標籤:

很多修行人都因為這個死翹翹了

很多修行人都因為這個死翹翹了

來自妙心禪修中心

09:51

開示 | 仁澤法師

如果不能拉近見解與修行的距離,則見解也不會給我們帶來什麼直接的利益。就是說我們的見解和我們的修行要接近,也就說你的見解不要太高,跟你實修的內容要保持近距離,要跟你現在能夠實際操作的內容結合的起來,也就是我們說的「知行要合一」。當然依知來引導行,先知後行嘛。那知道了以後呢就要做得到,做不到的事情,太早知道沒有用,這就這個意思。所以我們要拉近所謂的見解和修行的距離。

我們平時要在什麼地方熏習知見呢,就是在我們現在正在修的那個方面,多熏習我們的見解。打比方你正在修解脫道,那你就要多熏習出離心,還有人無我空性,對六道輪迴的貪嗔痴方面多下功夫,對人世間你還有很多很多的貪習,見什麼就貪什麼,那你解脫道還差的很遠呢。

大乘菩薩道就不是貪這個了,大乘菩薩他執著的東西就不是你凡夫執著的了,大乘菩薩們他有可能會貪著求解脫,執著他個人的解脫,還有可能會執著度眾生,那他貪的東西不一樣。那首先我們要擺脫對世間的那種貪求、對六道輪迴的貪求。如果我們還貪六道輪迴的話,那你還談什麼解脫,談什麼菩薩,那都是枉談。所以說談的太高了沒有用。

你看我們道場里,我們經常遇到這樣的人,談起來都是大圓滿啊,禪宗啊,怎麼怎麼樣啊,空性啊,但是在生活當中很小氣,嫉妒心又強,我執又重,我慢心很大。很多修行出問題的人全部都死在這個我慢心上。真的,說一個是一個。曾經在我們這裡,比較親近師父的人,應該說有些都算是比較優秀的,學的比較好的,他們確實學得比較快,顯相上學得比較好,但是他們都死翹翹了,為什麼?就因為我慢心。所以說有些時候走得太快了是不好的,看上去好像他們那個時候很優秀,但是因為他自己的慢心,他看不到別人的功德,看不到自己的問題,真的就死翹翹了,很倒霉的。

好不容易走入佛門,遇到正法,修學還挺精進,但是說一個是一個,基本上都死在這個慢心上,他修著修著就被這個慢心障住了,障住了就完蛋了,就做提婆達多的師弟去了,基本上都是這樣。佛陀叫提婆達多這麼示現,是非常有道理的,提婆達多就是代表啊。你看提婆達多多聰明,多能幹啊,但是他就是慢心、嫉妒、傲慢,嫉妒加傲慢,是吧。嫉妒佛陀,然後對其他的師兄弟就是顯現出他的慢心來。因為他覺得他強嘛,他能力強,學得快,修得快嘛,但是自己的慢心,他意識不到。看上去學的都是什麼大圓滿的法呀,看什麼了義的經典,看的很有味道,事實上人品都有問題。

平常你的思想裡面儘是骯髒的東西,我慢心那麼大,誰都瞧不上,你的心量那麼小,一點寬容心都沒有,你連人都沒做清楚啊,你連那個包容心都沒有,連師兄弟都不能包容,你還能包容什麼眾生啊,你還能包容誰啊?

你對那其它的眾生所謂的慈悲,其實是一種憐憫,居高臨下的一種憐憫。在他的境界里,那些不學佛的人,那些芸芸眾生,他就不在話下了,他對那些眾生反而會顯現出來他的同情心來,為什麼呢?因為他覺得那些人,「哎喲,好可憐噢」,因為他覺得他學佛學得很好了,已經開悟了,那在他的境界里那些眾生好可憐,他都不屑跟他們去發生任何的爭執,或者是嫉妒,他跟他們不會發生問題的,他對他們是表現出大愛,因為那些都是值得他憐憫的眾生,他們又愚痴,都是完全沉迷在世間八法的眾生,他覺得「你看我的慈悲心多廣大,愛一切眾生」。

但是他就是不愛師兄弟,不愛道友,金剛道友他不愛,為什麼?他嫉妒,他對好一點的就會嫉妒,然後對金剛道友他反而會遠離,排斥甚至,沒有歡喜心,為什麼?因為這些跟他是同道中人,那個時候他的傲慢心才顯出來了。他就不完全是憐憫了,因為他有一點競爭的味道在裡面,他這個傲慢心就顯現出來了,他就要顯得比你修的好,「你們差、不行啊,我跟師父也可以平起平坐了」,真是這樣的。

真的,我現在真的體驗到了。原來看提婆達多,我還想,真的有這樣的人?嫉妒佛陀,太傻了吧。他們就是死在我慢心上,因為看上去學得很好,教理通達得很,但是事實上在平常生活當中很計較,跟道友、金剛道友之間很計較。但他對貓啊狗啊很慈悲,還包括不學佛的芸芸眾生,他也很慈悲,這是慈悲嗎?這不是慈悲呀,這只是一種同情。他以為他有大愛,以為自己的菩提心修得很好了。如果你的菩提心修得好,怎麼會對金剛道友沒菩提心?你哪來的菩提心啊?你菩提心在哪裡?什麼叫菩提心都沒搞清楚啊!

菩提心就是說,你要對每一個人都應該謙虛,就像對待佛一樣,像對待過去的父母,未來的諸佛一樣,你做的到嗎?那你說你有菩提心,我看你是沒做到啊。你對阿貓阿狗顯現出來的「慈悲心」,那個不是真正的慈悲心,那是你的我慢心所演化出的一種居高臨下的同情心。同情心、憐憫心都不是慈悲心。佛的慈悲心是有智慧的,離開了智慧就不叫慈悲,最多就算同情。你們記住同情心不是慈悲心,同情心是有我慢、巨大的我慢心在裡面的,我慢。

你看過去那些富貴的人、有錢人,布施窮人,他覺得我是貴族,慢心很大的,他可以給你布施,可以對你好,但你不能跟他坐在一個桌上吃飯,你跟他坐在一個桌上吃飯,那是有辱他的身份的,他是貴族嘛,他們是比較貴的。所以說我們修行,就是要反省,要好好的反省啊,你這個我執藏得很深的,尤其是這個我慢心藏得很深,自己覺察不到。你只要對任何一個眾生有慢心都是不行的,這說明你這個慢心就在,就會有問題。由於你的慢心,當你遇到跟你修行差不多的,或者比你修得好的人,你肯定會嫉妒,心裡就不舒服了。

佛法無人說,雖慧莫能了!

若想在佛法中獲得真實利益,

首先必須要聽聞思維佛法喲~~

推薦閱讀:

我們末劫的修行人,持戒能成就嗎?
懶是不是一種魔怔?是不是違背修行的大道?
僧人平時是怎麼修鍊的?
金剛經:一生的修行,就是修好八顆心
如何不升起煩惱心,諸如憤怒、緊張、自卑等情緒?

TAG:修行 | 這個 |