標籤:

助念心得報告(連載154)

我們最近一直在針對大眾學佛進行改革。過去我們大家攀比,讀經求多,這也是一種貪心,《無量壽經》我讀過一萬卷了,他讀《無量壽經》讀了一萬五千卷,《無量壽經》我倒背如流,又怎麼樣呢?經上佛講的你落實到生活當中了嗎?沒有,空空的讀了一萬卷有什麼作用呢?沒作用。大家還比,我50分鐘讀完《無量壽經》,他講我40分鐘讀完,還有人講我35分鐘,你就是兩分鐘讀完又有什麼作用?佛講的話你沒有聽懂,有什麼作用?

  我們現在不用這種方法,把它逐步取代了,我們要求大家讀誦《無量壽經》、《地藏經》,用一個半小時到兩個小時之間,不提倡用50分鐘、40分鐘這樣來讀,為什麼?你這樣讀,讀一卷得受用。讀經就要像小學生讀課文一樣,一定要用這種速度,用感情讀,比如讀地藏經語速要慢,要有感情的去讀,「佛說阿難......」,心裏面感覺到佛確實在叫阿南,告訴阿難,一句一句的。您讀的時候,感覺佛真的在給你開示,佛說的話一句一句、一個字一個字流入你的心田。讀的時候,心裏面聽的清清楚楚,明明白白,我們在很多地方搞實驗,這樣真受用。

  大家觀想一下我們是怎麼讀經的,打著木魚,拿著經本,「佛說......」就快速的讀下去了,一句接一句,自己都聽不清是什麼,40分鐘就把經讀完了,讀完以後佛在經裡面說的什麼一點印象都沒有,您有什麼受用哇?所以我們提倡慢讀經,這是凈空老法師提倡的,我們聽了就試驗,試驗以後確實好,非常非常好。

  凈空老法師在講解《地藏經》時說,「我反對寺院裡面的這種讀經方法」,打著木魚讀的非常快。我們也感覺是這樣,就一直在大眾中提倡,很多人試驗後確實效果好。最少最少,您這樣用感情的去讀,一句一句的讀,讀完一遍經,最少最少裡面幾個段落幾句話你能記清楚。不能全部記清楚,佛講的話你真的能記住一句話,並把它落實在日常生活當中,您得受用。今天你在落實佛的教導,依教奉行,你今天能把身上的一點點小毛病改掉,你就是真修行。今天改掉一點,明天改掉一點,時間長了你慢慢就變成聖人了,就變成佛了。我們希望大家不要流於形式,尤其是現在世界災難很重,大家一定要找一個非常非常好的方法,適合自己的,我怎麼樣要在今生成佛。

  告訴大家,這個事情開不得半點玩笑,一定要認真對待,要踏踏實實真干真修行。現在我們看的很多,很多修行人打著旗號是學佛的,做一個修行人的樣子,實際上呢,最後上考場,一個一個都不過關。這是我們在多年助念當中看到的事實真相,這麼多年我們跑遍了各地,出家師父、在家的大德居士,都見過。包括當家的首座和尚,出家幾十年的監院出家師父,我們都參加過送往生。修學了一輩子,一個一個在最後關頭敗下陣來,一探視在餓鬼道。給大家表的什麼法呢,躺在那裡面,屍體僵硬,面色難看。

  為什麼這個樣子?這些菩薩們是在給我們表演,「可不敢向我學,我學了一輩子佛,最後臨終的時候,墮入三塗。為什麼這個樣子,就是我在學佛期間騙人了,騙什麼?我是修行人,我是大德。」告訴你,你越大德越麻煩,你做個樣子讓人家看,騙人,騙到最後騙自己,墮入三塗受苦去。假修不行呀,最後害的還是你自己。所以說真干,當斷三門罪業,一定要護持我們的身口意三業。

  佛在《華嚴經》上告訴我們:「諸天子,汝等應發阿耨多羅三藐三菩提心,凈治其意,善住威儀,悔除一切業障、煩惱障、報障、見障,以盡法界眾生數等身,以盡法界眾生數等頭,以盡法界眾生數等舌,以盡法界眾生數等善身業、善語業、善意業,悔除所有諸障過惡。」懺悔是滅罪障的方便方法,一者觀事滅罪門,二者觀理滅罪門。

  前面我們跟大家詳細的報告過,你真懺悔功德很大,懺悔真能消除你的罪業,很多世間的菩薩應世給大家表演,給大家講過,浙江奉化雪竇寺老和尚給我們表演如何懺悔。我們的居士也給我們表演,如何懺悔,真的受用,我們知道佛法是教育,講究實質,搞形式沒有用。形式有沒有用呢?有用,可以度眾生,那是讓眾生看的,不是我們用的。

  比如我們寺院裡面拜梁皇寶懺、拜觀音懺、地藏懺、三昧水懺等,確確實實很莊嚴,很多眾生看的象演戲一樣,打著法器非常熱鬧,舉行水陸法會,這個東西是讓眾生看的,不是給我們學佛的人看的。讓眾生看看,佛門裡面真莊嚴,使不學佛的人看到以後學佛。懺悔比如你拜梁皇寶懺、三昧水懺、地藏懺,有沒有作用呢?有作用,真的起大作用嗎?不起。您真的懺悔,你的心隨文入觀,進到懺悔文裡面後,真的聽懂了,我過去造了無量無邊的罪業,真改了,聽懂了,這個懺悔有用。

  我們現在很多地方,包括寺院裡面,做懺悔的這些法會都是流於形式,大家唱的都非常好聽,但是心不能夠入進去。我去看過很多法會,大家都是流於形式,入不進去,真懺悔,真的知道自己造了無量無邊的罪業的話,那是痛哭流涕,這些形式上的東西沒有用。

  實質上的東西非常非常簡單,我們的那個居士,平時做的惡業很重,學佛以後真的覺悟。以前在整個城市裡面沒有人敢得罪他,惡行非常重,學佛以後表現出來非常非常覺悟。那天在澡堂裡面洗澡,別人把他的襪子扔到地上,接著把他的內褲扔在地上,澡堂的地上都是水,內褲濕了沒辦法穿,過去誰敢?現在明明是欺負人,這個居士心中惡念生起,從地上拾起內褲,嗔狠心生起,惡習現前,拿著褲子張口就罵,這個「媽」字一到口邊,馬上覺悟回頭,「過去我惡行這麼重,現在怎麼又罵人呢?」,這個時候覺悟了,覺悟以後回頭,怎麼回頭呢?他把內褲扔在床上,揮手對著自己臉上打過去,「啪」的一下,臉上五個手指印,這叫真懺悔,自己罵自己「我讓你罵人」,真懺悔就真消業障。我們讀的,口裡面唱的很好聽,那個沒用。你唱的很好聽,能隨著這些懺悔文入進去,真的觀察自己內心造了多少罪業,真的在大眾面前發露懺悔,從此以後不再造,這個有用,光唱沒有用。

  行者當在三寶所及六道眾生前誠心發露所有罪業,不復再造,一定要發露,自己造的罪業不要隱瞞,發露出來以後,以後不能再造。今天在師父、大眾面前懺悔了,第二天又犯了,那麻煩了,這個還是沒有用。不復再造,永遠不再造,這個懺悔才真的有用。《影塵回憶錄》裡面告訴我們,一念真誠懺悔心,能夠消除百劫的罪業,這個力量很大。

  請求三世諸佛為作證明。以四種對治力來懺除罪障的方法:所依對治力,指皈依。我們知道皈依的作用,學佛學了很多年,最後就在自己快上考場了,臨死的關頭,沒有真的皈依,不知道什麼叫皈依。皈依就是回頭,我們從迷惑顛倒這裡面回頭覺悟,從造作罪業這裡回頭向善。皈是回頭,依是依靠,依靠誰呢?依靠佛法僧三寶,佛是覺悟,覺,法是正,僧是清凈。我們從迷惑顛倒、從邪知邪見、從妄想執著回頭,依靠誰呢?依靠佛,依靠法,依靠僧,依靠我們自性的覺正凈,真的有作用。

  觀理與觀事懺悔只依人的根器與所緣有不同。理懺者當觀一切罪業自性本空,體相了無可得,非有非無非有無,非不有無離名相言說,請求諸佛加持,滅除一切顛倒妄想,願早證無上道果。若發心菩薩能觀空性妙理,便能消除一切罪障。《心地觀經》云:「若人觀知實相空,能滅一切諸重罪,猶如大風吹猛火,能燒無量諸草木。」

  我們在無量劫以來,造作無量無邊的罪業,為什麼?因為我們迷惑顛倒,以假作真,我們認為這個世上的一切都是真實的,實有,實際上殊不知,佛在經上告訴我們,世上的一切都是苦空無常的,都是虛妄的,你真的能觀察到這個事實真相,就包括我們自己造業的這個心也是沒有的,那麼你的罪業就消失了。

  這次我們大家在一起修學,有無邊殊勝的因緣。我們在一起共同的學習,學習什麼?學習成佛的途徑,因為我們今生修學就是為了往生西方極樂世界,通過這麼多年的實踐,搞助念的工作,一心的幫助大家往生西方極樂世界,我們有很大的體悟,給大家做一個報告。

  體悟出來什麼呢?就象剛才所講的,大家都求,也不能說大家不虔誠,也不能說大家不精進,為什麼到最後一個一個都沒有過關沒有成功。這裡面就提醒我們,包括我們自己。

  從助念送這些菩薩往生西方極樂世界開始,從發心開始,乃至到今天為止,我們也和國內很多很多的助念團體,包括出家師父包括大德居士,大家在一起交流,他們和我們一樣,到目前為止沒有見到一位出家的師父和在家居士,能夠瀟瀟洒灑的站在那裡往生,坐在那裡往生,預知時至,活著往生,我們沒有見到。這種實例,都是在《凈土聖賢錄》,過去時候有,因為過去的時候,人的善根非常厚,心地非常清靜,現在的人確確實實不行了。

  前面跟大家報告過,現在社會上災難非常重,因為家庭教育、學校教育、社會教育這三種教育完全毀壞了。現在這三種教育講的是殺盜淫,講的貪嗔痴,講的是五欲六塵,講的都是這些東西,這三種教育完全敗壞了,凈空老法師講過,在台灣的時候,行政院長找他的老師方東美,現在社會很混亂,怎麼能挽救?方東美講,你真的想把國家搞好,就要把電視關閉,報紙停辦,所有的電台、雜誌統統關閉,凈化人間。大家看看,現在的電視報紙雜誌裡面都講的什麼東西,尤其電視這個東西,教人犯罪,現在這三種教育完全壞了,沒有關係,社會都還有救,現在最害怕最害怕的一種教育出現問題了,就是我們的宗教教育。四種教育的最後一個,能救世間的這個教育,包括我們佛法教育,佛教是教育,我們這個教育壞了。

  你們看看像個什麼樣子,不管出家在家的佛弟子,給人們表一個什麼法,做個什麼樣子。讓人家看到以後不生歡喜心,別人指責我們不會說某某居士你做的樣子不好,人家不這樣講,也不講哪一個出家師父怎麼樣怎麼樣不好,人家怎麼樣講?你們佛教的人,直接就說佛教。說佛教裡面如何如何,佛教的人搞名聞利養、貪財,他說佛教貪財。直接謗法直接謗佛,這是誰造成的呢?我們自己造成的。我們自己的佛教團體不團結,尤其是現在,我們佛教團體裡面很多佛弟子真的在社會上沒有給大家表好法。現在在家的也好,出家的也好,自己做出來的樣子就是貪嗔痴慢,尤其是很多團體,包括居士團體也是搞名聞利養。要錢,給人家做一堂佛事,要多少多少錢。

  我還見過一個很可憐的,一個老居士去世以後,家裡面非常困難,很多居士求我們的一個寺院做超度,寺院裡面開口就是2000塊錢。大家講,「師父呀,他修行這麼多年了,家裡面很窮,平時也護法,一直護持我們佛教,能不能慈悲,給他減免一半?1000塊錢行不行呀,這麼多居士給講情了。」對方開口就講「佛法不能便宜賣」,我們去了當時就問「釋迦佛的法是讓你賣的嗎?」他沒辦法回答。哦,「佛法不能便宜賣」,一分錢都不能少,在老百姓的心目中造成了極壞的影響。

  當前,單說我們佛教,佛法教育,真的壞到了極處,法很弱呀!全國各地乃至全世界,你各地走走,全國有幾個人在講經說法呀?!我們佛教是教育,我們學佛是教化眾生呀,不管出家的在家的我們有責任續佛慧命,替佛弘法,到處走過來你看看,有哪一個地方是在講經說法,有哪一個寺院在講經說法?哪一個佛教團體居士念佛堂在講經說法呀?很少很少,凈空老法師在全世界弘揚佛法,到處都誹謗他。

  我們和社會接軌嘛,社會上搞什麼呢?現在社會上出現一種非常怪的現象,您做壞事光明正大,做好事要背著人,有些人心地很善良也想做好事,因為做好事和社會上格格不入,世上的人都不做好事,你做好事不正常,大家都笑話,又想做,於是偷偷摸摸的做,這不正常呀!

  壞人現在都是公開的。那一年有個小偷,半夜從窗戶進了人家家裡,夫妻在睡覺,可能很累睡的很死。小偷在屋子裡面轉了一個多小時,一分錢都沒找到,這麼長時間這對夫婦也沒發覺這小偷,一直在睡覺。小偷找了一個多小時沒找到錢,很惱火,就把燈打開了,打開燈了看見夫妻倆還在睡覺,就到床前叫「起來起來」,把兩口子叫起來。兩口子睜開眼,一看「幹啥?」「幹啥?還睡呢?我在你們家找了一個多小時,一分錢都沒找到。」你看做賊就這麼光明正大,這家人很窮他當然找不到錢。這男的很有意思,「你半夜來找錢那,我白天都找不到錢!」(大家笑),小偷這時候知道這家確實很窮,看到兩口子睡覺把手機放在床頭,「沒錢,手機我拿走」,主家說「好哇,手機給你了,把卡給我留下吧。」「好」,小偷把卡給扣出來,手機裝兜里走了。

  您看就是這樣,這種現象現在多得很,在大街上搶劫、偷盜都是公開的,沒人敢管,這種社會現象非常非常不正常。我們才知道原因是我們的教育失敗了,不說社會上的教育,我們的佛法教育沒教育好。如果我們全國幾十萬上千萬的佛教徒,能夠做一個很好的榜樣,都能夠按照佛的教理去做,嚴持戒律心地清凈,我們就真的能夠影響中國,影響全世界,我們中國決定不會有災難。

  我這一次來南通,聽到好多居士講,「聽完以後我們臉紅、懺悔」,可是不行那,要真懺悔呀,嘴巴上說說不行那。


推薦閱讀:

[育兒心得] 【77】一人玩轉倆娃倆狗大作戰,升級版~
太極拳教學心得【10】亮翅之兇狠,先求鵝態,再從鶴形
毒蛇咬傷救治心得
給多次胎停流產的姐妹們講講一些心得
去年爆的閉口,現在治好了,說說心得吧

TAG:心得 | 報告 |