標籤:

主耶穌的記號

鮑會園

經文:路加福音二章114

路 2:1 當那些日子,奧古斯都凱撒有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。
路 2:2 這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。
路 2:3 眾人各歸各城,報名上冊。
路 2:4 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人,
路 2:5 要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。
路 2:6 他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,
路 2:7 就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里,因為客店裡沒有地方。
路 2:8 在伯利恆之野地里有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。
路 2:9 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。
路 2:10 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;
路 2:11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。
路 2:12 你們要看見一個嬰孩,包著布,卧在馬槽里,那就是記號了。」
路 2:13 忽然,有一大隊天兵同那天使讚美 神說:
路 2:14 「在至高之處榮耀歸與 神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷作「喜悅歸與人」)!」

主耶穌的降生聖經說是關乎萬民大喜的信息,但祂降生時無人在跟前。上帝將這信息先傳給牧人,有這麼一個嬰孩,要他們去尋找,若他們留在曠野,不到客店尋找去,就得不到降生嬰所給之福。照樣,在我們屬靈的生命里也是如此,福氣上帝早預備好,需要在我們心靈里去尋找,從靈裡面來到主的地方,才能得福。許多時候,我們知道聖誕節對我們有福的,但真正給我們的好處是什麼?送禮物,慶祝會,有吃有玩的,難道好處就是這麼多?主有更豐富屬靈之福要賜下,但必須人願意到主前去尋找,並不是隨便的,天使報信說:「今天在戴維城為你們生了救主,就是主耶穌,你們要看見一嬰孩,包著布,卧在馬槽里。」看見了這記號,就是祂!整個聖經未講到主有別的記號,惟獨包著布,卧在馬槽里,這即主降生的記號,也是祂一生作工的記號,從這記號可以明白主的性質如何。

一、真謙卑的記號——卧馬槽,被布包,何等卑微!馬槽非人出生之處,乃馬的地方,極貧賤,被輕視的,卻是主降生之處。祂降生不像神話里的大人物,神話里講神向人顯現,那人物極其偉大,有特別的能力,特別的記號。主耶穌沒有,祂不過是一小嬰孩,軟弱的,自己無生活的力量,要靠父母供給,與任何嬰孩一樣,但祂與其他嬰孩不同。祂乃創造天地之主,萬物是祂所造。不但如此,而且就在今天一切的生存,都靠祂的能力。歌羅西書一章17節:「萬有靠祂而立。」是祂的能力在支持與保守,不單當時的約瑟與馬里亞,或猶太人羅馬人,兵丁與祭司,甚至官長與皇帝,都靠主給力量生活,若祂將力量收回,一切就沒有力量存在,全靠祂而立。祂為我們的緣故,成為卑微軟弱的嬰孩,把應得的榮耀與權利,當享的能力與尊敬,甘心樂意地放下,為要完成你我的救贖,這是其謙卑。

主說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」今日紀念祂的降生,就當效法主,在人前應有謙卑的表現,放棄自己應享的權利或尊敬,放下自己,才是謙卑。主說:「人子來不是要受人的服事,乃是要服事人。」祂自己站在僕人的地位來服事。主要我們學祂的樣式,你肯不肯甘心樂意地來事奉,來為主而活,做個真的基督徒?

主在曠野被撒但試探之時,四十晝夜不吃東西,就餓了。肚餓應該吃東西,這是應享的權利。上帝既給我們這力量,這本能,飢思食不錯嘛!但主不用這權利,祂說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」為上帝的緣故,為完成要作之工,甘願放下應享之權利。祂離開天上的榮耀來到世間,帶著這包布卧馬槽的謙卑記號。

二、極犧牲的記號——一位創造天地之主,全能的上帝,用權柄管理整個宇宙的主宰,竟然成為有罪之人的樣子,變成軟弱的嬰孩,被人看管,受人照顧,讓人管治,而且在這罪惡所充滿的世界情況之下,要在罪惡世界中過人的生活。一個從小生長在貧困環境中,過貧困生活,毫無困難。若習慣富裕生活的,在貧困中就不容易了。

曾在婆羅洲參觀個傳福音工作,那傳教士與當地土人同住長屋,上面住人,下面養禽畜。人行近時,蒼蠅粉飛像烏雲一片,且氣味難聞。那傳道人乃好家庭出身,該國生活水平亦高,詢其生活,他說:「初不習慣,今可以了!」他沒有勉強,樂意和土人一同生活,我覺得這是個代價!看看主在馬槽,是多麼大的犧牲,多麼大的代價!從這開始一生在痛苦中,永遠被輕視、譏笑、辱罵,為完成救贖,為要把上帝的愛對我們彰顯,甘心置一切於不顧。

以賽亞書五十三章:「祂多受苦難,常經憂患。」多受苦難的原意,乃祂就是苦難的人。在榮耀中祂是掌管宇宙的主宰,今成罪人形狀,成苦難中的人。並非多受或少受苦難,是為拯救我們,將自己放在苦難裡面,沒有一樣痛苦祂未嘗過,沒有一樣罪惡祂不能明白,沒有一樣軟弱祂不能替我們擔當,為我們的緣故,榮耀主變苦難人。

常經憂患的原意——對憂患非常熟識。當撒但來攻擊,給祂極大的痛苦受;又用另一種辦法攻擊,主對這些痛苦不單熟識,且是忍受過,在經驗中熟識過的。有那一苦難祂不與我們同擔,那一個人有罪惡祂心不難過,誰有軟弱祂不親來扶持。我們生活中的重擔祂來同受,最後在十架上忍受人所未經驗過的痛苦。為救贖我們,無一代價祂覺得太高,沒有一樣犧牲祂不肯,祂多受苦難,常經憂患。

紀念主降生你甘願不求滿足自己,放下應享權利,應得之尊榮,謙卑自己?事奉之工需要你做,教會責任需要你盡,效法主甘心謙卑至最卑微地步嗎?

主犧牲的記號,你願為主犧牲什麼?並非有聖誕奉獻就夠了,奉獻為感謝也是本分。但在生活里有無一件事物,你覺得放棄是痛苦,為主緣故願犧牲,甘付上代價。今日要認清尋找這謙卑與犧牲的記號!

聖誕節與思親 馮承佑

經文:路加福音二章114

中國的節令,以農曆言,除為了農作外,無特殊的紀念,但清明、端午、中秋、重陽、冬至等,則各有其色彩與紀念價值,我國大詩人王維,詠重陽佳節,而有「每逢佳節倍思親」之佳句,其親也大約是親朋故舊之親。基督徒則以主耶穌降生時令為佳節,我們的所親是廣義的,在這個佳節,「倍思親」之義,也啟發了更多的感想:

一、以主耶穌是我們的親愛者

耶穌降生日,就是世人大喜信息的開始,西面老人安然去世後,此佳音傳報到現在,因此佳音,信徒得永生,獲赦罪,疾病、患難,禱告主則蒙矜恤,除了最親愛的上帝,誰又能給我們這樣大的恩惠呢?所以,我們要思想:

如何報答主——不少人曾受上帝的恩惠,年年平安,衣食無缺,職業安定,生意興隆,農產豐收,在此聖誕節令,可否含及普世的需要,如何領人歸主,廣布福音,使眾知聞,救主已經降生了。

如何效法主——主耶穌道成肉身是全神也是全人,但祂的心志和言行可以給我們效法的,例如馬太福音十三章48—50節主之教訓:「誰是我的母親,誰是我的弟兄,看哪!我的母親我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。」兄弟姐妹,是一個家庭最緊密的成員,憂戚相關,患難與共,「兄弟如手足」,骨肉之間何等親切,可是主耶穌並不單以自己的同胞骨肉為親,而以遵行天父旨意為重,我們當以主耶穌如此之心為心。

二、看待未信主耶穌的人如親友

親戚朋友之中,如仍有未信主的,如果一念及他們尚未得救,我們就不能自己獨自享受得快樂,所以當向他們:

引導他們歸主——聖誕節信徒之間,互祝快樂,或者互贈禮物,但是未信主的人,也不可遺忘,應尋求方式傳福音,與未信主者分享,早日皈依基督,同享主內之福樂。

助之以物品——聖誕節時值隆冬,氣候嚴寒,我們雖不一定是飽暖,但可能有些未信主的親友或遠近鄰居,比我們更需要,我們豈可見他人之痛苦而漠然,故應盡能力之所及,體念天父之愛心,乘此佳節,行些好事,以人力物力分助於需要及貧苦之親友,廣及於群眾,同蒙主恩!

慰問病患——主耶穌在世醫治病人從不延宕,主在安息日醫好三十八年的病者,祂並不以猶太人的安息日而安息,祂為天父作事直到如今,我們作的是什麼呢?我們如果不能以醫術治病,卻可以同情心去慰問病人,予以物質和精神上的安慰,聖誕節的真正喜樂,在乎怎樣實行主耶穌向各階層人士的親愛!


推薦閱讀:

耶穌與救恩
主耶穌對很多牧師都非常不滿意
要紀念主耶穌
主耶穌講的比喻-24-儆醒的看門人的比喻
在耶和華見證人的耶穌受難紀念聚會上,請記得一定要吃餅喝酒

TAG:耶穌 |