我學佛二十多年的感悟-論壇精華-佛教在線

我是位中醫科研人員,為了尋求治疑難證的知識,在八十年代步入了佛學,現在談談學佛二十多年的感悟。此文章是針對皈依多年的居士而講:

(一)、八十年代,我為了治癒更多的疑難雜證,在尋找世間上的治病方法、知識中,接觸到了一些佛經書籍,特別是中醫很多理論與佛學相通,如《佛說婆羅門避死經》、《安般守意經》、《坐禪三昧法門經》、《禪法要解經》、《佛說療痔病經》、《除一切疾病陀羅尼經》、《觀世音菩薩如意摩尼陀羅經》、《延壽經》、《六妙法要》、《迦葉仙人說醫女人經》、《耆婆脈經》等等,這些書使我知道了過去有很多的佛、菩薩曾經是醫生。當然我也學《彌陀經》、《地藏經》、《無量壽經》、《金剛經》、《壇經》、等等。佛經拓展了我的視野,八萬四千法門就是針對世間八萬四千種病。自己精神上感到很大的 "提升"。感到佛法就是人生的一座燈塔,在「她」的指引下,我做到了信、願、行,並且更加深入的學習佛經,選擇適合自己的法門。(文字般若階段)

(二)、上世紀九十年代,我國的體制改革進入到大調整時期,人心動蕩不安。紅塵經歷的磨難,使我在實踐中學佛有了自已的感受和更深層的認識 ,在磨難煩惱中堅定做到心不退轉。一天我去師父那裡談了單位在改制中的煩惱,我師父(1986年九華山受戒禪師,彌陀院主持)告訴我紅塵磨難中修一天勝過西方極樂世界修一百年,你看彌勒菩薩早就修到菩薩果位了現在還沒成佛,就是因為他那裡的環境條件好,環境好了就不容易修成。而釋迦牟尼、達摩祖師、六祖慧能等等,歷代大師都是來紅塵的磨難煩惱中,幾十年就修成了。所以當下就是凈土,煩惱轉菩提。應向世間求法,大疑大悟。從此,我才真正感悟到了:「佛在心中,法在世上」。心態進入到這個階段時,「經書」的任務己經完成了(把你渡過來了)。自己應丟掉經書這個「渡船」不然將成為你的思想袍袱,然後上岸走適合自己的路。多在工作中、生活中、為人父母中、為人子女中去感悟佛法,在人世間上、求無字佛法, 在自然界中用心去感悟宇宙真理。從而自已心態中去掉了很多浮燥, 心態逐步轉入了 "沉、靜" ,觀察無常。這個階段主要是觀察佛法、實踐佛法。(觀照般若階段)

(三)、本世紀,我在工作、生活的煩惱中深深感到不論做什麼事、幹什麼事要一心不亂,不胡思亂想,才是最好的方法。心行處滅:心不住一法一處的執著。無眼、耳、鼻、舌、身、意也是如此。心中達到一切法都無所得,心就自在了,實為無法可得。見色時正是見到空時。色、空不但沒有差別,而且是不可以分開,進一步修得自在。不住涅槃,一切不再執著,進入無心狀態。看任何東西的時候,心不執著,不認為有實在的東西,因為它加入時間後(如幾天後、幾個月後、幾年後)就變化無常。心於「有境」無取捨(身受心不受),於幻化境界自由自在。從而去掉了分別心、執著心,達到一無所求。

我們的這顆「心」因為它經歷了若干劫的輪迴苦難後,它太累了,所以只能養心、凈心、歇心、要法何用?讓它進入到無意識狀態(心經要點), 這樣心態就逐步得到了 「凈化」 從而獲得大自在。(實相般若階段)

上述三個過程簡化為: 提升(上)-- 沉靜(下) -- 凈化.(中)

實際上成佛也是方便說. 什麼叫成佛?「恆性復原」謂成佛,恆性是生命之源,根性永恆,讓他返本還原,回歸到大自然宇宙中,永生不滅之聖果。佛教導我們在紅塵中要修清凈心,行善法,不住相,才能達到「恆性復原」。

請牢記:一切聖賢皆以無為法而有差別。《金剛經》

我看到重慶很多皈依一、二十年老居士們的通病就是不開悟,愛把自己內心本有的清凈之佛性往外推,把外面的各種經書、碟子、某某法師講的什麼拚命的往心裡裝。把一顆心塞得滿滿的,亂七、八糟的。

佛講法四十九,他說一句法也沒講。六祖慧能不識字,是怎麼成佛的,所以有文化的人和沒文化的人都能修成,老居士應向他們學習。

經書好比一個病人的「拐杖」 (人在沒聞佛法前患了貪、嗔、痴重病),開始要依靠它帶你走路,當你的「病」已康復「拐杖」就要掉丟,不丟就成了你清凈心的障礙和思想袍袱。自己要開智慧在「三法印」 諸行無常、諸法無我、涅磐寂靜的原則下,走適合自己的路。「老居士」不要再去看某某法師在講他的方法,他的講法是針對新居士、或少聞佛法的人而講。並且他的方法只適合他,不可能適合你。如果都能適合,那就有法可說了。所以佛說無法可得。

新居士應先走好第一步,頭幾年應多上廟學規矩,多聽善知識講法,如當地沒有好的善知識,可去找點碟子看,如慧律、廣超、凈空、海濤、等法師的結合學習。

這三步相當於:小學(聞)、中學(思)、大學(修)。

現在絕大多數老居士還停留在「聞」小學階段。有文化的居士把經書文字、句子當學術研究,沒完沒了。沒文化的居士每天都沉迷念阿彌陀佛在聲塵中執著的走不出來,念佛是念誰都不知道。所以老居士早就應該「小學」畢業了,應進入「中學」這個階段,學開悟。中學這個階段念佛就是念自己,佛在每個眾生心中,切記! 注意:佛,譯為「覺者」。是指如何覺悟的一種意識狀態,如《心經》所描述。所以《心經》是諸佛之母、諸菩薩之師。

以上是我學佛二十多年走過的歷程、心得,寫出來供同修們分享。

總結:開始從各種文字佛法的門派中了解各種法門,多年後,再選擇適合自己的法門。然後在實踐中、在生活的磨難中去感悟佛法。最後回到了無文字、無語言的心中,方知萬法為心造,開口便是假。守住了自己的心,就萬法歸一,即不二法門。

願以此功德 莊嚴佛凈土 上報四重恩 下濟三塗苦

若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國


推薦閱讀:

感悟生活的哲理語錄-假好人比真壞人可怕
超贊經典的語言、人生感悟!(
老Q感悟錄(270)
感悟人生的簡短經典語錄
2016感悟人生的勵志早安心語*

TAG:感悟 | 佛教 | 學佛 | 論壇 |