懂得真實義,才能更好的修學佛法

不論做什麼都有真實義,如果懂得了什麼是真實義,我們活的就輕鬆,修學佛法就很容易。拿生活中世間法來講,穿衣的真實義是什麼?不是為了好看,是為了夏天遮羞,冬天是遮寒的。但人們偏離了真實義,而去追求時髦樣子,衣服的樣子年年更新,人們跟著後面不斷的更換新式服裝,永遠跟不上形勢,所以活的很累;吃飯的真實義:是解決溫飽,那麼離開了真實義,如果吃十碗飯還不飽,飯再好聞也沒有用,往往人們偏離了真實義,而著味,這個好吃,那個不好吃,這個味道好,那個味道不好,我不願意吃,完全失去了吃飯的真實義;拿身體來說,健康有個好心情,這是真實義,不管多大的幹部,不管有錢沒錢,如果偏離了真實義,活的沒有價值,即使穿上萬元的品牌衣服,身體不健康,真實義就沒有了;家庭的真實義:全家人都幸福安康,互敬互讓,和和睦睦,這是真實義,如果每天吵鬧不休,也就失去了家庭的真實義;做買賣的真實義:不管是做什麼買賣,經營多少品種,真實義得賺錢,如果做一百萬的買賣,一分錢不賺,也失去了做買賣的真實義。

人生的真實義是什麼呢?人來到世間是隨業流轉和業力打交道來了,那我們就要在人世間隨緣了舊業,實現人生的價值,如果不明白人生的真實義,大家都迷惑顛倒,認為一切都是我的,我的丈夫,我的孩子,我的房子,我的汽車等等

都有個我,最後兩手空空,你擁有不了什麼,也得不到什麼,就不知道世間的一切為我所用而不為我所有,只能還是隨著善惡業又到三善道和三惡道受報輪轉去了,因為人們不了解真實義,所以活的很累,天天做物質的奴隸,做金錢的奴

隸,這樣的人怎麼能不得病,這樣的人怎麼能不煩惱。

我們學佛的真實義是什麼呢?是去掉煩惱,去掉分別執著,流露出智慧,平等對待一切眾生,慈悲對待一切眾生,恭敬一切眾生,以真誠的心對待一切人和事,相信因果,不和一切眾生搞對立,這就是真實義。並不是磕多少頭上多少香,念多少聲佛號,打多少佛七,那不是真實義,那只是事項上的。因為佛法是心法,真實義是從心地上明白世尊四十九年所講的永恆的真理,事實真相,宇宙真相,人生真相,真正認識到一切都是因緣果報相續相。只有從根本上明白了一切,就不會去分別,也不會去生氣,心也就老實了,這就是實相念佛,活的明明白白,活的踏踏實實,隨緣度日,隨緣修行。

念佛的真實義是什麼?我們念這句佛號是藥引子,從我們的聲聲佛號中,把我們的願力心真正的引出來,通過念佛把我們的正知正見心引出來。

推薦閱讀:

不斷問自己為什麼,是不是一種明心見性的修行方法?
省思物慾過患獲得佛法的真諦
修行是為了什麼?信仰和修行有何區別?
【佛法學習班】第四課:有一種迷信,是對佛的迷信

TAG:佛法 | 真實 | 學佛 | 才能 |