信願法師:興世闡教惠群萌真實利--學佛網

舍利弗!我見是利,故說此言。若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。

  這段經文是結勸,也是勸願。結勸就是為正宗分往生因的經文作一結論,勸勉我們念佛,求生西方極樂世界。

  「已得往生是自利」,往生到西方極樂世界是自利。往生到西方極樂世界之後,「聞法得道,還能廣度無量眾生,是利他。」自利利他,自度度他,這就是念佛的利益。到西方極樂世界,成就自己的道業,然後成大菩薩,到他方世界去廣度眾生,利他,也使一切眾生往生西方,成就大菩薩。所以自利利他,就是「是利」的意思。最後引用蕅益大師的開示。

  所以,續法大師才會說,「說則親口所宣」,佛的親口所宣稱為說。所以在《阿彌陀經》世尊說,「從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂」,那就是在我們娑婆世界的西方,過十萬億國土,真正有一個西方極樂世界。「其土有佛,號阿彌陀」,確實在西方國土,有一尊佛叫做阿彌陀佛。世尊說「我見是利,故說此言」,確實他親見十方念佛人,念佛往生西方極樂世界的事實,所以親見之後,親口宣說。我們相信了,當然我們就會念佛。

  蓮池大師《彌陀疏鈔》云:見斯大利,急為指陳,恐諸眾生遲遲失利,故不俟請問也。

  佛說法是從智慧流露而出,和凡夫的說法從意識之心流露而出,是不同的。「如來是諸法之王」,王就是自在的意思,佛對世出世法都非常的自在。若有所說,都是真實不虛,不會欺騙眾生。對一切法是從智慧方便演說而出,所說的佛法也是相應一切智地,也是相應諸佛的智慧。

  既然佛語決定無虛妄,那釋迦世尊不會欺騙我們,阿彌陀佛也不會欺騙我們,所以阿彌陀佛的願力臨終接引願,會在我們念佛人臨終現前接引我們嗎?會,因為佛語決定無虛妄。

  下面引用《大寶積經·佛說入胎藏會》的經文,說明佛語是真實不虛的道理。

  《大寶積經·佛說入胎藏會》云:如來所說,必無差異。如來是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,欲令世間,長夜安樂,獲大勝利。

  這段經文,與《金剛經》的經文,幾乎是一樣的。「如來所說,必無差異」是在說,如來所說的話,和事實是無分別、無差別的,也就是事實是如此,如來就如此說之。若是我們凡夫,說個影子就生個孩子,凡夫說話會誇張,會繪聲繪影,和事實會差很多。所以如來的話可以相信,凡夫的話不一定可信。

  「如來是真語者」,所說的話是真實。「是實語者」,所說的話是事實。「是如語者」,所說的話和事實相同。「是不異語者」,就是和事實不會不一樣。「不誑語者」,就是不會說欺騙眾生的話。如來是真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者,為什麼佛說真實話?下面說出道理:

  「欲令世間,長夜安樂,獲大勝利。」世間,就是世間一切眾生。想要令世間一切眾生,在六道輪迴、無明長夜,獲得安穩快樂,得到殊勝大利,也就是解脫生死,往生佛國。就是如此,所以說真實話。

  從《大寶積經·佛說入胎藏會》這段經文,我們可以了解,世尊所說的話是真實語。說出真實語,念佛往生西方極樂世界,世尊親見這樣的事實,所以向我們說出念佛往生的道理,就是要讓我們世間

  下面引用《佛說光明童子因緣經》的經文,來形容佛所說的道理是真實不虛,不會欺騙眾生。

  《佛說光明童子因緣經》云:日月星宿可墜地,山石從地可飛空,海水淵深可令枯,佛語決定無虛妄。

  這首偈頌法語,世尊實在說的很好。前面三句先說譬喻的話,太陽、月亮、星宿縱然可以墮落地面,山石縱然可以從地面飛空,海水淵深縱然可以枯竭,縱然這三種情形發生,佛所說的話也決定無虛妄。世尊實在是很會說法的聖者,用三句話的譬喻,最後說出「佛語決定無虛妄」,那表示世尊不會欺騙我們,那表示念佛真的能往生西方極樂世界,對不對?這首偈頌法語說的很好,請大家跟著師父來讀一遍:

  日月星宿可墜地,山石從地可飛空,

  這段話蓮池大師實在解釋的很好。為什麼經文會說「故說此言」?「我見是利」之後接「故說此言」,就是因為世尊見到十方有不少的念佛人,念佛往生西方極樂世界,得到大利益,所以內心急著為眾生說出這樣的事實。要將念佛往生這麼大的利益,趕快說給眾生知道,「恐怕眾生遲遲失利」,恐怕我們凡夫眾生,遲遲不知道就不會念佛,不念佛就不會往生,不會往生就不能了辦生死,不能了辦生死就要輪迴受苦,能夠得到往生成菩薩、成佛的大利益失去了,所以佛的內心非常的著急,希望將這件事趕快說給眾生知道,所以沒有等待眾生的請問,就無問自說。《阿彌陀經》就是無問自說

  蕅益大師《彌陀要解》云:我見者,佛眼所見,究盡明了也。是利者,橫出五濁,圓凈四土,直至不退位盡,是為不可思議功德之利也。

  蕅益大師對「我見」解釋說,「佛眼所見,究盡明了」,雖然簡單二句話,將佛眼所見的真相說出來。確實佛眼所見到的一切,清清楚楚、明明白白、了了分明,就是 「究盡明了」的意思。「是利」就是橫出五濁,出離這個五濁惡世是橫出,也就是橫超的意思,一生就能橫超這個五濁惡世世間。「圓凈四土」,就是到了西方極樂世界,在凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光凈土,往生一土便具四土,直至不退轉的地位。這樣的利益就是無上大利,也就是不可思議功德之利。這是你我念佛人,往生西方極樂世界,只要念佛就能得到的利益。

  故說此言

  下面解釋「故說此言」。

  故說者,是故佛口親說。續法大師《阿彌陀經略注》云:「說則親口所宣。」佛了知念佛法門雖是難信,終有信受之人,故無問自說。

  首先引用《無量壽經》,說明「是利」的意思。

  如《無量壽經》云:如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯群萌,惠以真實之利。

  「如來以無盡大悲」,憐愍三界的眾生,就是指諸位你我。「所以出興於世間」,這就是世尊降生在人世的目的,就是為了要憐愍我們這種有生死的凡夫。光大闡明成佛之教法,就是「光闡道教」的意思。「欲拯群萌」,就是想要拯救一切眾生。「惠以真實之利」,要將真實之利恩賜給眾生,也就是三界的眾生,也就是六道群萌,也就是諸位你我。

  在《無量壽經》這段經文,我們可以知道,世尊降生的目的,要救度我們這種在三界有生死輪迴的眾生,要惠賜我們真實之利。我們從這段經文,看不出真實之利到底是什麼利益。再看下面一段經文,我們就知道了、就明白了。下面這段經文,仍然是《無量壽經》的經文。

  難信,就難信在這裡

  又《無量壽經》云:若有眾生,明信佛智,乃至勝智,作諸功德,信心迴向。此諸眾生,於七寶華中,自然化生,跏趺而坐,須臾之頃,身相光明,智慧功德,如諸菩薩,具足成就。

  這段經文,非常清楚說出往生西方極樂世界真實大利。這段經文是在說,明信佛智的念佛人,念佛往生西方極樂世界,所得到的利益,也就是十八願的真實念佛行者,往生凈土的利益。

  「若有眾生,明信佛智,乃至勝智」,就是指明信佛智的念佛人,也就是第十八願的行者。「作諸功德」指念佛。作就是造作,造作什麼功德?諸功德。「諸功德」就是名號的功德,諸就是多的意思,名號的功德很多。有什麼功德?不可思議願行功德,有法藏菩薩修六度萬行的功德,有菩薩修諸善萬行的功德,有我們生死凡夫往生清凈報土的功德,所以「作諸功德」,就是造作念佛的修行,也就是念佛。「信心迴向」,第十八願明信佛智的行者,迴向就是信心迴向。領受阿彌陀佛迴向而來的不可思議願行功德,使明信佛智的行者,內心充滿信心,往生西方極樂世界清凈報土,這就是信心迴向。

  「此諸眾生」也就是指明信佛智、作諸功德、信心迴向的念佛人,「於七寶華中,自然化生」。如果是疑惑佛智的眾生,不是自然化生,是自然「胎生」,這樣往生的方式不同。「跏趺而坐,須臾之頃」,這是說往生的情形與速度。往生西方極樂世界,十八願真實行者是跏趺而坐,而且在須臾之頃,就是一彈指頃,這麼短暫的時間。得到什麼利益呢?

  「身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就」,如觀世音菩薩、如大勢至菩薩。「身相」就是指身體貌相,三十二大人相、八十種隨形好;「光明」是指菩薩的放光;「智慧、功德」完全與觀音勢至、與西方極樂世界諸大士一樣,「具足成就」。換句話來說,明信佛智、信心念佛的行者,往生西方極樂世界,一彈指頃,所得到的身體貌相、相好光明,以及智慧、神通、慈悲、道力,一切功德,都與觀世音菩薩一樣,與大勢至菩薩一樣。諸位菩薩!這樣明信佛智念佛人,所得到的利益大不大?太大了,跟阿彌陀佛感恩(掌聲)。

  世尊一代時教所說的八萬四千法門,沒有一個法門,像明信阿彌陀佛的智慧,稱念阿彌陀佛的名號,往生阿彌陀佛的國土,得到身相、光明、智慧、功德,如觀世音菩薩、如大勢至菩薩,具足成就。八萬四千法門,沒有任何一個法門,能夠得到這麼殊勝的利益,而且得到只在須臾之頃,那麼短暫的時間而已。凈土法門難信,就是難信在這裡。

  這段《無量壽經》的經文,諸位你好好用心體會,想想自己,一品煩惱都還未伏斷的十足凡夫,只要聽聞阿彌陀佛的本願道理,稱念阿彌陀佛的名號,明信阿彌陀佛的佛智,信受阿彌陀佛的本願,僅此一輩子,竟然往生西方極樂世界,所得到的身相、光明、智慧、功德,和觀世音菩薩一樣,和大勢至菩薩一樣。一般人確實很難相信。

  也許你想到這樣的道理,還會心中懷疑:真的有那麼好的利益嗎?諸位菩薩!佛經世尊所說的法語,會欺騙我們嗎?不會!問題就是你是不是能做到明信佛智,問題是你是不是能做到深信本願,問題是你是不是能做到專念佛號,問題是你要往生西方清凈報土的修因有做到嗎?有,隨著因緣果報的自然定律,你命終,阿彌陀佛就會現他受用報身佛,現前來迎接你,使你往生西方極樂世界清凈報土,得到身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就。這樣的利益大不大?這樣的利益,就是世尊所說的「惠以真實之利」。

  世尊說《無量壽經》要讓眾生得到這樣的利益,阿彌陀佛的本願要讓眾生得到這樣的利益,所以一切是感恩阿彌陀佛的恩賜。若沒有阿彌陀佛成就六字果號,若沒有阿彌陀佛成就極樂報土,我們也不可能念阿彌陀佛的聖號,一輩子,往生到極樂凈土,一剎那就得到「身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就」這樣的無上大利,所以阿彌陀佛對我們法身慧命的恩德,確實比天還高、比海還深、比父母親恩還要重,要跟阿彌陀佛真實感恩(掌聲)。

  如何真實感恩阿彌陀佛的大恩大德?認真念佛。因為得你能得到的利益,是阿彌陀佛內心最欣慰的。因為你能得到,所以世尊才會說:「我見是利,故說此言。」如果你得不到,世尊就不用說這種話。如果我們要往生阿彌陀佛的清凈報土,機率是像在中大樂透彩券第一特獎那麼困難,那世尊絕對不會說「我見是利,故說此言」,因為大樂透彩券第一特獎,中獎人只有一位,有可能一萬人甚至十萬人,買大樂透彩券,在這一萬人或十萬人當中,只有一個人能夠中第一特獎而已。但是,往生西方極樂世界清凈報土,是你我人人都能得到的,所以能得到的利益,又不用錢,我們凡夫就有興趣。所以,諸位菩薩!聽聞阿彌陀佛的本願你有興趣嗎?有!你聽經聞法,還要師父為你鞭策鼓勵嗎?不用!

  念佛往生西方極樂世界,獲得到身相、光明、智慧、功德,如觀世音菩薩同樣,如大勢至菩薩同樣,這樣的利益你有想要得嗎?要!你就會念佛。需要師父鼓勵鞭策嗎?不用。有心要得到能得到的東西,你自然就有興趣,就會去追求。你想要成就一個成功的企業家,你就會認真打拚事業;你若不想成就一個成功的企業家,你哪有可能每天認真打拚事業。你有心要往生西方成就菩薩,你就會認真念佛、認真聞法,就是如此。

  下面這段經文,仍然是《無量壽經》的經文。

  又《無量壽經》云:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。

  聽聞阿彌陀佛的名號,信心歡喜的一念,這個人就得到了大利,也就是真實之利,也就是往生西方極樂世界清凈報土,得到「身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就」的利益。則是具足無上功德,「無上功德」就是無上正等正覺功德的簡稱,也就是成佛的功德。

  諸位,念佛成佛,真實不虛,這樣的利益是世尊佛眼親見,你相信了,這樣的利益是你能得到的,當然你就會認真念佛。所以一個真信的人一定切願,一個切願的人一定力行,信、願、行往生三法息息相關。道理就是如此。

  下面引用智圓大師的開示。

  智圓大師《阿彌陀經疏》云:「我見是利,故說此言」者,謂見彼世界土極樂,壽命無量,二報莊嚴之利也;遂勸眾生,發願生彼,故云「故說此言」。

  智圓大師將「我見是利」說得比較簡要,也就是釋迦如來見到阿彌陀佛的極樂世界國土,壽命無量以及二報莊嚴,這樣的利益。這樣的利益,在續法大師的因果各十種的利益都說過了。二報莊嚴就是依報莊嚴與正報莊嚴,所以才會勸眾生髮願生彼。釋迦世尊看到這樣的利益,所以勸我們眾生,「若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土」。

  下面引用蓮池大師的開示。蓮池大師是就自利與利他這兩方面,來說明「是利」這二字的意思。

  蓮池大師《彌陀疏鈔》云:無利益語,佛所不談。持名即得往生,於諸眾生,有大利益,故佛說也。良由已得往生,是名自利;生彼國已,聞法得道,還能廣度無量眾生,是名利他。具斯二利,故云大利。

  蓮池大師對「是利」說得非常的簡要,但是意思總括一切利益。

  「無利益語,佛所不談」,對眾生無利益的事情,佛是不會說的;對眾生若有利益的事情,佛是真實說、誠實言,佛所說的話就是要利益眾生。「持名即得往生」,對眾生來說是「有大利益」,念佛一定往生西方極樂世界,這利益很大,「故佛說也」。所以世尊說此《阿彌陀經》,說出眾生念佛往生的利益,讓我們眾生能夠念佛往生西方極樂世界。

  佛口所說是真理,所以佛言叫做聖言量。佛在因地修行,經過三大阿僧祇劫的修行,口業清凈了,沒有妄語、沒有綺語、沒有惡口、沒有兩舌,所以佛三十二大人相之一的廣長舌相,可以證明佛就是一位真實語者,所以佛親口所說的真理便是經。說言成經,就是佛這樣的聖人。若是我們凡夫所說的,不能稱為經,為什麼?因為我們凡夫所說的,很多是不合真理;凡夫所說的,有時候是欺騙人的話,不是事實,和真相不相應。

  經,這在前面向諸位報告過了。所以無問自說,是充滿世尊的悲心。猶如我們看到一件很好的事情,而且是人人都能夠得到的利益,那我們對親友真的很好,自然就會將這件事情、這樣的利益說給親友知道,讓親友亦能去做、亦能得到,就是如此。

  佛說者,如來智慧所說,真實不虛,如《法華經》云:如來是諸法之王,若有所說皆不虛也,於一切法,以智方便而演說之。其所說法,皆悉到於一切智地。

  海水淵深可令枯,佛語決定無虛妄。

  人,在六道輪迴的長夜,獲得到安穩快樂。念佛到西方極樂世界,就是安穩快樂,得到殊勝大利。所以,阿彌陀佛的願力,釋迦世尊的說法,都是同樣值得我們信受,所以好好念佛,將來一定會往生西方極樂世界。祝福大家,一心念佛,往生凈土。南無阿彌陀佛。(選自《阿彌陀經精講》)


推薦閱讀:

居士學佛100問(2)
印廣法師:《過五關斬六將證菩提》--學佛網
大安法師:信心的功能作用--學佛網
六部曲相關的內容以及學佛問答
學佛問答:念佛會引來冤親債主對自己身體不好嗎?

TAG:真實 | 學佛 | 法師 | 闡教 |