山本耀司又火了,除了段子外你真嘗試過了解他嗎?
事情是這樣的,昨天微博上有人把 2012 年山本耀司先生來華時接受央視《對話》欄目採訪的視頻又扒了出來,那是他在破產後首次來到中國。在這段視頻里,這組對話截圖一下火了…
於是在社交網路上又引來一陣爭論,這沒什麼好奇怪的,畢竟山本先生已經快在中國開出一條「心靈雞湯」副線了……無論如何,在言辭方面比較凌厲的山本先生本來並沒有做錯什麼,與其把時間浪費在轉發完就會忘掉的名人名言上,倒不如坐下來真的關心一下他的服裝和設計。就算是完全不關注時尚的朋友,你也會知道山本耀司是誰,你也會聽過他與 adidas 合作的品牌 Y-3,將個人黑色且前衛的設計與運動休閑服結合,是「運動時裝」的開拓者。Y-3 此前發布的全新運動系列「Y-3 SPORT」,將他的先鋒觀點與「專業運動」服裝結合,代表著將融入 adidas 創新的穿著科技:Boost、熱黏合、機能布料等等。
成果是相當突出的—充滿「科幻忍者」感的高端運動時裝—還有千篇一律的黑色,當然,因為他是山本耀司。
用黑暗來形容設計師山本耀司的設計,十分合襯。不論是他的不傳統、非尋常,且一點也不「清新」的女裝作品、或是現在 Y-3 SPORT 那高端的運動服裝,黑暗元素、全黑色彩已經幾乎和他划上等號了。
「黑色謙虛也高傲,」他以前曾經說過。「黑色慵懶也隨性—同時神秘。不過除此之外,黑色代表著:『我不煩你—你也別來煩我。』」山本耀司大膽斷言的黑色能表現激進也可以溫順這件事是對的,尤其在服裝上,穿著者可以像在一張白紙上突出,也能隱遁入黑暗中,端看個人的個性與穿著—但是除此之外,山本耀司為什麼鍾情於黑色呢?這或許和他生長經歷和一出悲劇有關。
山本耀司在 1943 年出生在東京新宿區,是一位獨子,他的母親是裁縫師,而父親則從事餐飲業。當時正處在二次世界大戰戰事激烈的時期,日本規定所有年滿 20 歲的男性都必須登記並服役兩年,同時在40歲之前都必須保持待徵招的儲備狀態。在 1941 至 1945 年間,日本軍隊人數從 170 萬激增到了 550 萬人,這些士兵被分派到香港、菲律賓、泰國、緬甸,以及當時的荷屬東印度、英屬馬來亞等地區。
山本耀司的父親山本文雄,就是這數百萬被徵招,參加戰爭士兵的其中一人。「他並不想參戰,」山本耀司在 1989 年的紀錄影片 Notebook on Cities and Clothes 中說道。「當我想到我的父親時,我發現對戰爭的怒火仍留在我心中。」山本文雄的死因至今仍是個無解的謎題,雖然在 1982 年一篇報導中提到他的父親「在一艘往菲律賓的運輸船上死於不明原因」,不過山本耀司的回憶有些不同。在 2011 年的自傳 My Dear Bomb 中,山本寫道:「我還記得大概在我進入小學後,我的母親為父親舉辦了一場葬禮,即使他屍骨無存,任何一部分的遺體都沒有回到我們身邊。死亡證明寫著『在菲律賓Baguio山區的一場激烈會戰中身亡』。到現在,他的遺體都沒有回家。」
山本的早期個性最終被他看見的世界所形塑—吸收那些戰事的傷痛、飢餓與絕望,最終適應、轉化,將這些隱忍的情緒與環境視為正常、且習以為常。「當我在三、四歲的時候,我就知道人生一定會非常的艱難,」山本說。「我必須戰鬥,我必須保護我的母親。」根據倫敦報紙 Telegraph 的報導,在丈夫死後,他的母親山本富美到了文化服裝學院學習裁縫,並且開設了一家女裝裁縫店,位在東京新宿、山本耀司形容的那個「糟亂的歌舞伎町」。這門生意被戰爭時失去丈夫的婦女們視為自力更生、撫養家庭的救命稻草,到了 1955 年,日本共有 2700 多家裁縫學校,在 8 年前只有 400 家。
雖然山本富美在製作洋裝與設計歐洲靈感的服裝十分拿手,不過她丈夫的逝世和戰時的狀況讓她甚至必須到鄉村尋找食物,餵飽她和她的兒子。「我在二戰後時期成長,是一位戰爭寡婦的唯一獨子。」山本耀司回想。「這讓我透過我母親的雙眼來看待這個社會。我相信以女性觀點觀察世界是我的宿命,也促使了我現在做的事情。」
根據 1982 年的報導,在山本耀司 12 歲時,他的母親把他從公立學校轉校到了 Ecole de L』Etoile du Matin,一所靠近皇居、私立的法國天主教學校,他在那裡遇到了未來的生意夥伴,林。「我幾乎成為了一位律師,不過我真的很想幫助我母親的服裝生意。」山本回想。「當我告訴她時,我的母親非常生氣。她說:『如果你真的想要幫我,你必須去上服裝學校。』於是我去了。」1969 年,20 多歲的山本耀司拿到了文化服裝學院的學位,開始了他的職業生涯—文化服裝不只是孕育她母親職業的一所學校,同時也培育了諸多現在知名的設計師、業內人士,包含高橋盾、渡邊淳彌以及 NIGO 等人。
「最初,我只是想要讓女性穿著男裝造型。」山本耀司告訴 The New York Times。「典型的日本女性當時都穿著進口、非常女性化的東西,而我並不喜歡那些東西。我想到了為女性設計大衣這個靈感,這對我有某些意義—大衣的概念是保護家庭、隱藏女性的身體。或許我喜歡想像大衣裡面是什麼。」很明顯的,山本耀司對於女性該如何看待自己的早期觀點,反映了二戰後的日本超過兩百萬人—包含他的母親和他自己—受到戰殤的影響,對「陽剛武裝」的需求。於是相較重複她母親充滿印花、歐陸風格,代表著光明和歡愉氣氛的服裝,山本耀司的單色設計,述說了一個故事,關於孩童們非自願的看著他們的母親同時成為嚴父與慈母的故事。
很多記者都不停在說,「Yohji,為何你要做這麼邋遢的衣服呢?」他評論自己那些作舊且多為黑色的服裝,「不過我認真覺得,相比於當時其他知名設計師已經建立的造型與服裝,這些東西更加美麗。『邋遢很好。』」而當你看著 Yohji Yamamoto 的系列,想著「又是黑色?」的同時,基於他的個人歷史,你很難怪罪他的思維和使用方式。「她從前除了黑色哀悼服外一切都不穿,我會看著她隨風飄逸的裙擺。」山本回想她的母親。
雖然他永遠都不必打一場真正的戰爭,不過山本耀司在他人生的每一天都做好準備。「我在這一切其中的角色非常簡單,」他說。「我製作衣服,把它當作盔甲。我的服裝能夠保護你,武裝那些異色的眼光。」
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