標籤:

與世迥別的基督徒(鍾馬田)

主耶穌自己說:基督徒應該作「世上的鹽」。他又說:基督徒是「世上的光」。使徒保羅寫信給腓立比人的時候,也用了類似的詞。他在第二章告訴他們:要「在這世代中,好像明光照耀」。這裡的畫面是,整個世界在黑暗中,若不是偶現的星光,大地必然一片漆黑。天際的一線星光!基督徒與非基督徒的對比,就像光明與黑暗的對比。主耶穌又說:一個人點燈,不要放在斗底下,乃要放在燈台上,就照亮一家的人。他又說:他的門徒好像「城造在山上,是不能隱藏的」,為的是叫眾人都能看見。基督徒不能隱藏,就像造在山上的城無法避人耳目一樣。這整套用詞都是為了帶出對比。保羅在哥林多後書第六章有極精闢的論述:「義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同呢?」因此基督徒是獨自站在社會之外的。這不是說他與別人格格不入,或特立獨行,他乃是像主耶穌那樣「隱藏不住」。當純潔出現在污穢中時,根本用不著為自己敲鑼打鼓,向天下宣告自己的存在,好像法利賽人那樣,故意展示身上的經文匣。不!純潔本身自然會脫穎而出;鮮明的對比就說明了一切。

這是保羅此處對以弗所人強調的。他實際上這樣說:你們不可能再過非信徒那樣的生活,這是不可思議的;你們整個生活言行、舉止,應該全然改觀。我要強調的是,別人應該不難看出我們是基督徒。但是真的如此嗎?有時候他們得知我們是基督徒時,豈不是大吃一驚嗎?現今世代的悲劇之一,豈不是教會與世界的界限日益模糊、不確定?我不是在此維護虛假的清教徒主義:請注意我是稱呼它為「虛假的」清教徒主義——指已經與真理脫節的純道德。

它在維多利亞時代末期盛行一時,但願神阻止我們重蹈覆轍。我要說的是,有時我們矯枉過正,走到另一個極端,以致忽略了新約一些極重要的東西,譬如世界與教會之間應有的分界線。

更正派基督徒曾經因為天主教將教會與世界混為一談,而對其大加撻伐。可悲的是,基督徒自己也落到同樣的情形。現代的基督徒似乎認為,與世人言行類似是一件好事,可以贏得他們。其實你贏不了!我們的主曾與稅吏和罪人同列,但他從未被視為他們中的一員;他被稱為稅吏和罪人的朋友,但即使批評他的人也可以看出這中間的對比。真正的基督徒必然是卓爾不群的,因為有奇妙的事發生在他身上,他已經更新了,聖靈在他裡面工作,他成了新造的人,他應該顯示出與眾不同的特質。

我要更進一步說,基督徒不但知道他是獨特的,連非基督徒也會察覺到。他們雙方很快就會發現彼此之間的差異。他們意識到彼此缺乏共通性。我特彆強調這一點,因為我覺得這是對自己最好的測驗。除非我們感覺到與屬世界的人有所疏離,否則我們很難視自己為基督徒。我不是說我們就不能與他們分享某些事物,不能與他們一同消遣遊樂。然而我們應該意識到彼此之間的差異和攔阻,我們屬於完全不同的領域和立場。我們可以和非基督徒維持社交上的來往,但同時我們必須始終意識到彼此的差異,我們無法在那樣的環境下怡然自得。也許為了不同的原因,我們必須不時與他們交往,可是我們知道自己不屬於他們的世界。他們也同樣意識到我們的格格不入。這是極寶貴的,即使非基督徒、屬世界的人,也指望基督徒有別於他們。

推薦閱讀:

林語堂:我回歸基督的理由
耶穌基督嘉言錄
名牧講道 | 基督是我家之主
基督徒該如何看待各類見證?
基督教講章:跨越文化的福音

TAG:基督 |