一個禪修者的過去世

  

  有一個禪修者,他來到緬甸短期禪修、短期出家,來禪修住在道場。

  

  他說,「師父可不可以短期出家?」

  

  我說,「可以,你要出家多久?」

  

  他說,「要出家,一年」。

  

  「好」。

  

  師父給他短期出家了以後,後來修到安般念,安般修到四禪,後來修到十遍八定、修到色法名法,師父教他查過去世。師父教他(查)三十個過去世。三十個過去世當中的部分,十二個過去世是餓鬼,十個過去世是動物,八個過去世才做人。大多數他是中國那邊的,中國這邊的意思是,十二個生命,鬼界部分全部都是在中國,十個動物的命,也全部都是中國的,人的八個命當中,四個命是中國人,其他的四個命是在其他的國家。後來他查完了以後,他查未來世,因為十二個命當中都是餓鬼,有時候活到二十歲,沒有得吃東西,有時候活到八歲,沒有得吃東西,有時候六十歲,在女鬼當中、男鬼當中,都沒有得吃東西,他在中國,為什麼?一次他在中國那邊,他是賣草藥的一個男子,當時他跟他的太太很好,他快過世的時候,因為他覺得他太太對他太好的關係,太愛太太、對太太放不下。他放不下、太執著太太的關係,他變成在中國這邊的一位女鬼,後來做女鬼時,她找到一位男鬼。變女鬼以後,也是愛男鬼。過世的時候,在男鬼那邊太愛的關係,變成女鬼。這樣的意思。所以(投身到)鬼那邊很多。後來,他變豬,後來變水牛,後來變狗,…,後來變老鼠,吃東西沒有吃到的關係,他愛吃東西、吃東西,一直變動物跟鬼界比較多。所以,後來他查了未來世的部分,這一世,他修行的功德為主,他第一未來世會投生兜率天。在兜率天當中,他看到彌勒菩薩。

  

  後來他查,彌勒菩薩會不會開示?查了以後,他說,「彌勒菩薩有沒有開示?」

  

  「你查到怎麼樣?」

  

  「我沒有查到他開示的」。

  

  後來師父跟他說,「我跟你講了嘛,菩薩沒有開示啊」

  

  「我們是聽到菩薩開示,天界開示,不是么?」

  

  「菩薩是凡夫當中,佛陀才會開示究竟法」

  

  「所以,我一直等他開示,他一直沒有開示」

  

  「所以,你重新查清楚一下,在兜率天那邊,有沒有進入正法」。

  

  他後來查、查、查,有進入正法。「這樣的話,誰開示,在那邊?」,後來他說,「有一個色界五凈居梵天的聖者,下來開示的時候,他聽完開示,這一世學習的究竟法,他馬上記得了以後,他馬上進入解脫煩惱。後來,他是入涅盤去了。他說,「師父,未來世很不確定,很難有機會拿到這個修行的命」。

  

  為什麼? 他查了30個過去世,師父問他的時候,「你的過去世八個,都是做過人,有沒有學習禪修」,他說,「涅盤的名字都沒有聽過,佛教的名字都沒有聽過,所以哪有機會禪修,一個命都沒有修到」。

  

  所以,師父要解釋給大家:我們這一世遇到佛教,聽到佛法,聽到佛陀的教導戒定慧的教導當中不要忘記太多。因為我們整個輪迴里的部分中都沒有聽到要解脫煩惱的教導法門,所以我們不知道什麼教導是解脫煩惱的道路。所以我們整個輪迴里都沒有修到好好。禪修是代表,為了自己慈悲。為什麼慈悲呢?這個煩惱會讓我們墮入惡道,(為了)不要墮落四惡道的目的,我們才來學禪修的。(略)所以為了這個原因,禪修者們、佛友們,這一世,有機會學法當中、學到佛法當中、相信佛法當中、對佛教很有信心當中,應該學習禪修比較好。

  

  學完禪修了以後,這個定力基礎,查到過去世、未來世的因果緣起法,你們為什麼現在變成男眾,為什麼變成女眾,為什麼想出家?為什麼不想出家,都是過去世有因緣。所以這一世想要禪修,想要聽法的因緣是,過去世做過的善業為主,才有這種念頭的關係。你查過去世的無名愛取來的煩惱輪轉,善業惡業為主的善業、業輪轉為主,這一世做人。這一世的煩惱輪轉跟業輪轉怎麼創造未來世的五取蘊的果報輪轉,這樣子的輪迴里的做過男眾、做過女眾、做過天人…,都是沒有意義的,在輪迴里的部分。正等正覺的佛陀們、辟支佛們、阿羅漢尊者們那樣子的解脫煩惱。

  

  為了這個原因,我們這種心念當中、對佛法有信心的心念當中,我們趕快學習禪修才對。剛才師父說的那個禪修者,短期出家的這個禪修者,他查了,未來世的部分,才會進入正法。

  

  他說,「師父我不還俗了」。

  

  「為什麼?」

  

  「我剩下得未來世的生命也是不多了,我查到了,我幾歲會過世的,以後轉世兜率天的部分,我查到了,我還俗也是沒有用,為了這個原因,我不還俗,我要在里這裡出家到過世。這一世,我至少要進入到初道初果,才會比較安全,未來世是很不安全的」。

  

  所以這個禪修者,師父要跟大家解釋的意思是說,希望大家每一天,五戒要清凈,能夠就一個星期持八戒一天也好,以後我們要禪修打坐。

——本雅難陀尊者5月3日 在南京開示

願以此功德,導向諸漏盡!

願以此功德,為證涅槃緣!

我以此功德,迴向諸有情!

願諸有情眾,同得此功德!

按下方二維碼可添加「古道之友」公眾號


推薦閱讀:

著名表演藝術家王丹鳳去世 曾是《小燕子》原唱(圖)
漢武帝去世前,含淚殺掉一人,世人都非常不解,千年後才恍然大悟
他真的去了遠方 著名詩人汪國真昨凌晨去世(圖)
民間傳說去世的親人託夢
【探索】《請回答1988》中的演員金柱赫何時何地發生了什麼樣的車禍去世的?

TAG:禪修 | 過去 | 去世 |