標籤:

到底什麼是真正「背十字架」

到底什麼是真正「背十字架」

「背十字架跟從主」這句話我想信主時間長點的中國基督徒應該常會聽到的,我感到尤其在老一輩基督徒里更容易聽到這句話,出處在《聖經》[馬太福音]16章24節:若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架跟從我。

說起「背十字架跟從主」這樣的話題教會歷來應該講得也不少了,我在前面《對待苦難的二個極端》(點擊可閱讀)一文里也有所提及,但今天我還想再說說這個老話題。

我小時候就多次聽到基督徒說跟從耶穌就是要走十字架的道路,意思好像是一條苦路,十字架就是受苦的意思。很多年過去了為此我也沒多思想過,近二年來我反覆讀著這句經文若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架跟從我的時候感到有些新的認識。

《聖經》[馬太福音]16章24節:若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架跟從我。我認為「背十字架」的本意應該是「舍己」,出發點是「舍己」,是將自己一切屬於人肉體的、不合乎神心意的東西與耶穌同釘死在十字架上,常常「背十字架」就是常常「舍己」,捨去自己的老我。由於我們「舍己」以至於遇到需要為基督信仰、為耶穌受苦的時候就甘願受苦,譬如:為宣教捨去自己的原來舒適環境到貧苦地方去;為福音工作捨去自己的原來個人愛好和事業;為了遵循主的道守住誠實,許多的不法生意、不合神心意工作放棄不做,以至於失去很多賺錢的機會,導致經濟收入偏低等等;甚至還有為耶穌去殉道……這樣就有「受苦」的問題出現。「背十字架」本意不是受苦,「受苦」是因「舍己」產生出來的結果。人若真要跟從耶穌受苦確實也是常難免的,別的都不去說它,很常見的就有因為自己信了耶穌後觀念、行為開始與世人不大一樣時而受到周圍人、世人的各種不理解和嘲諷,甚至是家人的反對和逼迫,這點我看很多、很多基督徒都遇上過,當我們受到別人不理解和反對時會在精神上受苦,更甚至在肉體上受苦的,當然我們緊緊靠主可以得勝這一切苦難,我們人雖在苦中,但我們的心靈會得到從主那裡來的安慰和力量。

「背十字架」並不是直接「苦」的意思,而是「舍己」的意思,受苦是「舍己」難免會產生的結果。由於有好多基督徒以為「背十字架」的意思就是「受苦」,以至於什麼苦的事情一遇上就以為在「背十字架」。有做妻子的基督徒在家受盡脾氣暴躁丈夫的虐待,人快要崩潰了到活不下去的地步,有的基督徒得知後仍舊只是平靜勸她好好「背十字架」,也不儘力想辦法幫她從痛苦中走出來,那勸的基督徒的語氣是那樣平靜,那種平靜在我感覺里卻已經近乎是一種冷酷了(這也就是我為何被激發又寫了這篇涉及十字架主題的文章的原因);有的基督徒面臨要離婚的境遇,有的基督徒得知後就認為他們在「背十字架」,是神的意旨,是神在讓他們「背十字架」;有的基督徒年紀輕輕頭髮卻全白了,就有基督徒立刻歡呼:「好啊,為主好好『背十字架』吧!」……好像只要是「受苦」的事都是「十字架」,都是神給的美好旨意。據說甚至還有這樣的基督徒,看到別的基督徒在受苦(不管精神還是肉體),他(她)就是故意不伸出手做任何幫助,就在一旁默默看著他們在受苦,因為他(她)認為那受苦的基督徒是在背十字架,神在讓那些受苦的基督徒背十字架,如果他(她)伸出手做幫助了,那受苦的基督徒就沒有十字架可背了,那豈不是在害他(她)嗎?那豈不是在抵擋神嗎?——我剛聽見有這樣的事時真是好長時間回不過神來!

基督教內平時在說的「背十字架」、「背十字架」,「背十字架」是「為主背十字架」,例如:為了傳福音放棄原來舒適的工作,或者為了堅持神真道的緣故受逼迫,又或者為了接受神對自己的磨鍊、造就安心呆在苦難的環境里……等等,這些都是與福音、與基督信仰、與為主有關聯的,叫「為主背十字架」,而不是什麼苦事攤上都是「背十字架」,基督徒中遇到的許多受苦事情根本與為主一點關係也沒有的,其實很多都是由於自己的錯誤而導致的結果,這些不是「十字架」。「為主背十字架」出於為基督信仰、為主的緣故而受苦。如果只要苦就是「背十字架」,一遇上離婚就是在「背十字架」,按著這樣邏輯推理的話,那基督徒一輩子不停離婚的話,這樣就一定能成聖徒了?——因為一輩子在不停「背十字架」?一個一輩子離十次婚的要比一輩子離一次婚的要「聖」多了,因為離十次婚的背十字架遠超過離一次婚的?

由於有些基督徒以為「背十字架」的意思就是「受苦」,就因此認為基督徒人生就是一輩子必須是受著苦的,也不管到底受的是什麼苦,也不管到底為何受苦,反正是在受苦,只要在受苦就好,受著苦的人生就是神聖的耶穌門徒「背十字架」的人生,如果遇到與受苦相反話題,似乎覺得它們都是有些罪惡的。是的,我們基督徒若是真跟從主很難免受到各樣誤解、逼迫、各樣好處放棄,受到各樣苦。若為基督信仰的緣故,在應該受苦的時候我們應該「舍己」為主受苦,我們需要為耶穌受苦,但耶穌來到世上為我們釘十字架也是為我們帶來祝福的,[加拉太書]3章13~14節:基督既為我們受了咒祖,就贖出我們脫離律法的咒詛。因為經上記著:「凡掛在木頭上的都是被咒詛的」這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。神通過耶穌死在十字架上,為每個人提供了被救贖的一切,包括從咒詛到祝福,這祝福里包括屬天的也包括屬世的。

(附註:對於苦難,靈恩派往往認為疾病不包括在苦難里的,疾病是耶穌要醫治的,是福音的一部分;而傳統教派一般把疾病包括在苦難里。)

復活FuHuo 著

選自烈火國度.空間

推薦閱讀:

背起十字架,走過感情的各各他
為什麼醫院的十字架上面會有條蛇?
禮品包裝:十字架形絲帶系法
基督教信徒在十字架上刻什麼字好?
深度文章:活出十字架的道理

TAG:十字架 |