瑞雪迎新歲 雪景攝影的實用技巧|攝影|雪景|技巧
在苦苦等待了一個冬天后,北京終於在2月7號迎來了初雪。這場雪不僅凈化了北京的空氣環境,同時也給我們帶來了一個銀裝素裹的世界,怎麼將這些美好景色保留下來呢?今天我們就為大家分享幾個拍攝雪景的技巧,讓大家在出發之前做足準備,滿載而歸!
器材篇之相機的保護
相機的工作溫度
工欲善其事,必先利其器,要在雪地拍攝中得心應手,就先要準備好適用的拍攝器材。首先,我們應該看清楚相機的工作溫度是否適合低溫拍攝。一般數碼相機的工作溫度0℃至40℃之間,亦即是說在0℃左右的氣溫下拍攝雪景,一般來說相機都可以應付。
不過,在嚴寒的環境里,我們也不應長期讓相機暴露在外,尤其在風雪交加的時候,可以把相機收在衣服裡面, 避免相機因低溫而無法正常運作。在相機的說明書里,我們可以看到這個數據,而市面上亦有一些標榜能駕馭低溫能力的全天候相機,就算可以去到-10℃或更低 的地方也能正常操作,對時常要在嚴寒地方工作的攝影師來說十分有利。
相機的保溫十分重要
腳架耐寒力
除了相機的耐寒能力外,較多人忽略腳架也有它的操作溫度。有些人以為選擇三腳架只要考慮它的重量和穩固程 度便可以了,但在低溫環境下如使用不適合的三腳架便很容易出事。有些三腳架會特別註明它的耐寒和耐熱溫度,如-40℃至70℃,非常適合拍攝特別嚴寒的場 面,否則腳架可能會因太低溫而難以收合,讓拍攝過程十分狼狽。
另外,在選擇腳架時,我們亦需要留意腳架要有足夠高度,在表面不平或在積雪有一定厚度的雪地上使用,便會更加方便了。別忘記帶備一對保暖卻薄身的手套,可以靈活操作相機和腳架,這樣,就算在冷得手震的環境里長時間拍攝也不足為懼了。
三腳架的耐寒能力也很重要
器材篇之準備工作
多帶後備電池
到雪地拍攝,我們也需要準備比平時更加充足的電池。在正常溫度下可拍到數百張照片的電池,於低溫的雪景里 可能在拍攝十數張相片後便顯示為沒電。其實,電池的電力並非耗盡了,而是電池的化學反應會因低溫而有變。解決方法其實十分簡單,我們只要準備多一枚或者以 上的電池,放近身體保溫,當相機的電池沒電時,便更換另外一枚。而沒電的電池,便放回貼近身體的口袋裡,當電池回復溫度後就會恢復正常的電力,攝影人記住 要多帶後備電池!
視覺引導線讓畫面延伸更具神秘感
廣角鏡頭增強畫面感染力
預防機鏡積雪
雖然現在不少相機都擁有全天候防水功能,但水始終是相機的最大敵人,萬一入水的話便會對相機有一定的損 傷。例如面對漫天風雪的場景下,相機機身可能很快會堆積雪花,雪花溶化後便會變成水滴,損壞器材。我們可以為相機加上專用的防水套,也可以在拍攝時我們也 可用衣服或圍巾擋在相機上面,避免積雪。
儘可能的情況下也不要換鏡頭避免感光組件入水,而且,如果雪花積在鏡頭前面的話便會影響成像,溶解風乾後 更可能會有水漬,所以在下雪時,儘可能我們不應讓鏡頭向上拍攝,平常用來防止耀光的遮光罩也對防止鏡面積雪有幫助。不過最理想的方法是為鏡頭裝上濾鏡預防 入雪,在拍攝後或進入暖的室內環境前應該用氣泵和鏡頭布儘快清走表面積雪,以免留低水漬。
長焦鏡頭虛化背景讓主體更加突出
簡潔的構圖讓畫面主體突出
偏光濾鏡減少反光
若拍攝雪後晴天的景色,我們也可以考慮使用偏光濾鏡(Polarizing Filter)。晴朗的藍天襯托白雪,這樣的畫面十分理想,不過這時候雪上會直接反射陽光,反光太強的話便容易讓相片失去亮部的細節,若遇到這樣的場景我 們可以在鏡前使用一塊偏光濾鏡,偏光濾鏡不但能減少積雪的反光,也能讓天空更藍,是拍攝晴朗雪景的好幫手。
使用濾鏡讓藍天白雪顏色更加清晰
提高白平衡讓畫面呈暖色調
避免溫差和霧氣
只要有溫度的差異,便會有機會產生水氣,情況就如將凍飲從雪櫃取出,玻璃瓶表面會產生水珠一樣。在拍攝雪 景返回室內之後,溫度差距可能很大,我們大概也不想自己的器材因為拍攝雪景而產生水點、甚至因為內部積水而導致發霉吧。最理想的方法是把器材在低溫中放於 袋裡,讓它進入室內後慢慢適應溫度的變化,千萬不要拿著相機在溫差變化差異大的環境里急忙進出,這也是雪景攝影保養器材的重要一環!
要善於發現雪中獨特的景色
拍攝白雪時要注意設定白平衡
實戰篇
曝光補償必加
準備好器材,就是實戰的時候了。首先,拍攝雪景最重要的是學會測光,因為大部分相機的測光系統使用18%灰階來作為測光的基準,也即 是說,若果我們來到白雪皚皚的雪地,對準雪景測光,相機便會以為白色的雪景擁有18%的灰度,所以相片非常容易出現曝光不足的情況,這時候,我們可以使用 相機的曝光補償功能,讓相片的亮度回復正常。不同的環境可能需要不同的亮度補償,不過通常增加1至2EV的亮度,便已適合。下次看見白色的雪景變成灰濛濛 一片,或者取景器中看到畫面過暗,便懂得用曝光補償處理了。
長焦鏡頭虛化背景讓主體清晰
選取合適的拍攝地點與角度
色溫控制
在天朗氣清的時候拍攝雪景,因為現場景物的色溫較暖,所以使用相機的自動白色平衡和肉眼看見的色溫應該非常接近,讓相機自行選擇色溫沒有問題。但很多時候正在下雪的天空天色陰暗,現場環境的色溫較冷,這時候若果使用自動白平衡,相機便會把的色溫調校成暖色調。
有些人認為,這樣拍出來積雪顏色潔凈純白,色溫比較準確,但其實,在大自然中白雪屬於冷調的事物,色溫偏 藍,可能更加接近人眼當時看到的感覺。要拍到較接近現場環境的色溫,我們使用日光模式便可以了。當然也可以使用灰卡方便日後在修圖軟體里調校色溫,但在拍 攝後攝影師應透過LCD實時察看雪景色溫是否滿意,省卻事後調校的需要。
適當降低白平衡讓畫面更貼近現實
三分法構圖讓畫面整潔
自動定手動對焦
一般而言,我們拍攝雪景可用自動對焦,只要景物的主體明確而且與旁邊的顏色有異,一般相機自動對焦都不會 有甚麼問題。但若面對冰天雪地一片白茫茫的世界,有時候自動對焦便會比較困難,這時候我們便可以選擇使用手動對焦。現在不少相機都擁有放大功能,雖然可在 相機LCD屏幕慢慢手動對準景物拍攝,不過長期使用放大功能便會增加耗電量了,尤其在低溫下,電力的表現必定會大受影響。
豎構圖讓畫面充滿故事性
長焦鏡頭虛化背景突出主體輪廓
RAW比JPEG優勝
我們都知道拍攝RAW格式相片能保留更多細節,在曝光具挑戰性的雪地拍攝,無論相片欠缺曝光或者曝光過度,RAW的回復能力也比 JPEG優勝,修復在±2至3EV的亮度偏差也是相當輕鬆,對後期處理相片相當有幫助!雖然貯存RAW檔或會花多點時間,因而可能耗電一點,但在一般雪景 下拍攝RAW檔案是沒有問題的,而且後期製作也會比JPEG能有彈性,寧多備電池,總比失去後期製作救相的彈性重要。
拍攝建築物讓畫面色彩鮮明
使用長焦鏡頭捕捉細節
閃光凝住雪花
如果外面正在下雪,想拍攝白雪連綿的畫面,我們可以用慢快門來拍攝飄雪的痕迹,原理就好像用慢快門影流水 一樣。若想拍攝到一點點的雪花,我們就可以使用閃光燈來凝住雪瞬間的動態,不論是外閃或者相機的內置閃光燈都可做到這樣的效果。但要注意,如在拍攝人像作 品時,被閃亮的雪花有可能會遮擋了主體。但我們不妨在創作的時候加入閃光燈,可能有意想不到的效果!
三角形構圖讓畫面穩定
垂直式構圖讓畫面充滿神秘感
雪景不怕訊噪
其實現在相機的訊噪問題已比從前大大改善,就算以較高的感亮度拍攝,畫質也有不少人能夠接受,所以在拍攝 雪景的時候如想提升快門速度,也可以考慮提升相機的感亮度。有人認為,因為雪景攝影畫面里大部分地方都是以純白色為主,因此就算以更高的感亮度來拍攝相片 都不會太過粗糙,不過這說法還是見仁見智,想有較理想的畫質,還是以較低ISO拍攝更有保證,如果快門太慢,還是使用腳架吧!
長焦鏡頭虛化背景突出主體
視覺引導線讓畫面感延伸
總結:做足準備,多作嘗試
拍攝雪景作品除了要遇到合適的天氣外,在器材預備和拍攝技巧上,也需要花上很多功夫。不過,只要做足功課 其實拍攝雪景並不如想像的困難。另外,在拍攝的時候,我們不妨多嘗試不同的題材,壯麗的雪景要拍,但身邊的小事物也可能在雪地里別有感覺。大家用以上的資 料作為參考,準備好器材和知識,帶滿意的雪景作品回來吧!
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