標籤:

有關「怎麼念」的問答52個

問:每天念佛多少次為宜?

答:以念佛沒有壓力為宜,早晚建議至少三十聲南無阿彌陀佛,有空常念更好。南無阿彌陀佛

問:如果是早晚堅持念佛,最少要念多少佛號?

答:三十聲、一百聲、半小時都可以。怎麼念: http://www.xuefo100.com/tags-163.html 念佛宜念六字: http://www.xuefo100.com/tags-152.html

問:我三字一念,南無阿――彌陀佛,這樣念可不可以?

問:念南無阿彌陀佛,念長了怎麼念不好,阿彌兩個字不好念,我就三字一念,南無阿――彌陀佛,這樣念可不可以?答:你說的這樣也可以,阿彌陀佛都知道。但一般是:南無-阿彌陀佛,或 南無-阿彌-陀佛

問:每天只是在閑瑕時念一會佛,臨命終時能往生極樂嗎?

答:一定能,你念佛現在極樂世界就有你的蓮花。只要每天不丟掉佛號,不雜修其它法門,願往生的目標不變,臨終阿彌陀佛一定來接你,南無阿彌陀佛。

問:念佛出聲念的時候是呼氣的時候念佛,吸氣的時候就只管吸氣不念佛了,這樣對嗎?

答:是的,念佛就跟平時說話一樣,平時說話也是這樣的,只是我們未曾注意,南無阿彌陀佛

問:請問念四字阿彌陀佛還是六字南無阿彌陀佛,佛經和祖師怎麼說?

答: 一、佛經告訴我們念六字「南無阿彌陀佛」 「如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:『汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛,如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。』稱佛名故,所念念中,除八十億劫生死之罪。」「命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前,如一念頃,即得往生極樂世界。」—— 摘自《觀無量壽佛經》

問:十念記數法怎麼操作?和十念法有什麼區別?

答: 建議念六字「南無阿彌陀佛」,每念完一句佛號心裡記數從1到10,再從1到10...這樣循環,這就是十念記數法,速度慢就一口氣一聲佛號,或三聲+三聲+四聲這樣三口氣正好十聲佛號,一口氣十聲佛號傷氣不提倡。念佛時把注意力放在聽自己的佛號上,念佛即是接受佛迴向給我們的不可思議功德,南無阿彌陀佛 十念記數法不是十念法,十念法是念十口氣,盡那口氣一直念南無阿彌陀佛,所以十念法最多早晚念十口氣,不能多,否則傷身體。而十念記數法一天到

問:有些人不是說念佛念到一心不亂才會有感應,散亂心念佛沒感應是真的嗎

答:這種說法是錯誤的,誤導了很多人。灰塵阻擋不了陽光的照射,念佛的道理亦復如是,雜念也阻擋不了佛號的功能作用。往生完全靠這句佛號的功德,不是靠念的功夫和清凈心。請回復【往生】或【專題】獲取更多。 任何時候都可以念佛,走路、坐車、等車、幹家務甚至不需太專心的工作都可以念佛。念南無阿彌陀佛的道理:從妄念中所念出的佛號功德一樣圓滿,如蓮花出淤泥而不染——淤泥雖然很臟,但從淤泥生出來的蓮花照樣潔白無暇,念佛的道理也是這樣。請回復【怎麼念】或【佛號超勝】或【十念記數法】閱讀

問:請問坐在床上可以佛念佛嗎?

問:我一個人在外面租房子一間。住在。食在,房空間很小。沒有適合的地方擺放佛像。念佛時坐的位置都有困難。房子里只有張床好坐一點。請問坐在床上可以佛念佛嗎?答:當然可以,無論坐著、站著都可以念佛。 房子小的話佛像不用擺,直接去列印店列印一張彩色的佛像就可以,然後貼在牆上。請回復【佛像】可以下載,南無阿彌陀佛。

問: 念佛是心念還是口念?心裡默念可以嗎?

答: 如何念,按照純粹凈土宗的說法,就是指口稱佛名。《觀無量壽經》依據:「智者復教合掌叉手,稱『南無阿彌陀佛』,稱佛名故,除五十億劫生死之罪」。 後者阿彌陀佛說「善男子,汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。』」 這裡都不是指心念,因為阿彌陀佛要救度九法界一切眾生,必須有一個最簡單的方法,念佛如果要很高深才能念,阿彌陀佛就沒有智慧,也不慈悲了。當然念累了,心裡默念當然也可以,但心念也是念這句」南無阿彌陀佛「名號。

問:念佛怎麼念,念四字「阿彌陀佛」和六字「南無阿彌陀佛」的區別?

答: 任何時候都可以念佛,走路、坐車、等車、幹家務甚至不需太專心的工作都可以念佛。 念南無阿彌陀佛的道理:從妄念中所念出的佛號,如蓮花出淤泥而不染——淤泥雖然很臟,但從淤泥生出來的蓮花照樣潔白無瑕,念佛的道理也是這樣,每聲佛號都消除八十億劫生死重罪,每聲佛號都功德圓滿。不過能早晚花點時間專念南無阿彌陀佛更好,更容易嘗到念佛的快樂,以後自然就更歡喜念佛。不過要知道往生是靠這句佛號往生不是靠我們的功夫或感覺往生。

問:看了貴站大部分問答,似乎學佛沒那麼難?

答:是的,學佛有問必答公眾號的問答基本都會發布在 www.xuefo100.com,回答了這麼多問題,其實就一個中心:專念「南無阿彌陀佛」願往生,就全部包括了。無論面對世間,還是出世間的一切問題,念佛可以「以不變應萬變」。佛法很複雜,但弄懂了其實很簡單,古話說:大道至簡,又說:大智若愚,武林高手也是無招勝有招,阿彌陀佛既然是佛中之王,讓我們直接稱念名號當然是最簡單又最殊勝的。

問:念佛瞌睡怎麼辦?受眾生打擾怎麼辦?怎麼把念佛融入生活

問:弟子聞佛佛法學佛一年半了。但專修念佛剛開始,以前只學了。弟子也深信阿彌陀佛的大願大力,也切願往生。立志專修凈土。可能是有求快的心,就亂了。不知道是誰,有時念佛瞌睡會給弄醒,再睡就壓,不能動不能呼吸。有時很厲害。我知道應該是善緣。也可能是眾生急於離苦。

答:沒關係,記住我說的:念佛是我們的事,怎麼救度是阿彌陀佛的事情,阿彌陀佛有大神通,他會處理,我們就是安心念佛,就算天魔擾亂,也照樣一句南無阿彌陀佛。印光大師說:念佛無魔事! 佛經說,專念南無阿彌陀佛願往生者,一切諸佛護念。。。

問:由於工作忙,每天早晚各念三十聲阿彌陀佛,臨命終時能往生極樂世界嗎?

答:不夾雜其它法門,願往生方向不變,每天堅持哪怕十聲佛號,百分百能。如果不能往生,阿彌陀佛也成不了佛。

問:弟子是一部彌陀經,一句佛號,可是有一位出家師父說我是愚痴人,不求上進人?

問:弟子是一部彌陀經,一句佛號,可是有一位出家師父說我是愚痴人,不求上進人,阿公阿婆才這麼做哪,應該廣學多聞才是,阿彌陀佛弟子很困惑,不知道怎麼辦?請師父開示答:十個師父有十種說法,該聽誰呢?阿彌陀佛要我們「執持名號」阿彌陀佛會錯嗎?不會的。釋迦牟尼佛講八萬四千法門,難道是要我們都學嗎?不是,只是為了廣泛接引各種根基的眾生,最後都匯歸到「南無阿彌陀佛」,往生到極樂世界。根據凈土經典,這也是釋迦牟尼佛乃至一切諸佛出世度化眾生的本懷。請回復【名師】閱讀更詳細答案。另外,回復問題的不是凈宗法師本人。

問:工作原因不能像在家一樣出聲念佛,默念可以嘛?

答:可以的,南無阿彌陀佛。

問:躺著念佛打瞌睡怎麼辦?打瞌睡念的佛還有用嗎?

答:有用。該睡就睡,醒了再念,南無阿彌陀佛。每天也要有一個端身正坐念佛的時間,南無阿彌陀佛

問:每天最簡單的早晚課?

答:念佛一切吉祥,養成早晚至少三十聲佛號的習慣(念佛前可以先供水或點香,然後禮拜阿彌陀佛三拜,括弧內的看自家情況)。建議念六字「南無阿彌陀佛」,記數從1到10,再從1到10...這樣循環,這就是十念記數法,速度慢就一口氣一聲佛號,或三聲+三聲+四聲這樣三口氣正好十聲佛號,一口氣十聲佛號傷氣不提倡。念佛時把注意力放在聽自己的佛號上,念佛即是接受佛迴向給我們的不可思議功德,南無阿彌陀佛

問:產後床上母乳餵養可以念佛嗎?

答:當然可以,看自己舒不舒服而決定是否出聲念佛還是默念。南無阿彌陀佛。

問:家裡人不怎麼信,不好大聲念佛,可以心裡默念嗎

答:可以,心裡默念(心念)容易丟掉佛號,也需要經常默默動嘴念佛——金剛念,想想在耳邊說悄悄話的說話方式,有點類似。

問:有些現象讓我覺得我還是簡簡單單在家念佛,不想再去寺院了

問:有些現象讓我覺得我還是簡簡單單在家念佛,不想再去寺院了。這樣是非會少些,至少我再看到是非,我會這麼想:她們沒有學佛,犯錯誤可以理解,但是都學佛了還是這樣的話就會讓人很不舒服,您覺得這樣理解可以嗎?答:千里燒香,不如家中念佛。去寺廟主要看能不能受益,不能受益反添煩惱就不用去,能受益的講法可以去聽。但是呢,我們還是多看自己,不去對照別人,這樣就沒有煩惱。

問:最好修行是怎樣?

答:最好的修行就是專念南無阿彌陀佛願意往生,這就是圓滿的、最好的。如乘坐直達電梯到達目的地,名號會帶我們最終往生極樂世界,臨終時阿彌陀佛會帶著蓮花來迎接。

問:請問念佛嗓子啞,應該念什麼咒?

答: 1、是不是過於大聲,可以改小聲念或默念,換著來 2、經常喝供水,供水時稱念南無阿彌陀佛三十聲。 請回復【怎麼念】閱讀更詳細答案。

問:在家居士早課時間是幾點?

答:幾點都可以,沒有特殊規定,畢竟家庭不是寺廟。不過比家人早一點起來,可以安安靜靜的念佛。

問:每天念佛多少合適呢?具體怎麼念?散念可以嗎?

答:專念+散念。早晚專念至少各三十聲,有空常念,南無阿彌陀佛。念佛一切吉祥,養成早晚至少三十聲佛號的習慣,建議念六字「南無阿彌陀佛」,記數從1到10,再從1到10...這樣循環,這就是十念記數法,速度慢就一口氣一聲佛號,或三聲+三聲+四聲這樣三口氣正好十聲佛號,一口氣十聲佛號傷氣不提倡。念佛時把注意力放在聽自己的佛號上,念佛即是接受佛迴向給我們的不可思議功德,南無阿彌陀佛

問:我基本都是在讀閑書、運動、開車甚至玩遊戲中稱念佛的,有點擔心

問:有了計數器後,自己決定每日要堅持一萬聲以上佛號。但我基本都是在讀閑書、運動、開車甚至玩遊戲中稱念的。雖然自己每天很歡喜,但有時還是小擔心這樣行嗎答:還不錯,不過都屬於散念,應該早晚拿出哪怕幾分鐘時間出來專念。專念10分鐘也比散念一個小時好。此外,如果覺得數量有壓力,不如減下來。南無阿彌陀佛。

問:在床上念是默念還是小聲念?

答:都可以,怎麼舒服怎麼念。如果是躺著,只能心裡念,主要是怕傷氣血,倒沒有什麼禮儀上的問題。不管怎麼念佛,總比不念佛好。南無阿彌陀佛。

問:不是臨終時念十聲佛號就能往生的嗎?可為什麼還要每天念佛呢?直接臨終時念十聲不就完了嗎?

答:佛經說「乃至十念」,不是單指臨終十念。「乃至」就是我們還有多少壽命,就每天好好念佛,但是這個念佛不是練功夫拼數量,安安心心念佛就可以。比喻:今天買彩票中了大獎,但領獎的時間是10天後,那麼我們在這十天不要把彩票給弄丟了。或者說高考考上了大學,領取到了錄取通知書,在報名之前,我們不要把錄取通知書弄丟了。這兩個不要弄丟,就比喻我們每天不要把佛號給丟了,南無阿彌陀佛。

問:念佛可以躺床上念嗎?

答:可以。道理很簡單,念佛總比躺著胡思亂想好,南無阿彌陀佛。

問:感恩大德師父,阿彌陀佛。弟子經常忘記佛號,如何才能時時不忘佛號呢?

答:專念南無阿彌陀佛,不是要你時時刻刻念佛,我們都是凡夫,都要工作、要休息、要吃飯等等。專念是放下雜行雜修,只念佛,不夾雜其它,哪怕每天早晚三十聲,其它時間有空常念更好。養成早晚至少三十聲佛號的習慣,建議念六字「南無阿彌陀佛」,記數從1到10,再從1到10...這樣循環,這就是十念記數法,速度慢就一口氣一聲佛號,或三聲+三聲+四聲這樣三口氣正好十聲佛號,一口氣十聲佛號傷氣不提倡。念佛時把注意力放在聽自己的佛號上,念佛即是接受佛迴向給我們的不可思議功德,南無阿彌陀佛

問:上廁所洗澡能念佛嗎?

答:可以,念佛無禁忌無障礙,南無阿彌陀佛。

問:思念,思念,度日如年,如何才能早日往生極樂世界,見到大慈父,南無阿彌陀佛

答:安心念佛、安心做事、安心生活,該走的時候,阿彌陀佛會來迎接,南無阿彌陀佛。

問:不念南無,只念阿彌陀佛不行嗎?

答:當我們只想念四個字的時候,其實我們是在貪快。南無有皈命、發願迴向的含義在裡面,所以念六字好,南無阿彌陀佛。

問:往生不是靠功夫,那靠的是什麼呢?

答:靠這句名號——南無阿彌陀佛,安安心心念佛就好了,不必琢磨要念到什麼程度, 如同遊客坐船過海,不是靠遊客的游泳功夫或坐船功夫,是靠船本身的力量。鸚鵡八哥隨口念佛尚且可以往生,它們有什麼功夫有什麼想法呢?當然,它們和人類有一個不同,它們不會去琢磨「我這樣念佛,能不能往生呀」。

問:常念佛號每次有數量的要求么 如何迴向

答:記數是為了養成念佛的習慣,初期念佛都要記數。但每天不要定太高的要求,能一輩子長期堅持早晚三十聲南無阿彌陀佛,就很不錯了,有空常念更好。常用迴向文「願以此功德 平等施一切 同發菩提心 往生安樂國」

問:往生跟我們個人的業障罪業大小有關係嗎?

答:業障罪業再小,靠自己無法得度。業障罪業再大,靠彌陀必定往生。如一粒沙子無論再小,扔到海里必定下沉,但一塊巨石放到大船,巨石照樣漂洋過海到達彼岸。念佛往生之所以容易,就是因為有南無阿彌陀佛這艘船讓我們乘坐,而船長是阿彌陀佛,周圍又是一切諸佛護念。我們坐在船上,就是靠船力,而不是靠自己的功夫,也不是靠自己的修行,但做一個好人是我們學佛人的本分,但往生就是靠這句南無阿彌陀佛。

問:最近弟子經常打麻將,心裡常常想著賭博的事兒

問:阿彌陀佛!弟子已皈依,發願求生凈土,早晚課都堅持念佛,平常也念佛,但是最近弟子經常打麻將,心裡常常想著賭博的事兒,我知道這樣不好,我也發心念了一次百萬佛號,但是還不好,請問法師我還怎麼辦?答:凡事如果沉迷其中都不好,本來打麻將都是沒什麼意思的,心裡老是惦記,都是「債主」在催你去送錢,理解了這一點就更有理智去拒絕。 百萬佛號很難的,也很辛苦,但如果以完成數量的方式去念佛,只能說是完成了一項任務。建議你看看凈宗法師講的《無條件的救度》視頻或書籍,能幫你打開心扉,南無阿彌陀佛。

問:念佛念著念著就不想念了怎麼回事,我這個人沒耐心念佛對我有幫助嗎

答:沒關係,暫時放下,想念時再念,每天保持一個念佛的習慣就行,至少早晚三十聲,容易堅持吧?南無阿彌陀佛

問:有關於大悲咒與心經的念法嗎?

答:先稱念南無阿彌陀佛三聲或十聲再念,念完後也是迴向往生凈土,南無阿彌陀佛。 請回復【念經】或【念咒】閱讀更詳細答案。佛經如藥理,念佛如直接服藥,病人雖不知藥理只要服藥照樣病癒,專家雖懂藥理而不服藥,照樣病故身亡,是這個道理。地藏經中地藏菩薩三次救母,靠的就是念佛啊。地藏菩薩也好觀音菩薩也好,都希望把眾生救到阿彌陀佛的大願船上。佛經是告訴我們道理,但就消業的比喻來說,誦經消業如螢火蟲,念佛消業如陽光,請回復【佛號超勝】閱讀誦經和念佛消業的對比文章。

我念佛時閉著眼睛,嘴裡一邊念佛心裡一邊想著阿彌陀佛這四個字,我這樣念如法嗎?

問:我每天念佛,家中沒有佛像,我念佛時閉著眼睛,嘴裡一邊念佛心裡一邊想著阿彌陀佛這四個字,我這樣念如法嗎?在念佛時心裡應該怎樣想像呢? —

答:念佛就是念清楚,聽自己的聲音。不必去觀想其它,包括你說的阿彌陀佛這四個字。請回復【怎麼念】閱讀更詳細答案。

問:如果念佛是念南莫阿彌陀佛,還是念觀世音菩薩那,什麼時候念都可以嘛

答:專念南無阿彌陀佛就可以,專念南無阿彌陀佛,等於念到了觀世音菩薩,觀世音菩薩如影隨形常伴專念南無阿彌陀佛的人。 什麼時候念都可以,只要想念,最好養成早晚至少三十聲佛號的習慣(念六字「南無阿彌陀佛」,記數從1到10,再從1到10...這樣循環,這就是十念記數法,慢速就一口氣一聲佛號,或三聲+三聲+四聲這樣三口氣,一口氣十聲佛號傷氣不提倡),南無阿彌陀佛。

問:在嗎,師傅,我遵照你的方法去念佛,為什麼剛一念,嗓子就好像被什麼堵住似的

答:請隨時留言。說明念佛有效果了,更應該念佛,也可以先默念,可以心裡說「一切眾生我們一起念佛吧,念佛可以往生到"無有一切苦惱,只有無儘快樂"的極樂世界」,南無阿彌陀佛。

問:念佛可以不計數嗎,念後一定要迴向嗎,阿彌陀佛

答:早晚三十聲記數,其它時間可以不記數。可以不迴向,只要你知道我們念佛決定往生就行,因為六字名號具足信願行,稱念六字名號也是阿彌陀佛接引眾生往生極樂凈土的誓願。

問:只念,南無阿彌陀佛,嗎?需要念經嗎?

答:念經如了解藥理,念佛如直接服藥,如果只是為了功德而念經,不需要,念佛即是無上功德,了解一些義理或因果,看看凈土三經是可以的,這個不算雜。南無阿彌陀佛

問:有人說,念大乘妙法蓮花經,白天可以念,晚上不可以念,感恩法師開示!

答:這種說法不對,任何時候都可以念,念經如了解藥理,念佛如直接服藥,南無阿彌陀佛。請回復【念經】閱讀更詳細答案。

問:念佛前每次都要發願嗎?

答:不必,只要知道我今生最大的目的是往生凈土就行。舉例:夫妻結婚是互相承諾愛護對方,難道每天起來還有再發誓一遍嗎,沒有這樣的,自己心裡知道就行,南無阿彌陀佛。如果要發願,就是一個願: 信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,願生彌陀凈土,廣度十方眾生。這個願還是落實在一向專念「南無阿彌陀佛」

問:大師請問,保家人建康,念什麼?

答:念佛,而且特指念南無阿彌陀佛,這句佛號是萬德洪名,一切功德具足的意思。念佛一切吉祥,養成早晚至少三十聲佛號的習慣,建議念六字「南無阿彌陀佛」,記數從1到10,再從1到10...這樣循環,這就是十念記數法,速度慢就一口氣一聲佛號,或三聲+三聲+四聲這樣三口氣正好十聲佛號,一口氣十聲佛號傷氣不提倡。念佛時把注意力放在聽自己的佛號上,念佛即是接受佛迴向給我們的不可思議功德,南無阿彌陀佛

問:學佛,就念一句佛號就可以嗎?

答: 能專念南無阿彌陀佛,即是大智慧,做不到的時候,常看看凈土三經,這些凈土經典都在告訴我們為什麼要一向專念南無阿彌陀佛。念佛,就是在落實諸佛的囑咐,南無阿彌陀佛。

問:念佛怎麼持之以恆?如何把學佛和日常生活結合起來?

答:在日常生活中念佛,比如做家務時可以念佛,走路時也可以念佛,休息時也可以念佛,等車或等紅綠燈時也可以念佛,甚至吃東西咀嚼時也可以隨著咀嚼的頻率念南無阿彌陀佛。沒有說讓我們不停的念佛,只是說上述情況都可以念佛,如果每天能堅持早晚念南無阿彌陀佛三十聲(大概一分鐘的時間),堅持一輩子不改變、不夾雜,就是勝利。南無阿彌陀佛。

問:每天如何修行?

答:你能念佛,你願意接受阿彌陀佛的邀請在壽命終了時到極樂凈土,就是最好的修行。具體來說,哪怕每天堅持念5分鐘佛號,你能堅持一輩子,都了不起,南無阿彌陀佛。

問:我學佛怎麼越學越啥都不敢做,很自責

答:可能是因為 1:學的雜 2:定的任務太多,壓力重重 3:把自己看的過高,當聖人看。 改過來:1 專念南無阿彌陀佛 2 每天至少一次30聲,這個很容易完成吧,每天堅持。30聲之外,都是超過自己的目標,這樣就不會有心理負擔,而且每天越念越歡喜。 4、自己就是凡夫,該工作工作,該吃飯吃飯,該睡覺睡覺,該陪家人陪家人,往生沒有高要求,念佛號本身就可以往生,沒有功夫要求。

問:我感覺怎麼念佛不入心,怎樣解決這個嚴重的問題?

答:看看《無條件的救度》,不了解佛號所以不入心,比喻:如果我們不知道黃金的作用,一大塊放在我們面前也沒有感覺,知道黃金的作用了,沒有不入心不開心的。灰塵阻擋不了陽光的照射,念佛的道理亦復如是,雜念也阻擋不了佛號的功能作用。往生完全靠這句佛號的功德,不是靠念的功夫和清凈心。請回復【往生】或【專題】獲取更多。任何時候都可以念佛,走路、坐車、等車、幹家務甚至不需太專心的工作都可以念佛。念南無阿彌陀佛的道理:從妄念中所念出的佛號功德一樣圓滿,如蓮花出淤泥而不染——淤泥雖然很臟,但從淤泥生出來的蓮花照樣潔白無瑕。

問:念南無阿彌陀佛用說什麼嗎?

答:不用,不過有什麼心愿也可以說,念佛就直接念佛,完了後心念或口念:願以此功德 平等施一切 同發菩提心 往生安樂國,後面可加上自己的心愿。南無阿彌陀佛


推薦閱讀:

幼犬拉水帶血怎麼辦
命局逢四煞五鬼六害七傷地網天羅,比肩爭奪財旺祿衰怎麼斷
放棄一個很愛的女人, 捨不得, 放不下怎麼辦?
夫妻之間沒話說怎麼破?
訂婚儀式是怎麼樣個流程呢?

TAG:怎麼 | 問答 |