標籤:

【學誠法師開示及答疑之生死事大】

前言:古德常警策大眾:「生死事大!」為何佛家要強調「生死大事」?只因眾生如《無量壽經》所言:「世人共爭不急之務」。眾生整天忙著不急之務,本末倒置,對於與生死無關的事情爭先恐後,卻從來不把生死當成一件重大的事,也不懼怕六道輪迴的苦,更不想想死後往哪一道去。印光大師有言:「人生於世間,事事無不預為之計,唯有生死一事,反多置之不問。直待報終命盡,則隨業受報。不知此一念心識,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家鄉。三途一報百千劫,復生人天了無期。由是言之,則了生死之法,固不可不汲汲講求也。」可見,念死無常是修行的動因,若真為生死的心沒有生起來,修行還沒入門,念佛也沒入門。

A、網友:阿彌陀佛,法師慈悲,弟子有一個疑心怎麼也控制不了,望法師慈悲開示。

學誠法師:想想生死大事。

B、網友:敢問法師,學佛是修心?還是了生死?

學誠法師:不修心,如何了生死?不在生死大事上著力,修心也很難到位、得力。

C、網友:為世間瑣事干擾,如何辦?

學誠法師:看不破才放不下,總被瑣事困擾,是因為沒看到「大事」——生死大事。

D、網友:為什麼強調「生死大事」?

學誠法師:佛法強調念死,平常就為死亡做準備,真正面臨生死時才能從容平靜,不懼不慌。平常故意不去想死亡,以為有安全感,就好比面對一件不想看到的事情,拿塊布把自己眼睛遮起來,看不見就當做不存在了,徒然自欺。當真的面臨那一天,惶恐憂惱,卻已來不及了。再者,把生死當成大事,才能衡量出哪些事值得去做,不會把時間白白浪費在無益的事情上,這樣的一生,是最高效、最有質量、最無悔的。

E、網友:有人才有家,有家才有國,生活瑣事關乎民生大計,連繫著國家發展,興衰繁榮。生活瑣事跟生死大事脫不了干係吧?

學誠法師:佛法不離生活,也能利益生活,但並不是以建設生活為目標。

F、網友:頂禮師父!家裡周圍鄰居蓋房往外擴,人家有權有勢,父母感覺很受欺負,父親以前信佛信的很堅定,但經歷這些,開始懷疑佛菩薩為什麼不保佑,很苦惱。我說這是佛菩薩加持增長出離心,但是父親說那佛的辦法就是這樣一直忍下去?(很不甘心的說)我真的不知道如何去勸了,環境越來越苦,懇請師父慈悲開示!

學誠法師:學佛、修行,並不是為了解決生活瑣事,而是為了解決生死大事。

G、網友:父親肺癌晚期,最近身體情況很不好,原來一直很好的脾氣,不僅是身體受折磨,各種不舒服,心裡也很煩躁,吃不下睡不著,這很是嚴重。作為子女家人看著也心痛,不知道怎麼辦…

學誠法師:修行要解決的真正問題正是「生死大事」,在生死關頭,唯有修行才能用得上力。若家人不排斥,可以引導「無限生命」之理:這一期生命的結束並不是終點,而是一個新的開始。利用現在能把握的時間皈信三寶,不僅能安慰心靈,更有實質的意義。

H、網友:師父吉祥,師父我的疑心總是很重總是懷疑別人對自己的評價不好或者對我有意見,心特別脆弱。師父,我該怎麼改變自己呢?

學誠法師:我們在意許許多多的事情,皆因為沒有看到更大的事情,更重要的因緣。我們糾結敏感,在小處計較,皆因為我們忘記了自己要做什麼,生命的本質是什麼。多想想自己的生死大事,想想自己的究竟目標。

I、網友:師父,弟子講理做事,但對方無理蠻纏,弟子的姐姐上去罵了一頓,對方反而妥協了,是弟子辦事方法不對么?有時覺得有些事真能以暴制暴來解決,但這似乎不是居士能做的,弟子迷茫,望師傅開示。

學誠法師:什麼叫「解決問題」?佛法要解決的是生死大事,無論自己修行也好,利益眾生也好,莫不以此為究竟目標。所有的修行,都要放在長遠的生命格局之下看待,而非只看一時,否則就容易以種惡因的方式解決眼前的問題。我們常常會迷惑,是自己的標準、方向還沒搞清楚。

J、網友:師父,有個大修行的老師,他說佛學對生死問題講得很透,也認為相信宿命也是相信佛,不相信也就不相信佛,因為我很尊敬他,所以他的話讓我困惑,如果必須相信前生來生的話,那我過去生不是特別好吧,這讓自己有種先天不足的感覺,不舒服呢。我們怎麼客觀看待宿命,生死輪迴呢?

學誠法師:佛法講前生後世,但絕非宿命論,而是重在今生。我們的命運與宿業有關係,也與今生有關係,講因果不是消極的,恰恰是非常積極的,讓我們好好把握今生,通過當下的作為,改變自己的生命狀態。

K、網友:法師,請問該如何看待生死?求解。

學誠法師:死是一期生命的結束,也是下一期生命的開始;好比睡覺是今天的結束,是明天的開始。

——學誠法師開示之「生死大事」


推薦閱讀:

月溪法師講無始無明
大安法師《佛說八大人覺經》講記
凈空法師講《金剛經》十七
沙彌律儀  悟道法師主講  (第三十七集)
凈空法師:不懺除業障,果報逃不掉(勸深信因果)

TAG:生死 | 法師 |