標籤:

第一課【持犯總義】(6) 因為福報小的人是不可能障礙福報大的人。

「信果報」,是要相信善惡因緣果報的道理。

多思惟觀察經論中所說因果的道理,如《地藏經》裡面講三惡道的果報,什麼樣的因會感召到地獄、餓鬼、畜生的果報;或者《十善業道經》,講十善業的因緣果報等等。多去看、多去體會經典,慢慢地,對因緣果報的道理就能生起信心。也可以學習《廣論》中的善巧,從四點去思惟業的總相:

第一點、業果決定;第二點、業增長廣大;

第三點、業不作不得;第四點、業作已不失。

第一點、業果決定。

造善因絕對會得到快樂的果報,造惡因絕對會得到痛苦的果報,因果絲毫不爽。

有人會說:現在社會上很多人走旁門左道。走邪路,造很多惡業,為什麼卻大富大貴,而沒有得到不好的果報呢?

事實上,一個人會大富大貴,是因為他過去生栽培了富貴的因,不是因為走旁門左道,社會上走旁門左道的人多了,只有很少的人能真的大富大貴,所以旁門左道不是大富大貴的因。相反,今生走旁門左道造下了一個不好的因,未來痛苦的果報就等著他了。所以我們要相信因果絲毫不爽,善因得快樂的果報,惡因得痛苦的果報,絕對不會有僥倖的。

第二點、業增長廣大。

增長廣大是說,造的業因小,而得的果報大。就像吃一小顆毒藥,卻會擴散到全身一樣,例如因地可能只是殺了一隻螞蟻,但得果報時,卻可能是很長久的地獄果報,業也是會增長廣大的。

例如我們受一周的八關齋戒,感覺好像沒什麼特別明顯的改變,但它在阿賴耶識中種下了種子,未來開花結果時,會是非常殊勝的果報。

佛陀將成道時,魔王要來干擾他,佛陀就觀察,是魔王的福報大呢,還是佛陀自己的福報大?因為福報小的人是不可能障礙福報大的人。

佛陀首先觀察魔王在過去生中,曾經舉辦過一次無遮大會,所以今生有這個福報做魔王。佛陀接著觀察自己,在無量劫的生命當中,曾經為無量的眾生,舍無量的頭目腦髓,累積了廣大無盡的福報,因此他知道,魔王絕對干擾不了他。魔王憑藉辦了一次無遮大會的功德,就可以成為他化自在天的魔王,而受持五戒的功德,已經遠遠超過辦無遮大會,何況是受持一日一夜八關齋戒,更是遠遠超過五戒的功德。所以業是會增長廣大的,莫以善小而不為,莫以惡小而為之。

第三點、業不作不得。

我們想要得到快樂的果報,就要去栽培相應的因,否則是不可能快樂的。

有的人覺得生命很苦惱,很想求解脫,但告訴他要精進用功以求解脫,他卻提不起勁來,即使佛在眼前也沒辦法。我們要知道「業不作不得」,想要脫離輪迴的痛苦,就要去栽培解脫的因。

第四點、業作已不失。

善業都是這樣。持七天的八關齋戒,又做了廣大的迴向,並迴向無上菩提,這個果報到什麼時候結束呢?到你成就無上菩提的時候才結束,這是「業作已不失」。

惡業也是一樣,「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」正如前面講到的公案,釋迦族之所以會被滅族,是因為久遠劫前,他們曾經共同吃掉一條大魚,雖然久遠劫來一直沒有受報,但終究有一天會受報,這叫「業作已不失」。

再比如說唐朝的悟達國師,他的過去世在西漢時期曾經謀害過一個人,那個冤魂累世以來,都在尋求報復的機會。但悟達國師在後來的十世中,都是持戒嚴謹的大德高僧,冤家報復不了他,直到這一世,皇帝向他頂禮時,他起了一念驕慢的心,這時人面瘡的果報就現前了。

所以一再地告訴大家要堅持拜八十八佛,甚至放蒙山,懺悔業障,多積功累德等等,就是因為過去所造的惡業,若不把它凈化掉,終究會現前的,若在現前時毫無準備,只會更加痛苦。因此我們要從《廣論》中所說的「業果決定」、「業增長廣大」、「業不作不得」、「業作已不失」這四點來觀察;或者配合《地藏經》、《十善業道經》、《百喻經》、《百業經》等等的經典去觀察;或者是《了凡四訓》、《安士全書》等等,尤其初學佛時,要多看這類講因果的書籍。當然,要看正確的因果教育類書籍,像現在很流行的《三世因果經》,那其實並不是佛經,其中有的觀念是錯誤的。多看正確因果教育的經典,並常用經典中的道理觀察世間,對因緣果報就越來越深信了。這是「信果報」。

第四、「無疑惑心」。

就是不疑惑聖教,不懷疑果報,不但相信,而且完全不疑惑。這都是要經過長時間的熏習才能具備的。出於以上四種輕心而犯戒,則破重戒得罪輕。

今天我們就學習到這裡!感恩三寶加持!

佛歷2560年 農曆丙申年 八月初七 星期三

※ ※ ※ ※※ ※

(明天是六齋日,大家別忘了要受八關齋戒。)


推薦閱讀:

李自成在滎陽大會上振臂一呼,應者雲集?不可能,夢中囈語罷了
一個已婚女人的自述:出軌的女人,永遠不可能回頭!
這一種男人,不可能愛你
一百年前廢除漢字的呼籲為什麼不可能成功?

TAG:不可能 |