標籤:

第八章 話語的影響

  上帝的恩典控制語言——我的弟兄姐妹們,你們如何使用語言的恩賜呢?你們學會控制舌頭,使它總是聽從已受光照的良心和神聖感情的指示嗎?你的談話脫離輕浮、驕傲和惡意,欺騙和污穢了嗎?你在上帝面前是沒有詭詐的嗎?言語發揮一種明顯的能力。倘若可能,撒但就要使舌頭為他積極服務。我們憑自己不能控制這個難駕馭的肢體。上帝的恩典是我們唯一的希望。--5T 175. {VSS 48.1}

  平衡心靈的影響——合宜的話語是何等美好啊!一句希望,鼓勵和主持正義的話,會給那即將墜入敗壞習俗的人帶來多大的力量啊!你如果抱著堅定的宗旨,實行公義的原則,就會發揮給人以正確方向的影響。--MYP 125. {VSS 48.2}

  根據審判選擇語言——你們若習慣性地意識到上帝看見和聽見你們所做所說的一切,始終如實記錄了你們一切的言行,並且你們必要面對這記錄,你們就會努力在自己的一切言行上遵從已蒙光照而覺醒之良心的指示。你們的舌頭就會用來榮耀上帝,且會成為使你們自己和他人得福的一個源頭。但是你們若與上帝隔絕,象你們素來在做的那樣,就要當心,免得你們的舌頭被證明是個罪惡的世界,給自己招致可怕的定罪;因為會有生靈因你而淪喪。--4T 244. {VSS 48.3}

  人生大事之長鏈的環子——你們也許以為自己所行所說的是無足輕重;然而那最重要的或善或惡的結局,卻是我們的言語及行為所種之果。日常的言語及行動,看來很小,很不重要,但卻是人生大事之長鏈的環子。--3T 542. {VSS 49.1}

  基督的方法——上帝已將最嚴肅的真理交給祂在當今的僕人去傳。他們的行為、方法和計劃必須與他們所傳信息的重要性相稱。如果你們是用基督的方法傳道,聽眾必因你們教導的真理深受感動。他們心中自會覺得你所傳的確是永生上帝的話。--9T 143. {VSS 49.2}

  每一句話的重要性——所說出的每一句話都發揮一種影響力,每一個行動都涉及一連串的責任。在這個世界上沒有人能向自己活,即使他願意這麼做。每一個人都形成人類大網的一部分,並且藉著我們個人的影響力這種線條與宇宙相連。基督曾用祂的影響力吸引人們歸向上帝,祂已給我們留下了我們應當如何講話和行事的榜樣。由上帝的靈所塑造的人會知道如何用言語扶助疲乏的人」(賽50:4),也會體驗到人類最高的福氣——將基督的智慧和恩典的寶藏分給別人的喜樂。但那些讓自己受眾善之敵控制的人,卻會說出決不應該說出的話。-- RH 1897年2月16日. {VSS 49.3}

  一言一行的影響——「我們是與上帝同工的」(林前3:9)。祂願意使用你和我以及每一個參加祂服務的人,只要我們願意順從祂的指導。每一個人都要站在自己的守望台上,注意傾聽聖靈對自己說的話,記住自己的一言一行不僅影響自己的品格,也影響自己所接觸之人的品格。--8T 172.{VSS 50.1}

  仁愛的話語——我們的責任是生活在基督之愛的氣氛中,深深呼吸祂的愛,向我們周圍反射祂愛的溫暖。我們面前敞開著何等廣大的影響範圍啊!我們應當多麼慎重地培養心靈的花園,以便它只開放純潔、可愛、芳香的花朵啊!仁愛、柔和、慈善的話語聖化我們對他人的感化力。--OHC 175. {VSS 50.2}

  活的香氣或死的香氣——我們今日落在人們耳中的話語,我們所行的事,和我們傳揚信息的精神,都是一種活的香氣叫人活,或是死的香氣叫人死。-- 5T 716. {VSS 51.1}

  福氣或咒詛——我們天天都在撒播將來必要收穫的種子。我們在藉著言語所撒的種子上怎麼慎重都不過分。人們往往隨便說話然後就忘了,但這些話或向善或向惡,都必帶來結果。撒下一句不仁慈的急躁話,這種子落在聽者的心田,便會發芽生長結出同樣的果實來。撒下一粒仁愛、溫柔、基督化的種子,就必給你帶來豐盛的回報。我們要謹慎自守,免得說出的話語不是福氣,而是咒詛。--OHC 294. {VSS 51.2}

  哪種權勢控制著你?——你無論怎麼謹慎自己的話語都不過分,因為你說出的話語,表明是什麼勢力控制著你的心靈。如果基督掌管著你的心,你的話語就表現出受祂的旨意所陶冶和塑造之品格的純潔、美麗和芳香。撒但墮落以後就成了弟兄的控告者。你必須警惕,免得表顯同樣的精神。--2MCP 579, 580. {VSS 51.3}

  得力的生活和言語——我們藉著冷靜的交談可以為上帝作美好的見證。正確的生活和言語擁有的為善影響力比一切講道都大。--Ms 65, 1901. {VSS 51.4}公義的言行所擁有的強大為善感化力比一切的講道都大。--ML 114. {VSS 52.1}

  明智的交談——明智的交談和正確的行動所發揮的感化力是一種方向正確的能力。但通常那些講話最多的人也是最少深刻認真地思考、為主作工最少的人。他們以為可以用談話彌補自己的不足。然而行道的人在上帝面前才被稱為義人。--Ms 53, 1899. {VSS 52.2}

  我們的心與我們的話語之間的關係——我們所說的話會顯明我們心中如何。我們的心和我們口中的話語之間的關係是非常親密的,而且我們個人要在最後的日子按我們的話語受審判。……我們的思想產生我們的話語,而我們的話語反應我們的思想。--Lt 16a, 1895. {VSS 52.3}

  品格的表現——可是言語不但表現品格,而且有左右品格的力量。人是會受自己言語影響的。人往往因一時情感的衝動,受了撒但的慫恿,就說出自己並不相信的嫉妒、惡意或猜疑的話來。然而他們的言語會影響他們的思想。他們為自己的言語所欺,竟把在撒但唆使之下所說的話信以為真了。他們一經發表了意見或者決定,往往為傲心所阻,不肯收回,並想證明自己有理,終至確信自己是不錯的了。{VSS 52.4}說懷疑的話是危險的。對上帝的真光表示懷疑或批評也是危險的。信口開河和非禮批評的習慣足使品格受其影響,養成倨傲不恭和猜疑不信的性情。有不少放縱這種習慣的人,蹈於危險而不自知。久而久之竟到了批評並拒絕聖靈工作的地步。--DA 323. {VSS 53.1}

  教外的影響——自稱跟從基督的人應當認識到:他們的言行不僅對自己有影響,而且延及教會以外。他們若是能看到他們隨便的話語、複述曖昧的謠言、不公正的責難所造成的傷害,他們就會在基督徒聚集的時候少說話多禱告了。--RH 1886年10月19日. {VSS 53.2}

  對非信徒的影響——人的生活、言語和態度,對於不關心、不虔誠和懷疑的人乃是最有力的論據,最嚴肅的呼籲。但願學生的生活和品格為基督作出有力的辯護,使世人從你身上不得不認識到你是跟過耶穌,並向祂學過的。--CT 478. {VSS 53.3}

  死後的影響——很少人能看出自己言行的影響是何等的遠大。父母的錯誤往往會在子子孫孫身上產生很可怕的結果,及至本人死後,禍猶未止。每一個人都在其他人身上產生著影響,而且將來必要為那影響的後果負責。我們的言語和行為都有一種感染的能力,而且只有到了永恆的將來,才能顯明我們今生生活的影響。我們的言行所留下的印象,必要在我們自己身上發生作用,或造福,或肇禍。想到這裡,我們便看出人生是多麼嚴肅的的一回事了;我們也要在謙卑祈禱中親近上帝,求祂照著祂自己的智慧引導我們。--PP 556. {VSS 54.1}

  一句欠考慮的話可能影響一個人永遠的命運——誰也不要輕蔑地說到那些負責保護他們道德和屬靈福利之人的警告。言語可能看似無足輕重,只在聽者心中產生片刻的印象。但並非僅此而已。在許多情況下,這些話在從未服從忠告或約束的年輕人未成聖的心中得到了響應。一句欠考慮的話可能影響一個人永遠的命運。每一個人都在對別人的生活發揮著影響。--4T 654. {VSS 54.2}

  合適的話——世界的確充滿了忙亂、驕傲、自私、貪婪和暴力;在我們看來不論得時或不得時,在各種場合隨時準備講說溫柔、純潔、高尚、高雅、聖潔的話,面對混亂、喧鬧和紛爭,似乎是浪費光陰和氣力。可是從成聖之人心裡口裡發出的恰當言語,再加上敬虔的、始終如一的基督徒行為,就好比是金蘋果在銀網子里。……{VSS 54.3}你在為上帝熱心工作之前,不要等待絕好的機會,或期待超卓的能力。你不必思考世人會怎麼看你。如果你與他們的交往和你敬虔的言談對他們是一個活的見證,證明你信仰的純正和真誠,使他們確信你渴望使他們受益,那麼,你的話便不會全然落空,反而會產生美好的果效。--3T 247. {VSS 55.1}

  言行一致——我們如果想改革他人,自己就必須實踐我們希望他們實行的原則。話無論說得有多好聽,若與日常的生活相矛盾,就必毫無能力。基督的傳道人們,我勸你們:「要謹慎自己和自己的教訓」(提前4:16)。不要給自己開脫你們責備別人的罪。你們如果傳講溫柔和仁愛,就要讓這些美德在你們自己的生活中示範出來。你們如果力勸別人要仁慈、謙恭、顧家,就要用你們自己的榜樣加強你們的勸誡。--5T 160. {VSS 55.2}

  壞話否認基督——凡要承認基督的人,必須有基督住在他裡面。他不能把自己所沒有領受的傳給別人。門徒盡可以很流利地宣講教義,他們也可以背誦基督自己所講過的話,可是他們若沒有基督的溫柔和愛心,就不算是承認祂。與基督相反的精神乃是否認基督的,不管人在口頭怎樣承認。說毀謗和愚妄的話,以及不真實或不仁愛的言語,都足以否認基督。--DA 357. {VSS 56.1}

  絕大部分教會困難的起因——教會中現在的一切困難,十之有九的根本原因在於非基督化的言語。撒但的爪牙正在殷勤地想方設法讓自稱基督徒的人輕率發言。他們一獲得成功,撒但就歡喜雀躍,因為跟從上帝的人損傷了自己的感化力。--RH 1904年11月24日. {VSS 56.2}

  輕蔑毀謗的評論——今日許多人覺得有自由輕率地使用口才,卻不想想他們的言語會對別人產生影響。主藉著祂願意使用的人賜下信息,那些對使者和信息作出輕蔑毀謗評論的人需要記得,若是基督帶著一個不適合他們未重生之心的信息來到他們面前,如同昔日來到猶太人面前一樣,他們也會以同樣的方式對基督講話。那些用自己的口才模仿嘲弄正在講上帝聖言之人的人,被控告對基督做了這種事;因為做在祂聖徒身上就是做在祂身上了。--RH 1898年1月18日. {VSS 56.3}

  氣話的影響——但願那些正在傳講曾賜給世界的最嚴肅信息的人認識到,當他們懷疑自己的弟兄們,當他們允許氣憤的話脫口而出時,他們的感化力是多麼地大遭削弱!上帝的不悅臨到每一個說苛刻不仁話語的人。--RH 1903年7月21日. {VSS 57.1}

  對弟兄們的信任——你在與上帝沒有活潑聯絡的軟弱弟兄心中撒下罪惡,告訴他們你多麼不信任他人,你就扯掉了弟兄們對他們的把握,因為你摧毀了他們對弟兄們的信任。然而不要讓仇敵這樣使用你的舌頭;因為在最後算賬的日子,上帝必叫你為自己的言語交賬。不要發揮一種會使任何一個戰兢的心靈無法持定上帝的影響。即使你沒有受到你認為自己應該受到的待遇,也不要讓毒根長起來;因為它會污穢許多人。你的話會使別人成為可疑的人。--RH 1897年8月24日. {VSS 57.2}

  信心軟弱之人的毀滅——不要讓魔鬼利用你的舌頭和聲音去毀滅那些信心軟弱的人,因為在最後清算的日子,上帝必叫你為你的工作交賬。--3BC 1161. {VSS 57.3}

  愚蠢話語的長期影響——自稱為基督徒的人應當考慮到我們的言語對所交往之人的影響,不論他們是信徒或是非信徒。我們的言語總要謹慎。信口開河必造成的危害。無論對於信徒或非信徒,不加考慮的蠢話所造成的不良影響,是事後很難抵消的。我們的話語反映了我們的心靈所攝取的糧食。--3BC 1159, 1160. {VSS 58.1}

  榜樣的力量——當別人在生活中遇到危險,而你試圖給予勸告或訓誡之時,你的話所發揮向善的感化力,是與你的榜樣和精神所產生的感化力相等的。--MB 127. {VSS 58.2}


推薦閱讀:

魯迅後人們:夾緊尾巴做人,時刻注意影響(圖) 楚天都市報
什麼名字數理影響女人婚姻
任志強:房屋降價受影響最大的是普通老百姓
「毛澤東思想」的世界影響力
夫妻座宮對婚姻的影響

TAG:影響 | 話語 |