茉莉花茶和珠蘭花茶
川人和京人在飲食上的差別很大,但有一點是相同的,那就是嗜好喝茉莉花茶。我好喝茶,偏好茉莉花茶,每次到北京,喝到北京人端出來的茉莉花茶,彷彿就在成都。
所謂花茶,簡言之就是用茶葉和香花混合窨制,讓茶葉吸收花香而製成。
香花太多了,現在在各個水吧都有各種花茶賣,熏衣草、玫瑰、甘菊、忍冬花、迷迭香之類最常見。為了區別,我覺得還是叫它們花草茶更合適些。這些東西,紅紅綠綠酸酸甜甜的,好看肯定好看,偶然喝一杯味道也不錯;但對於我來說,那就是水,不是茶。而我以為的花茶,那就是茶,間有花香而已。
成都人的花茶傳統,是本地茶廠出品的茉莉花茶,從上到下依次為特級、一級、二級、三級。老成都人視茶館為客廳,日上三竿自然醒後,趿拉著鞋子,睡眼惺忪上了街,走兩步先在麵館吃碗素椒雜醬,然後再走兩步踱進茶館,喊:來碗三花!以往的成都,每條街都有幾家麵館幾家茶館,這是成都人生活中的標準配置和基本設施。茶館裡的夥計,尊稱茶博士,俚稱幺師;普通成都人都喝三級花茶,夠味,經泡,又便宜,所以每天都是「來碗三花」。碗是蓋碗,老成都人喝茶都是蓋碗茶,一般是青花瓷的茶船、茶碗、茶蓋三件套,挺講究的。
茉莉花茶
現在成都人還是泡在茶館裡。茶館有高中低不同檔次的區別了,高的一般叫茶藝館;中的叫茶樓的比較多;剩下就叫茶館了。城區里幾千家茶館,不管高中低,現在還賣三花的可能基本上沒有了,取而代之的是本地茶廠出品、取了各種清雅名字的花茶,比如「明前郁露」「蟹沫香珠」什麼的。
成都人現在還喜歡點一款價格最貴的茉莉花茶,叫「飄雪」。這款茉莉花茶上世紀90年代中期開始出現在成都市面上,那時叫「碧潭飄雪」,是新津縣一位叫徐金華的茶人研發的。我當時在《成都晚報》當記者,專門跑到新津縣徐先生家採訪過,看過他的手工作坊。當然看不到絕活兒在哪裡,那是商業秘密。印象很深的是,他窨制花茶用的茉莉花都是一朵朵完整取用的,當時看到他作坊里的工人們一朵一朵拈起茉莉花,拔掉花蕊,取下花瓣。這些茉莉花瓣還需要晒乾。這都是很費工的活計,而這只是工序之一種,茶葉本身的選擇也比以往的茉莉花茶要好,所以,當時這款花茶比市面上其他花茶的價格高了不少。
珠蘭花茶
老成都還有講究人喜歡喝珠蘭花茶的。珠蘭花茶比茉莉花茶要稀貴很多,普通人消費不起。我記不得什麼時候在什麼地方喝過一次,入口不適,這份精雅是我這種喝慣茉莉花茶的人消受不起的。
讀流沙河先生回憶上世紀50年代初成都布后街文聯大院的文章。那座共有五進的巨大庭院,原是辛亥革命元老熊克武的家宅,第三進庭院的左側有一棵珠蘭。沙河先生寫道:「暮春花發,淡香不俗,清韻有格。每日午後,定有一位茶商,挾持黑布雨傘數柄來此,撐傘倒置樹下,讓那芥子似的珠蘭因風自落。黃昏又來收傘,日可獲花數兩。」沙河先生說,那位茶商每年珠蘭花季過後,就會送來豬肉幾十斤以示謝意。1955年公私合營後,茶商也不能再做自己的生意了,去向不明,從此市面上再也沒有珠蘭花茶出售。不久,那棵珠蘭也「陰悄悄地氣死了。」
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