摩洛哥——一個可愛的國家
前言
2018年5月19凌晨1點搭乘法航的班機,前往卡薩布蘭卡。中間轉機巴黎。全程需要16個小時。這次摩洛哥之行將會覆蓋主要的幾個城市,具體自駕路線見下圖。全程1876km,耗時28小時。實際上比這個時間要長了一些。
每一天的行程安排,見下圖。一天一個城市。
DAY 1
今日行程:Casablanca - Marrakech( 馬拉喀什 ) 2h41/243k
與當地時間9點抵達卡薩布蘭卡機場terminal 2. 在機場一樓可以免費領取Orange Telecom的電話卡,在領卡處即可充值。100迪拉姆起,可以買10G流量。
機場的匯率很不好,建議換少一點的錢。用提前換好的歐元在機場兌換了一點迪拉姆。為了一會給租的車加油。
提前通過租租車租了車。本來以為工作人員會來接機,結果並沒有。通過電話溝通,在機場停車場碰頭,幾經周折才碰面。定了兩輛7座的SUV,結果只有一輛。另一輛給我們升級成了5座的大切諾基。行李很多,擁擠。從等車來到加上辦理手續花了1個半小時,所以DiRent的服務非常慢,租租車在中國鞭長莫及,愛莫能助(下圖為我們的兩輛坐騎)。
出了機場發現一個問題,google map的導航功能無法使用,只能提供路線規劃功能。這對自駕帶來了極大的困擾。因為iPhone自帶的導航經過檢驗經常導錯路線。這真是始料未及的突髮狀況。
從機場出發後,開了兩個半小時,到達了Marrakech。全程高速,限速120,車很少,定速巡航即可。過路費80迪拉姆。通過一路的景色,可以輕易地判斷出這是一個缺水的地區。沿途沒有什麼風光。大部分時間看到的是紅色的山丘和黃色的莊稼地。一望無際的平原,與藍天接壤,雲很低,彷彿觸手可及。看慣了高樓大廈,來到這裡有一種陶淵明筆下的世外桃源之感。
Marrakech的溫度比Casa高了至少7度,所以很熱。到處都是紅色的房子(用紅色的磚蓋的),最高的也就三層。到處都是橫衝直撞的摩托,時刻在搶道。所以,如果你也想自駕,一定要注意讓行。街道里充斥著摩托車排放的柴油味道,混合著塵土,感覺比北京的霧霾還要帶勁兒一點點。
由於google map在Morocco不提供導航服務,所以在找景點的時候走了很多冤枉路。路上有很多年輕人在我們減速的時候敲車窗,想要帶路。非常令人反感。
當天下午參觀了Museum Marrakech和Mosque Koutoubia的外觀。Museum Marrakech是Morocco的傳統建築,對建築感興趣的朋友可以看看。不過Museum Marrakech很小,和Bahia Palace簡直沒法比。
晚餐之後參觀了Jemaa el-Fna(不眠廣場)。由於兜售的商販太多我們只能在廣場周邊看了看。商販見到我們猶如螞蟥見到了宿主。這不是熱情好客,而是讓遊客們退避三舍。
夜晚的Mosque Koutoubia散發出柔和的白光,一種柔和且神聖的感覺由心底而生。
給遊客留點空間,讓他們可以獨自探索千年老城的美好。不去驚擾他們,讓他們感受異域文化的溫度和味道。我想對Marrakech說。
DAY 2
今日行程:Marrakech(馬拉喀什)-Ouarzazate(瓦爾扎扎特) 3h45/200k
2 ciels hotel(4星級)的早餐非常不錯,種類也很豐富。總體來說是一家性價比很高的酒店。而且可以在前台兌換迪拉姆,匯率也還挺合適的。早餐中有一種有羊肉味兒的湯,味道鮮美。我特意記住了名字,叫la soupe d』orge (大麥湯).
從酒店出發,直奔Jardin Majorelle(Museum Yves Saint Laurent)。很好找,位於Rue Yves Saint Laurent。攻略說早上八點開門,事實上10點才開門。所以攻略的話也不能全信。由於到早了,在門口拍了半天的照片。周圍的景色很美,一看就是一片兒富人區。整潔的街道,修剪整齊的綠植,和奢華的別墅,透露出不凡的氣質。
9點半左右,大批遊客蜂擁而至,幾乎都是歐洲人。門口的售票處排起了長長的隊伍。所以如果想參觀這個北非最著名的花園,一定要早點來。
門票分兩種,一種是只參觀Jardin Majorelle,價格為70迪拉姆。另一種是參觀Jardin Majorelle和Museum Yves Saint Laurent,價格180迪拉姆。我們買了後者。因為我本身也是Yves Saint Laurent的簇擁。我最喜歡的一款香水Opium就是YSL的。
Jardin Majorelle裡面有各種樹木和花草,絕大部分都有名字和介紹。讓我吃驚的是,很多植物上都刻著字兒,幸好沒有漢字。為外國遊客這種不文明行為汗顏。花園的中間有一塊小石碑,上面鐫刻著Yves和Pierre的生卒。對這對戀人感興趣的朋友可以看一部關於Yves的電影。
Museum Yves Saint Laurent里展出了Yves生前的很多經典設計,主要是服飾和首飾。展廳里有Yves巨幅的照片,消瘦的面頰上長著一對深邃的雙眼,一頭長髮。這個安靜的天才設計師幽幽地透露著無盡的靈感,眼神震撼人心。
參觀完天才設計的後花園,前往Marrakech的最後一站,Bahia Palace。門票只需要10迪拉姆。從價格來看以為這是一個平凡地用來湊數的景點,入口有一些破敗。進門走走之後,才發現什麼叫高性價比的良心景點。
蘇丹王朝的經典設計在這裡體現的淋漓盡致。極盡奢華的Riad讓我同行的小夥伴發出一陣又一陣的「wow和我靠,牛逼」。穿過幾個大宅子之後會到達一個白色為主體的廣場,氣質恢宏。如果不帶著墨鏡,會導致一陣陣的眩暈。是因為地面白色的地磚反光所致。環顧四周,瞬間可以腦補出當時的主人極盡奢華的生活和至高無上的權利。
本以為10分鐘就能搞定的經典,硬是懷著激動不已的心情參觀了一個小時。
Marrakech之行至此到此為止,接下來的目的地是A?t Ben haddou。這將是一段看似悲催的路途,其實有意外的收穫和發現。此次此刻,這段旅途讓我深刻地體會到了什麼是「every day is a fashion show and the world is my runway」和「集體智慧是戰無不勝的」。
前面說了,由於google map不提供服務,所以只能用蘋果地圖。這就為今天的行程埋下了看似悲劇的伏筆。
從Marrakech開到A?t Benhaddou預計兩個半小時,沒想到途中是盤山公路。最要命的是竟然有一段在修路。不過,沿途經過Atlas山脈的時候,景色真不是一般的美。山尖兒矗立在雲峰中,零星的平頂民宅若隱若現。忽然,彷彿置身於世外桃源。
好不容易花了三個多小時開出了Atlas,但是蘋果地圖帶領我們偏離了主路,引領我們進入了一條土路里。接下來的兩個小時,令我今生難忘。
這條土路其實並不能稱得上是路,而是又前面的車轍構成。環顧四周,幾乎沒有綠植,黃圖與藍天相接,滾滾黃塵迎面而來。生命的渺小,我在這裡感受地很深刻。
幸虧租的車是兩輛SUV,不然光是托底可能就讓我們的兩輛車報廢了。這段艱辛的旅程(5km)最後在當地人的帶領下饒了出來(花了20迪拉姆),上了N159公路。這時蘋果地圖還在瘋狂的建議我們繼續駛入沒有路的黃土中。沒辦法,之好下車向當地人問路。在村裡,英語根本排不上用場。法語是你的不二之選。現在想想,這就是自駕帶給你的快樂和驚喜,因為更接地氣,更多地迫使你和當地人接觸。
歷盡千辛萬苦,終於在天都擦黑了的時候到達了A?t Benhaddou。A?t Benhaddou前面的一條大河特別應景,給古老的A?t Benhaddou增加了幾分神秘。由於天色已晚,看不清楚,而且又擔心一會下榻的酒店沒有食物,立即決定先去酒店入住,明早再專程來一次。
40分鐘之後,順利到達酒店(Temple des arts)。這個酒店連招牌都沒有,但是在booking的價格可是將近1200一晚。把院子停在這裡,發現這就是一個民宅啊(villa),完全和酒店不沾邊,瞬間心裡一緊。一進門,我就聽到後面同行的女孩子們發出的尖叫和歡呼聲。可想而知,這個酒店的裝修有多麼地浮誇。
酒店共兩層,第一層是餐廳、Spa和一個放間。大部分的房間都在二層。每個房間都有一個電影主題,比如Gladiator。既然主題不同,房間的布置當然也是各異。雖然看著很好玩,但是酒店的清潔程度需要提高。
酒店的小哥哥給我們做了魚和雞。做的一般,不過這前不著村後不著店的,湊合吃吧。飯後和兄弟們在泳池邊小酌了一杯,這個酒店還有以一個優點就是安靜,遠處傳來幾聲狗吠,伴隨著嗖嗖地小涼風,一天的旅行就這樣愉快地結束了。
DAY 3
今日行程:Ouarzazate(瓦爾扎扎特)-Merzouga(梅祖卡) 5h/369k
這天的計劃是前往SAHARA。不過由於昨晚在夜幕下沒看清A?t Ben Haddou,所以決定今早再去參觀一次。事後看來這絕對是一個正確的決定。
A?t Ben Haddou 被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。我個人覺得這是古代一個軍事要塞,在小山包上修葺了很多房屋和瞭望的平台。前面的波濤洶湧的河水成為了天然的屏障。
上山的路上有一些小商販在賣紀念品,做工一般。站在A?t Ben Haddou上,環顧四周,景色一覽無餘。雖然山不高,但由於周圍都是平房,一種登高望遠的感覺。
下山之後驅車前往Merzouga。計劃開車5個小時,沒想到在途中穿過暴雨過後的村莊時遇到了麻煩。由於沒有排水設施,小河變成了急流,滾滾黃水穿過公路。開車的朋友都知道,如果發動機進了水,直接歇菜。我們停在急流邊,觀察了40分鐘,在同行的兄弟們的鼓勵下和當地警察、部分善良村民的建議下(另一部分不善良的村民非讓我們熄火,幫我們把車推過去,然後收費。事實證明這是完全沒必要的。反而可能會導致排氣筒進水),開車勻速通過了急流。這絕對是此次旅行最緊張的部分之一。
傍晚的時候終於到達了今天行程的終點Merzouga。
Merzouga是位於Sahara邊上的一個小城鎮,是很適合進入Sahara的地方。當然可以直接住在沙漠里,沙漠里是有帳篷酒店的。由於擔心衛生問題,我們最終沒有選擇住在沙漠里。今晚入住的旅館叫Riad Ali。Riad可以理解為是「豪宅」的意思,Ali是老闆的名字。雖然都叫Riad,但是這個不算很豪華。但已經是Merzouga最豪華的旅館了,帶游泳池哦。因為來的這個季節比較涼爽,所以泳池關閉了。如果開放,我猜想會有一種在黃河裡徜徉的感覺。
由於Ramadan,晚上九點才能給我們做飯(因為人家餓了一天,自己得先吃完)。晚餐有Tagine(塔吉鍋),這可是摩洛哥名菜。味道不錯,雞肉燉的很入味。但我不建議各位吃路邊的Tagine,因為衛生條件的問題很有可能導致腹瀉和腸胃疾病。長期在非洲生活的經驗告訴我,我們的腸胃免疫能力沒有非洲朋友的好。
晚餐畢,步行前往沙漠看星星。走了一會,看不到旅館的燈了,怕迷路就停了下來。晚上沙漠的溫度還是比較低的,風很大,恰巧雲也不少,所以只能看到一部分星星。由於我出生在內蒙古,所以對看星星沒啥特別大的期待。因為我小時候總在草原和開闊的戶外看星星。
看完星星照常和兄弟姐妹喝酒,直到深夜。旅行的真正目的,其實就是和這幾個好朋友隨時隨地的可以喝酒吃肉。別的,都扯。
DAY 4
今日行程:Merzouga(梅祖卡)-Ifran 6h/400k
早晨四點騎駱駝去沙漠看日出,3:50我起來挨個敲門叫起床。四點整,一對駱駝在一名柏柏爾小哥的帶領下緩緩走來。
小時候騎過幾次駱駝,內蒙古的駱駝都是雙峰的,而且身體高大強壯。這裡的駱駝身材要小得多,而且是單峰的。我騎的這條脾氣相當暴躁,估計是嫌棄這麼早起來幹活。後面朋友的駱駝離我很近,總是舔我的胳膊。想必我的胳膊上沾滿了它的口水和鼻涕。覺得很開心。駱駝是很溫順的動物。
走了將近一個小時,完全進入了沙漠。爬上了一個陡峭的沙丘,看著太陽緩緩升起。忘了戴墨鏡,只好透過手機看。看著太陽冉冉升起,忽然覺得要好好珍惜這一天,world is my runway.
Sahara是世界最大的沙漠,面積占非洲的三分之一。雖然我們只是短暫的在她的懷抱里逗留了兩個小時,但是一點都不影響我們感受她的遼闊、孤寂和壯美。
早餐後,前往今天的目的地Ifrane。今天需要開6個小時,400km。你可能會覺得這麼短的路怎麼需要開這麼久?因為只有幾個大城市之間才有高速。其他的小城市之間只有類似與我們的國道,而且經常盤山。
每天的途中都會遇到警察,多大四到五次。在吃了三次超速的罰單之後(每次200迪拉姆),我漲了經驗。一旦在遠處看到人影,我就減速,不管是不是警察。這個方法果然管用,再也沒有被罰過。分享一個經驗,見到警察一定要把車速減到20km。因為警察可能會檢查你的證件。警察很少有會說英語的,只能用法語交流,自駕的朋友要注意。
短短地400km,途徑沙漠、隔壁、峽谷、山脈,最後竟然到達了一片森林。忽然在路片看到了猴子,同行的朋友買了一包花生,一邊自己吃,一邊喂猴子。一派其樂融融的景象。
和小猴子們告別之後,往前開了沒多遠,就看到一個國家公園。這意味著我們的酒店就要到了(酒店在國家公園隔壁)。Ifrane是摩洛哥的滑雪勝地。來到這裡,彷彿置身於歐洲一般。這裡的建築、街道處處透露出與摩洛哥其他地方完全不一樣的別緻風情。今天入住的酒店很漂亮。強烈推薦。
酒店的後花園裡還養著一些小動物,四隻孔雀、數十隻山羊、雞等等。朋友的閨女很見到小動物是歡喜。酒店的餐廳很不錯,可以做有當地特色的Cuscus(下圖就是Cuscus,這是當地人每周五中午必吃的食物)。
DAY 5
今日行程:Ifran-Meknes(梅克內斯)1h12/65k-Fes(菲斯) 1h/60k
上午十點才出發。今天走的晚一是因為酒店的床很舒服(這次行程中最舒服的酒店)大家都懶床了。二是因為酒店的早餐不是自助,需要點餐之後現做。所以都耽誤了時間。
陰天,非常涼爽。越往北走越涼爽,可算告別了酷暑。一個半小時左右就到達了Meknes(梅克內斯)的Bab Mansour(曼索爾城門)。據說這裡是世界文化遺產,但是我沒看到證書。城門談不上壯觀,但是很有歷史感。斑駁的色彩,讓我的思緒彷彿回到了遙遠地穆萊·伊斯梅爾所在的時代。門口的空地,似乎有他當年騎在馬背上的身影。
離開城門,前往Royal Palace(皇家馬廄糧倉)。這裡類似於咱們的故宮,不過比故宮小了很多。最遺憾的是,這裡不開放,所以只能在城牆下面溜達。越來越喜歡摩洛哥,因為它是一個有歷史沉澱的國家。
這裡要給讀者一個小建議,行程里不要安排在Meknes住宿。因為Meknes沒有什麼景點。而且據我的觀察和感受,Meknes是四個皇城裡景點最少的一個。想必經濟狀況也一般。
下一站是著名的Fez(菲斯)。來摩洛哥旅行的朋友估計沒有不去這個皇城的。下午直接達到了著名的Bab Boujloud(藍門),這是Fez的medina(medina)是北非諸城市的原始居住區)的入口之一。Fez的medina果然是錯綜複雜、阡陌縱橫。到處都是買各種紀念品、精油、皮具和工藝品的小商販,鱗次櫛比。現在回想起來,當時在進入medina之前應該雇一個導遊,這樣可以少走一些冤枉路。因為小巷子里的信號不是很好,所以導航異常的卡頓,導致我們總是走錯。
據說Fez的medina是一千零一夜神話的發源地,我真信。這裡的一磚一瓦、一草一木似乎都有說不完的故事和背景。崎嶇蜿蜒的小路和衚衕,似乎向我冉冉到來輝煌悠久的阿拉伯文明。這讓我對阿拉伯人有一種天然的親近感,可能是因為兩個古老文明的惺惺相惜吧。
晚上住在了萬豪(Fes Marriott Hotel Juan Palace)。酒店在新城區,環境一般。唯一的景觀就是房間對面的游泳池。天很涼,不太適合戶外游泳。酒店的餐飲中規中矩,沒有驚艷之處。服務更是特別一般。給前台帶電話要抽紙,一個多小時後才送來。這是我住過的最不靠譜的萬豪。強烈不推薦。
晚飯之後的活動我不說相信你也能猜到,一如既往地喝酒和聊天。夜。
DAY 6
今日行程:Fes-Chefchaouene(舍夫沙萬) 3h30/202k- Rabat 4h/251k
今天將是此次行程里路程最遠、時間最長的一天。出發之後沒多久就被蘋果地圖帶上了漫漫無盡、遙遙無期的盤山路。感覺這次行程走過地盤山路,超過了我之前所走過地盤山路的總和。這裡的盤山路沒有護欄、有的地方路基塌方了、有的路段在修路。儘管這樣,絲毫沒有影響自駕游給我們帶來的樂趣。
大約6個小時以後到達了Chefchaouene(舍夫沙萬)。你沒看錯,是6個小時。下午三點多才到達Plaza Uta el-Hammam。該廣場位於一條步行街內,所以需要提前把車停在附近的停車場。停車很便宜,三個小時以內10迪拉姆。摩洛哥整體的停車費都很便宜。
由於一會還得去Rabat(拉巴特),所以在Chefchaouene不宜久留。這裡的冰箱貼比別的地方做的漂亮,所以喜歡收集冰箱貼的朋友可以在這裡下手。這裡的房子都是藍色的,深淺不同。其實就是一個上色了的medina。但是不像Fez和Marrakech的medina,這裡更安靜、祥和,由里到外透露出一種小家碧玉的溫婉。而Fez和Marrakech的medina更多地展現出了歷史的沉重感和昔日帝國的繁華與榮耀。
時間有限,只參觀了一個小時便下了山。當時已經快17點了。看來今天是免不了要趕夜路了。從Chefchaouene到Rabat還有四個小時的車程,為了提起精神,我們決定出發前去喝杯咖啡。在找咖啡店的時候竟然發現了一個中餐館。同行的小夥伴紛紛流下了激動的口水。這家餐廳價格不貴、飯菜可口、老闆熱情,真心推薦。
去Rabat的時候,用了google map,因為天黑之後實在不想走盤山路了。根據地圖的推薦可以繞遠走一條大路,但這就意味著需要一個朋友時刻看著地圖給我導航。前面說過了,google map只提供預覽服務,不提供導航服務。
晚上開車很刺激,因為大部分的時候是沒有路燈的,但是和高速的沒有路燈不是一種感覺。似乎是在探險、又似乎像在放飛自我,要起飛。
到達Rabat的酒店,已經接近23點。大家洗漱之後,照舊開始一天最重要的活動,聊天喝酒。酒店對面可以清晰地看到Mausoleum of Mohammed V(穆罕默德五世皇陵)和Hassan Tower(哈桑塔)。這兩個Rabat的地標建築被燈光打的透亮,一粉一白,交相輝映。酒過三巡,感覺飢腸轆轆。看了下地圖,發現附近有個麥當勞。走過去發現這裡很繁華,有點像三里屯。已經凌晨一點,麥當勞還在排隊。法語的自助點餐機,只能看圖下單了。
Rabat作為首都,展現出摩洛哥現代化的一面。雖已深夜,但川流不息的車輛,熙熙攘攘的人群,無不體現出Rabat的繁華和開放。
DAY 7
今日行程:Rabat(拉巴特)-Casablanca 1h/87k
今天要參觀Rabat的幾個著名景點。因為景點之間的距離都不太遠,所以起的很晚。吃過Brunch,先前往了Mausoleum of Mohammed V(穆罕默德五世皇陵)。到達的時候正好趕上了祈禱(皇陵旁邊有座清真寺),所以在外面等了一會。皇陵門口有兩個威嚴的騎兵騎在大白馬上,手裡舉著國旗。
透過院牆可以看到滿院子的斷柱,長短不一。據說是地震之後的遺址,由於沒有文字說明,故無法確定。斷柱的盡頭是哈桑塔,這算是Rabat最有名的地標了。哈桑塔下面是一個下沉的噴泉。
接下來前往Chellah Rabat(舍拉廢墟)。門口可停車,門票每人10迪拉姆。這又是一個性價比超高的景點。有點像我們的圓明園。滿院子的殘垣斷壁,看似破敗悲涼。但是幾十個百鸛鳥的龐大鳥巢,給這裡增添了新的氣息和活力。百鸛鳥似乎也以主人自居,傲視寰宇。
這裡有簡單的文字說明,但都是法語。只能看個一知半解。廢墟里還有兩座墳墓。想必曾經是這裡的主人。
Rabat最後的一個景點是Kasbah of the Udayas(烏達雅堡)。門口可以停車,不需要門票。這其實是一個曾經建在海邊的軍事要塞。據說始建於12世紀。在這裡可以看到大西洋的景色。要塞邊上是一片沙灘,有很多在烈日下踢球的孩子。這片沙灘晚上應該會變成大排檔,因為能看到很多塑料椅。本來想在這裡嘗嘗海鮮,結果一艘發現評價都很一般。於是放棄了這個念頭。此次摩洛哥之行沒有隻到海鮮,這一點非常遺憾。
從Rabat到Casablanca全程高速,限速120。不到一個小時就抵達了這次行程的最後一個酒店Hyatt Regency Casablanca。這個Hyatt特別老舊,在中國勉強能到四星的水平,強烈不推薦。
晚上出去吃晚飯的時候專門看了一眼Hassan II Mosque(哈桑二世清真寺)。龐大的清真寺被黃色的燈光點亮,柔光照亮了它的美。Hassan II Mosque將會是此次摩洛哥之行的最後一站。明早見。
DAY 8
Casablanca---北京
早上8:30就到了Hassan II Mosque。清真寺周末有四個時間段開放,分別是9點、10點、11點和14點。平時三個時間段開放。票價每人120迪拉姆。
進入清真寺的那一剎那,我伙呆了。建築的宏偉程度和內部裝修的豪華程度遠遠地超出了我的想像。蹭聽了一個旅行團的導遊,據介紹這座清真寺的內部裝修一共由三萬多名工匠手工精心打造。到處都是優美對稱的幾何圖形。
Hassan II Mosque是一座開明的清真寺。因為這裡男女穆斯林可以同時在大廳里進行祈禱。而其他的清真寺則會讓女性在一個單獨隔離的小房間里祈禱,不能進入大廳。不僅開明,該清真寺還是一座現代化程度很高的清真寺。安裝了電梯,供宣禮阿訇使用。清真寺的大門是用鈦合金製成,防腐蝕。最後參觀了清真寺的地下室,是穆斯林祈禱前小凈的地方。
戀戀不捨地離開了摩洛哥最雄偉的建築。此次行程到此結束。
前往機場還了車、辦理了登機。簡單地逛了逛免稅店,發現有當地產的葡萄酒。覺得很有意思,買了兩瓶。其他就沒什麼特別的了。
再見了,可愛的摩洛哥。
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