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阿富汗的慘狀

01、乘坐阿富汗航空公司的飛機從莫斯科直飛喀布爾。喀布爾以其悠久的歷史而聞名於世。該航空公司的飛機從不按時起飛,我們的航班也推遲了兩個小時,飛機很陳舊,不管怎麼還能睡著,在飛機到達喀布爾前醒來。

02、機場上沒有什麼有趣的事情。這裡有大量的軍事裝備、飛機和直升飛機,幾乎都是蘇聯製造的。護照檢查很迅速,警衛甚至沒有看上我們一眼就在簽證上蓋上章,就這樣結束了。入境後緊接著的是登記,要兩張照片。如果沒準備好照片,就必須到市裡去登記,這樣會浪費許多時間

03、機場的到達大廳里空空如也,這裡沒有計程車,實際上機場不許有計程車。乘客可以搭乘大巴去城裡。

04、我幸運地遇到一位司機,搭我去旅館。途中我們去了一家賣手機的鋪子Simcoe,店主答應以合理的價格賣給我一張GPRS互聯網卡,但不怎麼好用。照片里您可以看到,這裡居然有賣iPhone的。

05、第一印象,喀布爾就像一所大監獄或是一個大的堡壘,如果您願意這樣想的話。我完全不喜歡這座城市。大街上到處可見混凝土的圍牆、鐵絲網、沙袋和士兵。許多人帶著槍。穿著各式各樣的軍裝。第二個印象是臟,喀布爾實在很臟。

06. 與城市同名的喀布爾河從城裡流過,它也是城裡主要的排污渠道。市民將所有的垃圾扔到河裡。河水看上去幾乎和泥漿一樣,我很快就習慣這種骯髒的環境。但要習慣到處亂飛的蒼蠅可非易事。

07、最不容易適應的是腳底下一堆堆的糞便和腐敗的垃圾。

08、這是一張喀布爾河碼頭附近的照片,當我拍照時,我想這兩位大概正在做禱告,因為這正是傍晚禱告的時分。然而,仔細一看他們正在大小便,噯!您會這樣做嗎?

09、喀布爾河是印度河的支流之一,全長約460公里。

10、河裡漂浮著各種各樣的垃圾。

11、城裡就是這般景象。

12、街上的一家飯店,當街就擺著烤羊肉串的爐子。

13、街頭的理髮攤子,這位理髮師沒有雙腿,只能坐著理髮。

14、經過多年的戰爭,老城區幾乎全被毀了,但是,您還可以找到些古老建築的蛛絲馬跡。

15、如同所有東方城市可以預料到的那樣,喀布爾就像一個大市場,街上的交通擁擠,沒有信號燈、沒有人遵守交通規則,一片混亂。

16、這裡是一個賣鳥的市場。一位小販托著煮玉米棒正在叫賣。

17、一家當地的咖啡館,有熱茶和咖啡。

18、店主人忙著清洗咖啡壺。

19、乍一看這裡就象是個骯髒的餐館,實際上這可是當地一家體面的咖啡館,抱歉得很,我可不想在這裡喝上一杯。

20、這裡居然還有一本留言簿,店主請求我們寫上兩句。

21、鳥市上色彩豐富,不知不覺中您可以逗留上好幾個小時。

22、鳥市裡擁擠的街道。

23.、這裡也有吸引眼球的東西,美女處處有用。

24、一位店主正在逗著八哥。

25、這裡有許多鴿子和鸚鵡出售。

26、鳥籠里滿是鸚鵡。

27、這裡有鴿子銷售。

28、雞就擺在顧客面前,任意挑選。

29、為了避免他們的注意,我沒有多加打聽,但最終我也不知道這裡是賣什麼的。

30、頭巾店老闆的兒子就睡在地上。

31.戴頭巾的老漢。

32、另一位老漢。

33、一位修車工?

34、市場里的各色人等,就著饢正在喝茶。

35、這裡不是垃圾掩埋場,是一個分揀廢品的地方。這裡到處有這樣的地方,廢塑料、紙張、金屬,分揀後包裝在一起。廢塑料瓶就售給巴基斯坦,然後再加工。每7公斤塑料瓶可以賣30美分。

36、這些揀垃圾的就和他們的家人住在這裡。

37、一匹馬誰在這裡,被我驚醒過來。據說馬並不便宜,一匹馬值700-2000美元。

38、回到喀布爾,這裡有許多吸毒者,聚集在橋下、垃圾堆旁或戰爭摧毀的房子里。大街上當眾注射或吸食海洛因,根本沒有人管這些吸毒者。占阿富汗人口的5%的人使用毒品。如同照片所示,無論白天黑夜,這裡到處是吸毒者。在過去10年里,吸毒者的人數不管地增長。

39、極其難聞的氣味,這一切就在河邊的垃圾堆上發生。照片中一位吸毒者正在準備注射海洛因。這些成吉思汗的子孫們大量地使用毒品。他們是什葉派教徒,如果能到伊朗打工,在那裡會過得好一些。

40、這裡正在進行海洛因的交易,這裡海洛因十分便宜,任何人都能輕易地購得。這裡對買賣或吸食毒品沒有任何禁阻,為了當街注射一針海洛因的愉悅,不惜充當小偷或者當街乞討。

41、我注意到,開始拍攝五分鐘後,吸毒者就變得有些好鬥起來。先是一個人,後來很快就聚成一堆。我不得不跑開。有些友善的路人幫助我跑到路邊,建議我在安全的位置進行拍攝。

42.、路人告訴我們,這裡並不喜歡有人拍照,兩周以前兩個德國的記者因報道吸毒者而受到毆打。

43、這就是橋邊的那段河流。

44、婦女們都戴著藍色的頭巾,看上去很漂亮。

45、城裡到處是排水的明溝,匯聚到一起後排入主要的河流。喀布爾市裡幾乎沒有供水和衛生設施。人們從井裡打水,排水就淌入到這些排水的明溝里。

46、這就是一處典型的喀布爾城市景觀。到處塵土飛揚,有些人用頭巾將頭部包起,以避免吸入更多的灰塵。

47、兩位賣彩色氣球的小販匆匆走過,帶來了一絲生命的氣息。

48、兩位打著彩色陽傘的男孩,有點像同性戀大遊行。

譯註:原作者在開玩笑而已。因為近年來莫斯科的同性戀遊行中常常有類似的勾肩搭背的鏡頭。

49、一段殘垣斷壁,誰能告訴我它的故事?

50、人們抱怨美國人,沒做什麼好事,他們建造他們自己的基地,然後就蹲在裡面,難道這就是他們為我們做的一切?簡而言之,除了建造他們的基地以外,這些美國人沒有建設任何東西。但是,國際人道援助的包裝物倒被用作很好的建築材料。

譯註:原作者帶有諷刺的味道,指的是照片里用標有UNHCR(聯合國難民總署)字樣的雨布遮擋房子的斷垣殘壁。

51、今天我將去通往賈拉拉巴德的方向和訪問位於巴格拉姆軍事基地。且聽下回分解。

01、天蒙蒙亮就起身,喀布爾周圍都是山脈,所以日出三十分鐘後喀布爾才能見到太陽。

02、昨天的主要目的是訪問巴格拉姆的一個軍事基地,據說附近有一個銷售從美軍倉庫中偷來的軍用品的市場。途中參觀了一所學校。以後我會專門為這所學校寫一個帖子。這裡我可以說這所學校和俄羅斯的學校很相像。不過這裡有一位專門對學生進行體罰的人。

03、該校的校長在蘇聯入侵時期就像許多阿富汗人一樣站在「聖戰者」一方進行戰鬥。對他而言,美軍的佔領已經是第二次了。他說,阿富汗不會成為新的佔領者的天下,阿富汗人會長期奮鬥直至將美國人趕出阿富汗,就像把俄國佬趕出去一樣。外國佔領軍至今沒有被打敗的原因之一是阿富汗人民厭倦戰爭,不願象他年輕時那樣奮起戰鬥。雖然,校長對蘇聯和美國佔領軍都沒有正面的評價,但是他相信相比之下蘇軍稍好些。他強調說,並不是說蘇軍好、美軍壞。蘇軍當時也是入侵者,他憎恨入侵者。但是相比之下,蘇軍更人道、友好、勇敢和真誠些。

蘇軍當年也進行戰鬥及轟炸村莊,但是事先會發出警告,允許婦女、老人和孩子提前離開該戰鬥區域。和美軍不一樣,蘇軍並不殺害兒童。有關對美軍看法的分歧,他說,一方面美軍非常驕傲,並不尊重任何人,也不尊重當地的習俗;另一方面,美軍很害怕,甚至害怕他們自己的影子,平時他們不願離開基地。

最終校長告訴我:蘇軍曾經殺害了一百五十萬阿富汗人,俄羅斯應當好好反思,應當對阿富汗人民的損失作出賠償。

04、學校里的孩子們。

05、這可是學校里一位有特殊權力的人,誰犯了校規,他會來到教室里用學生所帶的棍子進行懲罰。特別是在每學期結束時他會忙不過來。甚至不帶好棍子學生不得進入教室。

06、校長在教室里訓話。

07、昨天的主要目的地是巴格拉姆。據來源可靠的消息,就在巴格拉姆軍事基地不遠處有一個生意興旺的軍火和軍事裝備市場,這些東西都是從美軍基地的倉庫里偷出來的。告訴我們消息的人稱他曾經到過這裡,並描述了交易的詳細情況。不幸的是這個消息早已過時了。很早前就有此地有武器交易的報道,但是,最近這個市場完全消失了。原因是,塔利班武裝會在這裡購買美軍的軍裝,然後穿著它發起對聯軍基地及當地警察的進攻。據說當初的交易曾遍及整個阿富汗。

我們希望,至少會留下些蛛絲馬跡。到達之後,曾經聯繫過的賣主拒絕和我們前去,他告訴我們的司機,如果他領我們去的話會受到毆打。他怕我是美國人,為下一次打擊尋找線索。兩周前市場里曾經來過一些美國人,指稱這裡的商鋪販賣偷來的軍用品。隨後與阿富汗的警察一同回到市場,進行了徹底的搜查。

08、在巴格拉姆,一事無成。僅感到到處是塵土、氣候炎熱非凡。看到了軍事基地的外牆,這是用金屬絲網的籠子和布袋構成的裡面填上沙土。照片上有一個小孩路過,想想看,如果有人穿過這個被破壞的牆洞進入基地的話,那會發生什麼事情?

09、到處都是塵土和酷熱,強勁的熱風吹的人難以忍受。就像在您面前放著一大鍋路邊的塵土,然後用一個巨大的電吹風機對著您吹一樣。

10.

11、喀布爾周圍有許多磚窯。

12. 這就是一個大磚窯的窯頂,看火工正在察看窯里的火情。

13、另一位看火工。

14、這裡雇著許多童工,年齡最小的居然只有五六歲。人權組織究竟在那裡?

15.、田野里到處可見上一場戰爭遺留下來的遺迹,這是裝甲車的履帶。

16、蘇軍入侵時期一起在路邊的坦克已經成為這個國家的一個象徵。但是,近年來很難再發現這樣一個被廢棄武器的集中點。當地居民說,當年曾經遍地都是這樣被毀損武器。沿著通往賈拉拉巴德的公路前進認可看到大量被蘇軍遺棄的武器裝備。這裡的位置離開美軍基地並不遠。不幸的是在回程的路上我被捕了,並帶到了基地司令的面前。最初,這次會面有點兒不那麼友好。

「俄國人?啊!我們在80年代曾狠狠地i揍過俄國銠。」這位阿富汗上校開始回憶他年輕的時候,他曾經在艾哈邁德·沙阿·馬蘇德(Ahmad Shah Massoud)的部隊里戰鬥並擔任過指揮員。所以一開始情況有點兒緊張,但慢慢地就有點鬆弛下來。回想當年成了談話的主題。不久熱茶和甜點就出現在桌子上。在談話結束時,上校邀請我們共進晚餐。在告別時上校說:「非常對不起您們!我的手下報告說有烏茲別克族的塔利班分子在基地周圍轉悠,所以才請您們進來見見!」「沒問題,要想拍拍那些損毀坦克的照片就拍吧!」

17、有關蘇軍坦克墳場會另有一個帖子單獨闡述的。

18、在路上那些永久性的檢查站,司機會受到詢問。但是我根本聽不懂他們在說些什麼。他們告訴我,您應當向某個當局申請拍照的許可證。但是,我根本搞不清怎樣獲得這種許可。我問他們:「為什麼您要這種許可證?」他們也回答不了!只不過雞同鴨講罷了!

19、這就是喀布爾的現實,一個曾經充滿綠色、非常乾淨的城市變成了一個像監獄或要塞的地方為什麼要建設這樣高聳入天的圍牆?

20.

21.

22、這是一輛沒有牌照的Land Cruiser上面裝著不只是什麼部隊的槍手。如果您有錢,在這裡也許可以擁有並裝備您自己的軍隊。

今天我將離開喀布爾前往阿富汗北方的馬扎里沙里夫(阿富汗第四大城市),大約有四小時的路程。

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參考資料:馬扎里沙里夫(阿富汗第四大城市)

藍色大清真寺。

機場。

01、一大早我們離開旅館,去瀏覽一下喀布爾的風光。我帶了一些喀布爾的老明信片想拍一組今昔對比的照片。

02、路邊的商鋪。

03、一位街頭老攝影師。這是一種古老的木盒干板照相機。他說他拍的照片很好,不過要等些時間才能沖印好。

04、這是當地仿冒的紅牛飲料。

05、我們離開喀布爾,試圖找一輛計程車前往馬扎里沙里夫,去那兒大概有400英里,路上大概要花八個小時。司機答應送我們去,要105美元。一個帶槍的人走過來將他們全趕走了,數分鐘後路上來了一列政府的車隊。

06、一路上看到許多插著綠色旗幟的墳墓,據說墓里埋葬著犧牲的戰士。

07、沿途有許多大山,在山腳下行駛氣候倒也涼爽。

08、此地的公路交通十分繁忙,常常數百輛車擁擠在窄窄的路面上。

09、途中我們與司機攀談起來。他的名字叫穆罕默德·阿霍斯。他說他已經忘記年紀倒是有多大了,大約在六、七十歲之間。由於這把年紀,尚能記得蘇軍佔領期間的事情,也能夠把蘇軍和美軍現在的佔領情況做一個比較,他一邊抽著大麻一邊開車說道。他說:要是將美、蘇兩個佔領軍加以比較的話,他倒是站在蘇聯佔領軍一邊,因為蘇軍個個是勇士。在美、蘇兩軍都是10年的佔領期間,蘇軍給予的要比美軍多些。例如,蘇軍佔領期間有一個就業制度,幾乎每個人均有機會獲得為蘇軍服務的機會,甚至五六十歲的老人也有機會受雇並獲得工資。而現在哪裡去找一份工作?美軍很少僱傭當地的百姓,甚至從不僱傭年輕的阿富汗人。

一邊說著車就開近了薩朗隧道。「這就是最好的例子,這個隧道是俄國人開挖的」。「美國人從來就沒有干過這樣規模的工程,甚至連修理隧道的活也沒幹成」。穆罕默德說:「也許這個隧道幾年後就會垮塌,但是,沒人對此關心」。

對兩個佔領軍加以比較,他說:「蘇軍士兵是更好的戰士,雖然他們的裝備比不上現在美軍的好。蘇軍在城市裡維持秩序,而美軍只管它基地里的事。現在這個國家有來自四十個國家的部隊,卻無法保證喀布爾的安全。蘇聯入侵期間,蘇軍在裝備上並不比當時的聖戰者組織佔多少優勢,全阿富汗的人民反對蘇軍,而蘇軍只是抵抗而已。司機說,他知道這有多難,蘇軍在這樣艱苦的條件下仍不得不繼續戰鬥,但就這一點而言,蘇軍就更值得尊敬些。

譯註:因為這是俄羅斯人寫的文章難免有些袒護自己人,這裡幾乎是照原文翻譯,不代表譯者的觀點。

10、卡車危險地相互超車,這段路小車跑八個小時的話,大卡車得跑兩天。

11、有時大卡車會造成堵車,小車就會力圖在大卡車之間的縫隙里奪路前進。

12、這是俄國產的卡瑪茲(Kamaz)重型卡車。

13、薩朗隧道到了,這是阿富汗興都庫什山脈的一個戰略要隘。是連接阿富汗中部和北方的重要通道。

14、薩朗隧道(Salang Tunnel)的入口處。

譯註:這個隧道是1955年通過蘇阿協議由當時的蘇聯和阿富汗共同開發的,於1962年建成。是連接喀布爾和北方重鎮馬扎里沙里夫薩朗公路上的重要關隘。1982年蘇聯入侵阿富汗的戰爭中,隧道里燃起了大火,曾有數十名蘇軍戰士燒死在隧道里。2002年因雪崩曾有數百人陷在隧道里好幾個星期。2009和2010年因雪崩均有事故發生。據統計在2010年,每天平均有16,000輛車通過該隧道。

15、開挖時這裡有不少蘇聯專家,這個隧道有2.7公里長。

16、在蘇阿戰爭期間,在隧道曾發生兩次導致蘇軍士兵大量死亡的事件。1980年2月23日,由於車輛事故導致蘇軍車隊停下來,有16名蘇軍士兵被卡車排出的廢氣悶死。另一個事件就更為嚴重,發生在1982年11月3日,隧道里的一場大火導致176人死亡,其中蘇軍士兵就有64名。

17、在塔利班與北方聯盟的內戰期間,薩朗隧道成了一道天然的屏障。1997年,在杜斯特姆的命令下炸毀了薩朗隧道,以便阻止塔利班向北進攻。2002年阿富汗各方統一之後,重新開放莎朗隧道。目前薩朗隧道的現狀是十分岌岌可危的。瀝青路邊已經全部毀壞,大部分路段十分破碎。隧道里沒有燈光,充滿塵土,稍遠些就看不清楚。隧道的另一端還可將壓碎的瀝青路面,噴上水以便降低塵土的飛揚。

譯註:阿卜杜爾·拉迪西·杜斯特姆(Abdul Rashid Dostum)是阿富汗內戰期間的北方省領導人,烏茲別克族,當時是親蘇武裝力量的代表人物。

18、除了主要的隧道外,這裡還有這樣的走廊。

19、不過這裡也常常堵車,塵土飛揚。

20、

21. 看來這裡是通向北方的道路。

22、在隧道里我們也遇到了一場堵車,兩位司機互不相讓。

23、

24、

25、通過山口後司機把車停下,開始洗車。

26、稍事休息,洗把臉並上個廁所。

27、當然也會吃上些什麼,填填肚子。

28、禱告往往也是不可或缺的。

29、路上的美軍車隊。

30、車隊十分龐大,大部分是建築設備。

31、非常有趣,車隊去哪兒?過一段時間車隊就會停一會兒,衛兵立即警戒整個路段,造成嚴重的交通堵塞。我們的司機解釋說,這樣是為了防止恐怖主義分子的攻擊,以免恐怖主義分子駕車逼近車隊。

32、

33、美軍車隊又停了下來,大概在更換輪胎,我下車前往了解情況。

34、不幸的是,美軍警衛不十分友好。把我當作德國人,問我在這裡幹什麼。我誠實地告訴他我是俄國旅遊者。與我交談的美軍上尉十分驚奇,祝我好運。他不允許我拍照。我不得不退下來,用長焦鏡頭在遠處拍照。美軍士兵看上去都十分酷。身上裝備著照相機、感測器、武器以及信號彈等等,簡直像一個機器人。

35、當地居民都遠離美軍車隊,因為非常容易誤會而受到美軍的攻擊。

36、

37、

38、收穫季節的農家孩子。

39、

40、包著頭巾的當地婦女。

41、

42、牧童。

44、路邊的修車鋪。

45、到處都是留下的軍事裝備殘骸,俄羅斯人看了會很不舒服,因為在山區里留下了他們的技術裝備。也許蘇聯人撤退之後,塔利班會用這些武器打擊普通的老百姓。現在在阿富汗的各個城市均留下了不少蘇軍武器裝備的「墳場」。有的狀態還不錯。

46、途中停下來訪問塔利班。

47.、自從美國人到來後,走私海洛因的量比蘇聯人時期增長了兩倍。

48、這個孩子才八歲,他家裡為之驕傲。因為他已經牢記並能背誦82章古蘭經的經文,他的父親驕傲地說「這孩子將成為一個穆查希德」。

譯註:Mujahid有誦經者或聖戰者的意思,傳誦古蘭經的人。

49、這是一個標準的路邊檢查點,這裡經常會發生交火。最近該地區的情況有點惡化。原先非常平靜非常和平的阿富汗的一角,變成了塔利班入侵者的戰場。美軍恢復了阿富汗南部的秩序。不少塔利班逃向阿富汗的北方靠近烏茲別克和塔吉克邊界的地區。三星期前一座大橋被炸毀一個月前有些澳大利亞人被砍下了腦袋。綁架了一些外國勞工。

50、遠處又是一個軍事基地,天空上飛著一首飛艇,艇上裝了照相機,在高空拍攝基地周邊的情況。用來監視基地的周邊。

51、順便說一下,我們驅車路過的地方是一個非常漂亮的山區。路兩邊儘是田野、梯田和水稻田。這在阿富汗也算是非常美麗突出的景色。我要求司機停下車來以便拍點照片,但是司機拒絕停車。他說:如果塔利班發現他的車上有歐洲人,他就會被打死。對於任何為北約、聯合國、甚至外國人服務的人都會受到這種懲罰。塔利班不會認識到實司機幫的是誰,旅遊者還是佔領軍。

52、公路上每隔3-5公里就有一個檢查站,晚上檢查站關閉,士兵就躲在碉堡里,公路就不再為誰所控制。

53、越靠近馬扎里沙里夫,天氣就越熱。即便是晚上溫度也高達35攝氏度。在照片所示的道路上白天的溫度居然接近50攝氏度。

54、

55、這樣的路況真有點使我們的司機感到困頓,他若無其事的從兜里拿出一小塊巧克力大小的大麻,取出一支香煙除去部分煙絲,將大麻裝入煙頭部分並開始吸食起來。要知道這一切都是在120公里/時的車速下發生的。

一路上塵土飛揚,我們在半夜裡才到達馬扎里沙里夫。司機不認識路,只能向當地人詢問,哪裡有最好的旅館。結果發現,「最好的旅館」以一座周圍有高牆,牆頭還有鐵絲網的三層樓建築物。旅館周圍有武裝警衛,堆上了沙袋的門衛室。衛兵的槍虎視眈眈地瞄著周邊的路人。旅館裡住著一批來自於俄羅斯秋明市的直升機駕駛員和機械師,他們是聯合國的合同僱員。

在馬扎里沙里夫您會突然感到遠離「文明世界」。當地最好的旅館只是一棟三層樓的建築,客房裡只有老式的傢具,空調常常不工作,室內非常的熱,一層樓面上才有一個淋浴間。旅館經理居然對這樣的「宮殿」索取120美元一夜的房費。問題是在這裡你毫無選擇的餘地,只得住下來。昨天一整天我在市裡遊盪,參觀了農貿市場、垃圾場等等,最吸引人的地方就是馬扎里沙里夫最驕傲的地標性建築「藍色清真寺」。

01、在旅館裡碰到了一幫來自於俄羅斯秋明市的直升機駕駛員和機械師。他們是聯合國的合同僱員,工作期為四個月,每月工資高達十五萬盧布(約5350美元)。他們幾乎呆在旅館裡不出大門。因為出去不安全。他們倒是很喜歡這個旅館,有過得去的住房、可口的飯菜並提供洗衣服的服務。但是,他們也和我一樣抱怨,空調一直不工作,室內溫度高達攝氏35度。據說昨天修了下空調,一夜的溫度在攝氏29度上下。02、

02、要說起熱來,這裡可是條件極其惡劣,白天的溫度幾乎達到50攝氏度,如果您打開車窗,就像在一台大的電吹風下一般,如果您關了車窗,瞬間就會窒息。這裡的汽車很少配有空調。一大早就起來,就想跑到農貿市場看看。可是司機遲到了,那就在旅館周邊轉轉。

03、這就是旅館的接待處,堆著沙包由持槍的警衛看守。這裡好像對白種人不太友好,凡是有歐洲人居住的地方就都這樣高度戒備。

04、清晨六點就有孩子在踢足球,街上好像滿是晨霧,湊近一看原來是孩子們踢球捲起的塵土。

05、旅館很不錯。

06、旅館還有持槍的警衛站崗。

07、市場上色彩豐富、品種繁多,完全是中世紀的樣子。這裡您不用再搭布景就可以拍攝中世紀的歷史片。城市裡並沒有集中排水系統,但路邊有明溝排水,所有的塵土和垃圾就直接落入明溝里,裡面實在是太髒了。

08、市場里主要出售食品,我另有專輯介紹這個市場。

09、市場里吃西瓜的老漢。

10、賣洋蔥和土豆的攤販。

11、孩子們也在市場里掙錢。

12、另一個蔬菜販子正在擺攤,他兒子在做幫手。

13、在小巷裡戲耍的孩子。

14、訪問市場之後,我去了一個垃圾掩埋場。很大、臭氣熏天,但周圍的山景很美,山坡上都是洞穴,讓我們進去看看究竟是什麼人居住在裡面?

15、睡在山洞裡的年青的吸毒者。

16、這些山洞裡通常住有百餘名吸毒者。和喀布爾的吸毒者不一樣的是,這裡的吸毒者更友好些,對我們的攝影根本不在乎,還能與我們交談些許。

17、在阿富汗,一劑海洛因僅賣兩美元,就和買一罐飲料或一隻成熟的大西瓜一樣價錢。在市場上花上2000美元就能買到一公斤的海洛因。因此在這裡吸食海洛因的人要比吸食快客可卡因的人多得多。通常將海洛因放在一張錫箔紙加熱,然後用吸管吸食。

18、有一個吸毒者,名字叫馬希,他使用海洛因已經二十年了。當塔利班掌權之後,他一家人從阿富汗逃往莫斯科。馬希進入到國立莫斯科大學學習,但最終沒能畢業。九十年代,德國人開展了一項計劃,將原先居住在蘇聯的德裔人士遣返回德國。馬希的父母不知怎麼設法說服了當局,被當作德國人遣返回了德國。

最終這家人在德國定居下來。馬希漸漸地開始教德語。但是,他朋友圈子裡的大多數人依然留在蘇聯。其中的一個烏茲別克朋友使他吸上了海洛因。在數次進出警察局後,發現他是非法留居在德國的。因此,最終被送回到阿富汗。他的一家人依然留在德國。

他回到阿富汗已經五年了,現在他既沒有工作也不求上進。有一次他幾乎可以得到為北約部隊提供服務的工作,為了得到這份工作他戒了毒,並且保持了相當長的一段時間,甚至北約駐軍專業醫師的毒檢也檢查不出他是一個吸毒者。但不幸的是,在確認他的工作的最後關口,他的指紋被傳回了德國,從警局的指紋檔案里發現他曾經在德國因吸毒而多次被捕。兩個月前他被辭退,失去了工作。從此他就生活在這個垃圾堆邊上的山洞裡,在德國的父母每月寄給他的兩百歐元,這就是他的全部收入。

19、這個傢伙剛剛吸完毒,走路搖搖晃晃,幾乎無法控制他的雙腿。

20、所有的大街上都有髒兮兮的路邊排水明溝。

21、有專人定期清理明溝,請看在這個轉角處這個清潔工收集了多少垃圾。溝里的水完全是黑的,稠厚得像油一樣。

22、有些地方水不那麼臟,有孩子在裡面游泳。

23. 現在這個城市裡經常流行傷寒和霍亂。

24、街頭的婦女。

25、阿富汗的國家英雄,艾哈邁德·沙阿·馬蘇德(Ahmad Shah Massoud)。

26、大街上就有色情DVD出售。

27、這裡正在交易偷來的手機。

28、這是賣冰塊的小販,您要的話就鋸下一塊給您。當然您也可以喝上一杯冰水。

29、我太太叫我從阿富汗買一塊地毯回來。我去了當地的地毯店詢價,羊毛地毯每塊在100-500美元範圍內。但真要購買的話就有了問題,身邊沒有那麼些現金,城裡根本沒有自動取款機。精確地說城裡曾經有過兩台ATM機,但最終都被偷了。一個傢伙居然和我開玩笑說:「有,距離最近的一台ATM機在喀布爾」,您說氣不氣人。

30、在馬扎里沙里夫居然有不少人會說俄語,也許是這裡和烏茲別克很近的緣故。你看這家商店的招牌上有俄語。

星期五對穆斯林來說是重要的日子。在馬扎里沙里夫郊區有一個擁三道柵欄圍起來的公園。晚上這裡擠滿了人,為此我決定前往拍照。到了入口跟前才發現要進去可不是件容易的事。需要一家人方能進去。花了不少口舌進行解釋,我得到了進去10分鐘的許可,但相機必須收起來。進入公園後我才明白警衛拒絕我進去的原因。裡面許多婦女取下了頭巾,露出了真實的面貌我用手機拍了幾張照。當我見到被拍照的女人驚慌地躲起來,並慌亂地搖手拒絕時,我決定不再打擾她們。

31、藍色清真寺是馬扎里沙里夫最吸引人的地方。根據當地的傳說哈利法·阿里的墳最初就在清真寺里,後來他的屍體被盜走了。所以,馬扎里沙里夫就是一個值得崇拜的地方,特別是對什葉派信徒而言。現在哈利法·阿里的墳在伊拉克的納賈夫。有些歷史學家稱這裡是即使原先拜火教的墳地。

32、這裡還算乾淨。

33、和平鴿。

34、和平鴿在這裡,那麼和平在哪裡?

35、祈福還是禱告?

36、

37、並不允許進入清真寺拍照,我只能拍些外景。

38、在阿富汗北方,塔利班是少數派,因此他們有點不合群。

39、您看,這些塔利班是否有點兇巴巴的樣子。

40、這就是烏茲別克族的老漢,很容易加以區分。塔利班看您的樣子就像您是櫥窗里的一塊肉。

41、這裡嚴禁向婦女拍照,這張照不知是否有問題,因為她們帶著頭巾,臉部也看不清。

42、大清真寺。

43、

44、晚禱時光,廣場上跪滿了信眾。

45、

46、交通崗亭

47、阿富汗的老百姓非常好客,您很容易受到邀請去他們的家裡訪問。在馬扎里沙里夫我受到巴爾赫省反毒局局長的邀請到他家裡去,真是非常好客的人。塞姆到我們住的旅館接我們,然後到她家裡,帶有很大花園的一棟房子。由於文化的不同,我不太容易理解的是,客房是磚砌的,地上鋪有地毯,掛著非常精美的窗帘,當然也是很安全的地方,不過很涼快,因為室內有風扇和空調。在這座城市裡,即便在陰涼處通常也有35攝氏度,有這樣一個陰涼的地方簡直有點奢侈。我靜靜地觀察這所城市,和主人一起享用豐盛的晚餐。

48、隨後來了他的朋友,問了許多十分荒謬的問題。整個晚上氣氛很好,菜肴豐富、好吃有新鮮的蔬菜,最好的杏子。我嘗了一個,好吃極了。但是,這次晚宴的最終結果非常奇怪。客人告訴我的導遊,他們認為我一定是一個俄國的間諜。他們一直在試圖搞清楚,我究竟是幹什麼的。這次會面之後他們最終也沒搞清楚我為什麼到阿富汗來,難道就為了拍些照片!

49、桌上的飯菜十分豐富。

50、這是一間有三個鋪的客房。


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