標籤:

《恩典切中要害的時候—禱告 》(When Grace Comes Home)

. 禱告

背景讀經:雅各書4:1-10

人有時候會問,「你們這些加爾文主義者為什麼還要費心禱告?因為你們相信凡事反正都是預定好的,你不能做什麼,改變神從亘古以來不可改變定旨所定的一切,那麼為什麼還要禱告?為什麼為某個失喪靈魂的得救禱告?他要麼是選民,要麼就不是。為什麼禱告求病得醫治?神已經命定了他們的健康狀態。顯然這不會帶來任何不同。」

這些是很好的問題,難道不是嗎?這些問題引發的更大問題是,「什麼是禱告?」我們禱告的時候在做什麼?我們嘗試要做成什麼?神敦促我們禱告,祂的目的何在?

很多關於禱告的流行教導在根本上是不純正的。一些把禱告說成是要強扭神的胳膊,「主啊,成就我的旨意,而不是禰的旨意。」一些所做的其實就是耶穌譴責的「用許多重複話」,基督教形式的魔術,從一位不情願的神那裡強求眷顧。在這些圈子內實際的禱告被定義為是「祈求」,局限在此。

但這還不是最嚴重的問題。現代教會致命的弱點不是它對禱告的看法,而是在禱告的實踐,或者我們應該說,是對禱告的不實踐。西方現代教會不是一個禱告的教會。我們的教會是充滿各樣活動的教會,我們有聚會、活動、計劃,讓我們忙個不停。我們有建造、預算、組織和計劃的事情要討論。我們幾乎為任何事情都安排了時間,包括開始和結束活動時的禱告時間,但僅此而已。全會眾的禱告聚會是過去的事。我要毫不猶豫地說,在教會不禱告的背後,基本的問題是不信。

沒有別的傳統比改革宗傳統更強調禱告。為人的歸正和復興禱告,這幾乎可以說是改革宗教會的發明。在下大力氣的懇求方面,改革宗教會從來就不遺餘力。然而改革宗對禱告的看法有一種寬度和廣度,這種寬度把禱告恢復到它在神百姓生活中的中心位置。加爾文主義者為什麼禱告?禱告至關重要的基本原因有兩個:禱告改變我們,禱告改變歷史。

禱告改變我們

1978年春天,我到蘇格蘭擔任實習牧師的那一個月期間,我的個人禱告之旅達到了危機爆發的那一點。我領受的關於禱告的教導,絕大多數都是來自進行校園事工的教會平行機構。我們受到的教導就是,使用禱告清單進行禱告,我直到今天還採用這種方法。但我們也受到教導,至少是暗示,說禱告是從神那裡得到我們想要事情的方法。我們甚至受到警告,絕不要禱告「願禰的旨意成就」。這被認為是抹殺了我們禱告的目的。我們要神做某某事情嗎?還是求祂按照祂的旨意做反正祂都要做的事?今天這在我看來是太荒謬了,但這正是我們當時受到的教導。你能想像人什麼都要,就是不要我們這位全智全善的天父旨意得到成就嗎?你能想像寧願要按照你自己的意思,根據你自己有限的知識和完全愚昧的意思,而不要神的意思嗎?但是講回當時在蘇格蘭 — 一個周日早上,我負責帶領整個敬拜聚會和講道。在教會開始之前,一小群熱心人和牧師一起為接下來的敬拜禱告。我們圍成圈子坐下,禱告時間到了。他們一齊站起身來,轉身跪下。接下來發生的事情,是我曾聽過最難以置信的禱告傾訴。我作過的大多數禱告,都是不同形式的說「真的」的禱告。「主啊,我們真的很高興來到這裡,」諸如此類。然而他們的禱告是充滿激情、以神為中心表達讚美、認罪和懇求。「主啊我們讚美禰!」「主啊,我們為著禰對禰可憐僕人極大的恩典和慈愛感謝禰;」「主啊,把禰的靈澆灌在今早作禰話語事奉的工人身上;」他們不斷禱告下去。

禱告接近結束的時候,我不情願地預料到我要負責作結束禱告。到了這個時候,我完蛋了。我那陳腐、嘮叨一樣、瑣碎的禱告在我看來是徹底破產。我心裡對自己說,「我的任務不是帶領這些人敬拜,他們應該帶領我才對。」我結結巴巴禱告完,聚會完,在接下來的六個月時間裡,我處在一種危機狀態,苦苦思想我是不是真的蒙召事奉。他們的禱告教導了我很多關於禱告,關於我自己的事。

禱告改變我們。怎樣改變?我們可以講三點。

第一,它把我們帶到在靈里俯伏在神面前的位置。禱告主要不是懇求,而是讚美。麥克謙(Robert Murray McCheyne)說:「人的為人,就是他在神面前跪下時的為人,僅此而已。」這是改革宗的觀點。沒有比奧古斯丁和加爾文的神更偉大的神,沒有一位神是如此掌管主權、如此大能、如此可畏、如此不能被人測透。向這位神禱告,改變了我們在生活中的位置,從按自己意思行的自治的人,變成謙卑向大能的神懇求的人。

聖經就是這樣教導我們禱告的。耶穌說,「你禱告的時候……你們禱告要這樣說(祂理所當然認定我們要禱告):

"我們在天上的父:

願人都尊禰的名為聖。

願禰的國降臨;

願禰的旨意行在地上,

如同行在天上。』」(太6:6,9,10)

這個禱告的焦點是什麼?讚美敬拜神是焦點。祂以讚美作為祂禱告的開始。不首先按照神當得的來讚美祂,就帶著一份像購物清單一樣的請求事項闖到神面前,這是完全走錯了方向。耶穌讚美天父,坐在天上寶座之上的父,祂在那裡行使主權統治祂創造的萬有。祂是我們的父,用父的慈愛和權柄向我們說話。祂的名「為聖」,或與別不同,因為祂是神聖的。祂的國和旨意,而不是我們小小的國和意識,是我們當關注的。耶穌在祂的禱告當中以神為中心,祂要我們也是這樣。禱告不是快快拿出一份「給我」清單,無禮地對神說話。禱告是改變,不是改變神的心意,而是改變我們整個導向,從完全沉浸在自我關注,轉變到聚焦神、祂的榮耀和旨意。

第二,禱告除了使我們降卑,還通過建立我們的信心,以此改變我們。回顧聖經當中的禱告,我想這就是你們要一次又一次看到的。眾先知和使徒以讚美敬拜神開始他們的禱告,這部分是因為他們這樣做的時候,就是增強信心,相信神要賜他們所求的能力,神樂意這樣做。大衛在把建殿時所用材料分別為聖獻給神時作的禱告是這樣開始的,

耶和華我們的父,以色列的神,是應當稱頌,直到永永遠遠的。耶和華啊!尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是禰的;凡天上地下的,都是禰的;國度也是禰的,並且禰為至高,為萬有之首。豐富尊榮都從禰而來,禰也治理萬物。在禰手裡有大能大力,使人尊大強盛都出於禰。我們的神啊!現在我們稱謝禰,讚美禰榮耀之名。(代上29:10-13)

請看他是怎樣當著神的面複述神自己的屬性。對此神是歡喜。正如我們一直在講的,這改變了大衛。大衛沉浸在神的榮耀之中。這個異象是建立信心的。聖殿一定要建造。能建造嗎?哦,當然能!這位神能行萬事!

你在以賽亞書37:16也看到一個類似的模式,希西家面對亞述入侵的威脅禱告說,

「坐在二基路伯上萬軍之耶和華以色列的神啊!禰,惟有禰,是天下萬國的神。禰曾創造天地。」

他提醒自己,神是坐在一切寶座之中最高的寶座上,「坐在二基路伯上」,祂是「天下萬國」的主,祂創造「天地」,所以祂能對付這些亞述人。

類似地在耶利米書32章,先知耶利米在迦勒底人入侵,以色列被擄後得到應許,神的百姓要歸回 。他得到指示,就在迦勒底人建造「圍城土墩」的時候,要在城裡買一塊地。他很掙扎,不知道該不該相信這真的會發生。他想不通,這有什麼意義呢?所以他禱告:

「主耶和華啊!禰曾用大能和伸出來的膀臂創造天地,在禰沒有難成的事。禰施慈愛與千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是禰的名。謀事有大略,行事有大能,注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他作事的結果報應他。」(耶32:17-19)

他繼續禱告。他在做什麼?他在增強他的信心。他一開始回想神創造的大能,快快認識到「在禰沒有難成的事」。當然神能解決一切。

初期教會為我們提供了另外一個榜樣。耶路撒冷初期教會遭受一連串的逼迫,結果就是彼得和約翰被捕,遭到拘留,當局威脅,教會懼怕。他們做了什麼?他們禱告。路加為我們記載道,

他們聽見了,就同心合意地高聲向神說:「主啊!禰是造天、地、海,和其中萬物的。」(徒4:24)。

請看他們是怎樣在一開始回想起神創造的智慧和大能,以此建立他們的信心。如我們面對實情,禱告是一件難事,我們要擊打我們的肉體,驅使我們來禱告,一旦開始,還要堅持到底。為什麼會這樣?因為我們的不信。大衛、希西家、耶利米和初期教會的人都提醒他們自己神的偉大和能力。他們為著神是一位怎樣的神來讚美祂。他們在祂面前自卑。在這個過程中,他們在增強信心。禱告在改變他們,他們努力堅固他們的信心,在諸般試煉中相信神,偉大的神,能為他們作成一些事情。

第三,禱告通過潔凈我們的心來改變我們。這個以神為中心的禱告方法必然要帶領我們來認我們的罪。以賽亞書第6章給我們看到一個典型的例子,當人領受關於神榮耀的新異象時發生的事。真神,不僅是聖哉,還是「聖哉,聖哉,聖哉」的神顯現,讓人發出這樣的喊聲,

「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」(賽6:5)

讚美的禱告引發認罪的禱告。請聽但以理是怎樣為著被擄到巴比倫的人回歸巴勒斯坦禱告的:

我向耶和華我的神祈禱、認罪,說:「主啊!大而可畏的神!向愛主守主誡命的人,守約施慈愛。「(但9:4-11)

在這之前,但以理的禱告是讚美的禱告,但很快它就轉向認罪:

「……我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離禰的誡命典章。沒有聽從禰僕人眾先知奉禰名向我們君王、首領、列祖,和國中一切百姓所說的話。主啊,禰是公義的,我們是臉上蒙羞的;因我們猶大人和耶路撒冷的居民,並以色列眾人,或在近處或在遠處,被禰趕到各國的人,都得罪了禰,正如今日一樣。主啊!我們和我們的君王、首領、列祖,因得罪了禰,就都臉上蒙羞。主,我們的神,是憐憫饒恕人的。我們卻違背了祂,也沒有聽從耶和華我們神的話;沒有遵行祂借僕人眾先知向我們所陳明的律法。以色列眾人都犯了禰的律法,偏行、不聽從禰的話;因此,在禰僕人摩西律法上所寫的咒詛和誓言,都傾在我們身上,因我們得罪了神。」(但9:4-11)

由於篇幅有限,我們看他的禱告就看到這裡,但這禱告以同樣的精神持續另外8節經文的篇幅!讚美引人認罪。但以理在改變。 他變得相信神,承認他和他的民的罪,離棄這些罪。

我們在尼希米身上看到同樣的事情。他收到一份那些從前被擄,現在脫離被擄回到巴勒斯坦的人光景岌岌可危的報告。他們「遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒」(尼1:3)。所以他回應道:

我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日。在天上的神面前禁食祈禱說:「耶和華天上的神,大而可畏的神啊!禰向愛禰、守禰誡命的人,守約施慈愛。願禰睜眼看,側耳聽,禰僕人晝夜在禰面前為禰眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向禰所犯的罪;我與我父家都有罪了。我們向禰所行的甚是邪惡,沒有遵守禰借著僕人摩西所吩咐的誡命、律例、典章。「(尼1:4-7)

那些看待禱告,把神看作彷彿是一位天上聖誕老人的人,是完全不得要領。你希望看到神行大事嗎?這可能是很大的事,像建造一座聖殿(或教會),救我們脫離壓垮我們的強大敵人,救我們脫離奴役我們的罪的轄制,或脫離逼迫?或者是能看到我們所愛的一個人得救,一位朋友脫離毒癮,一位鄰舍病得醫治?那麼放棄那種認為禱告最關鍵的就是要改變神的想法。必須要改變的是我們。這正是雅各對他讀者說的話。

你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中(雅4:3)。

他們禱告,但他們的動機完全錯了。求是不夠的,他們要正確求,這樣就意味著他們一定要改變。

你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔凈你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!你們要愁苦、悲哀、哭泣;將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。務要在主面前自卑,主就必叫你們升高(雅4:8-10)。

如果我們按應當的那樣禱告,充滿讚美和認罪地禱告,熱切懇求地禱告,神就要聽我們的祈求,並叫我們「升高」。這樣的禱告改變我們。它建造我們的信心。它除去可能存在的任何罪的攔阻。它生出這樣的光景,神願意因此祝福我們。

禱告改變歷史

你會說,「這一切都很好很正確,但其實你還沒有回答這個問題。禱告真的會帶來任何改變嗎?」如果現在禱告已經改變了你,讓你進入謙卑和信靠的屬靈光景,在當中神願意垂聽你的禱告,祝福你,那麼回答就是是的,禱告確實帶來改變。雅各說得很直接,

你們得不著,是因為你們不求(雅4:2)。

就連一個小孩子也明白這句話的意思。「如果你求了,你就會得到了;但你沒有求,所以你得不到。」求帶來的結果就是得到。沒有求,這導致得不到。耶穌說到同樣的事:

我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門(路11:9,10)。

批評的人回答說:「我們這些非加爾文主義者也相信這一點。我們要知道的是,為什麼一個相信一切都是預定的加爾文主義者相信這一點。為什麼相信禱告帶來不同?」請讓我來回應。

第一,在禱告這個問題上提出關於人的責任和神的主權之間關係的問題,這是一種武斷的做法。問題要比這更廣泛得多。正如我們前面講的,真正的問題不是「為什麼要禱告」,而是「早上為什麼要起床」。這是一個不僅僅加爾文主義者,還是所有有神論者一定要回答的問題。所有相信神預知萬事的人,換言之,所有基督徒,都一定要認真思索我們做的任何一件事怎麼會帶來任何不同的這個問題。如果神預知(祂肯定預知),那麼沒有一件事會和神已經預知它會這樣的有任何不同。事實就是,在人的責任和神的主權之間的關係上存在著一個奧秘,一個我們無法解決的奧秘。神確實預知和預定萬事,我們確實要起床,我們確實要禱告。

第二.我們應該把禱告看作和基督徒人生中的任何其它事情一樣,是成就神目的的另一種方法而已。人怎麼得救?通過傳福音通過禱告。人病了怎樣得到醫治?通過使用藥物通過禱告。禱告改變「歷史」,我們這樣說,不是指偉人做的事情,我們只是指每一件事。我們可以舉一些例子。摩西禱告,戰鬥順利。摩西停止禱告,戰鬥遇到攔阻(出17:11)。以利亞禱告,天三年不降雨。他再次禱告,天又開始下雨(雅5:17,18)。但以理禱告,天使加百列告訴他,他「初懇求的時候,就發出命令」,結果將是以色列民從被擄中得釋放(但9:22,23;10:12)。我有時候會想,「哦,但是他們是非同尋常的人。」雅各要表明的正好相反。「以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上」(雅5:17)。關鍵在於品格。蒙神祝福的是,「人祈禱所發的力量」。然而它是「大有功效的」(雅5:16)。這樣你就看到了,禱告是有功效的。

如果神不聽禱告醫治人,雅各又為什麼告訴我們要「互相代求,使你們可以得醫治」呢(雅5:16)?為什麼使徒保羅要求歌羅西人禱告,如果神不聽禱告開機會的門,使徒保羅又為什麼要歌羅西人「求神給我們開傳道的門」呢(西4:3)?如果不是通過禱告可以成就內心的改變,信仰和屬靈的改變,使徒保羅又為什麼在以弗所書,歌羅西書和腓立比書的開頭禱告,為著讀到他信的人求神,把「賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂;」「照明你們心中的眼睛」(弗1:17,18);使他們「在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意」(西 1:9);「你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多」(腓1:9)呢?如果耶穌不打算為我們成就,祂又為什麼應許說「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就」呢(約15:7;參見約14:13, 14;15:16;約壹5:14)?

真正的問題並不是為什麼加爾文主義者禱告,而是為什麼其他人禱告?如果神有能力改變人心,禱告求祂這樣做才有意義。但是如果祂能被人的意志攔阻,如果祂一定要得到邀請才來幫助,如果祂只是溫柔地敲門,一定要溫柔等待人為祂開門,那麼為什麼還要為罪人得救禱告?我們的禱告豈不是認定神能使靈里死的人復活,讓靈里瞎眼的人得看見,給靈里迷糊的人得認識嗎?神主權的教義是吸引,而不是攔阻人來禱告。禱告是我們以此看到神的計劃得以實施的方法。神回應禱告,忙碌做工。

這就是加爾文主義的理論。我們禱告,因為禱告改變我們。通過禱告我們被降為卑,我們信心增強,我們潔凈我們的心。這樣我們在靈里就準備好來接受神的祝福。雅各用一句話表達了所有這一切。我們「彼此認罪,互相代求,使(我們)可以得醫治」(雅5:16)。認罪讓我們在靈里作好預備,然後通過代求,實際的醫治成就。禱告是一種方法,它作好預備,它達到目的。

如果這是理論,那麼人實際做得怎麼樣呢?很有可能和不信差不多。人很少禱告。司布真說他像一個加爾文主義者一樣禱告(看一切由神決定),像一個阿民念主義者一樣講道(好像一切都取決於他)。太多時候我們像一個阿民念主義者一樣禱告(就是禱告得太少,因為我們認為一切都由我們決定),像一個加爾文主義者一樣講道(極少熱情,感情,因為一切都由神決定)。我們應該怎樣做?我們應當多多發出讚美的禱告,反覆讚美神的屬性,以此增強我們的信心。我們應當通過認罪,除掉攔阻相信和蒙福的最後一道障礙。然後我們就要用我們的請求猛攻施恩座。使徒保羅對腓立比人說,「將你們所要的告訴神」(腓4:6)。我們被禱告改變後,就自由地求我們要的事,相信神要聽,要回答禱告。

那麼那些我們所愛,還沒有歸正的人又怎麼辦?這個人過去接觸過福音,譏笑福音。那個人反覆說他不願改變,不願為基督的緣故放棄他所愛的罪。另外一個人冷漠,這樣已經有好幾年了。看起來沒有什麼能激發他對神事情的興趣。神回應禱告,能改變失喪之人當中最失喪的人的心。祂能改變最剛硬,最反對,最冷漠的不信之人的心。禱告神開門。祂應許聽我們的禱告,祂要這樣做!用禱告推倒陰間的門!用禱告求神降下火來!

被私慾轄制的那位朋友又怎麼辦?那個被毒品或酒精俘虜的人又怎麼辦?那個脾氣難料大發雷霆的人又怎麼辦?還有希望嗎?神回答禱告,能改變他們的心。祂不是在人的意志面前無能為力。祂無需等人來邀請祂。向祂求!禱告釋放的能力能克服任何障礙。

然後是你兒子,你女兒,你鄰居,你朋友的婚姻問題。道德出了問題。也許幾乎沒有什麼溝通。財務方面可能很貧窮。情況看似絕望。分歧看起來無可彌合。內心破碎。創傷很深,仍在流血。我們能做什麼來幫助?這是我們一直在問的問題。我們能做什麼?答案就是,我們能禱告求神賜下使人和好的能力。祂能治癒任何的分裂,祂之前已經這樣做了。祂能在最懶散的男人下面點起一把火,給最暴躁的女人頭上放上一塊冰。祂能給最深的傷口敷上祂的膏藥,醫治創傷。禱告、祈求、相信神能做那不可能的事,應許回應我們的禱告這樣做!

教會和世界又怎麼辦?有任何事情,能逆轉我們看到身邊各樣制度的衰落嗎?教會還能從它陷在當中的沉睡中醒過來嗎?我們還能再次看到復興席捲教會,福音從講壇上如雷鳴發聲,座位上坐滿靈里饑渴的人群嗎?我們能再次看到復興充滿全部國民,帶領無動於衷或敵對的人群來認識耶穌基督以致得救嗎?我們還能看到福音如此觸動國民,以致搶劫變得稀少,暴力犯罪變成幾乎是過去的事情嗎?我們要看到時候到了,「認識耶和華榮耀的知識,要充滿遍地,好象水充滿洋海一般」嗎?答案如此簡短,容易得到,以致我們竟看不到。初期教會豈不是「同心合意地恆切禱告」(徒1:14;2:42)。五旬節豈不是從一次禱告聚會開始的嗎?委身於禱告,這豈不要改變我們,這樣做的時候,結果豈不要改變世界嗎?

禱告是神賜給我們改變世界的方法。十年前我第一次參加在阿巴丁的蘇格蘭教會南吉爾康斯頓教會周六晚的禱告聚會。聚會從下午7點開始,讓我驚訝不已的是,在10:15結束!超過三小時的禱告!禱告以敬拜讚美開始,但不久他們的代求就遍及全世界的事。那個時候有成千上萬越南「船民」淹死在南中國海,和求蘇格蘭教會復興的禱告一道發出的,還有為「可憐受苦的船民」作的懇切祈求。不出一個星期,撒切爾夫人組織召開了一次由國家元首參加的國際性會議,不久美國海軍開始把這些走投無路的人從海里打撈起來。我相信星期六晚上的禱告聚會與這件事有關。神在我們這個世代能做成的事是無限的。「我們得不著,是因為我們不求。讓我們這些相信神的主權的人去做求的工作。

最近我收到一位住在佛羅里達州的好朋友的信,他是格蘭納達長老會的成員。有十年時間,他因著心臟病一直處在死亡邊緣。

在某年的十二月,他又遭遇一連串的生命垂危的變故。他對此的敘述比我能說的一切,是更好抓住了改革宗對禱告看法的真意,以及那出於相信神的主權而來的力量。

「我想與你分享一件大事。去年十二月,珍珠港事件紀念日那一天,我被強烈的心絞痛痛得醒了過來。妻子馬上把我送到醫院。整天我的心臟都不穩定,到了大約下午5點的時候,情況變得更加糟糕,我第十一次被送到心導管插入室。

「這是慣例的急救程序,我以前曾經經歷過,至少我是這樣想的!可是在這個程序進行的時候,有某樣東西出了問題……

「當時,突然之間我記得,我想我是在做一個我人生最栩栩如生的夢。我夢見躺在一個小房間的手術台上,周圍圍滿了人。這些人沖著彼此大聲喊叫。這個房間看起來非常眼熟,我簡直不能相信這個夢是多麼真實。

「一位長得很漂亮的黑人女士竭盡全力用拳頭捶打我的胸膛!我全身搖晃。我感覺到這擊打讓我的肋骨都要裂開了,但似乎並不痛。這位黑人女士俯下身子看著我,可愛地微笑著說,"弗蘭克先生,很抱歉要對你這樣做!』多麼奇怪!這是在發夢還是別的什麼?

然後某人大叫,"準備完畢』,我實實在在領受到生命的衝擊。我聞到燒焦的肉的味道,我的胸口如灼燒一般作痛,胸膛像燒起來一樣。我靠自己不能呼吸,我的胸口痛得如此厲害!他們瘋狂地用針扎我的脖子和我的全身……我想是我的靜脈出問題了。這絕對不是一場夢,這是一場"藍色報警信號』級別的事故!

「一次又一次我看見人彼此對望,實際上是搖著頭說我熬不過去了,我要死了!我猜所有這些人明顯在努力救我的人,並不知道我能看見他們,聽到他們在說話。這真令人沮喪。但等等!不是一切都完了!神在那裡與我同在!!!我的妻子和我的牧師吉姆·史密斯,魯普夫婦,科爾夫婦和蘭塞夫婦在等候間內禱告。格蘭納達教會的禱告鏈發動起來了。我們沒有一個人是偶然死去的,神要決定這次事故的結果!!!

「捶打我胸膛,用板子擊打我的那位黑人女士抓住我的左手,俯身過來對我說,"你認識耶穌嗎?』我說,"是的,要不然我怎麼能熬過這一切?』我知道這是我說的話,我知道她明白我的意思,因為她發出那特別的微笑。但我不能肯定我是出聲說了這句話,因為我嘴上被一個呼吸袋蓋著。我感到她的手溫暖有力,我的胳膊開始作痛。我可以感覺到聖靈的能力在我全身運行。我感覺到神在給我選擇,是和祂一起回家還是再次回到我家人那裡。我就像其它時候那樣選擇留下和我的家人在一起。

「幾天之後,心導管插入組的主治醫生來到心臟病病房,告訴我他是怎樣看在那決定生死的晚上發生的事的。馬丁醫生非常謙卑地告訴我,他和其他醫生護士覺得我今天還活著,這並不是他們的功勞。他覺得功勞要歸於一個更高的權柄……一個比他更大力量的權柄。他是多麼正確!我為著他在兩年之內第二次挽救我生命感謝他,嘗試向他解釋,雖然神拯救了我的性命,神卻使用他和他的同事,以及在基督里我所有的弟兄姊妹的禱告來完成這件神跡般的事情。

「作為結束,神從這個事故給我什麼教導?神總是臨在,控制大局。我們沒有一個人在祂不知道不許可的情況下偶然死去。祂要按祂樂意的接我們回家!

「神回答我們的禱告,通常藉著在基督里的一位弟兄或姊妹,像那位黑人女士,以及所有格蘭納達教會的禱告勇士,在我們生命裡面做工。我們需要越來越多實踐我們稱為禱告的這大有能力、充滿奧秘和具有特權的活動。我深信禱告改變事件的自然過程,就像它在我在珍珠港紀念日經歷的事上做出改變一樣。

「我們伸出手,抓住祂的手的時候,神要讓我們能承受我們的痛苦,讓我們的苦難變得甘甜,讓生活中如此難明的這些事件變得有意義。」

思考問題

1. 禱告是什麼?如果你相信神掌管主權,那麼你還為什麼要禱告?

2. 列出禱告改變你的三個方面。

3. 在禱告改變你的這三個方面中,哪一個看來是在你的禱告生活中最缺乏的?

4. 你是否犯了這樣的錯誤,僅僅是作「購物清單」式的禱告,向神求這求那,卻不思想這些其它的方面?

5. 神的預知和我們的禱告之間有什麼關係?

6. 禱告是怎樣成為達到神目的的方法的?這是什麼意思?

7. 通常你禱告最大的攔阻是什麼?

8. 本文說,禱告是神賜給我們改變世界的方法,你是否同意這個說法?

9. 如果上述說法是正確的,那麼我們的教會要看到神的手在做成改變,就一定要做什麼?

返回目錄

推薦閱讀:

用這20節經文為你的婚姻禱告
基督徒早上與晚上禱告詞,每天閱讀可幫你親近神,得福氣!56
有功效的禱告(3)- 芬尼
《禱告365》不要彼此論斷 10月9日
基督的禱告(詩篇22篇)

TAG:禱告 |