[環球美食單]208期 西班牙 被寵壞的味蕾

有人說西班牙的美食參雜的是愛的味道,我不得不認同這個偉大的說法。話說住在法國行在美國吃在西班牙,這個古老的帝國主義國家有著天然獨特的地理優勢,美好的氣候給了這裡的食材美好的生長環境,再加上西班牙獨特的地域文化,給這裡的美食增加了無限的魅力。

Tapas是西班牙最常見的小吃了,怎麼形容他的常見呢,就比如在國內餐廳吃飯,飯前往往會有一小碟餐前小吃奉送,比如蘿蔔乾比如花生米,是用來吊起胃口的,tapas便是這樣一種東西。

Tapas其實也沒有那麼神奇,後來我們終於知道原來它只是在一塊小麵包上鋪上不同的食材,樣式跟壽司差不多,只不過米團換成了麵包塊而已。在安達盧西亞,吃tapas還要就著雪利酒一起,我一直以為這是因為雪利酒跟這種小吃是絕配,後來才知道當初這樣的吃法是為了讓麵包蓋酒杯口以防止蒼蠅,讓我非常震撼也有點小失望,我以為是一個美麗動人的故事。

然而一切東西的搭配都是有緣分,即便是這麼一個讓人不爽的傳說,演繹到今天,也造就了雪利酒與tapas的傳奇,難怪在西班牙大多數提供tapas的餐廳都裝修得跟小酒吧一樣,這無疑是為了讓嗜吃者找到了一個可以傾訴衷腸的好機會,而我那次與夥伴在巴塞羅那初次遇見tapas也印證了這一點,飲食非常挑剔的他以及每天嚷著要減肥的我,竟然幹掉了將近十個盤子。

如果說在巴塞羅那CIUTAT COMTAL是一次無心艷遇,那接下來的美食之旅不得不說是有預謀的遇見了。

後來不管是去到科爾多瓦還是塞維利亞,我的味蕾一直追隨著tapas,以至於在短短的二十天里幾乎嘗遍了各種款式,最心儀的是腌肉,其次是三文魚,後來炸蝦又佔據了我大半顆心。

其實對於西班牙我的印象最深的是海鮮飯,並不是說這是人間美味,而是為了一盤海鮮飯我丟掉了一部手機。好吃的食物自然會讓人忘乎所以,在西班牙我嘗到了這個苦頭。據說這裡的小偷都選擇在餐廳下手,就好像那日早晨我們在巴塞羅那街頭一樣,因為一盤其實做得並不太出色的海鮮飯洋洋得意,某位夥伴吃飽喝足之後沉浸在煙霧中無法自拔,而我的心思仍然停留在剛剛結束的味蕾之旅中,於是,一切都怪那盤海鮮飯太過美味,你不能怪任何人。

其實海鮮飯並非是西班牙獨有的美食,在地中海沿岸都有吃海鮮飯的習俗,就好像我們廣東好多地方都流行吃煲仔飯一樣,跟地域有關係。一個平底鍋,黃橙橙的米飯鋪在鍋底,大蝦排成兩列,各種貝類組成陣隊,黃色的飯其實是上面灑了一種植物粉,並不是我們想像的咖喱,這種植物可以去除海鮮的腥味,據說還有一種墨魚汁海鮮飯,可以想像當一盤黑乎乎的飯端在你面前的時候會是什麼感覺,但是只要嘗過的人便知道為何黑色的墨魚飯不出所料最後被列進西班牙傳統菜譜了。

火腿自然是西班牙美食不可缺少的關鍵詞,這當然也跟火腿的原產地以及原材料有著極大的關係。我想起我前段時間在雲南諾鄧遇見的火腿,我以為那就是我見到的香艷火腿的代表,但是相對於被供上神壇的西班牙伊比利亞火腿來說,那些在國內鋪了灰塵在地攤上售賣的陳年火腿,簡直就只能算是農家菜了。於是,西班牙的這種黑毛豬便成了世界上最幸福的一群豬,它們在山林間放養,喝山泉吃鮮果,每天過得不知世間為何物,簡直讓人也羨煞它的生活。

而西班牙的火腿製作也是工序繁雜,堪比製作一件工藝品。豬後腿要在海鹽里腌制三十天,然後在空曠的地方風乾,風乾的地方十分講究,必須能夠控制風向和溫度,這一風乾,就要一年之久甚至更久,然後才會被移到地窖裡面,在地窖涼爽的環境下再慢慢發酵三年以上,就等同於釀造一壇陳年老酒,沒有時間的考驗,是無法炮製出一條陳年香艷豬後腿的,就跟葡萄酒一樣,火腿也有好壞之分,而製作工藝的精湛以及發酵年份的久遠,或許就是一條火腿最終的價值所在。

在西班牙大多數城市都有火腿的專賣店,一根根油晃晃的腿子被真空包裝之後掛在屋樑上,而大多數火腿點的裝修也是統一的紅色,而餐廳更是配備上等的火腿家,以供廚師專門用來切火腿而用,機器切割的火腿跟人工切割的火腿自然在價格上是有差異的,也許有人會覺得機器切割的回更均勻一些,然後切火腿儼然成了很多廚師的絕技,因為要把火腿切成紙一般薄並不是一件容易的事情,而人工切割的火腿由於偶爾受力不均導致的火腿片偶有厚的夾雜,則更增加了顧客對其的期盼,有不同才會增加神秘感,這也許是因為人與火腿之間產生的一種共鳴,而給火腿增加了機器無法帶來的魅力。

一杯可樂,一碟橄欖,一盤剛剛切好的火腿,這便是一個不可多得的屬於西班牙的下午。

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