去義縣看奉國寺!
來自專欄二流子的旅行指南
文中配圖共一張 :)
實在搞不懂自己為什麼趕在「五一」出行湊小長假的熱鬧,當時幾乎是不假思索地買了去瀋陽的火車票,在瀋陽火車站吃了早飯後轉車到了義縣。其實這次的路線安排有些問題,因為除了義縣之外我另外兩個目的地分別是錦州和北鎮,而義縣尷尬地夾在這二者之間,理論上應該選錦州作為第一站的。
無所謂,能看到奉國寺我就很滿足了。從義縣火車站到奉國寺大概是不到2公里的路程,公交車路線圖我實在沒看懂,於是花了7塊錢打了計程車,順便被司機師傅安利了萬佛堂,師傅說這個景點在義縣周邊,包車的話往返要80塊錢。我記下了師傅的電話號碼,不過還是用公共交通的方式去了萬佛堂,這是後話,暫且不提。
作為東北人,我之前對奉國寺的存在一無所知,這幾年喜歡四處閑逛看古建才知道有「三大遼代寺院」這個說法,清明時看的山西大同華嚴寺是其一,再就是遼寧義縣的奉國寺,還沒去過的是天津薊縣的獨樂寺。
奉國寺門票50元,農曆每月的初一和十五免票。因其始建於遼開泰九年(1020年),所以2020年時將舉行千年大典,不知到時候是會免票參觀,還是把票賣得更貴。而奉國寺除了大雄殿之外也沒什麼好看的,基本都是明清之後復建的。其實嚴格來說,我是在五一法定假期之前到的奉國寺,沒什麼遊客出沒,清閑的僧人有的已經夢會周公,大殿之中飄蕩著節奏感十足的鼾聲。
和一位醒著的師傅嘮了會兒嗑,師傅說目前來自西北大學文化遺傳學院的團隊正在勘察大殿的壁畫,並準備對其進行維護工作。接下來要等從陝西來的專家研究如何修繕佛像,首要問題就是除塵,其次是加固。師傅指點我看大殿中央的毗婆尸佛,說這尊佛像高達9.5米,大約是三層樓的高度,這讓我有些驚異,雖知道這七尊大佛身高驚人,但也沒想到有這麼高,師傅又讓我觀察七尊大佛身下的小型塑像,說那些像也有兩米多高,纖細婀娜很是好看,其中一尊小型佛像已經進行了復原,算是「試水」吧。不出所料,奉國寺的佛像中的藏品也在文革中失竊,師傅說追回了一些經書,但不知道到底都丟了什麼。
奉國寺其實頗具傳奇色彩,遼瀋戰役時一枚炸彈擊穿了大雄殿的殿頂,並落在釋迦牟尼佛的臂彎處,而這顆炮彈並沒有爆炸。除此之外,在奉國寺周圍還發現了其他未爆炸的炮彈,如果說是湊巧似乎有些勉強。而近些年給奉國寺增加名氣的則是王墨鏡的《一代宗師》,不過我也忘了問師傅見沒見過章子怡了。
出了奉國寺,我步行導航前往廣勝寺,可惜吃了個閉門羹,只能在牆外看了會兒廣勝寺塔。在此不由得吐槽,好歹是全國重點文物保護單位(第七批),竟被如此草率對待,鐵門上橫七豎八地寫著開門時間(當然沒有遵守)和「票價5元」的字樣,附近一片破爛民房,雜亂不堪。
當晚的住宿定在了錦州,於是趁著天色未晚離開義縣前往了錦州,順便說一句義縣和錦州之間交通比較便利,就算客運站關門了也能找到拼客的計程車。到了錦州,在賓館辦理入住時大概不過七八點鐘的樣子,自然要去凌河夜市湊湊熱鬧,毫不誇張地說這是我人生中見過最長的夜市,之前在台灣逛逢甲夜市時也很興奮,但逢甲夜市也是其實是以幾條街路為輻射的一片區域,而凌河夜市則是筆直的一條街,走了半天沒走到頭,各種正宗不正宗的小吃應有盡有,烤生蚝10元4個真是便宜極了。凌河夜市大概是因為攤位多的緣故,排隊的現象不是很嚴重,而且各攤位的水準都保持在一定程度之上,雖然肯定算不上什麼美味珍饈,但還是能以好吃來評價的。
錦州的愛吃還體現在將燒烤納為市級的非物質文化遺產,「東北的重工業是燒烤」典型代表估計就是錦州,滿大街的燒烤店競相燃炭升煙,一派熱鬧景象,而我隻身匹馬吃了一頓200塊錢的燒烤,差點兒撐死在錦州的街頭。
次日乘公交車前往「廣濟寺古建築群」,其中看遼塔是免費的,廣濟寺、天后宮、昭忠祠則是通票,沒記錯的話是20塊錢。附近還有錦州市博物館也值得一看,雖然藏品非常少。當天下午乘車返回義縣,在義縣火車站附近的賓館入住。
之所以返回義縣,是因為義縣周邊還有可看之處,難得來一次不想錯過,除了前文提到的萬佛堂之外,八塔子塔也讓我很感興趣。於是在第二天早上在賓館附近搭乘3路公交車前往八塔子村,該村距義縣縣城約8公里左右,票價4元,師傅把我扔在了村口,需要步行1公里左右穿過八塔子村才能接近八塔子塔,整個村子都洋溢著一股濃郁的臭味,大概是牛糞的味道。據說八塔子塔是「中國唯一紀念釋迦牟尼佛祖一生八個階段的塔林」,始建於遼,復建於明,目前免票,但基本上是荒廢的狀態。八個塔的塔身都不高,如果想近距離觀看,不要走那個有「佛」字的台階,順著外圍繞小半圈,就能找到通向半山腰的路,再往上則需要手腳並用方能接近塔身。對於大多數遊客而言,想必會覺得這是個無聊的景點,而且交通也確實不方便。
返程當然還是穿過八塔子村去搭公交,在義縣客運站附近下了車,本打算買張票去北鎮,但碰巧在客運站外聽到「去萬佛堂」的吆喝,於是就花6元錢坐上了這班「西北環線」去了萬佛堂。不出所料,被扔在了萬佛堂村的村口,又步行了1公里左右抵達了萬佛堂石窟寺景區,該景區「位於義縣縣城西北9公里的大凌河北岸」,據說「開鑿於北魏太和23年(公元499年),距今已有1500多年歷史」,但能看的窟所剩無幾,其中一個窟供奉的是東北保家仙黃三太爺和黃三太奶,也是非常混搭了。來萬佛堂的遊客以省內自駕為主,不乏人傻錢多的大哥,豪爽地花幾百塊在佛前點對兒蠟燭,然後一臉虔誠地詢問僧人「東北第一神簽」在哪兒抽?回程依然是走回村口坐「西北環線」,抵達義縣時累得抬不起腿,於是回賓館點了外賣吃,合著里外里在義縣住了兩宿。
最後一天的行程比較簡單,就是去北鎮看雙塔,從義縣到北鎮有直達的客車,還可以從義縣坐火車到溝幫子,再從溝幫子坐客車到北鎮(班次密集),懶惰如我自然選擇搭乘客車,途中昏昏欲睡間,聽到車上乘客討論梨樹的品種,睜眼一看發現走的居然是山路,而山間梨花爛漫,春色盎然。
北鎮的客運站到雙塔距離並不是很遠,打車或搭公交皆可。北鎮的這座崇興寺雙塔建於遼代,後經金、元、明、清數次重修,據說國內這種「塔寺雙存」的建築只有三處。崇興寺雖面積不大,但院內規整潔凈,門票也不貴,5元錢而已。除了雙塔之外,北鎮的李成梁石牌坊也可一看,我坐車時路過了鐘樓但懶得下車就錯過了。
總之這次旅程其實都在錦州的轄區內晃蕩,最值得去的當然是義縣的奉國寺,不枉折騰一趟。其他的景點都是順腿兒去的,除了交通不便,也沒什麼槽點。這個季節去遼寧,還能吃到甜美多汁的丹東草莓,開心。
註:題圖來自《一代宗師》,電影中宮二拜謁的古寺即取景自義縣奉國寺。
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