什麼是準的呢?不要去查這查那的公式什麼的,相信自己的眼睛!你看著不彆扭的就是最準的。

(3)色彩,調成鮮艷。這點很多人可能以為會不會太過了,放心,相機設置里調成鮮艷也不會嚇到你,這有兩個原因:一、由於單反是比較忠實於實景,照片感覺總是偏灰的,大家不要被相機上看到的照片誤導,放到電腦上就知道了,因此顏色鮮艷點總歸好看些;二、這個鮮艷不是軟體里加個飽和度,其實只是整體上顏色生動些,絕不會失真的。

(4)拍攝模式。因為這個太重要了,會出現一些專用名詞,大家先湊合著看,我待會兒再解釋。拍攝模式一般放在光圈優先上,就是A,在周圍光線不夠的情況下想拍運動照片的時候選擇快門優先,就是S,自己有特別要求就用全手動M。至於其他模式,比如P(全自動)啥的,我是不推薦用的,如果你用全自動拍攝,那買單反幹啥?對你來講就相當於一個畫質稍微好點的卡片機,那還不如iphone來的個方便。

2、不要用閃光燈。

有的時候晚上在湖邊散步,會看到好些人拿著相機對著湖上的大橋一陣閃光狂拍,這種人一看就是典型的菜鳥,而且還是比較傻的那種:閃光燈的有效距離就3、4米左右!能閃到大橋的閃光,那不叫閃光,那叫閃電!閃光燈即使照人像也會讓臉上油光光的不好看,所以對於初學者,如果你用相機自帶閃光燈,是拍不出好作品的,這時候純粹就是記錄功能。還有,家裡有小孩的人注意,如果你經常給小孩特別是嬰兒拍照,一定要貼住兩樣東西:一是閃光燈,二是相機前面能發紅光的小燈,給小朋友拍照光線不夠的話可以調整其他參數補充,沒必要用閃光燈!一定要用呢,拿塊白紗布或者餐巾紙把燈蒙一下造出柔和的效果!

3、那麼多參數,怎麼調呢?

這是所有人對單反使用最頭痛的一個問題,因為參數太多了,不知道怎麼調,網上的教程又太專業了,看不懂。現在我就用最簡單的方式告訴你們應該怎麼調,接下來的文字一定要仔細讀:

相機是把看到的拍成照片,我們的眼睛是把看到的形成印象,原理其實一樣的,只不過相機你要告訴它怎麼去看。那麼,現在我們就把單反想像成眼睛,事情就簡單多了。問你一個問題,比如你看一個美女(帥哥),你說是睜大眼睛盯著看一分鐘看的比較清楚,還是眼睛眯成一條縫快速眨一下看的比較清楚?答案很明顯吧!眼睛睜多大,叫光圈;眼睛眨多快,叫快門;這些術語其實並沒有大家想像的那麼可怕。所以,是不是光圈越大,快門越慢,看到的東西越多?反之,光圈越小,快門越快,看到的東西就越少?對於相機,看到的東西多就意味著照片比較亮,看到的東西少就意味著照片比較暗。這就是為什麼我們要調整光圈和快門,就是為了保證照片既不太亮也不太暗。

那現在就清楚了,所謂光圈優先A,就是先選擇眼睛睜多大,讓相機自己去計算應該眨多長時間;所謂快門優先S,就是先保證眼睛眨多長時間,讓相機自己去計算應該睜多大!

那萬一相機計算出來眼睛要睜得像趙薇那麼大,而我明明長得像小瀋陽,睜不了那麼大,該怎麼辦呢?你可以調整眼睛的敏感程度,這就是相機設置里的感光度ISO。生活中,也有人看一眼就知道人家的三圍數據,另些人看一眼還不知道是男是女,這就是眼睛的敏感程度,如果其他能力都一樣,你的眼睛更敏感些,自然看到的東西就更多,否則就少。ISO就是讓相機獲取信息更敏感,從而解決我們前面所說的眼睛大小和眨眼能力的問題。標準情況下,iso設置為200,太陽下,設置為100,室內或光線很暗的情況下,設置成400或者更高。注意,這個iso之所以不一開始說,就是因為它不是萬能的,比200低不會影響畫質,但比200高一點就會有些不清楚的噪點,越高越不清楚,那多高合適呢?簡單告訴你,如果你的機身價格低於10000,我勸你iso最好不要超過800;低於5000,就不要超過400,否則拍照就只起個記錄作用。

既然你有限制,那麼如果用了iso照片還是太亮或太暗怎麼辦呢?調整「曝光補償」EV!它的原理就不說了,你就當做是感光度的柔和補充手段就行了,加EV就相當於加了點感光度,減EV就相當於減了點感光度。一般是用不到的,象我基本上只在太陽下減點EV。同樣,加它也會影響畫質,影響方式和感光度一樣,就不啰嗦了。

到現在,單反拍照中最煩最唬人的幾個參數說完了,你應該有個基礎的概念了,但會不會發現上面有個嚴重的邏輯問題,那就是:你說設了光圈後相機就去計算快門,設了快門後相機就去計算光圈,它怎麼知道怎麼計算呢?是的,你必須告訴相機你要獲得多少光線,才能形成照片;或者說你需要這張照片是個亮點的還是暗點的。這是你需要掌握的另外一個設置——測光。測光其實就是個指揮棒,通過這個指揮棒,你告訴相機根據哪兒的光線計算照片需要的光是多少。測光設置一般都在單反機身上一個單獨的鍵,為了偷懶,圖我就不截了,反正圖示也比較簡單:一個點就是點測光,意思很明確,就是指哪個點就計算哪個點;一個點加個括弧就是中央局部測光,就是計算鏡頭中最中間的一部分區域;外面再加滿就是全部測光,——真正的名字不是這個,我為了怕你們混淆就這樣講,其實就是把鏡頭中所有的計算在內去測光。說白了,這就是測部分還是測全部的區別,沒有多複雜。一般來講,如果你主要拍人像,那麼就選點測光,主要拍風景,就選全部測光,如果都要用,你就放在中央局部測光上也可以,省的換來換去了。有人用單反對著天,會發現拍出來建築物很暗,對著建築物,會發現天很亮,就是這個原因,不用大驚小怪,因為是你自己讓相機計算的信息是不一樣的。

4、怎麼虛化?

如果我問你,你為什麼買單反?你會告訴我什麼答案?畫質?專業?我可以肯定的說:絕大部分人其實就是想追求背景虛化的那種感覺!這是卡片機、手機搞不定的,所以才買單反。至於畫質、換鏡頭什麼的純粹是干擾項。單反可以讓一個人清晰,後面的房子虛化;可以讓朵花嬌艷欲滴,後面的草虛化,這就是單反的魅力所在。假設你離我有20米,給我拍照,我的前面站著十個美女,後面站著十個美女,(呵呵,寫的多了,YY一下),在你眼中,我們21個人都是清楚的,但是如果拿相機對焦對著我拍,拍下來你會發現,並不是21個人的臉你都看的清楚,我的臉當然是最清楚的,因為我是男主角嘛!從我往前數,人臉越來越模糊,大約只有3個人的臉是比較清楚的(打個比方,不是一定的),到了最前面一個,也就是你面前的美女,她的臉可能已經變成了一團光霧了;從我往後數,人臉也越來越模糊,大約只有6個人的臉是比較清楚的,到了最後面一個,可能只能看到臉的大致輪廓。前後美女臉的不清楚,就是虛化。我和這前3後6這9個美女加起來10個人的距離,專業術語就叫景深,說白了就是清晰景物的深度!你想追求的虛化效果越強,實際上就是景深越短!比如現在:你覺得我是男主角,美女們根本就不應該搶我的鏡頭,只想讓我一個人的臉清楚,那麼有三種方法:一、換一個焦距更長的鏡頭,就像望遠鏡一樣,直接拍到我;二、把我前面的美女們踹開,離我更近,對著我的臉拍;三、把鏡頭的光圈調大,就是F的值調小,比如調到1.4或者2.8什麼的,大部分情況下追求虛化效果都用第三種方法,就是調光圈,這就是為什麼一個小光圈的鏡頭3000塊,大一級光圈就要13000的主要原因!焦距、拍攝距離、光圈,正是影響景深的三大因素!所以,如果你拍的是我,實際上想看另外20個美女,就把景深拉長,拉到和你的視線幾乎一樣就可以了,方法嘛,和剛剛的三個方法剛好相反就行了!

這裡加一點,光圈大小經常有人搞混,其實很好理解,快門是時間,1/80為什麼比1/60時間更短?因為分母變大了!光圈值也是個分母,分母越大,值越小,所以F2.8是大光圈,F10是小光圈。所以你拍人像一般就設在F2.8或F3.5,因為你想虛化,就選大光圈。拍風景就設在F8以上,因為你不想虛化,你想前後每個景物都清清楚楚,就選小光圈!

三、怎麼拍?

1、對焦。對焦一定要對在最重要的那個點上。前面說過,對焦的那個點就是整個畫面中你想讓它最清楚的那個點,對於風景倒還好說一點,而且清楚的範圍比較廣,選擇可能比較大。但是對於特寫,比如拍寶寶,近距離拍攝,一定要對在TA的眼睛上,眉毛上都不行,否則在電腦上看會把眼睛虛掉的,大家可以試試,眼睛清楚,鼻子虛掉,這還是個好照片,鼻子清楚,眼睛虛掉,那麼你就是來拍鼻子的!其他的大家自己類推就好了。哪裡是對焦點?這個很多人用了幾年都不知道,我好汗,當你半按快門,還沒有拍攝前,鏡頭會自動對焦,你眼睛裡會看到有個小的黑線條方塊比別的地方黑一些,並且閃一下,那個就是鏡頭自動對焦的點,按方向鍵可以調整的,比如從上面改到下面,鏡頭不動,把對焦點從鼻子移到眼睛什麼的。

2、構圖。構圖傳說中有很多種方法,對於初學者最好的方法自然是九宮格的方法,啥意思呢?你畫兩橫兩豎一個「井」字,均勻的把鏡頭裡看到的東西切成九塊。……是九塊嗎?不是九塊嗎?自己數!那麼把你對焦的點放在這個「井」字的四個交叉點上,特別是上面兩個交叉點。不到這個點,稍微往中央擠一擠也無所謂。為什麼呢?大家知道神秘的黃金分割點吧,0.618,沒辦法,這個比例就是美,這跟科學沒有任何關係,純粹就是感覺,全人類的共同審美觀!那麼這四個交叉點就是2/3的點也就是0.667,離黃金分割點很近,所以怎麼看怎麼舒服!比如拍風景,天放1/3,山放1/3,湖放1/3,湖的左右三分之二處有群鴨子,這種照片不可能難看,起碼60分!比如拍人像,到此一游的那種,很多人拿起來就把鏡頭的最中間對著人臉!除非近距離特寫,否則這種照片不可能好看的,看著非常傻!你一定要把人稍微偏一點,另一邊又有個輔助的背景襯托一下。這樣啥氣質都能出來,特別能滿足喜歡搔首弄姿的人!呵呵!我拍風景照一向喜歡用這種構圖,比如下面這張,天,湖山、花各占約1/3,你是不是看著比較舒服?當然,如果只有一隻羊,我肯定也要把它放在平行1/3的位置上,這是我的習慣。

3、平衡。這個也是構圖的,我單獨拿出來說,很多初學者不太注意,比如你拍個人,後面有個火焰山,那麼最好就是讓人頭在左邊1/3處,火焰山的頭在右邊1/3處,這樣既顯得人比較重要,又讓畫面看上去四平八穩一種比較踏實的感覺。還有,有人喜歡站在樹的前面拍照,身材又沒瘦到把樹露出來的地步。照片上,頭上突然冒出來一截樹榦,它會嚴重破壞平衡,說的難聽點,這個在風水學上都是不好的!一般情況下,就站在樹的旁邊拍,拍照的人把人像放在照片的一邊,但另一邊一定要有點內容稍作平衡。為什麼對角線構圖看著也很舒服?因為它也是平衡的!達到這點,照片又可以加10分了。

4、層次。這點我也是拍了很久才明白。尤其是風景照,大家可以去網上搜一下那些好的照片,尤其是視野開闊點的,它們必然是有前、中、後不同層次的景物,而不是在一個平面上,這點大家多看看油畫也能明白,攝影和作畫道理其實是相通的。最差最差的就是一個平面上的東西被你拍到一個平面的照片上!你要想像一下,照片貼在牆上就像一扇窗戶,你打開窗戶後,是願意看見一片由近至遠的美景,還是願意看見一整塊五彩斑斕的畫布?如果喜歡畫布,你還開窗戶幹嘛?所以你在取景的時候一定要注意拍照的層次感!務必!比如上面這幅圖,花就是前景,羊羊們就是中景,後面的山和天就是後景,比較典型。注意了層次,照片再加10分,可以到80分了。

5、意境。啥叫意境?這個東西很玄妙,佛家、道家、裝酷的、裝13的各有解釋。說白了,就是你想通過這個照片在半秒之內傳達給別人什麼信息,是快樂,是安靜,是動感,還是就是震撼的美?!一直想到這個,你在拍照的時候就會想到從哪兒拍,什麼時候拍,什麼時候按快門……達到自己也滿意的程度,恭喜你,照片再加10分,可以到90分了。

現在我拿下面這張照片來舉個例,當然不是說這張照片有多好,只是這張目的性比較明顯,我從自己拍照時取景的意圖出發解釋一下你們就大概明白了:

1)重點當然是前面這個小孩,所以對焦是他,而且對著眼睛。(只不過我抓拍的時候他的眼睛是閉著的,55555!)

2)他的臉在左上角大約1/3的位置,處於九宮格構圖的重點位置,他的手腳、頭是完整的,沒有被畫面切掉,所以你不會覺得怪異。

3)我故意在他後面留了個小孩追趕,一是整體氛圍的需要,二是一實一虛,滿足了整個畫面的平衡,三是一前一後,豐富了照片的層次。而且請注意:後面的小孩和他的身體沒有交叉,這點也比較重要,否則會破壞整體的平衡感和層次感。

4)我想表達的是快樂的心情!但可惜的是,我一直沒有等到他眼睛向前看張口大笑的那一刻,只好先拍了,抓拍就是這點不好。

5)最後,我想提醒你注意畫面的哪些是虛化的,哪些不是?虛化的程度又如何?你把這張放大點就可以看出前面講的景深了。

6、快門的限制。

——為什麼好多人拍照要用三腳架?——是因為手持相機拍出來不夠清晰!

——為什麼手持拍不清晰?——是因為你的手會抖!

——我的手很穩啊?我還屏住了呼吸!——因為你還有脈搏和心跳!你按快門的時候相機會動一下,相機咔嚓一聲的時候也會顫一下!這些你都沒法避免!

大家都有拿線穿針的經歷(應該……大概……可能……有吧?)你越想穿進去,手越抖,反而穿不進。這有個心理學上的稱謂,叫做「目的顫抖」,其實也是個生理學概念,拍照也會有類似的情形,就是你越想對準手穩,反而覺得有些顫抖。

好了,現在明白了吧,快門是有限制的,你的快門一定要快過1/60,為什麼呢?因為你不能控制自己身體本身的顫抖。這個數字一定要記住,就當60是脈搏數吧!還有一點,如果你對焦時的焦段是100,那麼快門就一定要快過1/100,焦段是200,快門要快過1/200,這點很好記,所以務必要記清楚!你肯定不願意麵對美景拍了半天回家在電腦上一看全是有點模糊的吧!這事我當年到米亞羅和九寨溝時就干過,一直鬱悶到現在:那次天氣景色都符合拍照的完美條件,沿途風景絕美!但我快門慢了一點點,拍糊了!回來後才發現!

7、拍照的姿勢。有時候和朋友一起出去拍照,會有人嘖嘖的說:瞧你這姿勢,一看就是專業人士!其實拍照的姿勢並沒有那麼專業或標準,看個人習慣而已。很多人在做很多事的時候過於拘泥於形式,反而容易忘記目的。拍照的姿勢是為了什麼?為了穩定!所以……手臂加緊是不是比張開更穩?用手掌托住鏡頭是不是比用手指頭夾住更穩?兩腳成丁字形是不是比卓別林的一字腳更穩?身體側一點是不是比正面對著更穩?靠在樹上是不是比空站著更穩?相機墊在石頭上是不是比墊在氣球上更穩?屏住呼吸是不是比大喘粗氣更穩?……當然,如果你比較特別,覺得自己前挺後凸或者搔首弄姿的時候相機是最穩的那也無所謂,總之目的達到就行!

四、其他的小知識

1、拍照就像作畫,怎麼說也算藝術圈的,其實沒有一定之規,前面只是基礎的概念,你掌握了之後想怎麼玩就怎麼玩,只要你覺得有意境!

2、當你按快門發現按不下去沒法拍的時候,有兩個原因:(1)絕大部分是因為你的距離太近或者拍的東西不夠突出所以鏡頭沒法自動對焦!(2)沒電或者沒卡。

3、單反燒錢嗎?

很多人拿燒錢說事,我就拿自己舉例吧,我從不抽煙,這十年來,我在拍照上所花的所有的錢,是我周圍那些抽煙的朋友花的錢的1/3左右!你覺得燒錢嗎?如果你家有人想玩單反,你覺得讓他拍照好還是讓他抽煙好?或者喜歡別的?有些人不是專業人員,一年可能就去拍一次天鵝,就專門去買個兩萬的鏡頭、幾千的三腳架,下次要拍個建築了,可能也就是偶爾拍一次,再去添個一萬的鏡頭……我只能說,這種人如果經濟條件很好的話,那是相應黨的號召,積極拉動GDP;條件一般的話,那是真的燒錢的命,你不讓他在這方面燒,他肯定要在那方面燒!

4、需要後期製作嗎?

後期製作,俗稱PS,很多人望而生畏。而且有的人很反感,覺得像作假。我要說的是,因為單反技術的原因,一般的數碼照片都是要稍微PS的,除非你的裝備已經到了不需要加工都可以直接出片了。至於PS到何種程度,就看個人的喜好了。比如我師傅,他認為照片五分靠拍、五分靠PS,這個是因為他有這個實力,看他PS都有種作畫的感覺,沒法比。當然這個真的要花好多好多功夫。象我這種懶人,一直認為八分靠拍,二分靠PS。主要是調調正、剪裁下、色彩稍微加加、再小小銳化一下……大家要是有興趣可以自己去找帖子,我就不敢多說了,免得誤導別人!

好了,就寫到這兒吧!也歡迎開心的交流!

——最後,不用謝!

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