標籤:

【生命靈糧】從膏抹主的行動看敬虔

 路7:36-50約12:1-8

  引言:

  這兩段經文分別記載了兩個女人膏抹耶穌的故事:兩個事件都是發生在坐席的時候。

  ①一個是有罪的女人在法利賽人西門家裡膏抹耶穌,用眼淚濕了耶穌的腳,然後用頭髮擦乾,(有人說這個有罪的女人是一個妓女)關於這個故事福音書的作者只記載了一次。

  ②另一個是伯大尼的瑪利亞,就是馬大和拉薩路的姊妹瑪利亞,她在長大麻風的西門家裡用一斤極貴的真哪噠香膏膏抹主的腳,也是用頭髮擦乾。這件事福音書記載了三次。

  這兩個女人的舉動,造成了宴席之間的矛盾衝突,和耶穌同席的人看見此景,有的心裡對耶穌產生一些想法(路7:39),有的卻說出這是一種浪費的舉動(約12:4)。但是耶穌給的評價卻不一樣,對有罪的女人說:「你的罪赦免了」(路7:48)對瑪利亞說:「做的是一件美事」(太26:10)

  我們今天透過這兩件類似的事件來看基督徒不同的敬虔。

  「敬虔」是每一個基督徒夢寐以求的。

  但在提後3:5那裡說「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,這等人你要躲開。」原來,敬虔也有區分:真敬虔和假敬虔

  那麼,什麼是真敬虔?什麼又是假敬虔?

  一、真敬虔首先要對基督有所認識

  沒有對基督的認識,我們根本就談不上敬虔。

  在猶太社會的宴席中突然出現一個女人用香膏給一個男人抹腳抹頭,然後用頭髮擦乾是一件非常稀奇和不對的事情,因為猶太社會是一個非常保守的社會,一個女子不可以隨便在公共場合和一個男子有親密的接觸,對於法利賽人西門來說更是如此,那麼,為什麼這兩個女人會這樣行呢?聖經中說:「那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶,站在耶穌的背後。」(路7:37)瑪利亞為何在眾人的譏諷中仍然不退縮,一聲不吭在那裡膏抹主呢?因為她們知道耶穌的獨特性。耶穌和眾人不一樣。就好像佳偶對良人的稱讚「我的良人在男子中如同蘋果樹在樹林中。」(歌2:3)

  真敬虔和假敬虔的區分之一就是對基督的認識。真敬虔的人真認識基督,假敬虔的人則對基督無知。

  1、假敬虔的人只有對基督膚淺的認識。

  法利賽人西門和賣主的猶大從來就沒有一次對基督喊過主,或者彌賽亞。他們說的無非就是「先知」「夫子」。認識主是誰很關鍵,跟隨主的人很多,但是不都認識他。當在凱撒利亞腓力比的境內的時候,耶穌問他的門徒說:「人說我是誰?有人說是施洗的約翰又復活了,有人說是以利亞,有人說是先知里的一位。」(路9:18-19)我們認識他是誰,我們就會怎麼對待他!如果我們認為祂只是老師的話,我們可以因為三十塊錢把祂賣掉。我們認為祂是救以色列脫離水深火熱的政zh i領袖的話,我們可以「和撒那和撒那地」迎接祂進城,祂如果破滅我們的幻想,我們就可以把祂釘死。如今我們來到教會之中,我們有對耶穌的認識,我們認為祂是醫治者,祂醫治我們,我們就愛祂,祂不醫治我們,我們就把祂踹掉。天啊,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:「我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我,牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識,我的民卻不留意。(賽1:2-3)聖經上說這不叫敬虔,這叫對基督的無知。也許你和耶穌同席但是,並不一定你真認識祂,有的人認為只要和基督掛上邊,在教會的椅子上有我的座位,教會的花名冊上有我的名字,天堂就非我莫屬。這是迷信,在撒上4章中以色列人和非利士人打仗,快要打敗的時候,以色列的長老說:「我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。」後來約櫃由何弗尼和非尼哈抬來了,不但沒有得救,反而約櫃被非力士人擄去了。為什麼會這樣?因為他們把約櫃當成神,隨意擺弄神,而不知道悔改。這就是對耶和華的無知,信仰中的迷信。這不算敬虔。

  2、真敬虔在於對基督有獨特的認識。

  這兩個女人為我們描畫出來對基督的真認識。第一,就是基督為救贖主,祂有赦罪之恩。第二,基督為救贖主,為我們受死與埋葬。其實,耶穌知道那個婦人是罪人是淫婦,不用西門提醒,祂比誰都清楚,耶穌也知道,一斤真哪噠香膏能賣許多錢周濟很多人,不用猶大說,耶穌比誰都有憐憫心,現在重要的不是耶穌知道不知道,而是你知不知道耶穌是誰,真敬虔的人看重基督的赦罪之恩和基督的救贖之工。在我們的信仰生活之中,不是你一次不落的聚會,就代表你很敬虔,(有的是真敬虔,但有的只不過是敬虔的外貌)敬虔的實意在於我們對自己的罪孽無比的厭惡和對基督耶穌的十字架流血捨命的愛深深的感觸,這等人不論在哪裡,他會被上帝稱為敬虔人。彼得在凱撒利亞腓力比的境內說:「你是神所立的基督」(路9:20)。

  二、真敬虔的人懂得在主前學做僕人

  我們在兩個膏抹基督的人身上看見了另外一個敬虔的標誌。真敬虔的人不是和耶穌同席吃喝的人,因為法利賽人西門雖然邀請耶穌,卻不懷好意,猶大卻以三十個小錢把耶穌給賣掉。我們常常以為在耶穌左右才叫真敬虔,有一次西庇太的兩個兒子約翰,雅各的母親來找耶穌,讓她的兩個兒子在耶穌作王的時候,一個在左邊,一個在右邊,換句話說就是左丞右相,可是耶穌說:「坐在我左右不是我定的,是天父定的。」十個門徒聽見他們這麼早就去搶位置,他們也惱怒他們弟兄二人,意思是說他們也要坐那個位置,你們不要以為這樣比較有威嚴,榮耀,不是的。在你們中間,誰願意為首,就作眾人的僕人,要服侍人才對。也許,當我們上天堂的時候耶穌的左右真的已經被別人站上了,但是有一個地方祂特意為你我留著,你知道這個地方是哪裡嗎?

  1、真敬虔乃是在主的腳前用眼淚洗主的腳

  女人們懂得在主面前做僕人,她不要求主給她一個座位,坐在主的右邊,她認為只有一個地方是配得她站的地方就是耶穌腳前,那是僕人的位置。兩個女人一進屋,看見了主,就挨著祂的腳。好像那個位置就是專屬於他們的。我讀經的時候想到一件事,令我非常難受,就是身為男人的使徒們忽略了一件事情就是:當耶穌和門徒們吃最後晚餐的時候,耶穌離席站了起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,倒了一盆水,給門徒們洗腳,然後用自己的手巾擦乾。耶穌為門徒們洗腳,而門徒們卻沒有一個為主洗腳的。為主洗腳的只有兩個女人。門徒以後想為主洗,也沒有機會了,這群門徒們信的太愚鈍了。耶穌在法利賽人西門家裡坐席的時候,西門應該在耶穌進來的時候,吩咐僕人給他用水洗腳,腳上擦上香膏,主人和客人親嘴問安,這是一般對客人的禮節,可是這幾樣西門都沒有做,假敬虔的人只是和耶穌同坐,從來就不願意服侍耶穌。他們認為:我來聚會都好不錯了,我沒有時間服侍你。西門沒有做的時候,有罪的女人做了,沒有人服事主的時候,她看見了,她去。她知道自己在神的面前只配做一個僕人。這就叫敬虔。眼淚表明為罪悔恨,洗腳表明謙卑。你願意做一個基督的僕人嗎?

  2、真敬虔的人不多言語,只有為罪而悔的哭聲

  在這兩個女人一系列的過程中,你不會聽見女人們說了什麼話。她們只有哭聲,也許此時無聲勝有聲吧,女人的哭聲將她心裡一切的懊悔,憂傷都說給了耶穌聽。雅各說:「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反起鬨自己的心,這人的虔誠是虛的。」(雅1:26)

  真敬虔的人對主從來就沒有埋怨,再苦再累,我們挺得住,環境再多,我們不會抱怨。因為我們知道環境是神手中的刻刀,將我們雕刻成基督的模樣。敬虔的人在上帝面前也有忍耐,他不去看人家怎麼看他,怎麼譏笑他,詆毀他,敬虔的人不是給人看,也不需要別人的評估和讚揚。

  假敬虔的人別看他禱告時間長,那是他因為受了一丁點兒的苦就跑到上帝面前嘮嘮叨叨埋怨個不停。上帝厭惡這樣的禱告。

  三、真敬虔的人願意獻上為主所用

  這兩個女人都是用香膏來膏主。為什麼用香膏來膏主呢?也許她作了僕人應當做的,僕人要用膏來抹客人。還有,當時的女人像今日的女人一樣,有自己的化妝品,她們的化妝品就是香膏,正經女人也有自己像嫁妝一樣的物品,就是哪噠香膏,每個未婚女子都有。這兩個女人卻是把自己有的東西給了耶穌。

  1、只要是用在主身上的,她們從來就不會感覺到浪費

  我們看聖經的時候,沒有太多的記載女人們做了什麼轟轟烈烈的大事,她們做的很多都是小事,大男人不去理會的事,但是卻是這一點點的小事卻支持著耶穌的事工,在舊約的時候,出埃及記中38章8節記載著這樣一句話:「他用銅作洗濯盆和盆座,是用會幕門前伺候的婦人之鏡子作的。」在上帝要建造聖所的時候,裡面有帳篷,有金器,銀器,銅器這些都從哪裡來呢?都是由百姓的奉獻,有金屬的出金屬,有力的出力。人們都將自己的東西拿來給摩西,如果摩西讓我們看一下的話,我們會發現裡面有戒指,有耳環,鼻環,有項鏈,有鐲子,還有鏡子,有胸針。有這樣的線,有那樣的線,很多的東西都是女人的東西。這些女人甘心奉獻和付出,只要是給主用的,她們從來就不會感覺到浪費,羅馬書12:1「弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。」敬虔的人會認為我們為主獻上我們的時間,身體總是值得的。弟兄姊妹,我們為主獻上吧,這樣做值得,因為主耶穌為我們這般罪人獻上生命,從來就沒有抱怨,後悔,祂都認為這樣做很值得,很心滿意足,我們為主獻上我們的身體,經歷,體力,時間,金錢,更值得,因為我們給祂的永遠超不過祂給我們的。

  2、不敬虔的人則常取其中所存的

  猶太看見瑪利亞拿香膏膏主的這一件事情就說是浪費資源,還可以周濟窮人,不是說猶大真的有憐憫心,乃是說:「猶大是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」猶大在12使徒中是管理財政的,耶穌一行人的錢囊在猶大那裡,可是猶大,卻背後偷其中的錢肥己。猶大認為耶穌不知道,可是耶穌對他的可惡行徑一清二楚。如今,猶大死了,上帝將這個管理錢囊的職分給了誰呢?給了每一個信祂的兒女,我們手中拿著為耶穌用的錢囊。上帝稱我們為管家。我們有的時間,金錢,體力,頭腦,看似自己的,其實是耶穌給我們讓我們管理的,為耶穌用的錢囊就是我們自己,沒有信主的時候,我們的身體是臭皮囊,信主之後,我們的身體是耶穌的錢囊。你是否把你的生活,動作,身體管理的井井有條為耶穌使用,還是用耶穌的錢囊肥己或者為世界用,為魔鬼用呢?你不要在做猶大了。

  結論:

  「敬虔」這一基督徒特有的標誌現在已經成為了教會中的奢侈品。而「不敬虔」則是基督徒隨從世界潮流,不尊重神及其信仰的結果,在聖經中沒有一個不敬虔的時代是不受到上帝的管教的,尤其是在先知書中。

  所以,面對教會這樣的一個不正常的境況越演越烈的架勢,有待我們去反思。在這樣一個科技極度發達,道德卻極度下滑的時代里,教會是否能夠通過本身的敬虔而影響這個世界,是否能夠通過在神面前謙卑地成為僕人去服侍神以及這個需要神的時代呢?

  教會需要敬虔,這個世界需要敬虔的你我以及教會。

  願神的靈感動我們。

 

如果您喜歡,請點擊右上角按鈕,分享給您的朋友和朋友圈,一同蒙福.

打開微信訂閱號里查詢:【基督徒生命靈糧】點擊關注 可以多學習聖經知識。

聖經就是每天都要看的,就像呼吸一樣.

推薦閱讀:

陰陽五行動
爬行動物
對人行動的心理學 轉載
徐志摩的讓人心疼的經典語錄 中國教師行動網
追高分妹超硬幹貨包,再不行動,妹紙就不是你的了

TAG:生命 | 行動 |