學誠法師:如何治療抑鬱症

  網友:法師,患了抑鬱症,如何自救?末學甚為痛苦!求法師開導。

  學誠法師:抑鬱症,是心被煩惱鎖縛。多結交積極、快樂的善友,多參與慈善利他的事業,漸漸打開心胸,增長內心光明,煩惱便會漸漸式微。

  網友:師父,第四次因為抑鬱症住院,我已經不再渴求痊癒,願意帶著癥狀活下去,只是經常控制不住地自殘,我該怎麼辦?

  學誠法師:有願望就有希望。多憶念佛菩薩,痛苦時可以向佛菩薩傾訴,慢慢打開自己的心、復甦自己的心,一切都會好起來的。

  網友:法師您好!我的一個朋友得了很嚴重的抑鬱症,但是我卻不知道該怎樣幫她,請求法師開示!頂禮法師!

  學誠法師:多關懷陪伴,傾聽鼓勵。有機會帶她一起去參加一些慈善活動,觸發她內心深處善的力量。

  網友:法師,六年前焦慮得上抑鬱症,六年來一直很痛苦,學業也沒有完成,我要怎樣才能走出抑鬱症,回到像小時候一樣的積極呢?是自己沒有智慧嗎?怎樣開啟智慧,活得清醒呢?

  學誠法師::慢慢接觸善友、學習善法,重新省視自己看待世界、看待事物的角度和方式,找到一條平和、理性而充滿希望的道路。

  網友:師父您好!請問,如何消除煩惱業障,尤其是針對抑鬱症的患者?感謝師父!

  學誠法師:不要總想著怎樣去消除煩惱業障,那如同關注一個黑洞,越陷越深;轉身向上,讓心去追尋光明。多去觀察身邊的美好,培養感恩之心;多學習善法,接觸善友,打開心胸。

  網友:頂禮師父!同學父親突發車禍,幸好沒生命危險,只是現在得了抑鬱症,在醫院有過一個月的治療,偶爾想過自殺。我想用佛教幫幫他,請師父開示。

  學誠法師:多關懷陪伴,用善業去感染、引導。最重要的是自己真誠的心愿和堅持的行動。

  網友:感恩法師!請問,任何理由的自殺都是罪惡的嗎?抑鬱症患者該怎樣善用佛法,永遠走出病痛呢?

  學誠法師:善解佛法,最重要的就是要有長遠的生命觀。外在的一切和內在的心念,都是在念念生滅的,一切痛苦都是會過去的,不要把它當作實在的。

  網友:法師您好!請問,重度抑鬱症患者學習佛法,會對病情有所幫助嗎?

  學誠法師:佛法是能幫助我們解除一切痛苦的良藥。

  網友:法師,這幾年我經歷太多了。我對生活失去希望。感覺別人和我不是一個世界的,我也沒什麼朋友。一天就擺弄個手機,我也想交朋友,可我對所有人都麻木了,就算您現在說我有癌症,我也沒感覺。法師,我該怎麼辦?我是抑鬱症患者。

  學誠法師:可以把我當作你的朋友,有苦惱來這裡說一說。不要放棄生活的希望,總有一天你會重新找到它。

  網友:頂禮師父!我得了焦慮症及抑鬱症,每天身體說不出的難受。我告訴自己放心沒有事,可癥狀還是存在。醫生開西藥我不敢吃,想通過自己修心和中藥治癒。愛人讓我讀經,可我讀不下去,但我看您的書很起勁,現在在讀《願你沒有白白受苦》,看書時能生起克服疾病的信心。願您給我指點和教言,讓我克服疾病!

  學誠法師:吃中藥也好,要保持治療,身心互相影響。讀書有感觸的地方要多去思維,深入、持續下去。多祈求、拜佛,憶念佛菩薩。

  網友:法師您好!我得了抑鬱症,我沒有朋友,不敢出去。我想站起來,心中卻沒有力量,我該怎麼辦?旁邊沒有寺廟,心很浮躁。謝謝法師!

  學誠法師:去醫院治療。如果願意,歡迎多來我的微博做客。

  網友:師父,我想請教您。我感覺自己有時有抑鬱症,這是不是因果報應?為什麼我會這樣?怎樣通過佛教的辦法解決?我想徹底擺脫這種痛苦,求師父指點。

  學誠法師:妄想太多、執著太重。解決辦法就是好好學習、修行佛法,培養正念、正思維。

  網友:法師,我現在面對著以前失敗的挫折,加上我的抑鬱症等等,我想站起來,可是感覺沒有力量,我想等有力量再站起來,可是我不能等。法師,您能不能幫我分析下。

  學誠法師:進步,不是要一口氣從第一步跨到一百步,而是從第一步到第二步,第二步到第三步……努力就在當下,不要等。只要比現在進步一點點,就做到了。每次都進步一點點,日積月累,不知不覺就會有很大的成長。首先堅持定課,每天念佛5分鐘,能做到嗎?

  原文標題:心靈解救計劃

  文章轉自微信公眾號:龍泉寺龍泉之聲


推薦閱讀:

人際關係專題(五)|夫妻關係與孩子成長
抑鬱症八字
抑鬱症:我不想再吃藥了
「你們的建議真的幫不了我…」這大概是抑鬱患者內心深處最痛苦的掙扎…
抑鬱症怎樣才能徹底治癒

TAG:抑鬱症 | 抑鬱 | 治療 | 法師 |