凈空法師《金剛經》講記 (五十)下

凈空法師《金剛經》講記 (五十)下

頂禮本師釋迦牟尼佛!頂禮文殊智慧勇士!頂禮凈空法師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

師兄們好!現在我們開始學習凈空法師金剛般若研習報告(第五十集)下

【金剛般若波羅蜜經】

【生瞋恨,由有四相。般若正智,葯其著相之痴,貪瞋無由,可除也。】

這是說明忍辱為什麼這樣難,難的原因是因為眾生著相。相無量無邊,無量無邊的境界相,佛在此地把它歸納為四大類:我相、人相、眾生相、壽者相。無量無邊的諸相,十法界依正莊嚴都不超過這四大類,這四大類統統都包括了;也就是經上常講的人我執、法我執,這兩種執著跟四相,兩種執著是能執,四種相是所執,意思都可以相通。著相的病太深太重了,無量劫來就是因為著相,才有六道生死輪迴;離相,這生死輪迴就沒有了,不但六道沒有,十法界也沒有了。前面跟諸位說過,因為有執著,這才發生六道輪迴;因為有分別,才有四聖法界。四聖六凡怎麼來的?分別執著而來的。所以離開執著,六道就沒有了;離開分別,十法界就沒有了。六道、十法界沒有了,顯露出來的就叫做一真法界;諸佛菩薩他們活動的空間,他們居住的處所,就叫做一真法界。一是真的,十、六都是假的,經上講凡所有相皆是虛妄。

般若正智,般若智慧,就是對治四著相的病,著相的病要用什麼方法來醫治它?葯就是醫治的意思,就是般若正智,是醫療著相的毛病。著相是愚痴,般若是治病的,對治這個毛病的。貪瞋無由,貪瞋都是從著相來的,著相是從愚痴來的;如果把著相的痴治好,那貪瞋就沒有了,貪瞋就沒有依靠。所以能夠斷除的,不是不能斷除,斷除一定要靠般若波羅蜜,如果沒有般若波羅蜜,貪瞋痴沒有辦法斷根,一定要有般若正智。

所以《金剛經》不能不講,江味農居士在講義裡面強調,金剛般若不能不講,因為唐宋以後,我們佛門許多大德都不願意講《金剛經》,都怕講《金剛經》。原因是什麼?怕一般人聽到《金剛經》產生了誤解。《金剛經》講空,一切都空,怕墮在惡取空;你錯會了意思,佛說什麼都是空的,那什麼都是空的,因果也是空的,那造作惡業也是空,拚命造惡業,殺人、放火後面都是空的,那就無惡不作,那就完全錯了;是很容易被人產生誤會,所以許多大德避免講金剛般若。江味農居士說,金剛般若可以治我們貪瞋痴的病根;不講就沒法子治病。這個葯確實有副作用,因此必須要講清楚、講明白,講清楚、講明白真的是不容易。一般講《金剛經》,講一個星期、講半個月,甚至於講一個月,很難講得清楚,真不容易!這部《金剛經》細細講一遍,至少得要一、兩年的時間,才能夠真搞清楚、搞明白,我們才真得受用。所以這個東西是要講,要講就要講清楚、就要講明白,不可以含糊籠統。

【世間萬事,莫非對待。】

所謂對待就是相對建立。

【因對待故,極易生起分別計較,此所以有貪瞋也。】

這是說明貪瞋是從什麼地方發生的,真的跟治病診斷一樣,先要把病源找出來。病怎麼生,為什麼會這個生病,先把病源找出來,然後才能夠對症下藥。要找病根、病源,先要了解世間一切事相,世間事都是相對的,我跟人就是一對。佛法裡面,佛給我們說一切經,也不能離開相對;離開相對,沒話好說。說佛法,佛法的對面是世間法;說覺悟,覺悟的對面是迷惑。都是相對的,沒有一樣不是相對的。凡是相對都是緣生之法,因緣生法,都是相對的。因為相對,非常容易產生錯誤的觀念,錯誤觀念就是分別計較,很容易發生。一念不覺,就落到分別計較裡面。佛經裡面名詞叫計度分別,計是計較,度是度量、衡量、分別,就落在這裡面。所以前面講,般若不可須臾離也,一離開般若,你就會落到分別計度裡頭去,那就錯了。於是順自己意思的就起貪心,不合自己意思就生瞋恚心,貪瞋是從這個地方生的。

【若能於對待中,看出消長盈虛的道理。為之消息而通變之,以治理一切世事,不能不服其為世間聖人。】

這是世間有一等高明人,雖不能治本,他能治標,也算是相當難得。他在相對當中,相對就有因果,他在因果裡面看到消息。因果不是一世,因果通三世,所以佛法不講因生,它講緣生。為什麼不講因生?因為那個因會變。因遇到緣會變成果,果又變成因,果對於底下的發展,它又變成因。所以因不是定因,果也不是定果;因會變成果,果會變成因。它為什麼會變?當中有個緣,緣促成它的變化。所以佛講緣生,不講因生。聰明人就看出這個道理,他能夠掌握這個緣,看出消長盈虛的道理,就是因因果果變化的道理,他看出來了。於是他把這個緣、機緣掌握住,就能夠有限度的控制因果的變化,能夠有限度的控制。

治理一切世事。我們今天世間很亂,災難頻繁,試問佛教能不能救這個世間?答案是肯定的,決定能救世間。可惜的是世間人不接受,那就沒法子,世間人要是肯接受,樂於接受的話,佛法的確可以帶給這個世界,所有一切眾生和平安定、繁榮幸福,真可以得到。一個人相信,一個人肯學,你一個人得到;你一家人相信,一家人修學,你一家人得到;你這一個團體人相信,一個團體人修學,你這個團體會得到,沒有得不到的。這裡面有真實的道理,有很清楚的方法,還是前面講的原則,我們掌握到緣,只要能夠把惡的緣避開,把它捨棄掉;把善的緣抓住,不斷的讓它增長,斷一切惡,修一切善,這個境界馬上就變了。有不少同修聽到我講,來問我,他說:法師,大概要多麼長的時間能夠看得出效果?我告訴他:如果你認真努力,三個月見效。時間不長。三個月若不能見效,六個月一定見效。

我們讀《了凡四訓》,了凡先生接受雲谷大師的開示,認真努力斷惡修善,三年才見效。為什麼我說三個月就見效?了凡先生頭三年,那個斷惡修善的願力不強,若有若無,不是完全認真在做,他好像在試驗一樣,習氣還常常現前,不乾不凈,拖泥帶水,所以三年才見效。所以,你仔細觀察。可是往後,他就很進步,那個效果就愈來愈顯著。為什麼?他有信心。有信心,他就格外認真、格外努力,所以那個效果非常明顯,而且時間非常快速。你看他許願做三千樁善事,第一次許的願三年才圓滿;第二次許願做三千樁善事,不到一年就圓滿,愈來愈快速。所以我們明白道理、懂得方法,如理如法的去修行,三個月到半年的時間決定見效。這樣的事特別在念佛法門,我們從《凈土聖賢錄》、《往生傳》裡面,看到的例子不少。這是辦大事,念佛求生凈土,三個月到半年都見效,何況世間這些小事。這是世間善人教導人趨吉避凶、自求多福,儒家、道家都是根據這個原理來教導世人,能夠得到效果。

【佛法則看破其彼此相形而有】

相形就是相對的,彼此相形而有;佛法是看破,真相完全看清楚了。世間人他並沒有看得透徹、並沒有看得徹底,只是看出因果的變化,他看到這一層,這也就有相當的深度,但是沒有徹底了解。能夠掌握變化、控制變化,就能夠消災免難,能夠趨吉避凶,實實在在能做得到的。佛法就更透徹、更徹底。

【一切虛幻不實,有即非有。然而不無虛幻顯現,非有而有也。】

這是佛法比前面世間善人看得更透徹、更徹底、更清楚,真的是宇宙人生真相大白,所以他能夠超越。一切虛幻不實,這是一切法,佛法裡面所說的十法界依正莊嚴,現在世間人所講的宇宙萬有。宇宙萬有的真相是虛幻不實,它沒有一個實體,但是它有相,所以有即非有。因為一切相怎麼形成的?無量因緣形成的,形成這個現相。現相存在不存在?不存在,真的是當體即空,了不可得。但是在我們感覺當中,這些現相都在面前;我們感到現相在面前,是因為現相的相續相,連續的現相,使我們產生了一個錯覺,誤以為這個現相在眼前,好像還存在,這是錯覺,這是沒有看到真相。如果看到真相,這個真相確確實實是不存在的,《楞嚴經》上說得好,當處出生,當處滅盡。當處的時間是極其短暫,短暫到我們無法想像。這是經上佛舉的比喻,講一剎那當中九百生滅,而事實真相可能還不止。佛所舉的比喻,只能比喻個彷彿,而實際可能比這個速度還要大。這是我們從大乘佛法裡頭,世尊說經的慣例,我們能夠體會得到。所以我們所感受到的是一種相續相,連續的現相。

然而不無虛幻顯現,這個虛幻顯現是不停的、不中斷的,不中斷的在那裡顯現。而顯現的相是會變的,什麼力量在那個地方使它產生變化?這個力量就是妄想分別執著,就是這個力量。妄想分別執著,在佛法裡面叫識。所謂是唯心所現,真心能現相,剎那在那裡現相;唯識所變,我們把一真法界變成我們現在這個樣子,這是我們妄想分別執著變現出來的,變成這個樣子。什麼樣的妄想,變什麼樣的境界。十法界的眾生都打妄想,十法界裡面的佛,打佛的妄想,變佛的境界;十法界裡面的菩薩,打菩薩的妄想,變菩薩的境界。這個妄想無量無邊,因此所變的境界就無量無邊,這是事實真相。所以是「非有而有,有而非有」,佛這兩句話才把十法界依正莊嚴給我們說清楚、說明白了。

【故既超乎其表,而不為所拘。】

唯有了解清楚、認識清楚,這才真正超越,不被這些現相所拘束,那你就得大自在。這些現相裡面,與我們關係最密切的是身相,不受身相的拘束,你身就自在了。所以佛菩薩能現無量無邊的化身,像《普門品》裡面所說,應以佛身而得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法;《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,眾生心裡念什麼,他就現什麼身。這就叫做「超乎其表,不為所拘」,不被這個形相所拘,他在現相裡面得自在。你要問佛菩薩為什麼得這樣自在?歸根結柢就是清凈心,他心裏面離一切妄想分別執著,他就自在了,就不被色相拘束了。我們今天不得自在,被這些境界拘束。原因在哪裡?著相。總認為這個身體是我,你就脫離不了這個身體,這個身像枷鎖一樣把你鎖住,你沒有辦法脫離。你哪一天真的覺悟了,這個身是假相,剎那生滅,了不可得,這不是我,你就得自在,你就慢慢不受這個身體約束,不受這個身體拘束了,而後就能隨心所欲。

我想我們每一個人,都希望自己身體很強壯,相貌很美麗,能不能得到?能得到。一切法從心想生,心想能變相,你想健康,身體就健康,可不能想病,想病就得病。這裡才一點痛,恐怕得什麼病,沒想幾天真的病來了。病怎麼來的?想來的。照照鏡子想到老了,他想老,他怎麼不老?拿到從前照片來比一比,我一年比一年老,那當然老,老得好快。我教給你一個不老的方法,教給你相貌很美麗的方法,你天天看觀音菩薩,天天想觀音菩薩,不久你就變成觀音菩薩;相從想生的。你為什麼不多想佛,為什麼不多看佛像?我們念佛法門有觀像念佛。觀像就是造佛像,很圓滿的佛像,你常常看佛像,家裡面供佛像就有這個好處。常常看佛像,常常想佛像,自己的相貌就變了;不想佛菩薩,天天就想煩惱,那怎麼能受得了,這受不了。由此可知,我們一生的際遇,真的是自作自受,不能夠怨天尤人,怨天尤人是造大罪業。因為沒有人給你主宰,老天爺也不管你的閑事,都是自己成天在打妄想打出來的,你怪誰?底下教導給我們,

【仍復隨順其中,而不廢其事。】

這就教給我們,我們把這個道理搞清楚,事實真相搞清楚,我們的生活就自在了。怎麼過日子?隨順其中。佛家常講,隨緣消舊業,莫更造新殃。莫更造新殃是不要再打妄想了;隨緣消業,那個日子就過得自在,就過得幸福美滿。所以事要照做,照樣要過日子,照樣要去工作,不廢其事。你的境界超越了。

【超乎其表,是為不著。】

超越是什麼?就是經上講的應無所住,無住就超越了。什麼叫無住?再也不把它掛在心上,就超越了。功夫完全是在心地裡頭做,不是在心外;在心裏面做功夫,再也不著相。我們說得再通俗一點,大家容易明瞭,再也不牽掛,再也不憂慮。這個事情來也好、不來也好,成也好、不成也好,統統都好,你就自在。我自在了,我還希望別人的日子過得更幸福一點,過得更快樂一點,那怎麼辦?我們一定要認真的斷惡修善。我們每天課誦也好,講經結束也好,都要念迴向偈,願以此功德,莊嚴佛凈土;還得要上報四重恩,下濟三途苦。但是口念沒做,這是口惠而實不至,我們還是對不起佛菩薩,對不起一切眾生。要怎麼做?每天斷一切惡、修一切善,把斷惡修善的功德,斷惡修善一定是得福報,一定是離苦得樂,把離苦得樂統統給眾生,把這個樂、福都給眾生去享受,這就是我們說到做到。我們斷惡修善,自己絕不享福,福報讓別人去享,讓一切眾生去享,這就對了;自己享受,那就錯了。佛教弟子,尤其是教導出家弟子,出家弟子要住持佛法、要續佛慧命、弘法利生;交代出家弟子以苦為師,要做一個樣子給世間人看,我們說到做到,世間人才肯相信,才樂意接受佛法的教導。所以,「不著」非常重要。不著是智慧,布施是慈悲;這個布施是廣義的,包括我們整個的生活,都是為一切眾生做榜樣、做表率,這叫大慈大悲。

【不著,大智也。隨順其中,是為不壞,大悲也。】

隨順就是生心,跟一切眾生在一起生活,和其光,同其塵,為一切眾生做一個好榜樣,做破迷開悟的榜樣、做離苦得樂的榜樣,這就是大慈悲。般若經裡面沒有別的,就是教給我們要具足大智慧、大慈悲,大智慧、大慈悲完全表現在日常生活當中,處事待人接物、點點滴滴,無非般若、無非慈悲,這就對了。我們今天就講到此地。感恩大家!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!


推薦閱讀:

凈空法師:極樂世界的美好殊勝
(996)很多念頭集中到一念(凈空老法師《2012凈土大經科注》)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一0一一卷——第一0二0卷
凈空老法師開示:背因果
凈土大經科注-第289集(凈空法師)

TAG:金剛經 | 凈空法師 | 法師 | 金剛 | 凈空 |