標籤:

萬眾一心,還原伊斯蘭

很多時候,我們會偶然地遇到同一個問題,因為出於好奇,或者探究和學習的原因,許多非穆斯林總是抱著各種各樣的心態向我們詢問:什麼是伊斯蘭?穆斯林又是什麼?雖然這個問題並不複雜,但卻足以使許多的穆斯林兄弟姐妹目瞪口呆;戰戰兢兢而無法回答,偉大的造物主安拉在尊貴的古蘭經中告訴我們:「在安拉看來,最受喜悅的宗教確是伊斯蘭」。(3:19)又說「信道的人們啊!你們當全體地加入到和平教中,你們不要跟隨惡魔的步伐,他確是你們的明敵」。(2:208)

「伊斯蘭」這個單詞源於阿拉伯語中的??? ,是????動詞的詞根,有順從真主,維護和平,使人平安,給人安寧的意思,因此,當有人問起什麼是伊斯蘭時,伊斯蘭的學者們都會不約而同地回答:「伊斯蘭是世界上最完美的生活方式」。同樣,早在伊斯蘭初期,偉大的先知就曾在一段非常簡短的聖訓中,這樣向人們解答和闡述了穆斯林的真實身份:「穆斯林就是不會用他的口和手去傷害他人的人。(布哈里聖訓集)在這段聖訓中,先知告訴我們,禁止穆斯林無故傷害他人,哪怕是言語也罷。

從先知穆聖的生平事迹中,我們不難很出:他曾是一位溫和待人;品德高尚,從不計較個人恩怨的人,他曾在麥加長達十三年的宣教生涯中,受盡了多神教徒的百般凌辱和謾罵,同時,也遭到了麥加貴族的追殺,甚至好多次都是虎口逃生、生死逃亡,但是,當安拉相助了他的事業,讓他在阿拉伯半島燃起了熊熊的信仰之火,伊斯蘭的光芒四處散發,於公元630年,他帶著浩浩蕩蕩的穆斯林大軍返回麥加古城,準備對其進行和平解放時,他對所有敵人的深仇舊恨竟然化作了這樣一句話最感人而親切的話:「你們去吧!今天你們自由了」。朋友們!這就是伊斯蘭,這就是萬千穆斯林心目中真正的伊斯蘭,它號召人們走向和平,給每一個人帶來幸福與安寧,它是建立在高尚的品德與完美的生活方式的基礎之上,它是全人類真正追求的目標與幸福。

然而,在21世紀的今天,人們卻用許多異樣的眼光去看待伊斯蘭,並對很多穆斯林的身份與人格提出了諸多質疑,甚至用恐怖的字眼去描述伊斯蘭,而伊斯蘭則是如此的神聖與完美,恐怖主義不是伊斯蘭,穆斯林也不是恐怖分子,相反,真正的伊斯蘭和穆斯林都是反對恐怖,維護和平,給人帶來安寧和幸福的。安拉在古蘭經中說: 「誰枉殺一人,如殺眾人;誰救活一命,如救眾人」。(5:32)從上述古蘭經明文中,我們應該了解和明白:伊斯蘭是珍愛生命的,她禁止挑起戰爭,濫殺無辜,戰爭的可許性只是為了保護自身或抵禦侵略而已。那為什有這麼多人對伊斯蘭產生誤解,對穆斯林如此陌生呢?我認為原因有以下幾點:

1、穆斯林群體缺乏向外界傳遞和廣泛宣傳伊斯蘭的力度,沒有讓外界真正深入的了解伊斯蘭,我們說我們很好,很優秀,沒人會相信,因此,穆罕默德先知(求主賜福之)說: 「你們當替我傳達,哪怕一節經文也罷」。(提爾米茲聖訓集)所以,教門需要宣傳,真相需要讓更多人了解,今天,由於我們自身禁錮,閉門造車的原因,伊斯蘭成為埋在許多非穆斯林心底的迷團和神秘字眼,甚至人們談及伊斯蘭而色變。由此一來,引發了層出不窮的辱教事件,誣衊伊斯蘭,嫁禍穆斯林等悲劇頻頻發生。曾一個領導來參觀我們學校,他帶著非常膽怯、畏懼的心理走進清真寺,在聽完校長和管寺的一番介紹後,他說,原來伊斯蘭是如此的包容和開放啊,我小時候聽家鄉的人說:回族的清真寺,誰進去了,就不可能活著回來了。這說明了什麼?說明了人們對伊斯蘭的無知,說明我們缺乏向我們的外教同胞去宣傳真正的伊斯蘭,從而導致他們無法正確地理解和認識伊斯蘭。

2、穆斯林自身缺乏專業、系統地學習宗教知識,甚至很多穆斯林對自己的宗教知識,伊斯蘭歷史,古蘭、聖訓一無所知,所以,我們需要加強學習,鑽研教門知識,當有人問起什麼是伊斯蘭?什麼是穆斯林時?我們就不至於惱羞成怒,憤然而起,因為自己答不出來,而去痛罵那些無辜的非穆斯林,甚至有的還會與他們大打出手,或者因為伊斯蘭被人們誤解和誣衊而悲觀失望,深感世道弄人,抱怨社會不公等,試問:假若每一個穆斯林,當面對以上問題時,都能對答如流,能準確無誤、耳熟能詳地為詢問者一一解答,禮貌、認真地給予他人指導和溝通的話,那人們還會如此地扭曲伊斯蘭,無知伊斯蘭嗎?因此,教門若需要進步與發展,就需要更多的人才和知識分子,自強者不弱;自弱者無強。

3、穆斯林在言傳身教,實踐個人的行為方面做得太少,有許多人,他們總是說得多,做得少,把伊斯蘭整天掛在嘴上,而當教門需要他們身先士卒,以身作則,成為優秀的榜樣或楷模時,他們就逃之夭夭。曾有人向安拉的使者請教說:我們想看看什麼是伊斯蘭,安拉的使者便不假思索,毫不猶豫地說:「這些是我的門弟,他們就是伊斯蘭。」由此,我們可知聖門弟子時代的伊斯蘭和我們今天的伊斯蘭的區別有多大?他們用自己的一言一行去實踐、描繪著一個真實的伊斯蘭,而我們卻在用虛偽的字眼和空洞的理論去向別人陳述著伊斯蘭。伊斯蘭不是空洞的理論,也不是華而不實的名詞,更不是那種渺茫無際的形而上學,她是理論與實際的結合;身體與信念的結晶;完美與幸福的標誌;言行一致的崇高標準。面對著今天這樣的一個時代,我們不能等著別人為我們點評,更不能讓那些居心叵測,心懷不軌的人來誣衊伊斯蘭,玷污穆斯林的信仰,穆斯林大眾應當萬眾一心、團結一致,合力抵抗外來的侵害,用自己的言行向社會傳遞正能量,把真實的伊斯蘭送進千家萬戶。偉大的安拉說:「你們當全體地堅持安拉的準繩,不要分離。」(3:103)

分離是禍;團結是福,是主命;是一項社會責任和義務,處於今天的狀態,穆斯林的處境不容樂觀,因此,我們不應該再糾纏那些雞毛蒜皮的小事,為了這樣使不得那樣使不得而互相分離、劃線站隊,把伊斯蘭分崩瓦解;為了政治利益,國與國之間弱肉強食,互相侵略,互相利用。 教派的紛爭是最嚴重的,也是最無知的自取滅亡,真主在尊貴的古蘭經中早已警告過我們:你們不要自取滅亡。《2:195》

現如今,伊斯蘭國家硝煙四起,戰火連連,穆斯林四分五裂,導致我們無法面對面看看彼此,然而,我們確是同一個父母所生,身體里流著相同的血液。儘管我們都知道不是每個人都有同樣的思考,不是每個人都有同樣的愛好,但我們沒有共同的信仰嗎----我作證萬物非主,只有真主。我作證穆罕默德是主的使者。它難道不比血液的融合更加強壯嗎?同胞們!讓我們叫那些日子變成過去,讓那些非穆斯林們再也不要因為我們的不團結而隨意踐踏我們的信仰。我們要明白的是:要想真正得到改變,那就必須得拿出實際行動,從我做起,因為真主早已在古蘭經15:11節經文中告訴我們:真主不會改變一個民族,除非他們自我改變。

一個民族的發展,一個宗教的興衰,首先取決於他內部的團結與氛圍,一個四分五離的民族是不可能有所發展的,一個愚昧無知的宗教必然是要消亡的,因此,我們要自強,要團結,要學習知識,要實踐信仰,敬主愛人,倡導和平,要使人安寧,要向社會傳遞正能量,要讓世界了解伊斯蘭,要用我們的實際行動去還原伊斯蘭。

其它文章

念經這條路,越走越孤單

浮躁不該成為當下念經人的通病

未來伊斯蘭的教育前景海闊天空

推薦閱讀:

永不凋謝的玫瑰,還原臻時肌膚
美膚去皺最佳妙方 幫你還原緊緻肌膚
蛙兒子的蛋糕和馬里奧的蘑菇,哪個好吃?
三段老視頻還原「一代宗師」陳發科先生行拳原貌
《命理還原》3上

TAG:還原 |