標籤:

基督徒面臨的試探

我們來看《馬太福音》四章1-11節,我來念,大家聽:

  

  當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」   

  魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上(「頂」原文作「翅」),對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的 神。』」  

  魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但退去吧(「撒但」就是「抵擋」的意思,乃魔鬼的別名)!因為經上記著說:『當拜主你的 神,單要侍奉他。』」

  於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。

 

 

  這段經文大家都非常的熟悉,我藉此與大家一同來思考我們所面對的試探問題。這裡描述的不僅僅是主耶穌自己所面對的試探,也是所有擁有主生命的基督徒所共同要面對的試探。我相信,道成肉身的主在地上所經歷的一切,我們這些與他生命聯合的肢體或多或少也將要遇到,不同的是,他的經歷是功勞,我們的經歷是體驗。如同主在這個肉身中的得勝就是我們的得勝一樣,祂所遇見的試探,也就代表著我們可能遇見的試探。

  

  從某個角度說,我們蒙召作神的兒女,同時也是蒙召面對試探。就如主耶穌一受洗就被聖靈催逼進入曠野面對試探一樣,基督徒一得救就立刻進入一種充滿試探的生活之中。所以,我們不能不正視這段經文所教導的有關試探的信息。

      

  1、試探的前提

  

  在講論試探之前,我們先要弄清幾個前提,沒有這些前提,試探就無從談起。

 

  首先,要曉得我們有一位試探我們的仇敵

 

  試探的首個前提是要有鬼,如果沒有魔鬼,試探就不存在。魔鬼是你的敵人,聖經稱牠是試探人的,牠的本性就是試探人。什麼叫做本性?就是說,牠若不試探人就睡不著,就不能存活。魔鬼是吼叫的獅子,從我們重生伊始,就成為我們的敵人。我們原來都是牠的同盟者,現在則已站在牠的對立面了。魔鬼是抵擋主、控告聖徒、迷惑萬國的,我們若忽略了這樣一位天敵,天路怎能走得好?

  

  不但如此,意識到有魔鬼的存在還不夠,我們還要知道牠是活的。所謂活的,就是說牠是有位格的實存。為什麼要這樣強調呢?因為今天有很多人是在觀念之中談魔鬼,是在想像之中覺得有魔鬼的存在。只在思想領域裡論魔鬼,並不等於在信心和生命的體驗中,真真實實地觸摸到了牠。路德論到魔鬼時說:「我很熟悉牠,牠也熟悉我」。什麼叫位格的實存?就是說牠有思想、感情、意志,牠又是靈界的活物,雖非全知卻也知識全備,雖非全能卻也能力非凡,而牠又是殘暴兇狠、專以害人為念,整天吃飽了就是盯著你、試探你,要拖你跌倒。魔鬼詭計多端,手段多樣,翻雲覆雨,若只靠自己,我們必敗無疑。

  

  其次,我們必須清楚自己神兒女的生命地位

  

  試探的第二個前提是要有人,亦即只有重生的人才有試探可言。魔鬼要試探誰呢?牠當然無需試探屬牠的人,只會試探那些不屬牠的人。

  

  世上只有兩種人,屬神的和不屬神的,拜神的和拜獸的,順從神的和抵擋神的,在撒旦權下和在神權下的。自亞當墮落,罪侵入人性,沒有義人,人人都落在罪王國的魔君手中。我們從前也都在他們中間,認賊作父、與神為敵,但自從主的救恩臨到,我們就脫離了黑暗的國度,被遷入愛子的國中,從此與眾聖徒同國,為神兒女,擁有重生的新生命,是新造之人。而所有有這屬靈生命的人,都是魔鬼王國的叛逃者,都是魔鬼恨之入骨、欲置之死地而後快的對象。因此,若沒有重生,就沒有試探可言。這是顯然的,魔鬼何必再試探你呢?你本來就屬牠,牠只會用你去試誘那些心不堅固的信徒。

 

  但另一方面,就算如今你已不屬牠的,擁有了一個新生命,只要你不活在聖靈中,不住在基督里,魔鬼也不會試探你,因為無此必要——你已經被擄掠了。

  

  第三,我們必須相信基督面對試探的得勝永遠是我們的得勝

    

  如果沒有基督的得勝,我們談試探再多也沒有用,因為你永遠都是失敗的。

 

  我們不但要曉得有魔鬼,曉得牠是活的實存,而且還更要曉得不能把牠誇大,忘記了主耶穌已將牠打敗了,牠在基督里是毫無所有的。這一點至關重要,如果忘記,我們就將活在恐懼中,那樣,我們靈性的覺醒又有何用?所以,這裡就有一個平衡,我們既不要死在罪中,任牠蹂躪,又不要覺醒了仍整天懼怕牠,惶惶然不可終日。這個平衡點的關鍵,就在於運用復活的信心。

 

  我們靈界的仇敵,是在靈的狀態下試探我們的,所謂靈的狀態,就是說牠不被時間空間阻隔,就如我們剛才那首《堅固保障》中所唱的,牠「環繞在我們四周」。因此,有鬼魔的意識與有神保護的意識不可分,我們是不能離開神的,離開一秒鐘,都會落在牠(魔鬼)的網羅里。當然,一秒鐘、兩秒鐘之說,都是時間的觀念,而我們的新生命,卻是處在靈的存有中,雖然在今生的的確確是存在於時空中,但也確確實實地以超然的方式存在,這就是基督徒生存的張力。重生的生命是屬乎靈的,裡面必然有靈的覺悟,如果沒有這種覺悟,就是不信的死人。我們被上帝放在時空裡面,並沒有像我們親愛的xx弟兄那樣立刻被主接走。只要我們還活在肉身的存在中,就處在時空的限制里,就會有肉體的軟弱,就必有艱難與磨難。

  

  所以,我說要平衡認識我們的屬靈爭戰,既要面對這位屬靈的惡者,又要平衡地看到勝牠的原因所在。我們能勝牠嗎?能,不但能,而且是已經勝過。因為不在於我們,乃在於基督;在於基督,但又在於我們。

  

  這句話很難理解的,需要解釋:所以說「不在於我們」,是站在與主割裂的那種生命狀態里說的,不但不在於我們,反而我們恰是牠的掠物。我們原來是屬牠的,那時我們也有仇敵,是誰?就是神。所以,從這個角度說,我們不但沒辦法勝過牠,而且是失敗者,是歸牠的、被牠控制的。

  

  之所以說「又在於我們」,是指如今在基督里,我們是一個新造的人,已經與他聯合。這是站在與主聯合的生命地位上講話,因為那獨一者的得勝,如今已經成了我的得勝。信仰無它,就是信與基督的聯合。信基督最重要的兩個詞就是歸算和聯合,神把我們的罪歸算給基督,把基督的義歸算給我們,這是地位性的;但有這地位性的聯合,必然導致內在性、實際性、生命性的與基督的聯合。

  

  所以,我們會受試探,但我們有得勝試探的可能,正是因為我們能夠勝過試探,神才許可我們面對試探。為什麼?因為信心需要熬煉,得勝試探的惟一原因就是信。「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?」(約壹5:4-5)沒有試探,就沒有信心,正是因此,從鬼來的試探與神所加的試煉往往不易區分。

  

  屬靈爭戰是真實的,我們正身處屬靈戰場上。如果連戰都不去打,還妄談什麼得勝與失敗?所有擁有基督生命的人,只要神沒有立刻把你接到天上去,你就一定要面對試探。在日常生活中,我們要常祈求主不叫我們遇見試探,因為我們深知自己何等軟弱易遠離主;但到了遇見神所容許的試探臨到時,卻應當立刻轉過來,祈求主賜給我們得勝試探的能力,剛強謹守,堅定面對,靠主得勝。這樣,試探就必變成試煉,「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的」(雅1:12)。我們不必假謙卑,推脫上帝所精心量定的一切智慧的安排,反倒當順服祂,知道凡祂讓我們遇見的試探,必定有使我們得勝的資本,祂不是殘忍的主,不會給我們不可能完成的任務。嚴格地說,神所許可每一個臨到我們身上的試探,都是祂給我們化妝的祝福,都是我們更受恩典的機會。而我們得勝的前提永遠只有一個,那就是要站穩基督里生命的地位,以信支取基督的得勝,成為自己的得勝。

  

  耶穌是在聖靈充滿的狀態下,被聖靈引導進入曠野面對試探,這就意味著一個聖徒在與基督生命聯合以後,第一個要經歷的不是別的,乃是試探。因此,重生以後第一個當警醒的認識,就是我們在地上的存在乃是一個充滿試探的存在。撒旦對我們的試探不分此際彼時、大事小節,我們一件事情、每一個意念都有可能是試探,試探不單單是在外面的,首先是在裡面的。試探從心開始,只要不在基督里,處處都是試探、步步都是網羅。我們的試探觀必須要從時空狀態轉到屬靈的超時空狀態。但你一旦真有這認識,當然就要絕望了:「我真是苦啊,我該怎麼辦?」 可這恰恰是得勝的起點,因為你至少已知道根本就不是你能勝過試探,而是耶穌為你勝過試探,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪」,「他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」。(來2:18,4:15)只有當我們認識了這點,才會從心裡說:「若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們,向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。那時,波濤必漫過我們,河水必淹沒我們,狂傲的水必淹沒我們。耶和華是應當稱頌的,他沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅里逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」 (詩114:2-8)

  

  所以弟兄姐妹,當認準我們所依靠的是這一位,眾山如何圍繞耶路撒冷,祂也如何圍繞著我們,祂保護我們不打盹也不睡覺。我們今天所遇見的那有意識、有覺悟、在神容許之下臨到的試探,不過是那個那惡者所加給我們所有試探中的萬千分之一而已,其它更多時候,在我們還無意識中,神都已經替我們攔阻掉了,那時你有呼求嗎?是神自己憐憫了你。

  

  可見,試探並不是改革宗獨有的產物,試探的失敗也不是我們的專利,所有的聖徒都要面對試探。所以,你可以批評改革宗的弟兄姐妹,但請你在批評的時候,不要忘記這一點:改革宗所遇見的失敗,各宗派都會遇見,改革宗裡面所存在的問題,各宗派都一樣存在,甚至更嚴重。

  

  在這個共識上,讓我們進入這段經文的亮光,來認識我們易遇見的試探。

 2、我們最易遇見的三大試探

  1)我們首先會遇見的試探,是透過肉身需要而發動的。

  

當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」

  

  撒旦對耶穌的第一個試探,就是透過祂真實人性的軟弱,利用祂肉身的需要而發動的。這裡的「肉身需要」不是指敗壞的肉體罪性的需要,而是指一個人在地上生活過程中正常的身體需要。這本無可厚非,但在屬靈爭戰中,撒但卻常會利用它來交換我們屬靈的地位,就如以掃因一碗紅豆湯而出賣長子名分那樣。

  

  我們在肉身中活著,一定有生活的需要,身體的需求,更不要說我們還有許多出於肉體盈餘的敗壞私慾。但就算這正常的肉身需要,也常會轉變成為撒但對我們試探的誘因。我們尤其特別需要看到的,就是撒旦常會利用我們已改變的屬靈地位,慫恿我們用「萬有承受者」的屬靈優越感,以屬靈之名來交換這些肉身的需要。

  

  「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」 撒旦今日依然在這樣誘惑我們:你不是有特權嗎?你不是可以靠福音養生嗎?你既是神的兒女,已經擁有了超越的身份和地位,為何不用它來滿足肉體的一般需要呢?何必那樣親手勞苦作工呢?這樣的誘惑充斥在我們四圍,且不論那些公然為利混亂神的道、以敬虔為得利門路的稗子,就是在神子民中,不經意中成為利用宗教之便,滿足自我需要的亦不乏其人。我們的頌讚,可能不是出於對神的敬拜,而是娛樂自己;我們的神學研究,可能不是為親近神,而只是出於自己的學術野心;我們的事奉,可能不是為服待人,恰恰是想要牢籠人,擴充自己的「兩畝三分地」。只要不站穩地位,所有正當的屬靈名目,都可在瞬間轉化成為那惡者誘惑我們進入網羅的工具。

我們需要分外小心,經上說凡不出於信心的都是罪(羅14:23),不在信心中,就在老我裡面,凡從我老里發出的,都是烏撒的手,都是拿答、亞比戶的凡火,都是該隱的祭,都是從土裡來的,都不是在生命樹的原則之下,而是在分別善惡樹的原則之下,也都不會蒙耶和華神悅納。從亞當這一塊「變質土壤」上,所發出的一切「屬靈追求」,無論它掛再高的屬靈名頭,都不會生髮真的「香膏」。究其實質,都不過是屬肉體的人用屬靈名義來滿足自我需要的宗教活動罷了。

  

  神的兒女確實需要小心。我們是不是神的兒女?我們有沒有神兒女的特權?當然有,但我們所有特權的首一個,就是「虛己服待人」的特權,這是「道成肉身」的實踐,我們的特權,就是沒有特權以神之名交換自我肉體的需要。面對那惡者的試探,主耶穌回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」 撒旦要我們用屬靈交換屬世,用外面的人代替裡面的人,主卻清楚表明,人外面的存在,是為了裡面的存在。保羅說:「所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:1-2)我們有今生的需要,但主在另一處說:「你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:32-33)主並沒有否認我們需用這一切,主這裡也沒有否認我們需要靠食物活著,而是強調我們生存的意義、追求的方向,這裡面是一個方向的問題,立場的問題,是優先權的問題。

  

  這類的試探,每一個神的兒女都會遇到,我們要小心使用屬靈的名義,防備屬靈包裝下的私慾。身為神的子民,我們或多或少會擁有一些屬靈資源,就如恩賜、權能、真理、美德,甚至名望等,如果我們陷入試探,就必將用它們作為籌碼,交換肉體的需要。那時,我們所擁有的恩賜,將成為滿足肉體的工具;我們的真理,就淪為自我表演的高談闊論;我們的美德,會變成滿足自己虛榮的偽善表演;我們的名望,也只會是尊榮自我的招牌。也許這一切依然還是在「改革宗」的大旗之下,以弘揚歸正精神的名義進行,但耶和華神卻監察我們的內心。

弟兄姐妹啊,我再講,試探是從心開始的,是在內在生命的狀態中。神為什麼許可它臨到?只有一個目的,就是要讓你知道,只要你站在亞當的地位里,你伸出的只會是烏撒的手,神定規了一點,救贖的目的,就是要使人把榮耀歸給祂;救贖的目的,就是使人稱祂為義。義就在信之中,信和義是不可分割,在信之中,就在義的狀態里。

  

  信是什麼?信就是不自我,不要自己只要基督,我是罪人基督是我的救主。剛才不是還有弟兄在說,全然敗壞的教義和恩典的教義是不可分割的嗎?神之所以許可我們面對試探,就是要我們活在信中,要我們在心思意念中時刻持定基督。在內在的意念心思裡面常常操練,這個叫做操練敬虔。操練敬虔不是跪下來禱告多長時間,外面有,是因為裡面有。我經常提醒一些弟兄姐妹,你講話時意念心思中有沒有神?我的神在我心中掌權嗎?我有幾多時候意識到祂正在掌權?我們極有可能在講台上講了半天,心裡卻絲毫也找不到神。一個人是不是常將耶和華擺在面前,是不是心中常常尊祂為大,這有主知道。若有人愛主,這人主知道。

  

  這當然不是道德主義的偏激苦修,不是敬虔主義的片面操練,乃是一個信念的轉換。「信念的轉換」這個詞,也可以說成「立場的轉變」。最遠的距離,就是心和心的距離;最近的距離,也是心和心的距離。很遠嗎?非常遠,很近嗎?又非常近。一念之間,我們可以從軟弱變為剛強;一念之間,我們可能從烏撒轉換成忠僕;一念之間,我們可以從三次不認主的懦弱,擁有一次站起來講道就讓三千人得救的豪邁。這個內在的「一念」,超越了時間和空間,超越了外在的一切阻隔。神這樣做,目的無它,只是要讓我們時刻知道舊我的敗壞,時刻知道惟獨是因祂兒子的生命在我們裡面,我們才有存在的價值和意義。一篇道,在這個人口中講出,蒙神悅納;同樣是這篇講章,讓另一個人念出,話雖對,但他卻成了坐在摩西位置上的法利賽人。深哉,神的智慧,這事誰能擔得起?何等可畏?

  

  2)我們第二個會遇見的試探,就是宗教的虛榮。

  

  我們神的兒女,尤其是改革宗學習者,第二個需要防備和注意的,就是宗教的虛榮。

 

  魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上(「頂」原文作「翅」),對他說:「你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的 神。』」

  

  魔鬼為什麼要把耶穌帶到聖城,叫祂站在殿頂上?聖城的殿頂代表著人間最高的宗教性存在,這是撒旦利用宗教,對耶穌發動的試探,妄圖讓主誤用宗教地位,忘記使命和身分,不服神的主權,高抬自我。不但在這裡,聖經讓我們看到,魔鬼屢次利用猶太民眾錯誤的彌賽亞觀,試圖讓群眾擁戴主耶穌成為為猶太民族請命的屬世彌賽亞,進而改變他的救贖使命。

  

  人被造擁有文化性和宗教性,犯罪墮落,使得人自我實現的願望,變得異常扭曲的強烈。人的自我高舉本能,最易在文化和宗教的存在中發動,所以文化場和宗教場,往往是罪人沽名釣譽的功利場。而神的要求卻是:「不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。」(賽42:2)面對隱藏自己的耶穌,他肉身的弟兄們,就曾勸他上耶城顯揚自己:「你離開這裡上猶太去吧!叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的,你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」(約7:3-4)

  

  相對於文化性的存在,宗教性的存在更複雜,因為文化只關涉人與人的關係,在一般領域;但宗教則涉及人與靈界的關係,在特殊領域。一旦一個人真心投入,向靈界敞開自己,他就進入了一種極其嚴重的危機性存在之中,若非與真神發生關係,就是與假神發生關係。這也是主提醒我們要防備七隻惡鬼的原因(參太12:43-45)。

  

  因此,人一旦擁有了宗教的地位和名氣,就立即進入了一種非常危險的境地之中,他會更容易進入宗教化的自高自大狀態,而且,這種自大的情緒,經過靈界的惡者蠱惑,會作出許多盲目、不計後果的荒唐事來。

  

  原來我們與基督沒有關係,在諸約之外,沒有應許,沒有盼望。但如今我們被遷到愛子的國度,為祂的子嗣,擁有崇高的屬靈地位,這種轉變是真實的,是基於神的恩典。但一旦一個人對恩典的教義沒有正確的領受,這種地位感越真實,就越容易進入從極端自卑走向極端自大的另一個極端。因此,撒但一旦發覺用肉體進行試探無效,立刻就會轉過來,改用屬靈的試探來對付我們,要叫我們利用神兒女的身份和地位,來高抬自我。

  

  歷代以來,鬼魔這詭計擄掠了不少人,今天牠依然這樣在試探我們:「你既是神的兒女,祂既是無所不能的主宰,你享有特權,就無需懼怕,做一切你想做的吧,放膽去滿足自己的願望,何必計較什麼後果?反正你的神都會保佑你。」這樣的誘惑,導致了多少宗教狂人興起?在宗教的外衣包裝下,在「神保佑」的「免死金牌」下,人罪性中的自大,怎能不被充分的調動出來?多少以前被律法壓制的自我滿足欲,如今可以如脫韁的野馬衝出。因此,我們不難看到,許多人在世俗中不能達成的屬地「理想」,如今都可以在屬靈名義下,堂而皇之地登台亮相,用屬靈的資源,在基督教中放手一搏。「教育復國夢」,可以借著基督教教育的幌子達成;「學術名望夢」,可以在神學研究的包裝下如願;熱衷於建立自由民主強國的政治家們,可以更方便用「天啟」之名,來登高一呼,讓萬民響應。----改革宗的文化使命,非常獨到而優秀,但在這塊土地上,文化使命的解釋稍一不慎,會很容易被一些別有用心的人,改變成為「文化革命」。

  

  罪人的本性,就是高抬自己的自尊,崇尚自我實現,只要不在基督里,這種本性永遠都不會改變,在宗教外用文化手段,在宗教中用文化加宗教、或是宗教加文化手段。這兩天在交通時,有弟兄提到民*運人士歸主現象,我們當然為此高興,更不必自義地用懷疑的眼光看他們,懷疑他們歸主的真實性。因為在主沒有難成的事,歷史和現實,都讓我們看到主不斷在改變人,使人離棄偶像,歸向真神。我相信,確實有許多民*運人士,是經過生命的熬煉,轉向真神;但我同樣相信,這其中也會有一些人,只是歸向一個宗教,並非真心歸主。

豈止民*運人士?這現象在整個基督教內都是普遍的。施洗約翰責備當初的法利賽人,並沒有結出悔改的果子,與悔改的心相稱(太3:8)。我們可以從一個人所關注、所追求的事中,看出他人生的方向。一個真實悔改的人,有一顆嚮往天國的心,有一個傾慕回家的願望,有一個朝向天國的方向,他們是世上的客旅,正朝永恆而去。但那些徒有宗教外衣,沒有內在生命改變的人,他們在基督宗教里所延續的,是他們的「世界夢」,無論這種夢想用了多少屬靈術語來包裝,其本質都是想用世界的方法,建立地上的國度。就如當初的猶太人,要耶穌幫助他們,建立國富兵強的猶太王國一樣,他們不過是將自己烏托邦的美夢,披上一層宗教外衣而已。

  

  但我們也不必把這狀況,只局限在某一特定的群體中,這敗壞的自我實現欲,是在每一個人的老我中隱藏的,一有機會,就會以各種方式抬頭。宗教的群體性,容易引動我們的虛榮,所以神警戒我們不要貪慕虛名。讓我們記住保羅所說的:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前9:27)

  

  我們時刻都需要謹慎,要靠著聖靈治死地上的肢體,不容老我在我們身上抬頭。傳道人要謹慎,你的大恩賜,可能會轉換成你滿足自我虛榮的最好工具;平信徒要謹慎,你的職分、你的侍奉、你的熱心,極有可能會成為你高抬自己的最佳平台。弟兄們,神讓我們自由,但我們的自由,不是放縱情慾的機會(加5:13)。對真信徒而言,放膽無懼與恐懼戰兢,永遠是平衡地集中在他身上。這平衡的把握,只有四個字:在基督里,就是活在新生命的地位中。我們所侍奉的神乃是烈火,祂要求我們用虔誠敬畏的心服事祂(來12:28-29),所以我才說,基督徒的安全感不要過度,聖經一方面告訴我們要感恩喜樂,另一方面告訴我們總要警醒。我們雖已重生,有了屬靈的生命,但還活在肉身之中,我們裡面盈餘的邪惡,常會被那惡者拿來利用,成為攻擊試探我們的工具,所有的試探,都是針對這一點而來的。因此,得勝試探無它,乃在於時刻尊主為大,時刻因信站穩,時刻順從聖靈,活在基督裡面。我們誰都不要誇口,因為極有可能上一刻還被聖靈充滿,下一刻就被撒旦利用(參太16:13-23)。

  

  如果一個基督徒內在的生命意識不是觀念化,而是已經實際被主帶領,受主操練,到了這麼一個地步,就是他時刻都能意識到與主基督的親近,這就是一個相對的得勝者了。這樣的人,就如唐崇榮牧師所說的,他的思想被真理充滿,情感被聖愛融化,意志降服神的旨意。這是得勝的基督徒應有的生命狀態,為了達成這個目的,神才容許試探臨到祂的兒女。這樣,試探和試煉,就變成不可分割的一體的兩面,從這邊看,是撒但的試探,但從那邊看,就是神許可下的試煉。馬丁路德說,上帝對試煉,是既又喜歡,又不喜歡。如果一個試探,使祂的兒女遠離祂,祂就不喜歡;但如果一個試探,能導致祂的兒女仰望、依靠祂,祂就喜悅。

 

  3)我們第三個會遇見的試探,就是世界的浮華。

 

  我們再來看最後一個試探:

  

  魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,就把這一切都賜給你。」耶穌說:「撒但退去吧(「撒但」就是「抵擋」的意思,乃魔鬼的別名)!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要侍奉他。』」

 

  這是撒但對主耶穌最後一個試探,《路加福音》里這個次序略有不同,是放在第二位,但這關係不大。

  

  撒但擁有萬國榮華嗎?當然,不過牠是偷來的。主耶穌在這裡似乎也並沒有否認牠擁有這一切,但我們卻知道,萬有都是神所造的,神所造的世界,原沒有交給天使治理,而是交給祂的兒女,是人類在犯罪墮落後,自己投懷送抱,把這權柄拱手讓給撒但。撒但用牠從治理全地之人手中偷竊來的權柄,誘惑萬國與牠行邪淫。這真是一件可笑的事,就好像一個強盜,把我家東西都偷光了,再用偷來的東西,雇我為他服務一樣。

 

  但可悲的是,當撒但用這一切誘惑人時,卻並非沒有市場,萬國的榮華,好像磁鐵一樣,緊緊地吸引著我們的肉體。感謝主,我們的主代表我們勝過了這個試探,他的應答:「當拜主你的神,單要事奉祂」,是得勝這一類試探的真正原則。

  

  這裡有兩個重點:其一,撒但試探的目的,是要我們忘記了萬有的創造者、掌權者是誰,讓我們忘記人的尊榮到底是誰賦予的。人被造擁有尊貴的地位和相應的尊榮感,人要權柄,要榮華,這都無可指責,問題在於,我們到底要哪種尊榮?是否真知人的尊榮是誰給的?因此,當撒但混淆這個概念時,主耶穌回答:「當拜主你的神」;其二,撒但要人循非法途徑、拜錯誤對象、以不勞而獲的方法,來追求人自我價值的實現。主的回答讓我們知道,人生的意義在於尊榮神,人自我實現的價值,在於侍奉主,除此別無他途。人被造擁有工作性,人被造擁有侍奉的功能,所以人不能偷懶,必須服侍,必須殷勤,必須火熱。人若非服侍神,就是服侍肉體,服侍肉體,就是服侍撒但。我們若不是在屬靈生命中歡喜服侍主,就是在肉體的老我中服苦服侍鬼。懶惰人一無所用,服侍鬼則自取滅亡,只有歸於主、侍奉主,從祂得獎賞,我們的人生,才有真正的滿足,沒有這個滿足,人就空虛。

 

  撒但今日依然在用這個方法試探我們,要讓我們用錯誤的方法、拜錯誤的對象,以實現自我價值的滿足。或許是對改革宗所強調的文化使命有所誤解的緣故,今天欲借改革宗神學來改良世界的各路諸侯紛涌而至。昨天幾位弟兄還交通到,一本《基督教要義》,有多少人從中各取所需?要圓政治夢的,可以從中找到「屬靈的政治理論」;要圓經濟夢的,可以從中找到「屬靈的經濟理論」;要圓教育夢的,可以從中找到「屬靈的教育理論」…… 我們看到多有人從中找到這個論那個論,就是很難看到有人從中找到那浸入加爾文生命裡面的「敬虔」二字。

  

  教會在世界中,世界卻不能在教會裡。但撒但卻是慣用世界的浮華,誘惑那些肩負向世界見證天國使命的人去跟從他。試想,有哪一件事,會比讓一個原本拜主侍主的人,改弦易幟,轉而拜鬼,更令撒旦開心的呢?改革宗人士當分外警覺那些世俗包裝下的「屬靈活動」。在我看來,沒有任何一個宗派,能像改革宗這樣強調入世精神,強調道成肉身的實踐,強調在各行各業中的化俗為聖。這是改革宗的瑰寶,非常可貴,尤其是對閉門造車的今日中國家庭教會。但正因為如此,改革宗的肢體,才更需要注意內在分別為聖的原則,更入世,就更要強調出世;更注重在屬世領域的見證,才更需要不沾染世俗。因為那惡者若不能攔阻你,就一定反過來推你一把。從這個意義上說,改革宗的肢體,比任何一個宗派的肢體,都更要小心防備撒旦用世界所進行的試探。我相信,若不在這個方面未雨綢繆,不久的將來,最多講改革宗的地方,可能也將是最世俗化的地方。

   

  這段經文所講到的三個試探,是我們每一個基督徒都會遇見的,有的人在解這段經文時,是從眼目情慾、肉體情慾並今生驕傲的角度來分享,這亦無不可,試探的手段,無外乎眼目情慾、肉體情慾並今生驕傲,但我們卻要知道,所有試探的目的,無非就是要引誘我們濫用生命地位、出賣長子名份。撒旦說:「你若是神的兒子」,我們固不可用神子身份追名逐利,卻也不可輕看、出賣長子名份。神容許的所有試探,也無非是要試驗出,你到底是在亞當的老我里,還是在基督耶穌的生命里?到底心中是尊主為大,還是尊己為大?只要你尊己為大,只要你生命地位在自我之中,無論你做任何的事,哪怕再屬靈,也都在網羅之中。逃避試探,沒有別的辦法,唯獨需要更深地知道自己的全然敗壞,全然倚靠生命之主而活。


推薦閱讀:

耶和華放入瑪麗亞子宮的究竟是自己的精子還是受精卵,又或者是一個胚胎?
成聖之路(1)——成聖的定義
【創2:18-25】基督教婚禮證道【酒店版】

TAG:基督 |