標籤:

縱貫澳大利亞

要問澳大利亞最大的旅遊資源是什麼,就要看看這片土地上什麼事物最讓人所共知,我想很多人都會得出和我差不多的結論,獨特呆萌的澳洲動物無疑是澳大利亞真正的主角。因此在澳大利亞各地動物園都表現出極高水準,其中最著名也吸引最多人造訪的是悉尼的「塔龍加動物園」(TarongaZoo)。

塔龍加動物園與悉尼繁華的環形碼頭(CircularQuay)隔海相望,從地圖上看它的佔地面積差不多趕上半個悉尼市中心。因為跨海,陸路前往比較繞遠,所以前往塔龍加最好的方法是從環形碼頭搭船,我想坐船進動物園大概也算是件罕見的事情。短短的渡海航程十分愜意,悉尼港的美景盡收眼底,而且這麼一來也就沒必要專門乘坐觀光船觀景了,只不過遊覽火爆的塔龍加動物園最好一大早就出發,趕9點左右的船是明智的選擇。

塔龍加動物園的碼頭與公園入口由一條纜車線路相連,所有網路購票的遊客都可以直接乘坐纜車前往專門的公園快速入園,直達正門的檢票口,而沒買票的則需要沿公路走到動物園後門購票。纜車會從各種動物圍欄上方掠過,升到高處時更能看到壯觀的悉尼全景,事實上塔龍加動物園是首屈一指欣賞悉尼市景的地方,差不多和裡面居住的動物一樣出名。

進門後我們直接跑去考拉拍照區探看情況,儘管這裡不似昆士蘭的那些動物園可以抱考拉,但也可以用並不高昂的價格近距離觀看考拉並且拍照合影,只不過9點多還沒到考拉出來活動的時間。這個區域整體都展出的是澳洲本土特有的動物,考拉區旁邊有兩道鐵門,隱約看到裡面正在曬太陽的袋鼠。塔龍加動物園很多展區都可以進入到籠子、圍欄或展室里里和動物同處一個空間,兩道鐵門的設置幾乎到處都是,這些門都設有機關,當第一扇門沒有關閉的時候,第二扇門是無法開啟的。

說實話像是袋鼠這樣慢慢被馴化了的小動物,估計即便兩道鐵門都開了它們也懶得跑出去,才9點多這些傢伙就已經開始眼光迷離的打盹了。這個大型圍欄里有兩種袋鼠以及體型巨大的鴯鶓,裡面並沒有什麼設施把遊客和動物們分隔開,袋鼠會穿行在人行道上,在沒有工作人員的時候摸上幾把它們也不會介意。話說這是我們第一次摸袋鼠,手感比想像的柔軟得多,原來看樣子覺得估計會有點扎手,結果發現是和兔子毛差不多的質感。

在袋鼠圍欄里溜達了一圈之後,我們去尋找「塔斯馬尼亞惡魔」,這種傳說中的澳洲小猛獸自己有個獨棟別墅,足見它們的重要性。看過詳細介紹我才真正了解到一些這種神秘動物的知識,首先袋獾(也就是塔斯馬尼亞惡魔)並不像袋鼠那樣在澳洲大陸上很容易看見,事實上它們如今已經是非常瀕危的物種,並且只生活在塔斯馬尼亞。然後是一些報道把它宣傳成是一種「威力大於體型」的兇猛掠食者,但實際上它們是食腐動物,較少捕食其他動物,之所以有那麼個威猛的名字是因為它們嚎叫聲像是體型巨大的動物才能發出來的。

小屋裡分為兩個「套間」,都有諾大的「花園」以及黑漆漆的小小鋪滿稻草的「卧室」,並且每個套間都只有一隻塔斯馬尼亞惡魔居住,因為它們並不是喜歡群居的動物。中一間房間被刻意裝潢成塔斯馬尼亞郊外公路的樣子,路牌以及放在地上的死袋鼠模型用來說明它們經常會跑到馬路中間吃被撞死的動物,因此它們本身也就特別容易受到車輛的傷害。在這裡,它們一天有一半時間會窩在窩裡休息,想看到它們狀態良好的竄來跑去需要一點點運氣或者或者多跑來看幾次。

我們比較幸運趕上它們精神抖擻的從窩裡跑出來遛彎兒,這種小動物也說不清楚長得到底是可愛,還是難看,還是兇惡,一個詞很難概括。塔斯馬尼亞惡魔從不同角度看會有不同的感覺,當它沒有正對著你的時候挺萌的,而看到它暴露在外面的獠牙又讓人覺得有點可怕。

話別小惡魔我們折回考拉區,這時候考拉拍照時間已經到了,想不到僅僅開始了10分鐘左右就已經排隊到10組人開外了,考拉受歡迎的程度真是遠超我的想像。另外需要注意的是,與考拉拍照需要花費25澳元,但這25澳元是一組人(最多4人)的費用,也就是說即使進四個人也是25塊,不過一組人只能得到一張和考拉的合影這種規定打消了旁邊兩個女生打算和我們拼團的念頭。

在等待輪到我們進場的時間裡,我發現有三隻考拉就在袋鼠圍欄旁邊的桉樹上活動,其中一隻正在大啃飼養員放置的桉樹葉的考拉離我也就是2,3米的距離,它一直在這裡吃了有1個小時的時間,對於周圍圍觀的人們完全沒有任何反應。這隻考拉吃飽後扭過身來找了個更舒服的姿勢坐了一會兒,這種憨態可掬,動作遲緩的動物隨便動一下旁邊的人都會驚嘆一聲,大家都被它那張無邪的平和的表情,微微上揚的嘴角,以及一身看起柔軟又治癒的絨毛所融化。要說澳洲最有感染力,最惹人憐愛的小動物非考拉莫屬了。

隨著它順著樹爬到高處去找同類,其他考拉則順著樹爬下來吃東西,我發現這種看起來應該極為善於爬樹的動物往樹下爬的時候居然只能倒著走。倒立著抱在樹榦上會讓它們顯露出一絲不安和猶豫,很快它們就會調整成屁股朝下的姿態,慢慢的往下退。在我正在想考拉會不會下到地面上走一圈的時候,我突然看到這個圍欄里原來還飼養著幾隻十分可愛的針鼴,不同物種混著飼養也是塔龍加動物園的特點之一。

等了許久終於輪到我們進入考拉生活區,飼養員把我們帶入一個小隔間,裡面有兩棵桉樹,其中一棵鋸斷的樹榦上趴著一隻熟睡的考拉,那傢伙坐在樹榦的分叉處,四肢極度伸展的抱著樹榦,臉也緊緊貼著樹榦,這種動物真是即便是睡覺都可愛到讓人發瘋。

迎接我們到來的另一隻正在吃東西的考拉才是主角,飼養員說我們很幸運,考拉一天有20個小時都在睡覺,而它現在恰巧精神正好。這隻出奇活躍的考拉,先是在樹榦上伸展身體,然後開始順著橫向的樹榦爬行,如果不是我閃開估計它就從我身上爬過去了,當然這裡是禁止碰觸考拉的,我們必須給它讓路。儘管只能看不能摸,好歹我們也算是近距離把它看了個周全,雖然飼養員說我咔咔的快門聲音會讓考拉覺得緊張,但我卻完全沒感覺它有什麼不自在的,它悠閑的坐在我們近前看來看去,或許也在短時間裡認真的端詳了我們倆。估計它從小被拍照片的數量比時裝名模還要多,陌生人啊,快門聲的都已經不是什麼能干擾到它的因素了。離開隔間後,我們拿到了贈送的與考拉的合影,對於工作人員的拍照技術說真的我也只能呵呵了,得到一張滿意照片的幾率估計比看到考拉活蹦亂跳的狀態還要小一些。

不知道是不是澳洲動物的生物鐘都差不多,看完考拉精神抖擻的樣子之後,旁邊的袋熊圍欄也有了動靜。袋熊是澳大利亞人氣非常高的動物,或許還是澳大利亞最肥胖的野生動物,喜歡被抱被撫摸,而且特別粘人相傳是它的獨特個性。但在大太陽下面,它在圍欄里活動的唯一目的就是找個曬太陽,而且還窩著最舒服的角度繼續睡覺。

澳洲獨有的動物大多都是有袋動物,而我們所熟悉的這些還只是其中的一小部分,在很多展區都可以找到它們的存在,因此想要看全還頗有些難度。在一片漆黑的夜行館裡可以看到很多有袋動物,只不過想看清楚著實有點兒難。夜行館對面有片有著茂密樹林的圍欄,那裡特意安置了高大的樹榦,以及橫跨不同樹榦的粗聲,乍一看以為這是給猴子準備的場景,實際上這裡的主人是「樹袋鼠」,這種奇特的動物和考拉一樣幾乎都在樹上活動,不過它們身體非常強壯,甚至於比有拳擊手之稱的袋鼠都要塊頭大,如果只看它們的上肢其實除了有毛,手很短之外跟人的胳膊沒什麼區別。

另外必須要特別注意,一定不可以錯過「鴨嘴獸」館,這種特別害羞的瀕危動物極難看到,世界上只有少數動物園展出它們。不過鴨嘴獸館內部比夜行動物館還黑,只能隱約看到身型嬌小的神秘的鴨嘴獸飛快的在池水中遊動,想拍到它們的影像幾乎就是不可能的。看到這裡,會感覺到塔龍加動物園高度還原動物棲息地的良苦用心,這些場地最讓人讚歎的是那些「開放式」遊覽區,例如「藍山叢林遊覽」就塑造了一片完整的,生機勃勃的「天然」叢林,這個有幾個籃球場大小的巨大籠子里有一條涓涓流動的林間小溪,有供各種鳥類棲息的山岩和高大的植被,聽說這裡叫做「鴨嘴獸水池」的地方其實是會有鴨嘴獸出沒的,不知道是不是真的,反正我沒看到。當然這裡還有數十種不同的鳥類,甚至於還能找到一種在自然界很害羞的岩袋鼠。

當我們正要走出籠子的時候,冷不丁抬頭看到蹲在岩石上默默看著我們的岩袋鼠,我覺得我們可以感受到它在這裡過得還挺開心的,它眯縫著眼睛站在最高處曬太陽。我門伸手過去試圖干擾它,但這種聰明的小動物知道我們夠不著它,就在距離我們幾十厘米的地方居高臨下的一直打量我們,當時的情形估計如果有第三個人旁觀一定會覺得很搞笑。

看完以上的澳大利亞本土動物區域,少說也要3個小時以上,官方導引上的一小時路線估計完全沒算上這些可愛動物引人駐足的時間,以及往返等待考拉拍照的時間,而至此其實也才看了整個動物園1/3的展區而已。雖然毫無疑問塔龍加動物園的精華就是這些本地居民,但其實來自其他大洲的幾百種動物也同樣很有看頭,而且擁有同樣優越的生活條件,有些甚至於享有悉尼富豪都很難企及的悉尼港百萬海景。一路上細看了爬行動物區,各種蛙,澳洲淡水鱷,科莫多龍,以及澳洲大陸上惡名昭著的超級毒蛇都讓人大開眼界,但塔龍加動物園最明信片般的一個展區卻是長頸鹿圍欄,那裡是非洲動物區域的入口。

這幾隻長頸鹿一定是世界上坐擁最好人文景緻的動物園居民,從它們的角度悉尼所有可看的亮點全都一覽無餘,然而這些長頸鹿顯然對這種美景沒什麼感覺,它們更沉迷於遊客花錢才能遞進來的午餐。相比喂長頸鹿,我還是更關注這裡的美景,畢竟長頸鹿好像在北京動物園也能喂,只不過感覺北京的那幾隻生活狀態稍差而已。

在非洲區里還有著我在動物園裡見過的狀態最佳的一群狐獴,它們擁有一片和它們嬌小體型不成正比的巨大棲息地,把人們目光所及的區域變成了非洲草原。這群無憂無慮的狐獴保留了它們群居的社會性,有幾個專門的哨兵蹲到高處的灌木叢頂端負責偵查,成熟的家族成員安靜的覓食、休息,而那些年輕好動的傢伙則在遊客面前嬉鬧到超乎想像。它們甚至於放肆的在玻璃隔離欄旁集體亮出柔弱的肚皮,並排躺在一起曬太陽,好像完全看不到玻璃對面的我們。

略去不提斑馬,山羊,岩樣這些見過很多次的動物,狐獴對面的住客是一種長著巨大尖耳的沙漠小狐,儘管我很懷疑這個官方名稱是不是它真正的名字,但無疑它是這個動物園裡的諸多大明星之一,它的樣子估計是很多電影和童話里精靈的原型。

離開非洲區之後往下山方向走,穿過規模很大的美食廣場時估計所有人都會停下來吃個漢堡熱狗,這個動物園裡餐飲區域並不多,但這裡的規模足夠同時服務上千遊客,當然他們的客人還包括了一些到處亂竄的「放養動物」,例如火雞等不會飛的禽類,那些長著長嘴的鶴則完全是野生的不速之客。接下來的一系列展區我個人覺得動物並不是很新奇,又恰逢海獅表演的最後一場,於是就直接來到了海洋動物區來看看。海獅表演場里非常曬,花哨漂亮的頂篷明顯沒起到應該的作用,不過澳洲人天生就沒有怕曬的,人們都興趣昂然的等著海獅上場。

先後有三頭海獅上場表演,看多了海獅表演後會發現馴獸員安排的戲碼往往是有套路的,十招里大概有八九招看著眼熟,然而恰恰就是與眾不同的那一點細節會讓整個表演變得難忘和格外有趣。對於這場演出來說,我覺得最逗的部分就是海獅居然會「笑」,那種笑不是聲音上的笑,而是詮釋我們俗話說的「笑到露牙齦」,僅這一個動作就讓全場沸騰了。

最後我們駐足看了一陣子那些可愛的小企鵝,甚至於看到其中一隻企鵝在游泳的過程中拉屎,如果說它流線型的形態加上泳姿像是一枚飛行的導彈,那它噴出的屎霧就像是導彈噴出的煙,實在是讓我即意外,又笑到停不下來。

陽光明媚的塔龍加動物園給了我空前歡樂的一天,或許只有澳洲動物園,才能有如此多獨有的,與眾不同的動物,而且能提供給每種動物一個我們能感覺到的舒適環境。儘管不能問問這些動物居民到底在動物園裡過得如何,但從人類的思考角度來說能坐擁開闊的美麗海景,一定比抬頭望天低頭是地,旁邊都是鐵絲網和水泥牆要幸福舒適得多。澳大利亞人愛動物,保護動物的意識在塔龍加動物園的諸多細節里顯露無疑,這種對於動物園的標準或許是全世界的大城市都該學習一下的,至少在這裡那些到訪的孩子在看到動物的同時,還能學習到一種對大自然對動物居民的尊重和理解。
推薦閱讀:

澳洲精品丨818人手一支的超神奇面霜→Blackmores維E面霜,護膚必備,你擁有了沒?
小眾攻略:澳洲旅遊注意事項
闢謠:誰說粉紅湖一夜之間消失了?他去了粉紅湖100次……|西澳大利亞小眾旅行攻略
一口氣關掉61家咖啡店,澳洲的咖啡竟然好喝到逼走了星巴克
(澳洲購物)澳洲必Buy好物推薦——保健品篇

TAG:澳大利亞 |