標籤:

【耶穌是生命光】

約8:12-20【耶 穌 是 真 光】

在本章上一段經文是論主耶穌拯救那個可憐的女人,起了真光的作用,因此主就向猶太人宣告,我是世界的光跟從我的必要得著生命的光,他的道路就明亮,不會在黑暗中摸索。當時在場的法利賽人就反對,你是為自己作見證那裡有效呢?主耶穌解釋說:我雖是自我介紹,我的話仍是真實可靠的,因我是出於神的,我清楚知道自己是從神出來,將要歸到神里去,你們卻不知道我的來歷。因為你們是按外貌判斷人。可是我現在不判斷人,就算判斷也是正確的。因為差我來的父常與我同在,律法上也記著兩個人的見證是真的,而且差我來父也曾為我作過見證。猶太人甚覺希奇就問:你的父在那裡,主耶穌回答說:你們不認識我,怎能會認識的父呢?你們若認識我也就認識我的父了。主耶穌這樣的教訓,在場的法利賽人,不但不肯相信,淮備下手捉拿他,只因主的工作的時候還沒有滿,就沒有人傷害他。

現按這段經文取題: 「主耶穌是真光」 使徒約翰見耶穌是生命的主,是生命的糧,生命之水,本章見證耶穌是生命的光。耶穌在這一段話里很鄭重地說。「我是世界的光」若了解他說這話的背景,便使這句話加倍生動,令人留下一個的深刻印象。約翰記述的這件事,發生在住棚節(約7:2)。我們已經看到耶穌利用這節期的儀式,宣布他能賜給人活水(約7:37)。然而還有一件事與這節期的儀式有關。住棚節的第一天晚上,有個在婦女院舉行的儀式叫做「聖殿的光輝」(整個婦女院築起樓座,容納觀覽者。在正中處備有四個巨型燭台。入夜後,四個大燭台都被燃亮,據說它所出的亮光足以照耀耶撒冷的每一個角落。這燭火通宵燃點,直到第二天雞啼時,全以色列最有智慧、最聖潔的人就在上帝面前跳舞,並吟唱喜樂和讚美的詩篇,群眾則在場觀禮。耶穌的意思是說:「你們看見了聖殿的光輝,照亮了漆黑的夜晚。我是世界的光,跟從我的,必要得著生命的光,這光不僅是照耀一個晚上,而是照亮他一生的道路。聖殿里的燭火雖能發射明亮的光,但它終究會熄滅,而我是永不熄滅的光。主耶穌就在那個時候,宣布我是世界的光:

一、耶穌是世上生命之光:12

「耶穌又對眾人說:我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」在住棚節期間,聖殿的婦女院里,有點燃四枝大燈燭的儀式,以記念神曾用火柱引導以色列百姓在曠野里行走道路(出十三21~22;尼九12)。主耶穌顯出真光的作用後,就說,[我是世界的光]並應許說:跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。主耶穌在此把太陽光比作自己,把世界的罪惡比作黑暗,現今世界急需生命的光,這個世界自從始祖墮落後好似長夜,越來越黑暗。這個是實連世人也不否認:例如:過去國民黨的國旗是表天白日,說明世界是黑暗的。現今共產黨的國旗是五角星,更證明世界是黑暗的。據說:洪玉祥將軍,有一是手提大燈籠去見張介石,啊喲!洪將軍神經了,青天白日牽燈籠。不是的,張委員長!我因路黑所以提燈而來,如此諷刺張介石。為什麼主耶穌自稱是生命光,光與生命有密切的關係,世人也知道凡物長靠太陽,若沒有太陽光,世界就不能有萬物。若沒有主耶穌生命的光,也就沒有新生命,在神創造的時候,也是先造光,後造萬物。作者在第一章就見證那光是真光,要照亮一切生在世上的人。撒迦利亞預言耶穌的降生,如同清晨的日光從高天天臨到我們,要照亮在黑暗中死蔭里的人,引我們的腳走平安的路。世人在魔鬼的權下,陷在罪惡之中,真如同死蔭幽谷,急切需要耶穌生命的真光的照耀。凡接受他的教訓跟從他的人,就不再在那惡者權勢的壓制之下。雖然全世界都在惡者的權下,但我們屬神的人不在它的權下。正如使徒所說:他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國里。西1;13,從前我們沒有主的生命,我們的裡面是黑暗的;現在我們有了主的生命作我們的光,我們的道路就光明了,能看見甚麼是神所定罪的,甚麼是神所稱義的(箴4;18/19)。

二、人憑外貌不識此真光:13-15

主耶穌在世已經顯出明光的照耀,法利賽人仍不接受主的見證,正如約翰說:光照的黑暗裡,黑暗卻不接受光。13/14「法利賽人對祂說:『你是為自己作見證;你的見證不真。』」「耶穌說:『我雖然為自己作見證,我的見證還是真的;因我知道我從那裡來,往那裡去;你們卻不知道我從那裡來,往那裡去。」他們不曉得耶穌是父神差來的,不久之後又回到父神那裡去,他是神的欽差,所以祂能見證祂自己,用不著人的證實。法利賽人為什麼不相信主耶穌,不接受真光的照耀,他們因自己的行為是惡的不愛光倒愛黑暗(3;19/20)。15,主指責法利賽人「你們是以外貌(原文作憑肉身)判斷人;我卻不判斷人。」「判斷」審判,論斷,定罪。「你們是以外貌判斷人,」指他們的判斷是浮淺和表面的,並不是根據真實的知識(掌握全部事實真相)。這裡論另一等法利賽人不認識耶穌是真光,是因無知單按外貌認基督,因基督的降卑反受他們的藐視。正如保羅所講的,我們從今以後不憑外貌認人了,雖然憑著外貌認過基督如今卻不再這樣認他了(林後5;16)。世人按外貌不認識基督,主耶穌向他們解釋,16節上,「我卻不判斷人,」強調祂降世為人的主要使命並不是要審判世界,乃是要拯救世界(3;17),他將審判權保留暫時不用(12;47)。按6;41/42節經文是論猶太人單憑外貌看基督;「說:『這不是約瑟的兒子耶穌么?祂的父母我們豈不認得么?祂如今怎麼說,我是從天上降下來的呢?』他們單憑外貌認基督,就不能認識主耶穌的神性。

三、天父見證耶穌是真光;16下-18

以上主耶穌講過「我不判斷人」這是指他降世的目的,是為拯救世界,不是定世人的罪,這是暫時性的,並非絕對不審判人。所以他繼續解釋,說:他若判斷人也是絕對正確,因他與父神站在一邊,他的判斷與父神的旨意是一致的。不領受主的見證,將來都要受審判。(約12;48)因為猶太人硬心,不領受神的見證,耶穌引用「你們的律法上也記著說,兩個人的見證是真的。」律法上規定,必需有兩個見證人才可接納(申19;15)。18「我是為自己作見證,還有差我來的父,也是為我作見證。』」(約5:37)父和祂一起作見證,這就合乎律法。聖父怎樣為耶穌作見證呢?第一借引舊約先知預言(太4;15/16)第二在天上親自發聲,見證耶穌是他的愛子,(太3;17,17;5)。所以主耶穌說我還有比約翰更大的見證,……就是父交給要我成就的事,這便見證我是父差來的(約5;36,)。世上再沒有比父神為他兒子作見證更有效。第三是主耶穌所行的神跡,也顯明神與他同在的見證。主耶穌對門徒說你們當信我,我在裡面,父在我裡面,即或不信也應當因我所作的事信我(約14;11)。

四;憑信認識得著真光:19/20,他們不明白主的話,誤以為主指肉身的父親;「他們就問祂說:『你的父在那裡?』耶穌沒有回答他們所問的,「你的父在那裡」這問題?而只說到你們「若是認識我,也就認識我的父,」使徒約翰得神的啟示,他見證說:太初有道,道與神同在,道就是神(約1:1,18),在父懷裡的獨生子,將父表明出來。因此,人見到耶穌就是見到父神,人只要認識子,就認識父;不認識子,就不認識父。有一次主的門徒腓力對耶穌說:求主將父顯給我們看,我們就知足了。耶穌對腓力說:我與你同在這樣長久,你還不認識我么?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?(約14;8/10)。主耶穌向門徒解釋,我在父裡面,父在我裡面,你不信么?即或不信,也應當因我所作的事信我。以上已經講過主耶穌所行的神跡,就是見證有神在他裡面,他所作的一切事就是神自己作。猶太人憑外貌不認識耶穌是基督,我們憑信認識耶穌是基督,就得著生命的真光。所以主曾宣布說:我就是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。這意思就是說:真得著基督的,他的生命就光明,他能行在光中,就與神彼此相交,主耶穌的血也洗凈一切的罪(約一1;7)。得著基督生命的人,顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來(腓2;15/16),這是真正認識基督的人。「這些話是耶穌在殿里的庫房,教訓人時所說的;也沒有人拿祂,因為祂的時候還沒有到。」


推薦閱讀:

老祖宗常說,這3個生肖的人,天生命好,一生富貴無憂!
生命的時間學
秋,生命靜美讚歌!
將教法縫進你的生命織布里
不要讓生命有太多的擦肩而過

TAG:生命 | 耶穌 |