標籤:

慈誠羅珠堪布最新開示:實修《稻稈經》

文:靜怡苑·心靈樂園

《稻桿經》之十二緣起的修法

《稻桿經》之十二緣起的修法,包含了兩方面的修行方法:一、無生無滅的勝義諦空性修法;二、有生住滅、有因有緣有結果的世俗諦修法。 任何大乘修法的基礎,都是出離心、菩提心。正常情況下,出離心、菩提心的基礎紮實以後,才能夠修緣起空性的修法。但有時候沒有修加行,沒有出離心、菩提心的情況下,也可以修緣起空性的修法,這也沒有問題。

唯有修行,才是根除痛苦的唯一因素

修行是整個學佛過程中最重要的環節,雖然聞思也可以提升我們的智慧,解決一部分問題,但聞思能解決的問題,都是表面的問題,不能從本質上根除,所以修行很重要。每個人的生命旅途中,充滿了坎坷。從佛教的人生觀來看,眾生都是很愚昧的,智慧淺薄,解決問題的方法也是很簡單草率,眼前一個問題解決了,另一個問題又冒出來了,一波未平一波又起,此起彼伏,無休無止。我們不要認為,一切可以一帆風順,每個人的未來、每個人的明天都是不可預知的,我們要有充分的準備,面對任何問題時,都能保持淡定。

修行不是不讓我們衰老、死亡或萬事順利,世上沒有這樣的佛法。佛法的作用,是當我們面臨死亡、衰老、疾病、坎坷的時候,能夠以智慧面對。修行,就是從內心去尋找解決的方法。

修行以後,雖然有生老病死與各種逆緣,但面對的時候卻不會絕望,反而會讓違緣困境成為提升自己生命價值的動力,之後更加關愛痛苦眾生,更加了解眾生的痛苦,之後更加慈悲、更加精進、更加努力。

這些修行的方法,必須提前準備,不能事到臨頭,才臨時抱佛腳,這是沒有效果的。在沒有效果之後,很容易對佛法失去信心。本來我們對佛法就沒有正確的認識,以為燒香拜佛就能解決一切問題。當然,如果我們的心非常虔誠,當所有的因緣都具備時,祈禱佛陀肯定會有加持和幫助。

但學佛不是這樣的,學佛是要了解痛苦的源頭:為什麼眾生這麼痛苦?所有的生命都不願意痛苦,為什麼卻要面對這麼多的痛苦呢?世俗人以為原因在外面,是客觀條件不具備,所以讓自己的生活受到影響。

佛教認為,雖然外面的因素有一定關係,但僅僅想通過解決外在的問題來根除痛苦,完全是南轅北轍,就像吃了有副作用的藥物,反而容易加重痛苦一樣。

比如,為了物質的極大豐富,人類污染了環境。污染環境之後,人類的身體反而變得不健康,之後連享用物質財富的機會都喪失了。

而修行卻是從內在解決問題,解決以後,就徹底根除了痛苦,不會有其他副作用。

我們不能僅僅想著在痛苦的時候才學佛。年輕、快樂、幸福、一帆風順的時候,如果能學佛,這是非常大的福報。貧窮、富裕,弱勢、強勢都有學佛的方法,沒有任何外在條件的要求。米拉日巴等大成就者,就是在物質生活極度窘困的條件下修行的。我們不一定要如此貧困,但可以在生活有一定保障的情況下學佛修行。如果現在自由幸福的時候不學佛,以後痛苦猛然降臨的時候想一下子解決痛苦是沒有用的。

佛陀用慈悲心與智慧,可以清除我們內心最骯髒的自私自利等垃圾。清洗乾淨之後,幸福就不求自得。

除了肉體上的病痛以外,絕大多數的痛苦,都來自於我們的內心。科學家研究也發現,只有10%-15%的幸福與物質有關,其他都與心態有關,所以修行很重要。若能通過佛法獲得利樂,到時候就用得上。如果一味沉迷於眼前的幸福快樂,而不顧前程,以後一定會追悔莫及。有條件的時候不努力,困難的時候佛法幫不了,那時候就不要責怪佛法了。就像醫生根據我們的病情開了很多葯,我們卻不服藥,發病的時候,我們怎麼能責怪醫生呢?

我們必須知道佛法幫助我們的途徑,不要大難臨頭時,才後悔莫及。

修法的前提,首先要學習。之前我們已經詳細地給大家講了十二緣起,十二緣起學好以後,就是靜下來打坐。修行必須要有聞思的基礎,有了聞思的基礎,修法才能用得上,如果根本沒有前面的聞思,後面的修法就無從談起。

有些人很重視實修,卻瞧不起聞思,但沒有聞思如何修行?這次講的《稻桿經》,就需要聞思修行相結合。適當的聞思之後再修行,才是正確的途徑。

前期準備

  • 處理雜務。首先,要把打坐期間需要做的事情完成,不要在打坐期間中斷。

  • 時間。

  • 一般來說,修行人應該保證足夠的睡眠時間。很多人認為,睡眠會耽誤自己的時間,所以喜歡減少睡眠來用功,這是不行的。睡眠是必不可少的,否則會四大不調,一定要有足夠的睡眠。每個人的身體情況不一樣,有些人六個小時足夠,有些人五個小時,但盡量不要太少。

    剛剛開始修法的時候,以二十分鐘為一座,上午二十分鐘,下午二十分鐘。

    第二天再增加一點時間,之後以此類推,時間逐步遞增。但晚上打坐的時間不能增加。

    十天以後,可以提升到正常的禪修時間長度。一般情況下,每天增加至八到十個小時即可,否則身體不舒服,不適應,會出現很多癥狀——頭痛、身體發抖等等,這樣就應該減少打坐時間或停下來。

    平時打坐的時候,如果感覺昏沉、內心散亂、排斥的時候,都不能強迫。哪怕一兩天休息一下都可以,身體做一些調整,當心裡願意打坐的時候,再逐步遞增時間。當然,每個人的情況不一樣,有些人一開始打坐一兩小時也沒問題,那就不需要太多的過渡期。

    這不僅僅是緣起法的修行次第,任何修法都可以這樣,讓打坐時間逐步遞增。

    每個人要看自己的情況,從來沒有打坐的人,這個方法比較好。如果是專門閉關打坐,或平時非常忙碌,一下子閉關很長時間,會不太適應。所以,如果想閉關一個月,前五天或十天要有一個過渡。特別是之前從來沒有打坐的人,每天能堅持早晚各半小時或一小時,已經很不錯了。

    修持緣起法的結果

    無論修十二緣起的任何一個修法的時候,感覺身體特別輕鬆、平靜、幸福、快樂。安住在法上面時,心特別平靜,不想修其他修法。之後的結果是:

    一、無論是行住坐卧時,首先能深深體會到四法印講的一切法都是無常。

    二、從無明觀修到老死之後,是愁嘆憂苦,之後可以深深理解到輪迴是痛苦的。

    我們作為一個凡夫的心態在輪迴中流轉,一定是痛苦的,會有生老病死的逼迫。因為我們都是在外面尋找解決方法,這是行不通的。

    只有當我們提升到一地菩薩的境界之後,輪迴才不是痛苦,而是幸福,那時的每分每秒,都能度化無量眾生,那時的生老病死,都沒有痛苦。

    佛教講的輪迴是苦,是對我們這樣的人講的,一地菩薩因為智慧已經達到一定高度,所以,《大乘經莊嚴論》中講,菩薩在輪迴中的投生,就像從一個花園走到另一個花園一樣。

    而眾生的輪迴,卻完全與此相反,生老病死就是極大的苦痛。

    在比初步證悟提高一點的境界階段,生病的時候,雖然有肉體的痛苦,但感覺不明顯,更不會有心裡上的痛苦絕望。

    可見,修行層次的高下,與痛苦的程度息息相關,所以,唯有修行,才能解決痛苦。

    三、修了十二緣起後,對無我空性會有一定的境界,更加生起慈悲心。

    四、對當下生活的幫助。

    之前的人生觀非常狹窄,修了十二緣起之後,知道前路漫長,心胸更加開闊,提得起放得下,開始體會到解脫的滋味。

    我們不要把解脫當成特別神秘的、遙遙無期的遠方,哪怕一個小問題上的解脫,我們當下就可以感受到,這就是修緣起法的結果,這就是佛陀挽救、度化眾生的方法。

    雖然除了佛的教育之外,佛陀也有加持和無形的力量,但我們不能只依靠佛陀的加持,佛陀度化眾生的事業中,語言的事業是最廣大的,佛陀的身體我們看不見,佛陀的內在境界我們也不可測度,唯有佛陀的教育,佛陀的指引,才能讓我們直接受益,感受到佛陀的慈悲加持。大家一定要努力,否則佛陀也沒有辦法拯救我們。

    有些人總是會說,希望誰幫他們念經、打卦、算命,我建議大家去看看《長江七號》你們可能懂得其中的意思,那就是:依靠神秘力量的救助,是不現實的。唯有智慧的力量,才能所向無敵。

    具體修法

    身體做毗盧七法,排濁氣、祈禱佛菩薩之後,開始打坐修緣起法。

    從世俗諦的角度來思考

    先安靜一兩分鐘,然後開始思維:

    一、先去一個個地數十二緣起,再思考無明是什麼,行是什麼,善、罪、不動分別是什麼,識是什麼,名、色分別是什麼?

    二、思考十二緣起前後之間的關係。

    三、還有一個修法。除了修本質與前後關係外,可以思考分別屬於前世、今世、來世的各個因緣關係,從三世的角度深入地去思考,了解一個人的過去現在未來,能非常清楚輪迴的流轉過程,從而堅定不移地相信人的來處與去處。思考的方法,就像之前學過的一樣,因為有無明,繼而產生慾望,之後造業,然後有了來世的一切。輪迴來自於因緣,世上沒有造物主。這個思考的作用,一方面讓我們的心平靜下來,其次還可以對輪迴產生堅定不移的信心。

    思考的時候,要全神貫注,非常專心,思考之後,雖然有念頭,但此時的念頭非常有規律,非常專註,所有的注意力,都集中在十二緣起上面,不會胡思亂想。平時我們從來沒有管理過自己的念頭,一直處於極度散亂的狀態,現在規範之後,可以幫助我們的心靜下來,所以十二緣起也可以作為寂止的方法,就像數呼吸一樣。

    簡單的數息法是數數字,複雜的數息法,就要觀察呼吸氣體的溫度、顏色等等,雖然有這樣的觀察,但因為很專註,沒有其他念頭,所以就是寂止的方法。

    有些時候可以自言自語,無聲或出聲念無明、行、識等等,一個個去思考,這樣思考後,會出現四個階段:

    第一個,是非常專心地思考,卻很多時候會數錯、順序顛倒,混亂,每個人開始的時候都是這樣。沒關係,堅持之後就會有進步。開始修禪定的人,都雜念特別多,靜不下來,很苦惱,這是階段性的過程,不要放棄,稍稍有些錯謬都很正常。

    第二個階段,不太注意的時候,會數錯;稍微專心的時候,就不會錯亂。

    第三個階段,稍微注意,數字就不會錯,順序不會亂,十二緣起中的與物質有關的內容,比如色蘊等,眼睛可以看見的衰老、死亡等等,可以記得特別清楚,眼睛看不到的比較隱蔽的內容,卻記得不是很清楚。

    第四個階段,首先不會數錯、順序不亂,不但十二緣起中與物質有關的內容,記得特別清楚,包括眼睛看不到的比較隱蔽的精神方面的內容也記得一清二楚,想在某個修法上停留多久就可以多久,不會有雜念。修一個修法,就只想停留其中不想動。這個時候,心比較平靜了,禪定的喜悅也有了。

    思考過程中,需要用一些九住心前面的三個,以及正知、正念這五個要素,之前講過很多次,不了解的人可以去聽。九住心的方法,無論任何禪定都需要,通過這些方法,就能讓意識反覆思考十二緣起。

    從勝義諦的角度來思考

    之前講過,因緣產生果法,卻不是自作、他作、自他作、無因生。從四方面去觀察,集中注意力思考,到底果法是如何產生的,我們的感官感知到果法從因而生,佛法也是這樣講的,但果法究竟是如何產生的?觀察之後發現,既不是自作,從因果同時、不同時觀察得知,他生也不合理,一一觀察後,對不生不滅可以產生定解。

    我們的感官看到的,只是世俗層面的誕生,中間其實沒有任何關聯,具備因緣之後,有一個叫果的東西便猛然間出現了,這就是如幻如夢,就像魔術師變出來的東西一樣,當因緣具足時,魔術師可以變出飛機,之前沒有飛機製造廠製造這架飛機,飛機沒有來處,消失之後,一個碎片都沒有留下。出現的時候,卻可以飛行,看似真實,卻都是虛擬的、虛假的,因為魔術師變出的建築物等等是突然間產生的,她沒有來處,魔術結束後,當下消失,沒有去處,這說明魔術是如幻如夢。其實,萬事萬物都是這樣如夢如幻地無中生有。

    我們的意識,將毫無關聯的因與果串聯起來,但這只是我們意識的錯覺,世間萬物都是這樣,因緣對果沒有任何作用,世間萬物都是不生不滅的。

    但微觀世界的因果關係不存在,能不能說明宏觀世界也是不生不滅呢?

    當然可以,宏觀世界的組成部分,就是微觀世界。微觀世界的運動,產生了宏觀世界。既然微觀世界中找不到因果之間的關係,甚至因果自己都會消失,不是自作他作,不是自他共作,更不可能有自他以外的其他因緣去做,矛盾的概念中不會有第三者,既然不是自他作,那又是誰作呢?之後可以得出結論,所謂的因果,都僅僅存在於宏觀世界,實則無生無滅。

    在進入這樣的狀態之後,就會像去往外太空一樣失去方向。我們在地球上的時候,可以有一個坐標和方向,但外太空卻是沒有方向的。同樣,微觀世界的一切都不存在,一回到宏觀世界,一切都顯得那麼真實、正常。進入微觀世界,又是另外一番景象。我們在宏觀世界中確定的見解,都變得不正常,就像通過顯微鏡與肉眼所見的桌子完全不是一回事一樣。

    佛教有四個教派,小乘是一切有部、經部,大乘有唯識宗與中觀宗,四個教派各有自己的世俗諦與勝義諦,這樣就有八個境界。境界一層層上升,中觀的勝義諦是最上乘的。

    隨著顯微鏡的精度一步步提升,物質的狀態也一步步趨向於真實。

    什麼是超微觀世界呢?這取決於顯微鏡的靈敏度,當所有的粒子、能量全部消失後,才是最高級的見解。當人類想像中的所有真理打破後,才是最終極的真理。因為所有的想像,都是相對的。

    觀察之後,進入這樣的境界,會發現宏觀世界的想法在超微觀世界完全行不通,宏觀世界是一個變質、變味的世界,我們看不到真相,通過中觀的邏輯以及前面講的方法,就能理解一切因緣法看似真實,實則虛幻的真相。

    當觀察思維到位的時候,就能深深地體會到如幻如夢。理論上有了非常好的空性概念,當變成體會以後,就是顯宗的證悟空性。但這個證悟空性力度不是很大,不能一下子解決所有的煩惱,通過不斷的訓練,證悟的實力就越來越強,就能解決一切問題。

    兩個修法最後的結論,都是緣起性空。

    有生無生、有滅無滅,無因無緣、有因有緣等看似矛盾的概念,在此時都不矛盾的。緣起是空性,空性不離緣起,這就是二諦無別。從顯宗的角度來說,就是非常不錯的證悟空性,雖然之後還有很高的提升空間。

    就像從十樓與五樓看到的景象,都是對的一樣。五樓的人認為,自己的所見是對的,根本不能接受站在十樓的人的結論,他認為是矛盾的。十樓的人卻知道,二者根本不矛盾,所以佛經常講無二無別。

    修行的利益,近在眼前

    修行到位的時候,我們照樣可以工作生活,但以前非常在乎的名利、感情等東西,能知道其虛擬的本質,並開始放下,更在乎於將眾生從輪迴噩夢中喚醒,讓眾生體悟到輪迴是夢的本質。就像一個人醒來時,發現九個同伴睡著在做噩夢,於是想喚醒其他九個同伴一樣迫切而慈悲。

    但我們現在根本不在乎救度眾生的事情,除了特蕾莎修女等偉大的靈魂之外,世間人都是在為了個人的利益——不是今世的利益,就是來世的利益而奔波。無論表面上如何,最深層的目的,都是自私自利。

    證悟之後,雖然表面上看似一切照常,但三觀已經被顛覆,此時此刻,會特別想讓所有人了知真相,從輪迴中清醒。因為證悟空性的智慧,與慈悲心是相輔相成的,有了慈悲心,更容易證悟;證悟之後,更容易生起慈悲心。此時自己的內心,沒有衰老、死亡、生病、不順所帶來的痛苦,就像風對火有利有弊一樣,對蠟燭那樣的火,一下就能吹滅;而對森林大火來說,就可以讓大火更猛烈地熊熊燃燒。

    藉助佛陀的指點,可以讓自己的內心真真切切地發生變化,就像喝水可以解渴,吃飯可以吃飽一樣。別人能看到喝水,解渴別人卻看不到,當達到這一層次後,心裡會十分清楚,修行對生活的感受與物質帶來的感受是一樣的現量可以感知到。這樣的境界,我們每個人都可以達到,而不必等到遙遠的來世。

    很多功利主義者會問:證悟可以當飯吃么?

    其實,現代社會雖然物質極大豐富,但內心卻仍然焦慮、抑鬱、不開心,生活當中的痛苦層出不窮,如果能解決心裡的痛苦,應該比當飯吃還有用。

    修行是當下可以起作用的,現在去做現在馬上就可以感受到,即使物質不是太豐富,也可以活得很快樂。當然,如果物質極度缺乏,基本生活需求都不能滿足,除了個別成就者以外,還是不行,但只要有了一定的條件,就可以得到心靈的解放,這叫做修行的利益。

    一定要將修行放在第一位

    現在很多人在修加行,沒有時間修這個修法,沒關係,可以修完加行之後修空性,也可以在修加行的同時修空性,這樣對現實生活會有很大幫助。

    我們處心積慮所追求的名利,其實對我們的作用並不是很大。因為慾望,讓我們被蒙蔽,沒有發現物質的真相。修行對每個人來說非常重要,身體健康很重要,心理健康更重要。身體鍛煉很重要,意識的訓練更重要,希望大家每天能抽出一定時間修行。從現在開始,要在修行上努力。

    燒香拜佛、誦經持咒雖然也重要,但最關鍵的,還是聞思修行,整天朝山,去做那些佛教徒的旅遊,有沒有發心也說不清楚。世間人在名勝古迹旅遊,佛教徒去佛教聖地旅遊,雖然朝山也有功德,但現代人本來時間就有限,如果將可支配時間不用於聞思修行,而用於朝山拜佛,是十分不可取的,適當的燒香拜佛朝山可以,但重點是聞思修,聞思修才能讓我們感覺到佛陀的慈悲與智慧。

    《稻桿經》的理論與修法都講完了,修法的同時,若能念誦緣起咒或翻譯了的緣起偈、緣起贊,也非常有功德,但重點是修法。修了之後,還需要行,也即將修行落實到生活、工作當中。


    推薦閱讀:

    佛家最新紀實影片《心經》
    [最新匯總貼]中國普通因私護照免簽、落地簽國家都在這裡
    【最新版】京津滑雪場地圖 沒有再全的啦!
    最新2017《美國職業摔角》是真還是假?
    最新簡約髮型 打造清新女神范

    TAG:最新 |