標籤:

【實用詩篇】 詩篇第119篇 F

詩篇119篇(4) 來自種子團契 13:55

【默想詩篇】 詩篇第119篇

(第15-19字母;113-152節)

119:114

你是我藏身之處,又是我的盾牌;

我甚仰望你的話語。

這節經文前一半並不是詩人的原創,在前面的幾卷詩篇里早就出現不少次了;(詩32:7;3:3;5:12;7:10;18:2 ff., etc.)特別是盾牌寓意的用法,在創世紀就開始了!(創15:1;申33:29)但是把「你是藏身處、盾牌」,和「仰望你的話語」連用,卻是一個新的靈感。(默想)詩人的思維定式mindset是什麼呢?他甚仰望你的話語,那時候聖經還沒有正典,他認為你的話語是什麼呢?他讀到大衛的詩篇:你是我藏身之處,又說:你是我的盾牌;他理解,這是大衛從爭戰的經歷中領會的。大衛的時代,除了五經、其他部分神的話語並沒有成形;可是到了詩人的時代,我們幾乎可以推斷,不僅歷史部分、到列王記已經寫成,還有大小先知書;就是詩篇第一卷應當也已經被收納為神的啟示了——稱作大衛的書。(有學者相信第二卷有被擄之後的作品。)雖然詩人沒有大衛一樣的經歷,但是詩人可以讀到大衛的書,在其中看見了應許、安慰、與盼望——他甚仰望你的話語;大衛的見證:你是我藏身之處,又是我的盾牌,激發了他的信心。

119:116-117

求你照你的話扶持我,使我存活,

也不叫我因失望而害羞。

求你扶持我,我便得救,

時常看重你的律例。

兩句話里兩次提到扶持。(默想)這兩節經文是循環的:你(神)的話扶持我,使我存活,所以我不害羞、也不失望;因為你扶持我、我得了拯救,所以我要時常看重你的律例。和上文提到的一樣,神和神的話語是一體的。你的話扶持,就是你扶持。你說話就是你自己在其中;你的話是不能和你分開的。所以詩人始於讀你的話語(也許就是詩篇)而得著信心,你果然照著你的話語(應許)扶持了他、保護了他;他因為經歷你的拯救,因此時常看重你的律例。

我們真的應當感謝詩篇的作者,因為他們留下來的聖著Holy Writ, 其中的經歷和新約已經十分近了。除了詩篇,還有什麼體裁更合適傳載這類屬靈的經歷呢!

119:120

我因懼怕你,肉就發抖;

我也怕你的判語。

在全篇表達對你的愛慕、親近、倚靠之意的詩中,這句話出現是頗為意外的!詩人毫不掩飾的說,他懼怕你,也怕你的判語。親狎,親狎,原來親就會狎;太親、過份,就會失去尊重。詩人以自己的經歷提醒我們:無論與神多親密,他仍然是神!(默想)主啊,我們與你有不可逾越的鴻溝;你是神,我們是人,是你所創造的;你是造我們的。是因為你的恩典和憐憫,我們才有可能親近你,建立和你之間的關係。

我注意到,詩人此處用的字,就是老老實實的pachad,正確的翻譯為懼怕,下文那個怕,我也怕你的判語,倒是常見的yare』敬畏,含有愛慕的意思。肉就發抖,這翻譯不能算錯,但是全身顫抖似乎文雅一點,意思也更確定。

主耶穌啊,我不免要思想,在新約時代,這懼怕的關係會消失嗎?特別是我想起老約翰的話:愛里沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕里含著刑罰,懼怕的人在愛里未得完全。(約壹4:18)十字架的救恩是出於你的大愛;約翰說的夠清楚:神差他獨生子到世間來,使我們借著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約壹4:9-10)如果這樣的愛還不能除去我們的懼怕,那新約和舊約就沒有分別了。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(羅8:35)

119:122-123

求你為僕人作保,使我得好處,

不容驕傲人欺壓我!

我因盼望你的救恩

和你公義的話眼睛失明。

求你為僕人作保。(默想)主耶穌啊,詩人知道你要來作我們的中保嗎?(提前2:5)這可是先知性的知道啊!詩人要求的作保,很可能只是在訴訟的事上,要求作人品的證人characterwitness,免得被有權勢的人欺壓。而主耶穌啊,你的中保正好相反,我們是十惡不赦的罪人—你清楚的知道—但你是用你自己的性命為保證,保證我們的罪債你都已還清了。(來9:15)這是何等的救恩啊!當然這又是遠遠超過詩人下文所盼望的救恩!(v. 123)主啊,我們真是蒙了意想不到的恩典。

119:130

你的言語一解開就發出亮光,

使愚人通達。

第130節是許多人經常引用的。(默想)這句話里有三個因素:第一、我們須得承認自己是愚人,第二、你的言語常常是隱藏的,第三、一旦被解開,就發出亮光來。其實這三個因素一層層說出我們的需要:為什麼是愚人呢?因為這人在暗中、沒有光,不知道應當怎樣行!唯有靠你的話語、解開的話語才能帶給我亮光。主啊,這不就是我們需要你話語的基本原因嗎?有一首詩歌不是這樣說的嗎:我們知識和感覺,難免黑暗深重遮蔽;除非聖靈的光照,借著真理深入啟迪;只有你能帶我歸神,你須做工在於我身。

119:135

求你用臉光照僕人,

又將你的律例教訓我。

詩人又提出另一個經歷。(默想)主啊,我覺得話語的亮光和你用臉光照,這兩件事一定是有關係的。話語的亮光好像是更理性、開啟我們的智慧悟性,而你用臉光照是有溫暖的、是慈愛的—讓我想到太陽—摸到我們的心。大祭司不是要奉你的名這樣為百姓禱告祝福嗎:願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。(民6:25-27)仰臉更是表示你的喜悅,不是嗎?主啊,你若喜悅我,求你將你的律例教訓我。

119:138-142

我心焦急,如同火燒,

因我敵人忘記你的言語。

你的話極其精鍊,

所以你的僕人喜愛。

我微小,被人藐視,

卻不忘記你的訓詞。

你的公義永遠長存;

你的律法盡都真實。

精鍊和微小,在詩人的腦子裡一定有一些聯想。(默想)精鍊的一定不會冗長;耶和華的言語是純凈的言語,如同銀子在泥爐中煉過七次。(詩12:6)精品應當是被人喜愛的;但只有獨具慧眼的人才認得出。詩人知道自己的微小、被人藐視,這個他不在乎;但是他不忘記你的訓詞。是不是你的話語也被人藐視呢?第138節和140節不是一個對照嗎?但是我想不通,敵人忘記你的言語,為什麼詩人要心裡焦急,如同火燒呢?或許這「忘記」有不尊重、置之腦後的意思吧!我們周圍是有許多人對聖經不屑一顧,說真的,我有時候也會憤怒;又有甚者,還有人對聖經一知半解就大放厥詞!(參彼後3:16)主啊,除了焦急我還應當做什麼嗎?

主啊,我只能一再宣告:你的公義永遠長存;你的律法盡都真實。

119:147-149

我趁天未亮呼求;

我仰望了你的言語。

我趁夜更未換將眼睜開,

為要思想你的話語。

求你照你的慈愛聽我的聲音;

耶和華啊,求你照你的典章將我救活!

他是從早到晚不離開你的話了。詩篇第一篇說,惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想,這人便為有福。(詩1:2)這篇詩的作者換了一個方法說出類似的經歷和追求;我趁天未亮就呼求你、仰望你的言語;詩人到了晚上還睜開眼睛不肯睡覺、思想你的話語。

這裡也好像為現代靈修神學註明了出處,原來在這篇詩的時代,詩人已經知道讀你的話語、仰望、默想、以及禱告呼求的自然動作了!主啊,你是聽禱告的神,出於你的慈愛、因著你的典章,你救活了你的百姓。

119:151-152

耶和華啊,你與我相近;

你一切的命令盡都真實!

我因學你的法度,

久已知道是你永遠立定的。

詩人這幾句不加矯飾的話,說明了他和你親密的關係。主啊,我羨慕。(默想)他又是一個不斷學習的人,因為學習你的法度,他知道聖經—神的話—是你永遠立定的。保羅說,這義本於信,以至於信,(羅1:17)從信心開始,神的話越讀越有信心;就是這個意思吧!

(未完待續)

推薦閱讀:

搭配| 超實用羽絨服搭配示範
最實用的中國人必備的生肖五行
買服裝的小常識,女士們很實用哦
超級實用的居家風水:傢具的擺放禁忌 - 新聞中心 - 搜狐焦點網
【Selinas notes】逐夢 冰島—冰島環島自駕及哥本哈根,超詳細實用攻略,有問必答

TAG:實用 |