標籤:

渴鹿的故事()

凈空法師:臨終佛光一照,就能把你的功夫提升一個層次

發布:清夢居[全部文章 ] 日期:2012-3-15 11:46:00

分享到: 3

 

臨終佛光一照,就能把你的功夫提升一個層次  

摘自凈土大經解演義-第207集(凈空法師)  

凡人念佛,往生到西方極樂世界,我們看《彌陀經》,羅什大師翻譯的跟玄奘大師譯本不一樣。明顯的差別,羅什大師翻譯的「一心不亂」,玄奘大師翻譯的這一句不是一心不亂,跟我們這部經上講的差不多,「一向專念」。要一心不亂,往生就難了,這不是現在人,古人就有這個疑惑,如果一定要念到一心不亂才能往生,那我們都沒指望了。玄奘大師翻的是「一心繫念」,不是「不亂」,我們這部經上翻的是「一向專念」,一個方向專念。這個差別很大,羅什大師是不是翻錯?譯經大師,早年初期的,羅什是最著名的一位,他當然不會翻錯。一心不亂有講法。人在臨命終時往生西方極樂世界,首先見到佛光,佛光注照就能把你的功夫提升一個層次。如果你沒有功夫,像臨命終時一念、十念往生的,他真往生了,往生最低的條件要功夫成片。我們就明白了,臨終佛光一照,他功夫就成片,他妄念全伏住了,這是四十八願威神的加持,這個道理我們要懂。  

他念到功夫成片,什麼叫功夫成片?心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都放下,這叫功夫成片。一天到晚綿綿密密就是這一句阿彌陀佛,口念不念沒有關係,心裡真有,念念不忘想著,就是《大勢至圓通章》上所說的「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,這是果。現前見佛是臨命終時,你還沒斷氣,你看到阿彌陀佛,這是現前見。現前當來,當來是往生到西方極樂世界,你天天見。能夠念到功夫成片,這真的是可以做得到的,臨終佛光一照,不就是到一心不亂了嗎?事一心不亂。念到事一心不亂的人,臨終佛光一照,就變成理一心不亂。佛光照,加持你的等次,跟你的等次一定是成正比例。你有一分功夫,他加持,佛光照的時候你得一分利益,你有十分的功力,佛光一加持,你就得十分利益。佛光把你自己功夫提升一倍,是這麼個道理。 

自己沒有功夫,那就是緣分,這個緣分是什麼?臨終的時候三個條件,你想想能不能具足?第一個條件,頭腦清醒。臨命終時迷惑顛倒,那就沒有辦法,那業障很重,佛光照了,照了你也不知道,你也感受不到。所以不能夠昏沉。最怕的是老人痴呆症,這個事情麻煩,那真是誰都幫不上忙。所以我們人活在這個世間,最重要的斷惡修善,積功累德,不要去享受。什麼時候享福?臨命終時頭腦清楚,那是真正的福報。為什麼?往生必須要具備的條件。我們中國古人講「好死好生」,死得很好,沒有痛苦,你來生一定很好。為什麼?你會選擇好地方去。人會到畜生道、到餓鬼道、到地獄道,那是胡裡胡塗去的,哪有頭腦清醒的人會到那個地方去?所以都是迷惑顛倒去的。頭腦清楚,最低限度也是人天兩道,不會到三惡道去。古人講「五福臨門」,第五最後的福報就是命終的時候好死,就說這一條,來生比這一生一定更殊勝,一定更好,這個才叫做真正的福報。這一生享福,來生如果墮三途,那就沒福,那不是福報,這是不能不知道的。所以,修福比什麼都重要,業因果報絲毫不爽。我們明白這個道理,對經典就不會再疑惑,清凈心就能見到佛光,感受就不必說了,見到佛光注照,這是佛來接引往生。

 

----------------------------------------------------------------------------------

凈空法師:佛光照你,你一定得安樂

發布:清夢居[全部文章] 日期:2012-3-15 11:48:00

分享到: 1

 

佛光照你,你一定得安樂  

摘自凈土大經解演義-第207集(凈空法師)

  我們再看第十四願「觸光安樂願」。「顯佛光所具利生之妙德」,這就講得很清楚了,佛光照,你一定會有這些現象發生。像願文裡面所說的,「若有眾生,見我光明,照觸其身,莫不安樂,慈心作善」,能夠引發你的慈悲心,讓你作善,「來生我國」,你會發心求生凈土,親近阿彌陀佛。所以念老解釋裡頭說,顯佛光所具利生之妙德,有這麼多的好處。「見我光明,照觸其身」,你心不清凈,你見不到,遠離顛倒妄想,清凈心現前,你就見到。什麼時候見到?佛的光一切時一切處從來沒有斷過,只是我們現在有煩惱習氣障礙住了,我們只要把這個障礙放下,彌陀的佛光你就見到了。「凡見佛光者及蒙佛光照及之人」,佛光照了你,「莫不安樂」。所以,人在遇災難的時候,為什麼教你念佛?災難的時候恐怖、驚慌、不安,你念阿彌陀佛,佛光照你,你心就安定下來,你就離開恐怖,道理在此地。最近這一年多來,我們遇到很多的預言,靈媒傳遞的信息說有很大的災難,如何應對?幾乎是一個聲音,教我們認真念佛,可以化解災難。這個話我們相信,為什麼?佛在經上這樣說。他講的跟佛經相應,這話就可以相信;他講的話跟佛經不相應,我們就可以不要相信他,那靠不住。相應,我們知道這裡頭有道理,跟四十八願願文相應,佛光照你,你一定得安樂。換句話說,佛光注照的時候,這個地區災難一定會化解;縱不能化解,這個地方人造業太重,佛光照也不能化解,肯定會減輕,不能完全化解,能減輕這是決定可能的。由此可知,根本的問題不在外,在我們內心,端正心念,一心念佛,什麼問題都能解決。這個裡頭最重要的是信心,還有一個尊重的心。

「又《禮讚》云:彌陀世尊本發深重誓願,以光明名號攝化十方。」這是阿彌陀佛了不起的幫助眾生一種方法,這個方法太巧妙了。光明遍照,普攝一切眾生,然後用這一句名號。你看多簡單,只要能念「南無阿彌陀佛」,你就能被佛光攝取,臨命終時佛來接你,佛號功德不可思議!我們沒有見到佛光,但是跟佛光意義完全相同,經本所在之處就是佛光遍照之處,阿彌陀佛名號所在之處就是彌陀光明所在之處。阿彌陀佛塑像所在之處,無論是泥塑、木雕或者是畫的像,都一樣,你看到阿彌陀佛,看到「阿彌陀佛」這四個字,都是佛光在遍照。這個要懂,不能不懂。

----------------------------------------------------------------------------------

凈空法師:地獄門前僧道多

發布:清凈乃空[全部文章 ] 日期:2012-3-15 12:58:00

分享到: 1

 

凈空法師:地獄門前僧道多

古人常講,「地獄門前僧道多」,這話不是罵人,這話是事實。

「地獄門前僧道多」,僧是出家人,道是道士,為什麼會墮地獄?本分的事情沒有盡到,裡面貪嗔痴沒斷,外面受誘惑,道業荒廢掉了,所作所為都是罪業,這就墮地獄了。所以修行不是在早晚二課,是在日常生活當中起心動念之處。早課它的用意是提醒我們,我這一天起心動念、處事待人接物,要守住佛菩薩的教誨,這叫早課。

晚課是反省、是懺悔,想想我這一天從早到晚,佛菩薩的教訓,我是不是真的做到?做到的,明天更努力;沒有做到的,明天一定要做。善行要保持,惡行要知道改過,這叫做修行,一定要懂!修道人要把心放在道上,才會有所成就;如果本分的事情沒有盡到,貪嗔痴沒斷,道業荒廢掉,這就難免要墮地獄。所以一個修道人,必須要把名利看輕、看淡,知道這個東西是煩惱、是系縛,如果不能把它放下、不能擺脫掉,不能把自己本分事情做好,必然還是要搞生死輪迴!

修道人沒把自己本分事情做好,讓社會大眾產生嚴重的誤會,這個罪業很重!我們學佛人一定要知道,世間造的罪業,在佛門裡面造同樣罪業,淺深不一樣——世間造的罪淺,在佛門造的罪重,不相同。修道之人不可以不知道,不能不警覺!

古大德講「地獄門前僧道多」,出家人騙佛菩薩,道士騙神仙,造這樣重的罪業就墮地獄!這是我們要警惕的。

 

----------------------------------------------------------------------------------

凈空法師:阿蘭若利修行

發布:清凈乃空[全部文章] 日期:2012-3-10 8:44:00

分享到: 1

 

凈空法師:阿蘭若利修行

自古以來,哪個真正修行人住都市的?沒有。佛在經上常常教導學生住「阿蘭若」,阿蘭若是梵語,意思是清凈之處,沒有干擾,清凈之處。所以中國這些寺院庵堂,都建立在山上、深山裡面,現在交通便捷去很方便,從前非常不方便。我小時候,我的家鄉離九華山很近,走路要走三天,現在三個小時就到了。三個小時到了,那地方不能修行了,人去得多,道場鬧哄哄的,亂成一團。從前走三天,你沒有這個誠心就不會去,所以那個道場清凈,沒有人去。到山底下爬山,一階一階往上爬,累死人。所以住在山上環境非常清凈,他能夠養道,能成就道業。現在修行,真正想成就,要找一個人跡罕到之處,還是交通不便之處。

前幾個月,我們在澳洲柏斯,看到有十幾位小乘的法師,我們去參觀他的道場,那個道場在山上,相當偏僻,一般人也不願意到那邊去。他們生活非常簡單,住在寮房裡面,沒有水、沒有電,晚上點蠟燭,每個人發了這麼短短的蠟燭,一點點。我去看了是真好,我很羨慕,沒有人去找你,也沒有電話,連電燈都沒有,你想在那個地方心多清凈。寮房裡面,除了幾件換洗衣服、鋪蓋之外,一無所有,真的看到人家那個地方一塵不染。他們需要讀書,需要研經,他有個佛堂、有個圖書室,都在那裡面。自己居住修行的環境,是一本書都找不到,心清凈。我們看了之後有什麼樣的感想?這個很重要,我們要如何學習。

最近中國非常希望我回去,我是多少年來,希望年歲大的時候能落葉歸根。我要有機緣回到中國建道場,我建茅篷,我的茅篷里也一無所有。對自己的修學,對自己念佛往生有大利益,這是真的,其它是假的。教學有教室、有圖書室、有念佛堂、有講堂,這裡面陳設也是簡單、整齊、清潔、一塵不染,這種環境,這種氣氛、磁場,對修行人有大利益。我們今天不明了這個道理,一生往往空過,一生不能成就,不知道是什麼原因,這叫迷惑顛倒。我們今天有許許多多東西,結緣品堆了一大堆,這是不得已,這是為利益眾生。這就是智者大師所講的「捨己為人」,我們自己修學的磁場被破壞一部分,但這可以利益眾生。

可是利益眾生要有限度,什麼限度?自己決定有把握往生,這是最低限度,下下品往生都行。如果連這個把握都沒有,要顧自己,你不顧自己就變成修福報,來生享福去了,不能脫離輪迴,不能往生凈土,這就大錯特錯了!你要曉得你往生凈土是作佛去了,你作佛你度多少多少眾生,你沒有作佛今天能度幾個眾生?實在講,只能跟眾生結結緣,沒有辦法真度,做了佛才能真度眾生。所以自己往生作佛、作菩薩第一重要,幫助別人是第二,你自己真正有把握了,幫助別人可以排在第一。像智者大師捨棄自己的品位,犧牲自己的品位,行!這是菩薩精神,值得人讚歎;可是自己決定得生。連這個道理都不懂,那就沒法子了。

摘自凈空法師《地藏菩薩本願經玄義講記》

---------------------------------------------------------------------------------- 《楞伽經》:「譬如群鹿為渴所逼,見春時焰而作水想,迷亂馳趣,不知非水;如是愚夫,無始虛偽妄想所熏,三毒燒心,樂色境界,見生住滅,取內外性,墮於一異、俱不俱、有無非有非無、常無常想,妄見攝受。」----------------------------------------------------------------------------------

凈空法師:護持一個人一生專攻一部經,這個功德比什麼都大

發布:定媛居士[全部文章 ]日期:2012-3-16 13:25:00

分享到: 0

 

摘自凈空法師《凈土大經科注》第240集 2012年3月12日講於香港

  遇到佛是大福報。我們在這個世間真正能親近到一個善知識都很不容易,沒有福報你見不到他。要能親近,這個福報就太大了。這是我們自己如果有這個緣分,一定要懂得珍惜,認真學習,機緣不容易。今天我們大家在一起聚會,明天能不能,不知道啊!這個世間的事是變化多端,一定要抓住寶貴的光陰提升自己。這個提升就是認真學習。經,一定要多聽,不要聽雜,不要聽亂,就聽一部經。這個道理一定要懂!只有真實智慧、真正善根的人,他懂得,一般人不懂啊!所以,學佛的人很多,真正成就的不多。

  我講過很多次,我也不是真正的老實人,我對老師的誠敬,頂多有百分之三十,在古時候是不及格的;但是在今天,有百分之三十恭敬心的人沒有了,所以我就被選中了。在過去那箇舊社會我不會被選中的,會淘汰掉的,為什麼呢?人家對老師恭敬心至少有六、七十分,我三十分怎麼可以?現在人十分都沒有了,難得有個三分、五分就不錯了。所以我雖然遵守老師的教誨,自己還打折扣,沒有完全做到。老師叫我「一門深入,長時熏修」,我沒做。我只能做到什麼呢?我學習的時候,一門功課,就是一部經論。學習的時候,確實,學這個課程當中,我不看其它東西,這是一門深入。但是這部東西學完了,我就會另外找一部來學。

  我這一生當中學了幾十部,所以沒有得三昧、沒有開悟,現在老了,後悔了!後悔來不及了!如果我這六十年專門講一部經、專門學一部經,我現在還得了啊!歷代這些祖師我就不比他們差了。為什麼呢?真正搞一部會得三昧、會開悟。大徹大悟、明心見性,往生西方是實報莊嚴土。可惜我沒做到!

  沒有做到有客觀的因素。這個因素,我沒有一個固定的住所,到處流浪,這是我沒有法子的。流浪總得要隨眾生的意思,他們想聽什麼經,我就得講什麼經,我就學習什麼經。隨著眾生,不是隨自己,沒有那麼大的福報。如果我有一個地方安居,吃住不成問題,能夠住在一個地方,我決定學一樣,我不會學兩樣。

  我的命不好,到去年下半年我才有一個地方住。這定下來了,這一生當中頭一次。香港這邊有個老同修供養我一個小房子,我就可以定居在此地。定居在這個地方我就想到,我要講一部經,講《無量壽經》。如果我還能活十年,我就講十部。一年講一部,越講越詳細,越講越清楚。我什麼經都不講了,什麼都不要了,一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛。沒有護持的人那沒辦法了,人家想學這,你不給他講,他不高興,我們走投無路啊!

  這一部經要是通了,就是開悟了,一切經全通了,沒有一樣不通啊。不但佛經通了,所有一切世出世間法全通了,這個世間所有宗教也通了,中國傳統文化儒家、道家也都通了。一通一切都通,這才叫真正成就。我這一生困苦、艱難當中也是給諸位表法的,做出來給大家看的。

  很多人問我想做功德,做一點真實功德、大功德。我告訴他:護持一個人,無論是在家出家,照顧他,讓他一生專攻一部經,這個功德比什麼人都大。為什麼呢?你幫助一個聖賢出世。一門容易得定,他不胡思亂想,他這所思所想不出這個經論的範圍,這就是把妄念排除去了,有個三年五載,肯定得念佛三昧,他就得定。得定之後,有個三年五載的時候,肯定開悟。縱然不能大徹大悟、明心見性,也能夠大悟。大悟就不得了啦!

  我們祖師大德當中大悟的多,徹悟的太少了。真的是人天師啊!所以能有機緣幫助這種人、成就這種人,這是第一大福報。

  第一等的好事沒人干,那是什麼原因呢?福報不夠啊!我想做,找不到人啊!誰肯干?找不到人。有那個人,找不到緣,找不到護持的人。這兩個碰到可不是簡單的事情。兩方面都真干,一個是真干,一個是真正護持。

  護持一個就不得了,那護持三、五個功德還得了嗎?護持一個,那個功德如果在人間,人王;要護持三、五個,那個功德是天王,那不是人王。不是真正了解,他不會真心干這樁事情。要真誠心去做!

  ……

  真正恭敬心,看每一個眾生都是諸佛。如果你有這種心、這種念頭,那你就修普賢菩薩之德了。你心裡只有阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、藥師如來這幾尊佛,其餘的都是眾生,都跟我差不多,你連普賢大士的邊都沒沾到。所以,我常常勸大家,我們睜開眼睛看到一切眾生全是阿彌陀佛,,這個不得了啊!誰能做到呢?上上根人他做到了,這個人心是佛心。佛心看一切眾生都是佛,凡夫心看一切眾生都是凡夫,境隨心轉,理、事都在我們眼前。

  另外一種人,下愚。今天還有一個人告訴我,他們住在中國大陸,鄉下有一些老太婆,不認識字,人家勸她念佛,她真干、真接受,一天到晚拿個念珠就是阿彌陀佛,她什麼也不懂。你給她講話,她笑眯眯地對著你口裡都是阿彌陀佛,也不知道她聽沒聽進去,但是她很歡喜、很慈悲,一句一句阿彌陀佛灌近你耳朵里。這種人跟上上根人劃等號,是平等的。上上根人修普賢行,將來往生是上品上生。那麼這樣的老太婆將來往生,也是上品上生,我們不能輕慢她,我們比不上她,真的,不是假的,為什麼?她的真誠心到了極處,理、事懂不懂沒關係。上上根人真誠達到頂點,她的真誠也達到頂點,所以,他們往生是同一個品位。如果我們輕慢這樣的人,那是造罪業。你往生到極樂世界跟她差遠了,她是上品上生,你說下品下生,差太遠了!所以,這個道理要懂。那個愚,「愚不可及」,為什麼?她真的一門深入,長時熏修,她沒有打閑岔,她沒有涉獵過任何經論,就一句佛號念到底。你們不相信,大家都知道在香港諦閑老和尚有一個徒弟鍋漏匠,以前倓虛老法師常常講,常常用他的例子勸念佛人。

  ……

  「常以戒香,為身瓔珞。」

  曾經到香港住過一個多月,虛雲老和尚,抗戰勝利後,香港同學把他老人家接到香港來,希望他能夠在香港常住,在這邊弘法利生,給他建了個精舍,環境很優雅,我去看過。老和尚住了一個月,就回到內地去了,他說香港這個地方不適合修行,花花世界。他離開了。那香港同修告訴我,我第一次到香港講經,一九七七年,三十多年前。虛老和尚修苦行,很少洗澡,也很少換衣服,衣服領子都是油垢,他說聞聞很香,不難聞。他是真有修行的人,戒香。我們跟虛老和尚沒見過面,聽香港同修告訴我,你親近這個老人家,在他身邊會聞到一股清香,戒得,持戒修善,自然感應。沒有德行的人氣味很難聞。

 

----------------------------------------------------------------------------------
推薦閱讀:

諜子命:讀書人
印祖故事 62、制定規約立根本,護持靈岩建道場
郵票上的醫學故事?15?—?紅十字
生命與生命的巧遇,趙文瑄與貓的故事

TAG:故事 |