標籤:

第五十一章 真正的教育

  「禰的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達」(詩119:130),——使那些不驕傲自滿、願意學習的人通達。上帝所賜的使者要對我們的世界成就什麼工作呢?上帝的獨生子以人性披覆了祂的神性,來到我們的世界作教師、作指導,顯明真理,與錯謬形成對照。真理,救人的真理在祂的口中從未削弱,在祂的手中從未受損,而是清楚明確地在我們世界的道德黑暗中突顯出來。祂為了這項工作而離開了天庭。祂論到自己說:「我……為此來到世間,特為給真理作見證」(約18:37)。真理從祂口中出來是鮮活有力的,如同新的啟示。祂本是道路、真理、生命。祂的生命為這個罪孽深重的世界舍了,滿有重大的成效;因為祂的工作是要拯救將亡的生靈。祂來作真光,照耀在迷信與錯誤的道德黑暗中,且被來自天上的聲音宣布說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(太3:17)。在祂登山變相時,來自天上的聲音再次說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂」(太17:5)。{FE 405.1}

  「摩西曾說:『主上帝要從你們弟兄中間給你們興起一位先知象我,凡祂向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕』」(徒3:22,23)。基督把認識上帝的知識帶給了我們的世界,對於凡領受和順從祂話的人,祂都賜給他們能力作上帝的兒女。祂從上帝那裡來到我們的世界,就人類要找到通天之路所必須知道的一切問題作出指示。對祂來說,真理原是常在的、不言而喻的現實。除了可靠的救人真理之外,祂沒有發表任何建議,沒有提出任何觀點、意見或主張。{FE 405.2}

  凡不包含在真理中的東西都是人的臆測。自稱高深博學的人在上帝看來可能是愚昧人。既是這樣,他們的高言大論不管多麼討人喜歡,代代相傳,普遍受人信任,若不在基督的靈感教訓中,也只是欺騙和謊言。基督是一切智慧之源;因為祂直接置身於與永生的上帝同等的水平。在祂的人性中,天上啟示的榮耀直接照在祂身上,由祂反照世界,再由凡接受和信靠祂的人反射回來,結合祂完美的品格和祂品格的光彩。基督雖以祂的人性昭然而立,用言簡意賅的驚世之語向人類發出呼籲,但祂與上帝完全合一,以致祂的聲音帶著權柄,猶如發自榮耀中心的上帝的聲音。{FE 406.1}

  約翰在他受聖靈指示所寫的記錄中,論到基督說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的」(約1:1-3)。這是明確真理最寶貴的展現,發出神聖的亮光和榮耀,照亮凡願意接受的人。有什麼知識能比聖經中的知識更重要呢?聖經教人知道人類的墮落和向我們的世界敞開了禍患閘門的罪的結果;還教導基督的第一次降臨,成為一個無助的嬰孩,生在馬棚,放在馬槽里。我們要查考基督的事迹,將經文與經文相比較,以便學到重要的教訓。得救的條件是什麼呢?我們作為有理智的人,賦有個人的屬性和責任,可以知道我們將來永遠的命運;因為聖靈指示約翰寫下的經書沒有難懂的術語,也沒有經受不住最嚴格查考的內容。{FE 406.2}

  基督是上帝所差來的教師,祂的話不含糠秕或無關緊要的外表。但世人許多教訓的力量靠的是強硬的措辭,而不是出於真理。今日的教師只能運用過去教師的學識。人們儘管非常重視最偉大作者們的言論,卻無法將他們的言論追溯到最初的大原則,無誤智慧之源。教師的權威均出自這個泉源。人們苦於一種不確定性,總是在尋索那種惟有在上帝里才能得著的保證。屬世偉人的號筒可能吹響,但吹出的總是無定的號聲,它是不可靠的,人類靈魂的得救不可冒險依靠它。{FE 407.1}

  大量貌似真理的遺傳,被引入教育之中,這決不會使學習者適合在今生生活,以致可以獲得更高的永生。放在我們學校里的文學作品,是由不信的人和所謂的智慧人寫的,並不含有學生應有的教育。他們不必在這些方面受教育才能從這些學校畢業,升到天上的學校。教導大量遺傳比不上那來顯明通天之路者的教訓。基督帶著權柄施教。祂的山邊寶訓是奇妙的作品,可是卻十分簡明,連小孩子也能學習而不致誤會。宣布八福之山是基督所站崇高位置的象徵。祂以自己專有的權柄發言。祂所說的每一句話都來自上帝。祂原是上帝的道和上帝的智慧,祂始終以上帝的權威提出真理。祂說:「我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約6:63)。{FE 407.2}

  在天上的議會中,聖父和聖子認為人類得救所必需的真理,已從亘古就用無限真理清楚地說明了,有限之人不致於不明白。上帝已將祂的啟示賜給人作為他們行義的指導,叫屬上帝的人不僅藉著擁有真理,也藉著傳達真理來美化自己和同胞的生活。「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。我在上帝面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你:務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅」(提後3:16,17; 4:1-3)。{FE 408.1}

  基督的教訓中毫無人間的科學。祂的教導充滿了重大、尊貴、救人的真理,是人類最高的野心和最自豪的發明所比不上的;可是次要的事卻佔用了人們的心思。救贖墮落人類的大計是在基督的肉身生活中實行出來的。這個在墮落人類身上恢復上帝道德形像的計劃深入到基督的實際生活和品格中。祂的威嚴不能與人的科學混雜,人的科學會使人在一日之內與一切智慧的偉大源頭斷絕。祂神聖的口中從未吐露人類科學的話題。祂藉著相信和遵行上帝的話,救人脫離撒但的戰車。祂意識到懸在人類頭上的可怕毀滅,便來用自己的義拯救人,帶給世人有指望的明確保證和完全的解救。現在世上可以獲得這種知識;因為人們都是上帝的財產,有上帝運行要在某些方面實現祂的旨意,即使他們拒絕那為人的基督耶穌作他們的救主。雖然不一定能看出上帝使用人的方式,但上帝確實使用人。上帝把各種才幹和善於發明的天賦交託給人,以便成就祂在我們世界的大工。人們以為自己心中的發明來自人,然而上帝卻是這一切的後盾。祂使人們發明了可以迅速旅行的工具,好為祂的大日作準備。{FE 408.2}

  人們因誤用和濫用上帝所賜的才幹,給世界帶來了混亂。他們離棄基督的保護,去求那大叛徒、黑暗之君的保護。把凡火和聖火摻雜的責任全在於人。積累許多滿足人私慾和野心的東西已給世界招致了上帝的審判。在艱難之時,地上的哲士和偉人們寧願滿足自己的心意而不呼求上帝。他們就天地發表自己的理論,用自以為是的科學說明災禍、瘟疫、流行病、地震和饑荒。他們試圖將有關創造和天意的許多問題解釋為出於自然的法則。{FE 409.1}

  自然法則確實是有的,但這些自然律是和諧一致的,順從上帝一切的作為。然而當許多的主和許多的神自己解釋上帝的原則和天意時,就向世人提供凡火取代聖火,於是便產生了混亂。天地的機制需要許多臉面對每一個輪子,才能看到輪子下面的手,使混亂化為完美的秩序。又真又活的上帝一定無所不在。{FE 409.2}

  《但以理書》第2中記載了一段極其有趣而重要的歷史。巴比倫王尼布甲尼撒做了一個夢,醒了卻想不起來。於是「王吩咐人將術士、用法術的、行邪術的,和迦勒底人召來」(但2:2),就是他所尊貴所倚靠的那些人,並向他們述說了詳情,要他們把夢告訴他。哲士們恐懼地站在王面前;因為他們一點不知道他做了什麼夢。他們只能說:「願王萬歲!請將那夢告訴僕人,僕人就可以講解。」「王回答迦勒底人說:夢我已經忘了,你們若不將夢和夢的講解告訴我,就必被凌遲,你們的房屋必成為糞堆;你們若將夢和夢的講解告訴我,就必從我這裡得贈品和賞賜,並大尊榮。現在你們要將夢和夢的講解告訴我」(但2:4-6)。哲士們仍舊回答說:「請王將夢告訴僕人,僕人就可以講解」(但2:7)。{FE 410.1}

  尼布甲尼撒開始看出:他所信任的這些人雖自誇有智慧能顯明奧秘的事,卻在他極其困惑的時候幫不了他,便說:「我准知道你們是故意遲延,因為你們知道那夢我已經忘了。你們若不將夢告訴我,只有一法待你們;因為你們預備了謊言亂語向我說,要等候時勢改變。現在你們要將夢告訴我,因我知道你們能將夢的講解告訴我。迦勒底人在王面前回答說:世上沒有人能將王所問的事說出來;……王所問的事甚難。除了不與世人同居的神明,沒有人在王面前能說出來」(但2:8-11)。於是王「氣忿忿地大發烈怒,吩咐滅絕巴比倫所有的哲士」(但2:12)。{FE 410.2}

  聽到這個法令,「但以理遂進去求王寬限,就可以將夢的講解告訴王。但以理回到他的居所,將這事告訴他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,要他們祈求天上的上帝施憐憫,將這奧秘的事指明」(但2:16-18)。主的靈降臨在但以理和他的同伴們身上,那奧秘的事便在夜間的異象中向但以理顯明了。當他敘述這事時,王便清楚地想起了那個夢,所得的解釋說明了預言歷史中將要發生的非常事件。{FE 411.1}

  主正在巴比倫王國里行事,把亮光傳給那四個希伯來俘虜,以便將祂的作為顯在人們面前。祂要顯明:祂原有能力控制世上的王國,廢王立王。萬王之王正在將偉大的真理傳達給巴比倫王,使他覺悟自己對於上帝的責任。他看到了上帝的智慧和他國中最有學問之人的智慧之間的明顯差別。{FE 411.2}

  主把來自天上的教訓賜給祂忠心的代表們,但以理便在巴比倫王的偉人們面前宣布:「上帝的名是應當稱頌的!從亘古直到永遠,因為智慧能力都屬乎祂。祂改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。祂顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與祂同居。」「有一位在天上的上帝能顯明奧秘的事。祂已將日後必有的事指示尼布甲尼撒王」(但2:20-22,28)。榮耀不當歸給在國中的哲士;但完全信靠上帝、尋求恩典力量和神聖啟迪的人,卻蒙揀選在邪惡拜偶像的巴比倫作上帝之國的代表。{FE 411.3}

  王夢中的歷史事件對他來說很重要;但那夢卻被拿走離開他,以致自稱明白奧秘事的哲士們不能給它加上錯誤的解釋。這件事中的教訓是上帝為生活在我們這個時代的人賜下的。哲士們不能述說那夢,乃是代表今日的智者們,他們沒有來自至高者的洞察力、學問和知識,所以不能明白預言。世上最有學問的人既不注意聽從上帝在祂的聖言中所說的,也不敞開心門領受那道並將之傳給他人,就不是祂的代表。世上的偉人和飽學的人、君王和貴族,雖有真理傳給他們,他們也不會接受真理而得永生。{FE 412.1}

  但以理把上帝所賜夢的講解告訴王,結果得到了尊榮。「尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,並且吩咐人給他奉上供物和香品。王對但以理說:『你既能顯明這奧秘的事,你們的上帝誠然是萬神之神、萬王之主,又是顯明奧秘事的。』於是王高抬但以理,賞賜他許多上等禮物,派他管理巴比倫全省,又立他為總理,掌管巴比倫的一切哲士。但以理求王,王就派沙得拉、米煞、亞伯尼歌管理巴比倫省的事務,只是但以理常在朝中侍立」(但2:46-49),——就是施行審判的地方,而他的三個同伴則作了顧問、法官和國中的官長。這些人並沒有虛榮張狂,而是歡喜快樂,因為看到上帝被承認為在地上當權者之上,祂的國也被讚美尊崇在地上萬國之上。{FE 412.2}

  所以我們看明,人們可以獲得世上最高層面的教育而仍對可使他們成為上帝國民的基本原理一無所知。人的學問配不上那個國度。基督的國民不是這樣由儀式和禮節、由大量的書本研究造成的。「認識禰獨一的真神,並且認識禰所差來的耶穌基督,這就是永生」(約17:3)。基督國中的成員乃是祂身上的肢體,祂自己是他們的頭。他們是上帝蒙選的兒子,「是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民」(彼前2:9),好叫他們宣揚那召他們出黑暗入奇妙光明者的美德。{FE 413.1}

  「耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。所以,你要知道耶和華你的上帝,祂是上帝,是信實的上帝;向愛祂、守祂誡命的人守約,施慈愛,直到千代;向恨祂的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨祂的人必報應他們,決不遲延。所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章」(申7:7-11)。上帝的誡命既有約束力直到千代,就會帶進上帝的國,帶到上帝和祂的聖天使面前。這是一個無法辯駁的論據。上帝的誡命必永垂不朽。上帝賜給我們誡命是作為一個重擔嗎?——不是的。「耶和華又吩咐我們遵行這一切律例,要敬畏耶和華我們的上帝,使我們常得好處,蒙祂保全我們的生命,象今日一樣」(申6:24)。主賜給祂的子民誡命,為的是讓他們藉著遵守誡命而保持身體、心智和道德的健康。他們要藉著順從而活;但死亡乃是違背上帝律法的必然結果。{FE 413.2}

  要每天研究新舊約聖經。那些不斷學習上帝的道路和作為的學生,必獲得祂的知識和智慧。聖經是我們的亮光和導師。當我們願意在自己一切的道路上承認上帝;當青年受教相信上帝從天上降下雨露和陽光,使萬物欣欣向榮,認識到一切福惠都是從祂而來,應將感謝與讚美獻給祂,當他們忠實地承認上帝,每日忠心地履行自己的職責時,他們就會在凡事上想到上帝;他們就能信賴祂掌管著明天,避免那使許多人的生活不快樂的憂愁掛慮。「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(太6:33)。{FE 414.1}

  在一切教育中首要的課題就是知道和明白上帝的旨意。你們要用每天的生活帶著認識上帝的知識。要讓它吸引全部的身心。上帝曾賜給所羅門智慧,但他在轉離上帝去從其它來源獲得智慧時,便濫用了這種天賜的智慧。我們在學了比所羅門更大的主的智慧之後,就需要所羅門的智慧。我們不要通過人的智慧去尋求真智慧,那被稱為愚拙。因為人們根據人的解釋來學習科學,只能得到虛偽的教育,但跟上帝和耶穌基督學習,就是學習聖經的科學。由於宗教界沒有尊榮和高舉上帝的智慧和知識,教育中才產生了混亂的現象。清心的人將從上帝美意的一切運作中,從真教育的各個方面中看見上帝。他們能回應來自上帝寶座的第一束亮光。凡願意領悟屬靈知識初步亮光的人,必獲得天上來的啟示。{FE 414.2}

  我們學校的學生應當把認識上帝的知識看得比其他一切知識都重要。惟有查考聖經才能使人認識真神上帝和祂所差來的耶穌基督。「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我們得救的人卻為上帝的大能。就如經上所記,我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」「因為上帝的愚拙總比人智慧。上帝的軟弱總比人強壯。」「但你們得在基督耶穌里,是本乎上帝,上帝又使祂成為我們的智慧,公義,聖潔,救贖。如經上所記,誇口的,當指著主誇口」(林前1:18,19,25,30,31)。——《教育特別證言》1896年3月26日。{FE 415.1}


推薦閱讀:

如何評價香港浸會大學學生嫌普通話考試太難並罵老師?
血拚細分賽道,青少年體育培訓市場還有什麼玩頭?
陳小春老婆一句話罕見惹怒網友:男孩最缺的是這種教育!
一封來自末流二本大學的學生來信
教育現象學之反思

TAG:教育 |