標籤:

如何修習慈悲心

悟空性慈悲心菩提心眾生髮菩提心修行生死輪迴

如何修習慈悲心——扎西活佛開示

筆者按:下文是上師扎西郎加活佛關於如何修習慈悲心的最新開示!對修行中的佛子非常具有啟發和指導意義!筆者這些年雖然跟隨過許多上師修行,但對慈悲心與菩提心的認識並不深刻,也不知該如何去修習慈悲心與菩提心!只是在筆者經歷了一生中罕見的磨難之後,才悟出只有發了菩提心,並修行菩提心才算走上了學佛的正道!於是毅然於去年到蘇州西園寺求授了《菩提心戒》,發願終此一生持守此戒,開始真正的佛子行!也許是願力的感召,讓筆者終以得見根本上師扎西活佛,並在佛爺的指導下,開始了全面踐行菩提心之旅!下文中,佛爺談到了一種觀察的修法可以逐漸消除世俗之自私自利心,那就是將自己的仇敵與親眷分列兩邊,進行恨與愛的三世觀察,最後通過這種訓練逐漸消除自己瞋恨與愛的不平等心,從而對眾生髮起真正的慈悲心和菩提心!佛爺指出,當一個行者不具備慈悲心和菩提心的時候,修什麼法都會落入世間法,而並不是真正的解脫法!佛爺還說,離開大悲心和菩提心的修行,也並不是真正的佛子行!呵呵,真是如雷貫耳!這還是筆者第一次聽上師如此說!大悲心最能感動人,也最能改變人!讓我們遵循上師的教導,在日常生活中修習大悲心與菩提心,祈願大悲觀世音菩薩的慈光周邊法界,令娑婆變成和諧、美好、安樂與富足的樂園!三頂禮我的根本上師扎西郎加活佛!

慈悲心的修法

上師扎西郎加活佛開示

慈悲心的利益及其重要性

以前我曾反覆的強調過慈悲心的重要性以及他的利益,也要求大家一定要有慈悲心,多修慈悲心。但是其具體的修法,這裡多大多數的人還沒有聽過。看書和聽講還是有很多的不同之處的,所以,今天講一講慈悲心的修法。

以前講過,有了慈悲心才能夠救度一切眾生,慈悲心也是我們唯一的依處,除了慈悲心之外,不要說世間所謂的圓滿,就是出世間聲聞、緣覺等小乘修法也是不究竟的。所以,只有慈悲心才能夠挽救自他一切眾生,只有慈悲心才能夠解決一切的問題。

如果我們有慈悲心,也就是菩提心,就可以在一瞬間清靜所有無始以來的罪業,犯別解脫戒和密乘戒的一些罪過也能清靜,同時也能圓滿眾多資糧,這是慈悲心本身就所具有的能力。也就是說,即使沒有單獨的修金剛薩埵等懺悔的法,也沒有常常磕大頭等積累資糧,僅僅依靠慈悲心,也能得到同樣的結果。所以,如果我們有慈悲心,一切就都是可以圓滿的。

那麼,五加行中為何有積資懺罪的法呢?是因為我們沒有慈悲心,這樣的一些修法會幫助我們發起慈悲心;有了慈悲心以後,再加上這些積資懺悔的法,就會使修法的進步度更快、更圓滿。之說以修這些法,不是因為慈悲心不能清靜罪業,也不是因為慈悲心不能積累資糧。所以,慈悲心是很重要的。

然而,生起真正而不虛假的慈悲心是很難的。從無始以來,我們一直都有著一切為自己打算著想,而一心一意、誠心誠意為其他人著想的念頭少之又少,就算有,其範圍也是非常有限的。因為,我們似乎已經習慣了自私自利之心,卻從未有過利益他人這樣的念頭,所以,要發起慈悲心確實很難,但不管困難多大,我們也要勵力修習。

如果有慈悲心,不要說後世。即使是在現世當中,無論你遇到的是快樂的還是痛苦的事情,自己也能夠坦然的面對,妥善的處理好,同時還能為眾生帶來眾多的利益。比如:懷有慈悲心的人,即使沒有什麼證悟的境界,但是,僅僅依靠其慈悲心的能力,就能給與眾生極大的利益。

慈悲心這麼的重要,我們應該用什麼方法使自己生起慈悲心呢?在彌勒菩薩的《經莊嚴論》中講到:在前世善根成熟時,有些人便可以產生慈悲心。

什麼是前世善根?它成熟時是怎樣的一種情形呢? 所謂的前世善根也叫做佛種,即佛的種子。佛的種子有兩種:一個是智慧的種子,另外一個就是方便的種子,也就是慈悲心的種子。

1.智慧的種子。

智慧的種子成熟時是怎樣的一種情形呢?在《入中論》里講過,一些大乘根基成熟的人在聽到大空性時,會感動的汗毛豎立,眼淚直流,生起極大的歡喜心,此時,這種人便開始成熟了智慧的種子。也就是證悟空性的種子,他如果繼續修行,就有可能會很快的證悟空性。

2.方便的種子,也稱作慈悲心的種子。

慈悲心的種子成熟時是怎樣的一種情形呢?這種人在沒有發起慈悲心之前,在看到或聽到菩薩無自私的度化眾生的傳記時,也會感動的汗毛豎立、眼淚直流,嚮往之情禁不住油然而生,這些表現也說明他已經開始逐漸的成熟了方便的種子,此時,他若能再看看《入行論》等經論,修一修菩提心的修法,就有可能很快發起不造作的世俗菩提心。

那麼,如何發起菩提心呢?首先我們要學會換位思考。比如:當我們某種時候遇上一個可憐的行乞之人,或者看到一個被病魔折磨的備受痛苦的人,觀想那些在三惡道里忍受痛苦的人,以及天人死亡的痛苦,我們就應該想到:他們都有可能是我們生生世世做過父母的人,如果是我們的父母,我們會怎麼做?又或者這個人就是我自己的某一世又有怎樣的感受?所以換個角度去想,把那些痛苦當作自己的痛苦,那麼悲憫之心就會生起,對於發菩提心是有很大的幫助的。

有時候我們在街上遇到行乞之人就會給予布施。可能身邊的朋友有的就會反對,其實換個角度,如果這個人是我們的父母,是我們至親的人,他還會這麼自私的反對嗎?或者把他想成是自己,又是怎樣的感受,以這樣的慈悲心慢慢的影響周圍的人。。。

所謂的佛心就是大乘菩薩的兩個佛種。此佛心初步成熟時,便有這樣兩種現象,有這兩種現象的人就是大乘菩薩的根機。如果聽到空性、般若波羅蜜多後,沒有任何反應;他人宣講大悲心、菩提心時,也只是聽聽而已,沒有什麼感受,這就說明其大乘根機尚未成熟。已經成熟佛種的徵兆,就如黎明時的天光。黎明時分,太陽還未升起,天邊卻已經現出曙光,這說明,太陽很快就要出來了。同樣的,有以上兩種徵兆的人,其前世善根也可以很快成熟,而沒有這種徵兆,則象在半夜一兩點時,不要說太陽,就連曙光也是都沒有的。

以上所講的是成熟人乘佛種的兩種現象。如果有這種徵兆,再加上自己的努力,就可以很快發起慈悲心、證悟空性。若沒有任何徵兆也不用失望,我們是有辦法的,只要自己能夠去做,佛、菩薩以及善知識們,就一定會將方法給我們講的清楚明白,而且只要肯精進,這些方法都是普通人能夠做到的。

佛陀曾經講過,想成佛的人不要學太多,只需要學一個法,這個法就是大悲心。

為什麼只需學大悲心呢?如果有了大悲心,一切都很好辦,如果沒有大悲心,那麼,不要說為了自己現世的健康長壽,就是為了自己的解脫而聞思修,在大乘佛法中也是沒有什麼意思的。如果有了大悲心,就有了慈悲心和菩提心的根機,那麼,無論你目前的能力有多大,無論你目前的境界有多深,你的一切所做所為都會為其眾生去打算著想的。這也是佛經上的標準。

現在,我們要反過來觀察自己的心,看看自己與慈悲心有沒有距離,有多遠的距離。若是距離慈悲心相距甚遠,就一定要精進;若是近在咫尺,就應該更加的努力精進,因為這樣做就可以很快走上大乘佛法的資糧道。雖然走上大乘資糧道的人也有可能退轉。也無法避免永遠不墮惡趣,如果這種人犯了菩薩戒,或造了比較嚴重的罪業,他們也會墮入惡趣的,但是,這種人即便墮入其中,也會度化眾生。

比如說:這個人轉生為了畜生,他就會以畜生的身份去利益身邊的眾生。又如,平時在六道輪迴中最希望死而又不可能死的,就是地獄有情。但是在佛的傳記中有記載,佛在墮入地獄時也有過利益眾生的決心,而且這個利益眾生的念頭一經生起,他便立即死去,並往生到了天界,學佛成道了。其他走上大乘資糧道的人也是這個樣子的。

在《經莊嚴論》里講,有慈悲心和菩提心的人,即使造了墮地獄的業,也不可能在近期內墮落,此業在很久以後才會成熟;墮入地獄後,他所能感受到的痛苦也很輕微,時間也很短,不同於其他的眾生;在感受這些痛苦的同時,他也從未捨棄過利益眾生的決心;而且這個念頭一旦出來,他就象從夢中蘇醒過來一樣,地獄的苦報就會馬上結束,所以殊勝的慈悲心和菩提心是很重要的。

假如只是因為慈悲心和菩提心可以解決自己的痛苦,所以才發心,那麼這種出發點也是不正確的。然而,若首先能以這種心態修習慈悲心,然後再不斷的改變發心的動機,最後能夠真正的發起慈悲心的話,那麼他們的結果是一樣的。

發慈悲心和不發慈悲心的利害,其實不用多言,只要看看佛陀和凡夫,也可一目了然:凡夫,從無始以來始終只為自己打算,一切都是為了自己的幸福和快樂,可是至今仍然一無所獲,依然在輪迴中受苦受難;而佛陀呢?佛陀雖然沒有希求自己的解脫,沒有希求自己的幸福和快樂,只是一心一意的投入在度眾生的事業中,但是他們卻早成就,也圓滿了一切功德。佛經里也有講到過,但是事實上,也的確如此。

現在我們雖然是凡夫,還沒有解決自己的生老病死,但是,若能將自己的問題置之度外,首先考慮眾生的解脫,為眾生去修行,那麼,自利就會自然而然成辦,也不用單獨去做。如果為了眾生修行而不為自己修行,如果這樣自己不能成就的話,釋迦牟尼佛也就不會成佛了。因為,當年釋迦牟尼佛發了菩提心後,就再也沒為自己著想過,可是事實上他卻成就了。這就說明,如果我們能夠捨棄自私心,一切就都會圓滿。

只是我們自己放不下,始終將自利放在自己的首要位置,而最終只能落個竹籃打水---一場空,利己利人都做不到,最後都化成了泡影,相反的,佛陀徹底的放下了自私心,一心一意為度眾生,沒有求自己的解脫,而最終成了佛,圓滿了自他二利。由此可知,菩提心自身就有這樣的能力---不求自己的解脫也可以解脫。由此可見菩提心多麼重要。

入菩薩行里講到:發一次殊勝圓滿的菩提心,對於在六道中無依無靠的眾生而言,可以得到像佛陀在世的加持一樣的能量。

我曾多次要求大家,在沒有修出離心和菩提心之前,先不要修太多的法,這不僅僅是我的要求,在佛經中也有記載釋迦牟尼佛的教言:想要成佛者,無須修很多的法,只修大悲心一法即可。能夠發起菩提心的那種悲心叫做大悲心,大悲心是菩提心的因。所以在沒有修出離心和菩提心之前,修其他太多的法是沒有意義的,就像天空中的蓮花一樣是抓不住的。

也是因此原因我沒有給大家傳太多的法,總是要求居士首先修行慈悲心,因為慈悲心是一切修法的開始,也是一切修法的基礎。

有些人在修小乘的四禪八定時也會有一些感受,所說的感受就是心能夠平靜下來,並能在較長時間內保持這種狀態。但是,這並沒有什麼功德。這種修法,不僅佛教有,外道也有,是內道和外道都有的。如果有了出離心、菩提心或空性見,則可以將這種寂靜的修法當作一種修行的基礎;如果沒有這種心,那麼這種修法究竟屬於外道還是屬於佛教,都很難說清楚了。

即使我們修禪定時能在二十四小時之內不起一個雜念,那又能怎麼樣呢?沒有雜念就能解脫嗎?在沒有雜念的基礎上證悟空性,才能解決生死問題,若沒有證悟空性,只是心平靜下來,也不是很難的,以前也講過,很多動物在冬眠時,心裡是沒有太多雜念的。還有,我們在昏沉時或者深度睡眠中,暈倒時,內心也沒有什麼粗大的雜念,一些殘疾人和一個嬰孩也是無任何雜念的,但是,這能解決什麼問題呢?什麼問題也解決不了。有些人在修了一兩天禪定,有了一點感受之後,便自以為很了不起或者生起了好奇之心,因此就會繼續修習。而實際上,只有在修起了出離心和慈悲心之後,才能考慮這些修法;在沒有出離心、慈悲心之前不能修這些法,連大圓滿也不能修。

為什麼不能修大圓滿呢?大圓滿本身是無上密法,是非常殊勝的。但是,若缺少了出離心和慈悲心的幫助,大圓滿也有可能成為世間法。有這樣一則故事:講一天早晨,阿底峽尊者說,在印度,他的一個修喜金剛的弟子墮入了聲聞的滅定。尊者身邊的侍者就問,修喜金剛怎麼會墮落小乘道呢?阿底峽尊者講的很清楚,若不能如理如法地修喜金剛,也有可能會墮入小乘,也有可能墮入惡趣。那麼,大乘和小乘的差別究竟是什麼呢?阿底峽尊者強調說,其差別就在於是否發了慈悲心也就是菩提心,除此之外,就再也沒有別的差別了。

目前,很多居士在修行上存在很多具有普遍性的問題。其中有些是比較嚴重的。有些雖然不嚴重,也會導致一系列的問題,或者是與解脫沒有太大的關係。正是因為缺少了系統修法的教育,才會出現一些問題,這是很危險的。

那麼,我們該如何挽救呢?首先,我們不談很多理論,只要求先把出離心和慈悲心修起來,有了這兩個基礎,再去修其他的法就不會走太多的彎路了。若不修這兩個法,而去追求許多其他的灌頂、修法是會走錯路的。暇滿人身不會一次又一次的獲得,若是走錯了一步,以後再想回頭重返正途。就比較困難,也很難再有機會。大圓滿、時輪金剛等修法都非常殊勝,但是,若沒有出離心和慈悲心,它們就會成為世間法。因此,希望大家在修行初期,一定不要修太多的法,只修出離心和慈悲心就可以。

只是偶爾生起出離心和慈悲心,這樣是遠遠不夠的,一定要有至深的感受,穩定的出離心和菩提心,才算得上是一個修解脫法的人。在這兩個基礎打好以後,我們再考慮其他的修法:修觀音心咒,綠度母心咒,念一句六字真言能度六道的眾生痛苦,念一句度母心咒能加持六道中的一切眾生,我之所以沒有給大家傳大的法,也是因為我們先要從修慈悲心開始。

在修慈悲心的時候,我們還有觀想和觀察兩個階段

1.觀想。這時所觀想的,不是佛像,不是本尊,不是人。觀想什麼呢?就是觀想世俗中的人。將你打坐前的準備工作做完之後,就靜下新來,觀想自己的左右兩邊有兩排人,右邊一排是現世或這前世傷害我的仇人,可以是人,也可以是非人;左邊一排是我現世的母親、父親或者兄弟姐妹等對我有恩的人。這樣觀想好後,自己便像平時一樣,對右邊的人發起瞋恨心,對左邊的人發起愛心。瞋心和貪心雖然是煩惱,但這時卻需要讓它們發出來,以方便下面的觀察。觀想的內容就是這些,下面是觀察的階段。

2.觀察。這時,該如何去觀察呢?首先觀察,剛才我對右邊的人生起了瞋恨心,對左邊的的人生起了愛心,不但這一次生起如此煩惱,而且經常都是這樣。以前我認為這是很有道理的,因為仇人害我,我就應該恨他們;而父母等人卻有恩於我,我就應該愛他們。

但是,現在我要深入的思維一下,這到底對不對呢?思維時,應該從過去、現在、未來三世進行觀察。具體的方法是:觀察右邊的仇人。

首先是過去世。雖然從目前的情況來看,右邊的這些人是我的仇人,害了我,但是,在過去世中,他們是否始終都是我的仇人呢?肯定不是。因為,沒有那個人會生生世世害一個人。在過去的無數世當中,他們肯定做過我的母親,當他們作我母親的時候,是怎樣對待我的呢?肯定和現在我的母親是沒有差別的。所以在過去無數世中,他們不但不是我的仇人,沒有傷害我,反而是我的親人,給我帶來了種種的利益,對我有種種的恩德。

其次是現世。在現世當中,他們會不會一輩子害我呢?這也是不一定的。他們只是目前害我,以後,我或者他們都有可能發生變化。一旦發生變化,在這一生中,他們也會成為有恩於我的朋友。這種可能性也是有的。

再次是未來世。那麼,在遙遠而漫長的未來世中,他們會不會生生世世都害我呢?這是不可能的,他們肯定會再做我的父母。那時,他們和現世的父母是一模一樣的疼愛我,利益我。

以上是對右邊仇人的觀察。平時,我們對仇人的瞋恨心很大,經過這樣的思維,瞋恨心就可以慢慢的減退了。

再觀察左邊的父母親人。觀察的方法與前面是一樣的。

首先是過去世。從目前的情況看,他們是我的父母親,賜予了我各種各樣的恩惠,是關心愛護我的。但是,在過去世中,他們是否始終是這樣呢?不是。在過去世中,他們肯定作過我的仇人,而且傷害過我,就和今天坐在我右邊的人一模一樣。同樣的,坐在我右邊的人今天雖然是我的仇人,但是,他們在過去世中作我親人的時候,也和今天在我左邊的人群一模一樣。時間改變了,左右兩邊的位置也隨之而改變了。

其次是現世。在現實當中,他們是否會一輩子都利益我呢?這也是不一定的。也許在將來的某一天,我和他們也會因為種種原因而反目成仇。兒女怨恨母親殺害母親的,兄弟姐妹因財產糾紛互相猜忌傷害的,朋友間互相嫉妒的,諸如此類的形形色色的事例在現實生活中是多不勝數,隨處可見的.

再次是未來世。那麼,他們在未來世會是什麼樣子的呢?未來,他們也不一定做過我的親人。在未來的生生世世中,他們肯定會一次又一次地做我的仇人。那麼,他們也會像現在的仇人那樣對待我。

通過觀察便會發現,在人世間中,我們只能觀察到今生,也只認識了一兩代人,但卻不知道以上的祖祖輩輩:一個張姓和一個王姓結合,生出了張姓的孩子,如此的孩子又和李姓結合,生出李姓孩子。。。如此類推此時,就會發現無論是在人世間還是在輪迴中,我們找不到一個絕對的親人和一個絕對的仇人,這時才會恍然大悟:原來我是如此地盲目,只看眼前的十年而已。自己所有的愛和恨,就是來自於如此狹小的範圍,我一直是根據這短短的幾十年中自己的多見所感,來判斷誰是我的仇人,仇人和親人都是因為因果所造,母親殺兒子,兒子殺母親,這樣的情況也常出現,為何會這麼做呢?這些也都是因為前世業力所欠在現實中出現成熟的結果。誰是我的親友。如果我的眼光能超越這個範圍,看到過去和未來,就會發現以前的判斷竟然都是錯誤的。

這些都是事實,不是為了能夠生起菩提心和慈悲心才這樣講,實際上就是這樣。如果佛沒有告訴我們,我們就感覺不到,仍然將冤親劃分的清清楚楚,但是,若從整個輪迴的角度觀察,誰是仇人,誰是親人,是很難區分開的。

總之,一切眾生都做過我的父母,賜我以恩德,同時卻也做過我的仇人,傷害過我。既然如此我們對仇人也沒有了特殊的瞋恨心,對親友也沒有了特殊的貪心,這就叫無記的舍心。它既非善業,也非惡業,所以不是我們需要的。我們所需要的,是超越這一層次的境界---對一切眾生的平等慈悲心。該如何超越呢?

當貪心和瞋恨心基本達到平衡時,就可以停止以上的觀察,開始修知母,念恩,報恩等修法。但是,如果在修悲無量心之前沒有舍心的基礎,我們的貪心和瞋恨心就會很不平衡,就只能對少數人修悲心,而不能對一切眾生起慈悲心,所以還是無法修起平等的悲無良心。

這時可以繼續觀察,他們做我父母的時候,對我恩重如山,但是,他們做我仇人的時候,是否對我只有損害而無利益呢?也不是這樣的。正是因為他們傷害我,才使我有機會修忍辱,並對他們修慈悲心;也正是因為他們傷害我,才使我對輪迴生起厭患之心,開始走上解脫之道。其實,他們的加害也給我帶來了很多利益。所以,雖然他們傷害過我,但是今天我不想重提舊怨,而只想念其的恩德,只就眾生利益我的一面進行觀察。

慈悲大眾的愛才是真正的愛,發菩提心有慈悲心的才是真正的大英雄。手裡拿著武器大刀並不是真正的英雄,武器大刀反而會成為你被殺害的工具,真正的英雄是用慈悲心去感化別人,用慈悲心去教化人人,所以,我們最終依靠的還是最具有力量的慈悲心。

「真正的幸福來自內心的安詳和滿足,唯有修習利他、博愛、慈悲的思想才能消除貪、嗔、痴人性最為陰暗的一面。我深信佛教的慈悲,使你的內心變得更加充實。這個善念觀是人人可以修持的,為此是否信仰別的宗教顯得並不重要,我深信世界上所有宗教,其宗旨是行善與造福人類。雖然方法各有不同。最終的目標是一致的。」——上師扎西郎加活佛法語。,,「修行之中,慈悲心是最重要的修行!神通再大,也比不過慈悲心的力量大!只要發心為眾生離苦得樂而修行,能感動佛菩薩和天龍八部護法神眾都來護持你。你看《西遊記》中的唐僧什麼也不會,可是他有慈悲心,怎麼樣?觀世音菩薩護持他,天龍護法護持他!」

謝謝 大家 晚安!

願以此功德迴向給一切六道父母眾生!

願他們解脫一切輪迴的苦海!!!

祝願全體佛友及有緣之人

身體健康!心想事成!家庭美滿!


推薦閱讀:

慈誠羅珠堪布 | 菩提心與慈悲心的區別
慈悲三昧水忏讲记(卷上)(演培法师讲述)
哪些經文讓你感覺佛慈悲至極?
張愛玲:一念慈悲,滿是蒼涼
慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱,解脫才更自在,放下自然輕鬆

TAG:慈悲 |